みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  千種台中学校   >>  口コミ

千種台中学校
(ちくさだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内11 / 283校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いていい環境である真面目で何事にも真剣に取り組んでる純粋な生徒が多い伝統を受け継いでいる学校である
      進学塾に通っている人も多いのでとても良いと思う
      生徒全員が高校へ進学している
      生徒思いの優しい先生も多いが採点済みのテストの答案用紙をとりにいくのが遅かったと言う理由で運動場に投げ捨てたり体育の授業で忘れ物をすると一時間生徒を立たせる先生もいる
      とてもきれいだと思う校舎が新しく快適に過ごせる
      悪いと聞いたことがない
      皆一生懸命やっているが体力限度を考えず走らせれば良いと思い生徒の体調を崩すような事をする指導力がない先生もいる
      先生が生徒に対し、精神的苦痛を与え続け精神科に通っていた生徒もいる
      厳し過ぎずゆるすぎずとても良いと思う
      セーラー服でとても動きやすくて着やすい
      公立なのでランチ代があればよい
      家から近く小学校が同じ友達も多いので馴染みやすく落ち着きのある学校生活が出来ると思ったから
      旭丘高校、瑞陵高校、名東高校、昭和高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学級崩壊のようなことはなく、まわりにやんちゃなことをする人がいないため、安心して通うことができた。また、行事ごとに関しても生徒主体で行うことができ、自主的行動力を身につけることができる
      受験対策はマイペースなどの教材を用いたり、また、違う受験対策のものを用意してくれる。
      先生方は比較的安全側をとるので、意識高く自分の希望を言わなければ、ランクの低いところを受けさせられるおそれがある。
      名古屋市内の建物としては新しい方であり、体育館や校庭などの水はけに関しては充実している。
      それほどたくさんの部活動はないが、過去には全国大会にでたりするほど強い部活もあり、実績としては充実している
      比較的まじめな子が多く、生徒と教師の壁があるため、トラブルは少ない。
      ほかのところを知っていないのでよくわからないが、それほど校則には厳しくないと思われる
      制服に関しては学ランなので大差はないように感じる。女性の方はわかりません
      名古屋高校
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市内でも有数のレベルの高い学校です。校舎の築年数が浅く、キレイで、耐震性も間違いなくばっちりです。
      補習はありますが、夏休みにテストで平均点以下の子たち中心の基礎的なことを教えてもらえるだけになります。
      市内のトップ校に複数名毎年合格しています。ほぼ100パーセント進学と言えます。
      築年数が浅いので、体育館もとてもきれいです。格技場もあります。
      部活に入っている生徒は多いですが、種類が少なく、希望の部活ができるとは言えません。
      携帯でのトラブルは毎年ききますが、それほど大ごとにはなっていないと思います。
      校則はさほど厳しくなく、靴も真っ白ではないのも履いています。リュックも多少のチェック柄とか持っています。
      夏服は一般的なものですが、女子の冬服はラインもえりも黒く、真っ黒です。
    2016年04月投稿
      歴史のある中学校で実績は高い。再建築後で通学させたため、きれいな施設を体験させることができた。
      学生の成績については、名古屋市内では公立の中では高いとのことでした。
      高校への進学率は高く、高校でも名門高校に進学していく方が多い学校でした。
      先生についてはお会いしたこともなく、どのような指導をされたかも子供から聞いてないためわかりません。
      2005年に再築したため、きれいな校舎や施設になりました。校舎はきれいでしたが運動するには狭いと思いました。
      隣にがんセンターがあり、地下鉄駅やバス停も近いです。行き来するには便利なところです。
      子供が一生懸命運動をするということに関しては多くの生徒が部活動に打ちこんでいるようです。
      特にいじめに関する連絡はなかったようです。学校が明るいきれいなためにいじめなどはなさそうです。
      制服は他校と同じような感じで、昔からの伝統が感じます。私立との差があります。
      通学できつ中学のうち一番近い学校だったため。
      愛知高校
      合格した高校はここのみだった。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      古い学校でしたが新しくなりました。昔に言われていた評価どおり、再び良い学校になっています。
      環境が良いためか、勉強に悩むような子はたくさんいないようです。
      公立高校でもレベルの高い高校や、私立の有名校に進学する子が多いようです。
      問題視される先生はみえないようです。生徒思いの先生が多いようです。
      設備に関してはよくわかりませんが、最近新設したので、大体は良いと思います。
      がんセンターが隣になってます。がんのことがわかる子なら良いですが環境は問題でしょう。
      多くの生徒が部活動に打ちこんでいるようです。特にどのクラブが飛びぬけているということはなさそうです。
      いじめがあるという話は他の学校みたいにはありません。雰囲気の良い学校のようです。
      男子女子ともに昔ながらの制服で一般的な物です。
      自然な進級学校でした。
      愛知高校
      公立は落ちた。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学として、可もなく不可もなくといったところでしょうか。住環境の良いエリアなので落ち着いた雰囲気の良い中学校ではないでしょうか。
      地域として落ち着いているので、授業は問題無く行われているようです。
      良いレベルの高校に、かなりの数の生徒さんが進学しているようです。
      個別の先生の評価は書けませんが、大きく問題のある先生はいないようです。
      生徒数の割に、運動場は狭いです。部活の時は、各部が工夫して使っているようです。
      公立中学校ですので、特に問題ありません。アップダウンがあるエリアなので、低い所から通ってくる生徒は少し大変かもしれませんが、特別問題無いです。
      サッカー部は強豪です。顧問の先生が変わってちょっと心配でしたが、今年はとても良い成績でした。
      とくに目立ったいじめは無いと思います。これもエリアの影響が大きいと思います。
      名古屋市立の公立中学なので、とても普通です。
      住んでいるエリアの公立中学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      治安がいい感じでした。生徒もおとなしいかんじです。でも中には変なのが居て授業の邪魔だと言っていました。
      本来これが普通です。特にいいとも言えませんがこのくらいが普通でしょう。
      先生が一生懸命面倒をみてくれました。出来の悪い子にも一生懸命です。
      担任によると思いますが、信頼できる感じでありがたかったです。
      全く問題ないですこれに関しては最高点だそうです。まわりの奥様方もそうおっしゃってました。
      進学優先なのかクラブ活動はよくわかりません。子供が文化系のクラブでしたから。
      全くないとは言えませんが許容レベルだと思います。ないなんてことはないでしょう。
      悪くないです。あまり興味がないのでよくわかりませんが、子供は気に入っていたようです。
      一番近くにあり、姉が通っていた。
      市邨高校
      姉が大学推薦をもらって進学し、市邨だと大学推薦がもらえそうと言っていた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      体育祭は生徒主体で協力して準備をして縦割り競技で団結力を高めます合唱は、真剣に取り組みます近隣に高校が多く選択枝が増えよい環境だと思います。
      三年生になると、クラス単位で受験対策ドリルの進みをチェックして、友達と競い合いながらもイキイキと受験にむかえる。
      市内の高学力の高校が通いやすい場所にあり意識が高い生徒も多い。8割以上が普通科高校へ進学していると思います。
      地域的なことか、大学進学も視野にした高校選択をしています。指導力、熱心さは多少ばらつきはありますが、一生懸命に指導しょてくれます。
      富士見台学区は坂道が多いが治安はよい自由が丘学区は最近整備もすすみよくなりつつある。
      陸上、バスケなど強い時期もありますが、先生の異動で部活のやり方かわったりします、
      すべての生徒が問題ないということはないですが、多感な年ごろのいたずら手度、少人数のように思います。
      男子は学ランセイラ―服は濃紺に黒の一本ライン。とにか暗い
      問題のない中学校で落ち着いて学校生活を送れると思いました。
      天白高校 千種高校 菊里高校
      公立高校を希望したから
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの学校と比べても生徒数が多く、また元となる小学校も2校だけなので子供同士のつながりが続けられる
      先生によっては教育に強いこだわりがみられ、上を目指す生徒には良い環境に思われる。
      地域ナンバーワン高校への進学はもちろん、中堅どころへの挑戦意識もみられる公立高校への進学率も高い
      テスト問題などで強いこだわりを見せる先生もいらっしゃいますが先を見据えた教育という点で指導してもらってると思います
      公立中学校なので基本通学は歩きなのですが、近くに地下鉄の駅とバスターミナルがありどこへ行くにも便利です
      部活動の種類は多いとは言えず、公立中学のため学年によって実力はまちまちうまい子よりも先輩の出場機会を優先させるため、勝つことよりも参加することに意義を求めている感じがします
      地域の特徴もあるのかおとなしめの子が多く、いじめの話も聞いたことがありません
      学生服のボタンは地域としては珍しく学校指定のものですが、他はいわゆる普通の学生服です
      公立中学校のため、学区より
      瑞陵高校
      学力に見合った高校だったのとユニークな指導内容あったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、部活動に熱心に取り組み、先生も意識が高く PTA活動も積極的に行われ 周辺環境も大変いいかんきょうです
      みんなの学習意欲が非常に高く 部活動も熱心に行っています先生方もみなさん親切で丁寧な指導をして頂いています
      卒業後の進路は、比較的 難関公立高校に進学する方が多いと思います、私立高校も近くに優秀な学校が多いのでそこに進学される方も多いです
      文化部も、運動系の部活も先生方が大変熱心で頼りがいのある先生が多いようにおもいます。
      新築してまだ間がないので何処も最新の設備が整っていてきれいになっています。
      アクセスは、坂が多く名古屋で最も高い位置にある学校です、近くに自由ヶ丘駅があります。
      三年生の夏まで部活動があります、引退後は、受験に向けて集中して勉強する生徒がおおいです
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません先生も行く注意してみているようです
      黒のセーラー服でくろのリボンです、黒がおおくくらいかんじがします。
      生徒の自由認めているところ