>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

いたって普通のどこにでもある中学校教師も事なかれ主義の人がほとんどでとくべつ印象に残っていることもなく学業・部活での活躍も無い
いじめがあっても見て見ぬふりをしている教師がほとんどだったと思う教師に言っても解決にならない
エリア内には、高校が4校しかなく馬鹿でもどこかには入れる環境よほどの馬鹿は進学しないこれも普通
設備は、古い予算が無いのか改修もされなかった偉い人は、環境のことなど考えもしなかったのだろう
歩いて通えない距離でも学区内のため自転車通学が認められていたスクールバスの導入は考えなかったのだろう
制服は、いたって普通です公立なので特徴も無い
自分のことしか考えない事なかれ主義の教師がほとんど威厳を保つために殴る教師が多かった恩師と呼びたい人はいなかった
公立なのでそこに住民票があれば行くしかない
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
特別な事はいっさいしていない
地元の高校
親に行けと言われたから

保護者 / 2012年入学

みんな受験して入学しているので、ほとんどの親や子供は上を目指している。ただ、そうでない方がたまにいるので困る
特に厳しくないです。本人次第といった感じです。それはそれでいいと思う
表に出ないものがあります。先生の対処も疑問が残る事があります。
ほとんどが塾に行っている。塾行ってるのを前提に授業している先生もたまにいる
部活によりますが、運動部も文化部も好成績をおさめていらようです。
地域一番の高校の合格者は1番多いので、叶いやすさはあると思う。
建て替えられたが、一部古いところがあります。掃除は行き届いていると思う。
女子の制服は、正直可愛くはないと思います。男子は学ランなので、かっこいいと思う。最近ブレザーが多いので。
盛岡一高
その先の大学を考えて。

保護者 / 2012年入学

建物は新築で二重窓空調も完備し大変にきれいです。周囲の環境は自然豊かで伸び伸びしている。小規模校できめ細かい指導ができる。家族的とも言えるが生徒と教師や生徒同士・地域も含めて互いに見えすぎて緊張感や距離感の欠如が見られる。
特段に校則云々の以前に変わった着方をするような生徒は無くせいぜい居眠りを注意される程度。
目が届き過ぎるのでイジメは不可能だが、教師言動に問題が有ってもウヤムヤにされる。
何事も一緒の行動となり自主性が伸びにくく、競争し合うより教え合いにより得手不得手や成績順も固定しやすい傾向しやすいが見られた。
小規模校でクラブ活動は種目が限られて、男子はバスケットボール、女子卓球と各1種目しか無くて、文化部など不可能だった。
運動会の順位から学業成績まで競争心の欠如を招きやすい教育環境だった。
国庫補助の特別な校舎で体育館も含めて防音・空調にすぐれ居住性が良い。トイレに暖房便座の洋式が採用されるなど小中併設だが敷地も広く施設設備は近隣には無い程充実している。
女子はありふれた制服で有名デザイナーとか特に可愛いとかではなく男子も含め変わったことは無く、運動着も含め比較的安く済む。
小学校からそのまま。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
親が手配して使った参考書等はありません。
盛岡大学附属高校
自宅から最も近いため。

保護者 / 2012年入学

文武両道でとても良い学校です。地域の協力や一貫性は何処にも負けない体制が出来上がっているように思います。
特別に厳しい校則はありませんが、ごく一般的な携帯電話の禁止や買い食いの禁止とかはあります。
いじめの報告等は聞きませんが学校全体での取り組みが行われているようなので心配は無いように思います。
校長先生自ら個人面談を行う学校の受験生と向き合う姿勢が素晴らしいと思います。
軟式テニス、新体操、吹奏楽は全国大会に出場していて他のクラブも県や東北大会で優秀な成績を収めて居ます。
生徒の進路希望を何度も確認し、その都度親身に相談にのり、またいろんな角度から進路を考えてくれると思います。
体育館と校庭は充分広いとは言えませんが、不満がある広さではなく、図書館は少々本の数が少ないと思います。
男子の制服は学生服ですが青色で女子の制服はセーラー服になって居ます。女子の制服は結構可愛いです。

保護者 / 2012年入学

大学の教育学部の実習校に指定されており、教育には熱心な方だと思う。
生徒を見てる限りでは校則は厳しい方だと思う。服装や身なりに乱れた部分は見受けられない。
いじめといえるかどうか。ゼロでは無いがあまり聞くことが無く、少ない方だと思う。
教育学部の実習校に指定されていることもあり、学習環境は設備等は他の学校に比べ進んでいる方だと思う。
大会等ではそこそこの成績を残していると思う。高校での活躍も耳にすることある。
教育には熱心なので、偏差値の高い高校への進学率は高い方だと思う。
設備自体は普通以上だと思うが、グランド類が狭い。練習試合、体育祭が実施出来ない広さ。
公立では珍しいブレザーで、色も良好と言えると思う。なので、指定店での購入のみとなる。

保護者 / 2012年入学

先生が親身になって勉強や部活や生活の面倒を見てくれます。合唱が盛んで市内の発表会ではトリに充てられることが多いです。
いじめについては特に聞きません。服装の乱れも見掛けないのでいわゆる不良という生徒は見かけません。
始業前に朝読書の時間があり全校が静かに読書タイムとなります。その後の授業に集中できるそうです。
文化部も運動部も盛んで東北大会や全国大会に進む部もあり活気があります。
生徒の希望を最大限に取り入れた進路指導をしているようです。殆どの子が高校に進学します。
グラウンドで陸上部とサッカー部と野球部とソブトボール部が練習しています。体育館も一つしか無く各部で交代しながらで窮屈そうです。
概ね半径3キロ圏内にあると思います。徒歩や自転車で通学に問題ありません。
女子のセーラー服は少しデザインや色味が独特でカワイイと評判です。
夜遅くまで職員室の明かりが点いています。土日も部活や授業準備で出勤されていて頭が下がります。
岩手県立北上翔南高等学校
姉が通っていたので。

保護者 / 2012年入学

勉強・部活動とも特に特徴がない。学習面、部活動とも教員の指導力不足、積極性の不足は否めない。
ここ数年、いじめなどの話は聞こえてこない。教師・生徒間のトラブルもないと思う。
指導力の足りない教員がおり、指導力面から学習環境が良いとはいえない。
総じて低調。顧問の指導姿勢が積極的でない。土日の部活動を命じておきながらも顧問が欠席することが多い部活動がある。
総じて学力が低く、偏差値の高い高校への進学率は低い。また、進路指導も適正が疑問である。
近くに交番があり、治安は良い。また、バス停、駅も近隣にあり、アクセスも良い。
他校と比べ、特徴的なものはない。普通の制服
学習面で指導力が足りない教員が複数いる。また、部活動の顧問も積極的に指導する教員が少ない。
市教育委員会に指定された中学校に入学した。
盛岡第一高等学校
県内で最高レベルの高校だったから

保護者 / 2012年入学

「遂げずばやまじ」とあるように、とにかく粘り強くやり遂げる姿勢を学びました。また、先生方も強い意欲をもって接してくださいました。岩手県内では、かなりよい環境でした。
とくに目立ったいじめはありません。ただ、1学年に一人程度、シカト程度のいじめを聞きます。
基礎だけではなく、応用・発展、ひいては派生分野まで学習できました。友人同士の教え合いも活発でした。
高校と合同の部活動が多く、とても刺激になります。中3生は、9月いっぱいで中学の部活動を卒業し、10月から高校の部活動に参加します。
附属中学の希望者全員が、とりあえず一関第一高等学校に進学できます。
JR一ノ関駅から徒歩15~20分と、やや遠いです。駅からの自転車は許可されていません。
男子は指定の黒学生服。女子はジャケット、ベスト、スカートです。高校生風のわりと地味な正副です。
ほとんどの先生が、意欲に満ちていて、熱心に指導してくださいます。(意欲の空回りが感じられる先生も、若干いました。)
岩手県立一関第一高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

人数が多い以外これといった特色もない学校であるが、入ってみるとそんなに悪くはない
大したトラブルもなく、あったとしても幼稚なものばかりなのでかわいいもんです
みんなの学習意欲は別に高くなく、たまに学習コンクールという謎のコンクールがある
人数の割にはそんなに実績はないと思う
卒業後の内部進学はもちろんなく、勉強した人はそれなりのところには行ける
最寄らぽむから徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。らぽむからは自転車を押しましょう
制服の可愛さ格好よさよりそれを切る人間の可愛さ格好良さだと思う
教育に対する先生の姿勢能力はさておき、そこそこ面白い先生はいる
盛岡第一高校
底に学校があったから

保護者 / 2012年入学

大学の研究機関の一部として、県内でのモデルケースとなるように最先端の設備や教育内容を実施している。勉強だけさせるのではなく、自分達で自習性をもち広い視野で考え活動できるように導いてくれる学校である。
一定以上のレベルの生徒が集まってきていますので、内容は濃くハイレベルの授業です。宿題の数などは市内の中学校とは比較にならないくらい出ました。仲間内で勉強を教えあう、というよりは個人個人でしっかりと勉強に励んでいました。特に英語についてはほとんどの生徒が、簡単な会話ができるくらいのレベルでした。
いじめで学校を訴えた方が2名ほどいて、それ以外にも聞いたことがありました。勉学・部活にと頑張りすぎたストレスからでしょうか、一部とはいえ、無くなってほしいです。
何事にもまじめに取り組むのが当たり前なので、部活動もみな真剣に取り組んでいました。成績もよく、頑張りが目に見えていましたが、保護者も協力しての部活動でした。
卒業後の半数以上が、県内トップの高校へ進学し、ほとんどの生徒が進学校へ進学しました。進路については、ほとんどの生徒が塾などで決めてくるので、具体的な指導は無く、あくまでも本人の希望に任せていました。
バイパスが近いので通学に注意が必要でした。バス停は近くにありますが、本数が少なく部活動で遅くなったりすると、最終が出てしまい、結構離れたバスセンターまで歩かなければならず不便を感じることがありました。駐車場も台数が限られているので、近くに有料駐車場もなく、学校行事の時はかなり早めに出なければなりませんでした。
黒の学生服です。ボタンを替えれば県内のほとんどの進学校で対応できます。
勉強も運動も成績優秀が当たり前という考えがあり、成績が振るわない生徒は眼中にない感じがしました。塾に通っている生徒がほとんどなので、進路について具体的な説明がなかったり、親に任せているよういでした。
>> 岩手県