千種台中学校

★★★★☆4.38(8件の評判) (愛知県内10位)

名古屋市営地下鉄名城線 自由ヶ丘

千種台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学として、可もなく不可もなくといったところでしょうか。住環境の良いエリアなので落ち着いた雰囲気の良い中学校ではないでしょうか。

地域として落ち着いているので、授業は問題無く行われているようです。

良いレベルの高校に、かなりの数の生徒さんが進学しているようです。

個別の先生の評価は書けませんが、大きく問題のある先生はいないようです。

生徒数の割に、運動場は狭いです。部活の時は、各部が工夫して使っているようです。

公立中学校ですので、特に問題ありません。アップダウンがあるエリアなので、低い所から通ってくる生徒は少し大変かもしれませんが、特別問題無いです。

サッカー部は強豪です。顧問の先生が変わってちょっと心配でしたが、今年はとても良い成績でした。

とくに目立ったいじめは無いと思います。これもエリアの影響が大きいと思います。

名古屋市立の公立中学なので、とても普通です。

住んでいるエリアの公立中学

千種台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
治安がいい感じでした。生徒もおとなしいかんじです。でも中には変なのが居て授業の邪魔だと言っていました。

本来これが普通です。特にいいとも言えませんがこのくらいが普通でしょう。

先生が一生懸命面倒をみてくれました。出来の悪い子にも一生懸命です。

担任によると思いますが、信頼できる感じでありがたかったです。

全く問題ないですこれに関しては最高点だそうです。まわりの奥様方もそうおっしゃってました。

進学優先なのかクラブ活動はよくわかりません。子供が文化系のクラブでしたから。

全くないとは言えませんが許容レベルだと思います。ないなんてことはないでしょう。

悪くないです。あまり興味がないのでよくわかりませんが、子供は気に入っていたようです。

一番近くにあり、姉が通っていた。

市邨高校

姉が大学推薦をもらって進学し、市邨だと大学推薦がもらえそうと言っていた。

千種台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
体育祭は生徒主体で協力して準備をして縦割り競技で団結力を高めます合唱は、真剣に取り組みます近隣に高校が多く選択枝が増えよい環境だと思います。

三年生になると、クラス単位で受験対策ドリルの進みをチェックして、友達と競い合いながらもイキイキと受験にむかえる。

市内の高学力の高校が通いやすい場所にあり意識が高い生徒も多い。8割以上が普通科高校へ進学していると思います。

地域的なことか、大学進学も視野にした高校選択をしています。指導力、熱心さは多少ばらつきはありますが、一生懸命に指導しょてくれます。

富士見台学区は坂道が多いが治安はよい自由が丘学区は最近整備もすすみよくなりつつある。

陸上、バスケなど強い時期もありますが、先生の異動で部活のやり方かわったりします、

すべての生徒が問題ないということはないですが、多感な年ごろのいたずら手度、少人数のように思います。

男子は学ランセイラ―服は濃紺に黒の一本ライン。とにか暗い

問題のない中学校で落ち着いて学校生活を送れると思いました。

天白高校 千種高校 菊里高校

公立高校を希望したから

千種台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの学校と比べても生徒数が多く、また元となる小学校も2校だけなので子供同士のつながりが続けられる

先生によっては教育に強いこだわりがみられ、上を目指す生徒には良い環境に思われる。

地域ナンバーワン高校への進学はもちろん、中堅どころへの挑戦意識もみられる公立高校への進学率も高い

テスト問題などで強いこだわりを見せる先生もいらっしゃいますが先を見据えた教育という点で指導してもらってると思います

公立中学校なので基本通学は歩きなのですが、近くに地下鉄の駅とバスターミナルがありどこへ行くにも便利です

部活動の種類は多いとは言えず、公立中学のため学年によって実力はまちまちうまい子よりも先輩の出場機会を優先させるため、勝つことよりも参加することに意義を求めている感じがします

地域の特徴もあるのかおとなしめの子が多く、いじめの話も聞いたことがありません

学生服のボタンは地域としては珍しく学校指定のものですが、他はいわゆる普通の学生服です

公立中学校のため、学区より

瑞陵高校

学力に見合った高校だったのとユニークな指導内容あったので

千種台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、部活動に熱心に取り組み、先生も意識が高く PTA活動も積極的に行われ 周辺環境も大変いいかんきょうです

みんなの学習意欲が非常に高く 部活動も熱心に行っています先生方もみなさん親切で丁寧な指導をして頂いています

卒業後の進路は、比較的 難関公立高校に進学する方が多いと思います、私立高校も近くに優秀な学校が多いのでそこに進学される方も多いです

文化部も、運動系の部活も先生方が大変熱心で頼りがいのある先生が多いようにおもいます。

新築してまだ間がないので何処も最新の設備が整っていてきれいになっています。

アクセスは、坂が多く名古屋で最も高い位置にある学校です、近くに自由ヶ丘駅があります。

三年生の夏まで部活動があります、引退後は、受験に向けて集中して勉強する生徒がおおいです

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません先生も行く注意してみているようです

黒のセーラー服でくろのリボンです、黒がおおくくらいかんじがします。

生徒の自由認めているところ

千種台中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなくクラブ活動も盛んで、各クラブは先生の指導が熱心で成績もそれなりにいい

わからないことがあれば、生徒は遠慮せずに先生に躊躇せず質問する風潮がある

生徒のほとんどが進学し、その後もほとんどの生徒が大学に進学している

気さくな先生が多く、友達みたいに話しかけることができるので、友達のように接している先生が多い

校舎は、清掃がいきとどいていまだにきれいな校舎なので、汚すことができない風潮がすばらしい

周囲300m範囲の校区なので、全校生徒が歩いて通学でき、経済的負担がかからない

部活動に熱心な先生が多く、成績もそこそこ優秀で、生徒は楽しみながら部活動をしている

飛びぬけて荒れた生徒はいなく、全体的に和気あいあいとした校風なのであまりいじめはない

他校と同じで、ボタンを指定のものにすれば、どこで購入してもおなじです

一番近い中学校だから

菊里高校

学力に合っていたので

2012年度

千種台っこ

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強の大切さだけではなく部活動にも力を入れており、大会等の成績はあまり良くないがみんなで協力するという精神を教えてもらいました

塾に通っている生徒が大半のせいか進学希望率は9割以上成績上位の生徒は地方でも有数の高校に進学します

先生によって違いはありますが生徒目線で物事を考えてくれる先生が多いです若い先生が人気があります

10年前に移転、建て替え工事が完了したためとてもきれいな校舎になりました。体育館も大きくて格技場が併設されてます

地下鉄の最寄り駅から徒歩圏内。地下鉄は環状線になっているのでどこに行くのにも便利がよい

地域性と言うのかみんな大人しい生徒ばかりで問題となる児童もクラスに一人ぐらいの割合しかいない

いわゆる一般的な学生服です。女子のセーラー服もふつうです。夏服と冬服があり、夏は半そで、冬は長袖です

公立中学なので自動的に

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学のため受験はしていない

地元の学校へ進学

実力的に受かるところだったため

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒が学校でのびのびと生活できる環境が整ってあり、また生徒と先生が信頼関係を持ち、勉学に部活動に力を入れて指導してます。

ほぼ全数の生徒が受験をします。生徒の進路希望と適正をよく話し合って進路を決めて受験してます。

先生によりけりですが、優しい先生、厳しい先生がいます。ただ、生徒思いは負けないと思います。

移転とともに広い敷地に最新の校舎になり、耐震建物となったため、施設は充実してます。

地下鉄の駅ができたため、学校を移転しましたが、学区のほぼ中央にあるため、通学に不便はありません。

いじめをしない、という指導のもと、少しでもいじめの前兆があれば、適切な指導をしていじめを防いでます。

こく普通の制服で、特に不満はないです。

中学校の校区内だったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校のため、受験しませんでした

他市の県立高校へ進学しました

第一希望の高校が受験できなかった

愛知県の評判ランキング

千種台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市東区