みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  取石中学校   >>  口コミ

取石中学校
(とりいしちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      想定していた今の公立中学のレベルから考えると、十分満たしていると思います。私(親)の時は、生徒と先生の間の暴力、生徒が校舎内をバイクで走り回るなど日常でした。
      勉強の程度からすれば、それほど卓越した知識をお互い習得するなどの動きはありませんが、それなりに我が事と考え、勉強しているようです。
      公立中学校で、しかも1年生ですので、それほど神経質に進学のことは話されていないようです。
      一部の思慮のない日教組のような取り組みは少なく全体的に生徒のことを考えてくれている姿勢が垣間見られます。
      可もなく不可もなくです。最も、詳細部分までは訪れていません。
      家からも近く、申し分ないと思います。ほとんどが徒歩通学です。
      無茶な実施時間はないのではと思います。私(親)の時はシゴキも時間帯(例えば夏は朝5時からとか)も無茶苦茶でしたから。
      私(親)どもの時代とあまり変わらないです。集団で陰湿にいじめることは見受けられないです。
      問題ないと思います。4です。最近中古のバザーをし始めました。良いことだと思います。
      効率普通中学なので、普通に

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      近隣の学校に比べて悪く言う人もすくなからずいると思うが、それほどでない。がんばれば普通に進学できるし、とくべつな問題があるわけでない。
      先生に変な人も少しいるが、それはどこの学校でもそれなりにいるはず。やる気さえあれば特に気になることはない。
      決して良いということはないのだろいうけれども、自分一人のことととらえれば、やる気の有無のみが問題。学校に責任はないと思う。
      先生はよいとは決して言いにくいが、悪い先生が特に多いということでもないと思う。熱心な先生がいるということもないが問題はない。
      耐震改修など取り組みができている。市の考え方の影響を受けるのでは。けっして施設、設備がよいとは言えないが、やる気は感じる
      問題ない。私立じゃないから遠方から通うわけでなし、問題は全くない。比較的狭くかつ安全と思う。
      活発な部がある近隣の公立も強い部があり、市としての取り組みができているのでは。よいと思う
      いじめはある。他も同じでは。先生や学校の取り組みには問題がないとは言えない時もありそうだがよくわからない
      決してみばえは良くない。長らくかわってもいない。そろそろ替えてもよさそうには思う。なかなかまとまらないとは思うが
      特別なものはない。どうでもよかった
      普通科
      普通かだったから