新郊中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内23位)

名鉄名古屋本線 桜

新郊中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
素晴らしい学校!
新郊中学校で良かった!

自然豊かで苦もなく学校生活を送っています。
この学校で一番自慢出来ることは、あいさつが良く出来ることです。
友達はもちろんの事、先生方にもすれ違う度に当たり前のようにあいさつができます。
こんなにあいさつが出来る学校はこの学校がすば抜けていると思います。

テスト週間は部活は無くなるので、集中して勉強に打ち込めます。
また、普段の授業の中でもグループになって話し合う事が多く、自分の意見をしっかり持つことが出来ます。
授業もとても分かりやすいです。

3年になると、進路についてよく考える時期になってきます。
先生方も熱心にサポートしてくれるので、自分の進路をしっかり決めることが出来ます。

公園と隣接しているので、地域の方々と接する事も多く、部活動などもよく利用することが多いです。
新しい校舎ではありませんが、特に問題はありません。

部活動は全部で7つあります。
多くはありませんが、卓球部は県のなかでも有名です。

先生方も熱心に指導してくださるので、生き生きと3年出来ると思います。

また部員の仲も良いと思います。
上下関係はしっかりしている方だと思います。

いじめは全く無いです。
そういったトラブルも今までで聞いたこともありません。

校則は結構厳しい方だと思います。
女子は、スカートは膝丈で、髪型も肩につく場合は縛らなければいけません。
一つ結びか二つ結びで、耳より高く結ぶのも×です。

男子、女子も前髪が眉毛にがかかると、切るか、ピンで止めます。

またリュックなどにも キーホルダーなどは付けてはいけません。

携帯、化粧などの不要なものはもちろん禁止です。

男子は学生服で、女子のセーラー服は、
白えりに、赤の刺繍糸で、赤のリボンが印象的です。

可愛さも普通だと思います。

女子は卒業式や入学式などは、白えりを外します。

学区内に移住していたから。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公園と隣接しているため、自然豊かで窓越しから四季が感じられます。また生徒も一人一人が充実した学校ライフを送っており、素晴らしい学校だと思います。

わからない問題などは一人で抱え込むのではなく友達と一緒に考えたり、先生に聞いたりしている光景がよくみられます。また授業で積極的に発言する生徒が多く学習環境としてはいいです。

熱血的な先生や穏やかな先生など様々な先生がいる中、どの先生も共通して言えるのが「優しくて生徒思い」というところです。また個性的な先生が多くて、とても親しみやすく面白いです。出逢えてよかったと思います。

治安もよく、最寄り駅に私鉄、地下鉄があるのでアクセスもいいです。

どの部活も先輩、後輩関係なく仲が良くていいと思います。

学区内に居住していたから。

新郊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一般的な環境をそろえた学習体つくりによい学校だと思います。特に問題もありませんでした。2つの学区の生徒が交流できて良かったです。

学区の違う生徒の交流で身近な友達だけではなく色々な人と交流ができます。住宅地と商業地などの住む場所の違う生徒が交流していました。

生徒の進路は学力によって違うとは思いますが、公立、私立どちらも市内の学校に通う生徒がほとんどでした。

先生も問題もなく指導も適切だったと思います。成績などはあまり芳しくはなくても問題はなかったと思います。

設備は一般的なものがそろっていて問題はありませんでした。グランドが広いので運動は問題ありませんでした。

通学も交通量が多い場所は少ないので安全面でも問題はなかったと思います。通学路に公園もあるので良いと思います。

指導も適切で問題もありませんでした。色々な部活動もあり生徒の選択肢も多かったと思います。

特に目立ったいじめはなかったと思います。喧嘩なども殆どなかったと思います。みんな仲が良かったですね。

制服は普通の物で極端なアレンジをしている生徒もいませんでした。問題はありません。

地域の学校だったので特に選びもしませんでした。

菊里高校

学力を考えて進路を選んだだけです。

新郊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方の視野が広く、生徒一人一人に目が届く環境で、学校生活を送ることができます。

生徒同士が相互補完で教えあう光景がよくみかけられ、よい環境だと思います。

大学進学率の高い高校に入学する生徒も多く、推薦枠で入学する生徒も多いようです。

部活動の顧問の先生が熱心で、生徒一人一人に目配りをしたうえで活動できるよう取り組んでいただいています。

適正な広さの設備であり、各部活動の生徒が不自由なく活動できると思います。

近くに公共交通機関があり、部活動の移動にも便利あり、快適な学校生活を送ることができます。

熱心に取り組んでくださる先生方が多く、生徒たちもそれに応えるよう元気いっぱい活動している。

いじめがあるという噂すら聞いたことはありません。生徒同士の仲もよく、よい生活環境だと思います。

特に可不可なく、一般的なものだと思います。

自宅が学区内にあるため。

新郊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域環境が落ち着いているせいか、学校や生徒自体も落ち着いていて素直な子が多い学校です。

落ち着いていて素直な分、競争意識が少ないように思います。競い合って向上していくというより、自分の好きな道を見つけて進んでいくという印象です。

生徒同士が競い合って上の学校に進むというわけではなく、いまの自分の実力にあったところを選択しています。希望はかなっていると思います。

どの先生もフレンドリーに対応してくれます。そして生徒数が少ない分、しっかりと一人一人を見ていてくれると感じています。

地域が落ち着いている分、学校周辺は非常に治安が良いところです。また地下鉄や私鉄の駅も近くにあるので、校外学習などには公共交通機関を使って生徒たちだけで行動する機会があります。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、学校全体の人数が少ないためか飛びぬけて強い部活動はありません。ただし吹奏楽部は県大会などにも進んでいて少しは名前が知られています。

特に目立ついじめはないようです。1クラスの人数が少なく、先生の目が行き届いているからだと思います。

紺のセーラー服ですが、エンジのステッチが襟と袖口に入っていて、周りの学校の生徒にかわいいといわれます。

地域の学校であり、特に不満はなかったから。

高蔵高校

家から遠くなく、部活動が続けられる環境にあったから。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
落ち着いて学校生活にとりくめる学校です。ただし人数が少ないので、部活ではチーム競技は大変です。メンバーが揃いません。

先生はしっかりやってくださるのですが、人数が少なく皆大人しいので競争して上を目指すという雰囲気はあまりありません。

あまり競争して上を目指す感じではなく、自分の行けるところに行くという感じです。市内の学校間のレベルでは真ん中よりちょっと下との説明がありました。

明るい先生が多いと思います。こどものことを良く見ていてくださって、相談事はこどもが直接いつも先生に相談しています。

全体的に古い設備が多いのは、創立からずいぶんたっているので仕方ないことでしょう。それなりに清潔に保たれています。

地下鉄や私鉄の駅が近く、遠足校外学習などの行事では積極的に公共交通機関を使っています。地域も昔からのところなので落ち着いた雰囲気です。

人数が少ないので、チーム競技では人数が足りない場合があります。こぢんまりして仲良くやっています。

落ち着いた地域なので、こどもたちも落ち着いています。祖父母が学区に住んでいる子が多く、大人の目が行き届いていると思います。

紺のセーラー服で通常は白襟をつけて着用していますが、行事になると白襟を外します。その時えんじ色のステッチが見えてかわいいです。

学区内に居住していたから。

愛知県の評判ランキング

新郊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています