>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

和賀子が在学中は教職員の皆さんと割りと何でも言える環境で いつでも対応してもらえたので親子で不満はなかった。校舎が古く日当たりが悪い校舎が若干気にかかるポイントである。子供の自主性を重んじての学校活動だった重要な3年間 その後の学校プライベート生活面でも自発的に行動してくれる娘になったと思う。
勉強も自主的にしていたように見えた。クラス内で互いに教え合い 各クラス ライバル意識を持ってテスト点数で競っていたようだった。補習などは受けた事はないが ここ数年河南中の成績がアップしている推移がある所を考えると 教職員の皆さんの努力が感じられた。
年に数度 いじめについてのアンケートがあり 無記名で報告出来るお手紙が届いていた。実際に子供たちに聞くと いじめになりそうな 小さな事を先生に相談したりして大きなトラブルになる前に対処していた様で そのような話は聞いた事がない。
伝統的に強い部活は成績を下げない様努力していた。どのクラブも成績、結果出す様に週末も部活動を行い それに伴うかのように少しずつ成果が出てきてた。
過去の河南中の成績推移をみると 確実に成績はアップしていて県内トップクラスの高校に入学する生徒も増加していて大学進学率も増していると感じる。(まだ私立大学 進学が多いと思うが)
大きな道路に面していない分だけ 夕方~夜 部活や執行部等々の活動後の帰宅時は心配だった。人通り少なく 街灯も少なく危ない個所があると思った。盛岡市内では学区内が1番広い地域で 遠方かの登校児童は市の支援でバス登校していた。
開校時からデザイン変化はない シンプルな制服だが 我が子からは不平不満は聞いた事はないし 親としても問題はないかと思う。ただ 可愛くはない、自分が学生ならもう少しカワイイ制服を着用したいと思いますが(笑)
割りなんでも言える環境を作って下さっていると思う。子供たちも先生、学校との関係がいいからこそ 部活、勉学で素晴らしい成績を納めるようになった。指導する先生方の研究、実践が実になっていると感じる。

保護者 / 2013年入学

話せばわかる先生方がおり、魅力的な学校です。また、地域の伝統芸能の保存にも力を入れており、良い経験ができると思います。
聞いたことがありません。生徒どうしがとても仲が良い印象を持っています。
最後まで教えてくださる先生が揃っています。わからない部分はみんなで考えさせる雰囲気があります。
どの部活を選択するかによりますが、概ね好成績です。サッカー、卓球、テニスなど活発な活動が行われています。
それぞれ希望の進学ができておると思う。部活で頑張ろうとしている人、勉強で頑張ろうとしている人、それぞれ柔軟に対応してくれます
自然豊かな地域ではありますが、国道が近くを通っており、市中心部へのアクセスも容易です。
ごく普通の学生服と女子制服です。学生らしいものでとても好感が持てます。
非常に熱心で、こちらの取組み次第で大きな力となる。クラブチーム(学校の課外活動とは全く別)に所属するなどした場合でも理解もあります。
一関第一高校
文武両道の校風とバンカラな雰囲気に憧れて

保護者 / 2013年入学

人数は少ないですが、その分、先生方も生徒に目が行き届く。地域の人が学校に来る機械が多く、地域で見守っている。
児童館、小学校、中学校とメンバーがずっといっしょなので、気心も知れているし、親同士もみんな知り合いなので、いじめはないです。
人数が少ないので、生徒ひとり、ひとりに目が行くので、落ちこぼれたり、授業に極端におくれる子はいない
人数が少ないので、部活の数もなく、団体競技の部活もなくなってしまい、個人でできる部活が残っています。
地元の高校に進学する子が多いけど、良くできる子はさらに上の高校を目指して合格している
治安は地域に密着しているので良いですが、アクセスは地方の田舎なので、悪いです。
制服はかわいくないですが、3年間しか着ないし、これが制服と思っているのでいいです。
生徒とのかかわりは、ほかの学校より多いと思います。卒業してからも、恩師の先生の所に遊びに行く子も多いです。

保護者 / 2013年入学

文教区にある学校ですので偏差値の高い高校への進学率が高いです。制服がブレザーですので、学ランが嫌な人にはいいでしょう。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
教育実習校ですので、実習校としてのメリットもあればデメリットもあると思います。
特設ですが、陸上の駅伝部はここ何年かで2度ほど全国大会に出場できるほどの実力のようです。
回りの受験に対する意識が高いので、希望する高校へ進学するのは、環境的によいでしょう。
住宅地にあり、治安はとても良いです。路線バスが多く通っているのでアクセスも良いです。
深緑のブレザーにグレーのズボンやスカートが制服です。少々高価です。
実習校ですので、あまりおかしな先生はいないようです。駅伝などで最近は成果を上げているようです。
白百合学園高等学校
他校より環境が良かった。

保護者 / 2013年入学

全校の約99%の生徒が10km以上もスクールバスで通い、時間が限られる中、勉強やクラブ活動に熱心に取り組んでいる。
特に目立ったいじめはありません。小学校からの仲間なので、気心も知れています。
時間的制約の中、長期休暇内も有効に使い他行に引けをとらないよう指導しています。
震災後生徒数が激減し、クラブ活動も人数が制約される中、ソフトテニス、バレーボール等が県大会に行っています。
ほとんどが地元の高校へ進学しており、皆上位で入学しいています。
校庭には仮設住宅があり屋外活動は制約されますが校舎は立派です。
ほとんどの生徒が20km以上離れ、スクールバスで通っています。
黒の学生服でシンプルイズベストです。メーカー指定もないのでどこでも購入できます。
常に生徒の立場に立ち、熱心な指導を行っています。防災教育にも力を入れています。

保護者 / 2013年入学

この中学は、学区外から越境してまで入学したいという魅力は感じられません。残念です。
うちの娘は、部活がいそがしくて、勉強がおろそかになっているようです。
東北大会・全国大会に進むところが想定より多く、PTA会費が底をつきました。
すみません。進学実績については、あまりよく把握できていません。
設備は古くて狭いし、体育館での行事は全校生徒と父兄全員が入りきりません。
田んぼの真ん中にぽつんと建っており、周辺道路も狭く、車での送り迎えが難しいこともあります。
男子は学生服、女子はブレザーといたって普通で、何の工夫も感じられません。
指導力について、あまり信用できていません。吹奏楽部は外部から講師を招いています。
卒業していません。
進学校ではありません。

保護者 / 2013年入学

この中学校では、勉強だけではなく、部活動や課外活動を通した集団生活が非常によく学べると思います。
目立ったいじめはありませんが、部分的な性格の合わなさはあるようです。ただし、小学校のころから問題の合った子は小中連携するなど、努力は感じられます。
学校の学習物の提出率抽出が効いており、納期に間に合わせるという大事さを高めあう環境があったと思います。
吹奏楽部が強力で、集団生活も練習の厳しさも教えてもらえると思います。しかも、部活動に熱心な生徒ほど進学率もよく、人間的に鍛えられるのではないかと思います。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学校への道を選び、ほぼ全員が進学を果たしています。
伝統があるだけに設備は古いです。ただ、学校の構造はわかりやすく、大規模校だけど通いやすい側面はあると思います。
学区の端のほうで、若干アクセスには偏りがありますが、学校のある場所は落ち着いた環境で、中心市街地を学区に持っている中では通いやすいと思います。
黒の学生服に白のシャツで、非常に地味です。制服はもう少し何とかならないものかと思っております。
先生方の中では方法に温度差があるものの、熱心でることには変わらず、生徒の成績だけではなく、提出物の提出率も公にするなど、人間として大切な部分にも触れていました。

保護者 / 2012年度入学

地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。

保護者 / 2012年度入学

500人近くの生徒規模なのにどの先生も自分の学級学年どころか全校生徒の顔と名前が一致するそうです。どの先生も生徒全員を一人づついっこの人間として向き合ってくれているようです。学習や部活にも指導熱心で良い結果が聞こえてきます。学校から各家庭への発信がここ数年低下してきているようなきがしてマイナス評価です。
いじめの話は聞こえてきません。
高校進学に際して学校(先生)から希望先のダメだしがあったと聞いたことがありません。自己責任で実力よりも上の学校を受けたいとの生徒にも寛容だったと聞いています。希望校に受かるよう、学校からの指導や応援も強固です。
体育館は1個です。バレーやバスケットのコートが2面取れる広さですが、屋内での活動クラブが8部活あり、全ての部活に不公平感無く十分な割り当てが出来ていない状況です。図書館は蔵書がすくなく、図書室です。
学区のほぼ中心に位置しており、ほぼ半径2キロ円内に入るのではないでしょうか。徒歩または自転車での通学に困難はありません。
男子の学生服は紺色で他校の黒色とは一線を画します。女子のセーラー服は色やデザインがかわいくて、市内の学校は勿論のこと周辺地区まで広げてもナンバー1だと思います。
ほとんどの先生が熱心に学習や部活に頑張っています。夜遅くまで職員室の電気が点いていて遅くまで頑張っていらっしゃるようです。
公立学校の学区ですので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので入試は受けていません
在学中
役所からの指定学校

保護者 / 2012年度入学

良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。
生徒全員が、「学力向上」という大きな目標を持っているので、いじめよりも、協力が目立ちます。
中高一貫校なので、基本的には中学校が終わったら、高校に全員が入学します。また、中学3年生では、数学や英語を高校の先生に教わることが多いので、高校に入ってからも、先生とはつきあいやすいでしょう。
体育館は高校との共同利用なので、それなりに広くて良いです。トイレもまだ新しい校舎なので、比較的きれいです。ただし、プールはありませんので、水泳をしたい!という希望のある人は、地元の施設を利用してください。
一関市の生徒は、徒歩か自転車で登校できるので他校とあまり違いはありませんが、それ以外の地区に住む生徒はほとんどが電車を使って登校します。そういう意味では、お金がかかります。また、盛岡からきている人をみると、本当に大変そうです。
一応、高校は130年以上の歴史がありますので、男子は学ラン、女子も普通の制服です。
どの先生もやる気に満ちていて、生徒の分からないところを一生懸命に教えてくれます。無視をする先生は、まずいません。
>> 岩手県