>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

治安もよくて、学習環境もとても整っていて、最高の学校生活を送れる、最高の学校だと思います、引っ越してでも済んだほうが良いと思う学校です
僕が1年で入った時ではオン眉確定、ツーブロ禁止で、男子の髪型はほぼ限定されていて、僕はこの学校に自由はないんだなと確信しました。しかし2年の冬くらいに校則が改良され少しはマシになりとても満足しています。
いじめはとても少なく、僕の同級生でもいじめは十数件ほどだったのでとても少ないほうだと感じています。
受験前であるのに、全く対策のとらないような授業を繰り返し、とてもいい授業をしてくださったなと思っています!!肝心の教師は低学歴が多く、性根の腐った先生も多くとても将来のためになったなと思っています。
とても活気があり、たくさんの部活で賞をとることが多く、すごく雰囲気よくやれていたなと思います。
進学実績も先生の成績の付け方もとてもよく、学年順位200位くらいの人に内申点30をつけたり、学年順位トップでも内申点30であったり、内申美人が多く、先生の成績のつけかたがとても上手な学校です。
施設はかなり整っており、使いやすく、面積もそこそこ大きいので不便なく使うことができます。
治安はとても良くて、門の前でタバコを吸っている人や、卒業式に髪を染めてバイクでくる先輩がいたりして、とてもよかったです。
シンプルな制服で良くも悪くもなく、着心地がとてもよかったです

在校生 / 2019年入学

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。

保護者 / 2010年入学

学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。
特に目立ったいじめは聞いていませんでしたが、どこでもあるようないじめは多少はあったと思います。家庭環境や親の教育でいじめの程度がかわるので、それなりに環境が良かったと思います。
県下で数少ないボート部があるので、ボート部の成績は全国レベルで内申点で大きく有利になるようです。そのせいか、他の部活も活気あるように思います。
周囲の学校と比べると成績レベルが高く、岡崎高校などの合格者も多いと思われます。生徒全体のレベルが高いとそれなりの高校合格者も多くなり、後輩にもよい影響となるようです。
学校自体が古くからの学校ではないので、施設設備面ではとくに古さを感じませんでしたが、最新の学校と比べるとさすがに古いと思われますが、特に不満はありませんでした。
やはり、山の上にあり、道沿いに民家などが少ない部分があるので、部活で遅くなったときなどは迎えにいく必要があります。ただ、通学で体力を養えるので親的にはよいと思います。
女子はブレザーでしたが、古臭いデザインなので、時代を感じます。特に部活の県大会などに行ったときは、他校のおしゃれな制服にはあこがれました。
悪い評判の先生をあまり聞きませんでした。部活などにも熱心で生徒との関係も良好なので、学校全体としてよい雰囲気になっていると思われます。

在校生 / 2022年入学

この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。

在校生 / 2022年入学

全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。

在校生 / 2022年入学

部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります
男子は厳しくないけど女子がとても厳しい例えば女子は胸ポケット何もつけないと厳しくしています。女子は後悔する
いじめはないけどかげぐちがおおい`たまに変な遊びをするからきよつけてください
先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい
体育大会合唱コンクールとても楽しいです。体育大会吹奏楽部が演奏するので盛り上がりがすごいです。先生たちがとても面白い
3年生点数高い人は自由に高校選びますが、点数低い人はとても後悔します、その理由は先生たちが勝手に決まります、親は覚悟してください、先生によって全然褒めてくれないところもあります。懇談会を心の準備してください。褒めるか褒めないかどっちかです。
教室中にはとても古く木の匂いがしました。有名人も来てサインがとても多いです。オカダカズチカさんもきました。安祥中学校はとても激レアです。
新幹線が見えて,ドクターイエローも通ります,田んぼがとても綺麗でのんびりできます。太陽はとても窓に当たって暖かくて気持ちいいです。テスト勉強もみんなが静かにしていて集中できます。期末テスト中間テストも居残り勉強できるのでとても集中できます。
女子がとても可愛いリボンが赤くてとても似合います、男子もかっこいい

保護者 / 2020年入学

先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。

保護者 / 2019年入学

勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
常識的な校則のみで守るのが当然なレベル。これを守れないと社会に出てからも無理。
過去いじめを聞いた事はある。実際に実子は無いのでそんなに悪くないかなと。
授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。
コロナの影響もあると思うけど真剣さは無い。顧問がルール知らない、未経験者をあてるのは無責任。
希望を真剣に聞いてくれる担任に当たれば問題無い。そのような先生が多いと聞く。
とにかく全てが古い。廃墟みたいだったけど数年前に外装塗ってマシになった。
高浜全体あまり良くない。夜はとくに暗くて1人では歩けないし不審者情報を聞く。
制服は田舎臭い。いい加減変えていい。体操服も古臭い。
マスク必須、窓解放。普通の事を普通にこなしている。体育は必須ではなさそう。
>> 愛知県
>> 公立