>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子供の意見ですが、比較的体育会系で(仕切っている先生方がそのようなキャラのため)陰キャの子供にとってはしんどい学校な印象でした。なんとか休むことなく学校に通い卒業できてほっとしていますが、長子のため知識もなく、安易に地域の中学校でいいやと決めてしまったことを少し後悔しました。
あくまで、先生に聞きに来たら教えてあげるよ、というような感じでした。一見見捨てていないようだけど、面倒見がよいということはありません。子供のやる気を引き出すのはあくまで家庭や塾でということだと思っています。
いたって普通でした。当時は靴は白のひも靴でしたが、今もそうなのでしょうか。
いじめというよりは、今の子は陽キャとか陰キャとかキャラ設定をしてくくりたがるので、陰キャグループのうちの子はあまり楽しくないようでした。実際不登校の生徒も各クラスに5人以上はいるような感じだったようですが、先生方は対処をすることもなく、来れないのなら来なくてもよいというようなスタンスだったように思います。
クラブの種類が少なすぎて選べなかったため、仕方なく入部した部活でなんとか続けておりましたが、ほとんど活動できませんでした。もったいない3年間だったと思います。
勉強のできる子はある一定数は必ずいます。勉強に関しては熱心な家庭も多いように思います。でも、公立なのでやはり熱心ではない家庭の子もおり、流されないように家庭でサポートはしていくほうがいいです。
古いところと新しいところが混在しています。いつも気になっていたのが、冷水器があるのですが、青い藻のようなものが飲み口あたりに付着していてとても汚かったです。生徒が掃除してもいいと思うのですがどなたか指導したほうがいいのではと思います。
治安も特に悪くはないと思いますし、駅からも近いです。学校周りの道はわりと狭くて朝の通学時は車が危ないです。
シャツではなくポロシャツなのが洗濯しやすくていいと思っていました。

保護者 / 2023年入学

なんだかんだ問題が多い学校やと思います。
その中で生活してれば、色んな意味で強くなれるかもですが、すこし世間離れしてるような気もします。
学校指定の防寒着、ベスト、カーディガンしか無理なのが真冬には厳しいと感じました。
夏はジャージ登校などで対策取ってるのに、疑問です。
自分も同じ中学の卒業生で虐められてましたが、加害者を擁護する傾向が昔からあります。
補習や自習室解放をテスト前にはしてくれるので、ありがたいです。
顧問、監督の先生がとても熱く教えてくださるので、とても感謝しています。
近隣の学校のデータしかなく、少し離れた市内などを規模すると進路指導担当の先生と直接話を聞きに行かないとだめなのが不便です。
体育館の壁が阪神・淡路大震災の時に亀裂が入ったのですが、今もそのままなのが、少し怖いですが、新校舎になり、明るく綺麗な教室が良いです。
治安は微妙ですが、遠い地域の生徒にはバス通学が許可されています。
指定で不便です。流行に乗っかったブレザーは低所得者には買うのが大変です。買うのが不可能な場合はどうすればいいかの対応もなしです。

保護者 / 2023年入学

生徒主導の運営が多い。
学習面では先生がしっかり指導している
子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
とくに厳しい校則はなく比較的自由。
悪いガキは少ないですね。
正直公表されていないので判断できないです。
子供ないうことを書いてます
塾が中心。
友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
けして強要するスタイルではない
進学校への進学実績は高い。
取得も高い人が多い気がしますね。
公立なので老朽化している設備は多い。
ただ予算で修繕している
徒歩圏内。
駅からも離れておりのびのび過ごせる。
バスで10分
ださい。
まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている

保護者 / 2023年入学

先生がいい人と悪い人の差が激しすぎる。4月にどの担任になるかで、1年間の楽しさが全てわかってしまう。
普通だと思います。ただ、寒いときに服を着れないなど融通は効かない。
いじめがあるとは言わないが、ないとも言えない。これはどこに通っていても同じではないだろうか。
先生の自己中がすごい。今の先生は自分がすべて。子供の話を聞いているだけでも腹が立つ。
やる気のないクラブとやる気がありすぎるクラブの差が激しすぎる。
低い子もいるし、レベルが高い子もいる。これはどこも同じなので。
キレイになってから入学しているので、汚さは感じない。今のところ不便はない
家から5分もかからず、前が国道なので、帰り道が暗くなくて助かる。
女子でもズボンかスカートかを選べる。どっちも持っているこも少くないので、今の時代だなーとおもう。

保護者 / 2019年入学

いいイメージがない。先生らと生徒の距離感が良くも悪くも近すぎて生徒が先生の言うことを聞かないのが気にぬる
一応の校則はあるもののちゃんと守っている人はごく一部。
罰則もなければ親御さんが出てくると先生らはすぐに意見を
曲げたりします。
いじめがはびこっている。先生らは知らないふりです
どこも同じかもしれませんが触らぬ神に祟りなしって感じです
他の学校に比べて学力が低いと有名。確かにそう思います、熱心な先生もいなければ学力を上げるプランもない
熱心な先生がいなく活気がない。先生かたも仕方なしに顧問の先生をやっている感が伝わってきます
先生たちの熱心さがないので提案や薦めなど何もない。
三者面談があるのですからもっと提案やアドバイスなどがあればいいのですが。
かもなく不可もなく、何の変哲もない学校です。
めちゃめちゃ古くもないので汚くもなく新しくもなくといった感じですか。
バスに乗らないとどこへも行けないなが大変。
たむろする子供も多く柄が悪い子が多い
ださくもなく可愛くもなくなんだかなあといったところでしょうか。
買えるところも少ないので追加で買う時など大変です

子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。
子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
基本的な見回りや荷物チェックなどスマホを持ち込みさせないように対策などして頂きたいです。
大きないじめはないと思いますが、行き過ぎたイジり等は
多いと思います。子供からの話を聞く限り、まじでお前ヤバいや、この辺り臭いなど笑いながら人の前で言うことがあり、見ている側としては非常に不愉快だと言います。
テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
バスケ部の先輩の上下関係がキツいとよく聞きます。
しかし子供達はみんなよく頑張っているので、
先輩後輩関係なく部活動に励んで欲しいです。
学力レベルはそれほど低くもなく、普通と言った所だと思います。
それほどの不備なく利用できているそうなので、
子供達にとって充実出来ていると思います。
中学生という自覚のない子供達が下校中に危ないこと、
歩きスマホをしながら、テストが近くなると
教科書を広げて歩いて行く子供達もよく見かけます。
一般的だと思います。
定期的にクリーニングに持って行きたいのですが、
やはり時間がなく、もう少し洗濯しやすい素材だと
尚更良いと思います。

保護者 / 2022年入学

間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
公立なので様々な環境の生徒がいるのは当然ですが、それに対応できる雰囲気ではないような気がします。教師や講師もいわゆる威力で押さえつけるいつの時代だというようなタイプの人もいます。
放課後に学び舎という補講もありますが、登録制で機会を逃すと入れない。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
夏休みの宿題が異様に多く(特に副教科)、一部のクラブの顧問は進捗状況を確認してサポートしてくれているらしいが大半はほったらかし。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
他の公立中学の規則がわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった感じです。
いじめは存在します。
教師も気づいていないのか、見て見ぬふりなのか分かりませんが、なんでも相談しろと言っているにも関わらず相談しても解決にはなりません。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
文化系の種類が少なく、吹奏楽部がないのが残念だと子供は言っていた。
大会実績はわかりません。
他部との場所の兼ね合いか、先生の都合かは不明ですが、月間のクラブ日程がころころ変わり、塾との調整に苦労しています。
上位校に進学する生徒はほんの一部です。
進学実績を見ても下位の高校への進学がほとんどです。
学校の授業より塾頼みになると思います。
この市の特徴なのか、土足と上靴エリアの境界が分かりにくく、上靴エリアでさえもスリッパが汚れます。子供の上靴も外靴かと思うほど1週間で汚くなります。
あと、階段以外の段差が多く車いすを使っている子は大変だろうなぁと思っています。
小学校、こども園に隣接していて治安は悪くないと思います。
車の抜け道があるので危ないなぁと感じる時もありますが。
同市でこの学校だけ詰襟とセーラー服です。
数年前の市内の改訂案でも頑なにブレザーに変更することはなかったようです。そのため男女の区別が大きく感じます。
スカートを履きたくない(履けない)女子は上はセーラー、下はモンペのようなズボンが指定されるため、今の時代には合わずブレザーだったら違和感ないのにと感じています。

保護者 / 2022年入学

今のところはわからないが、何かに力をいれているようには見えない学校と思ったつ力も入っていないと思ったため。
可もなく不可もなく、特に問題もないというところで3点としました。
表だってあるとは聞いてないが、不登校になっている子供が毎年、数名いると聞いているため。
あんめり学業に力をいれているようには見えないと感じたためです。
こちらはそこそこ部活動は頑張っているようだが、成績はそこまでよいと思わなかったため。
進学校への進学もあまりなさそうで、特に成績アップとかも考慮されているように見えないため。
一部は最新かしているようだが、やはり古い建物が多いと思ったため。
西淀川区自体特に悪いとは思わないし、徒歩でもそんなに遠くないため。
セーラー服でもなく、特にめだって良い制服でもないと思ったため
投稿者ID:862034

保護者 / 2019年入学

アクセスがワルく、設備も古い。学校の学習レベルは、低い。新東淀中に子供を通いさせたくない保護者は、私学を受験させています。
校則は、他校と比較してもあまり、厳しくはない。
むしろ、私立の方が厳しいと思う。
とくに、ひどいいじめがあったとは、聞いていません。わりと、和気あいあいとした雰囲気だそうです。
必要最低限のレベルまでしか、教えない。宿題がほとんど出ない。
部によって、活気があるかないかが、すごくハッキリしている。顧問の負担も大変。
高校進学する為に、塾に通わないとなかなか、難しい環境です。部活をしている子も、塾が優先。
建物自体が古く、特に水回りなど改修する必要があると思われます。
学校が校区外にあるので、自宅から徒歩30分くらいはかかるので、不便。
詰襟ではなく、紺色のブレザースタイルでズボンやスカートは、グレーのチェック。
クラスを半分に分けて、分散登校

保護者 / 2019年入学

今までの設問で回答してきた内容などを総合的に判断した結果から導き出した結果だと思うので改めて記載するのは難しい。
授業中に出入りする生徒も多い。先生も注意しない。スカートの短い女性にも注意しな。
先生たちがしんようできない。
授業中にうるさい生徒たちにも先生たちは注意もしないと子供から聞いている。
くらぶのかずがすくないし、小学校や中学校でプールがないから水泳の授業も少ない。
授業中にうるさい生徒も多くあまり環境がよいとはかんがえていないから。
ふるさと納税のおかげで最近はどの学校にもプールが建設されたから。
空き巣や痴漢情報なども多い。自転車通学をしないといけないので。
ごく一般的な制服で可愛いとか格好が良いとは言い難いと聞いてるから。
>> 大阪府
>> 公立