みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新香山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新香山中学校
(しんかやまちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 末野原駅 /公立 / 共学

結構優秀な生徒が多くてレベルが高かった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんでしたが、どこでもあるようないじめは多少はあったと思います。家庭環境や親の教育でいじめの程度がかわるので、それなりに環境が良かったと思います。
      通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。
      県下で数少ないボート部があるので、ボート部の成績は全国レベルで内申点で大きく有利になるようです。そのせいか、他の部活も活気あるように思います。
      周囲の学校と比べると成績レベルが高く、岡崎高校などの合格者も多いと思われます。生徒全体のレベルが高いとそれなりの高校合格者も多くなり、後輩にもよい影響となるようです。
      学校自体が古くからの学校ではないので、施設設備面ではとくに古さを感じませんでしたが、最新の学校と比べるとさすがに古いと思われますが、特に不満はありませんでした。
      やはり、山の上にあり、道沿いに民家などが少ない部分があるので、部活で遅くなったときなどは迎えにいく必要があります。ただ、通学で体力を養えるので親的にはよいと思います。
      女子はブレザーでしたが、古臭いデザインなので、時代を感じます。特に部活の県大会などに行ったときは、他校のおしゃれな制服にはあこがれました。
      悪い評判の先生をあまり聞きませんでした。部活などにも熱心で生徒との関係も良好なので、学校全体としてよい雰囲気になっていると思われます。
      学区だったために、そのまま進学。特に私立は通学面で大変なため、考えなかった。
      岡崎高校
      やはり優秀な高校へ進学し、将来の選択肢を広げたかった。

【学習環境】
通っ...

★☆☆☆☆1.0
総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。

【学習環境】
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった

【進学実績/学力レベル】
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした

【施設...

近隣の中学校の口コミ

豊南中学校

豊南中学校
子供も先生も情熱的であふ
保護者|2020年

岩津中学校

岩津中学校
学校生活が充実できる
保護者|2021年

北中学校

北中学校
明るく素直の子が多い良い学校
保護者|2022年

末野原中学校

末野原中学校
オススメ出来ない学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

常磐中学校

常磐中学校
いじめは、絶対にありません。
保護者|2016年