みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新郊中学校   >>  口コミ

新郊中学校
(しんこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 桜駅 /公立 / 共学

新郊中学校 口コミ

(33) 愛知県内81 / 419校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人間関係で悩みやすいといった特徴があり、ヒカキンマニアが多くて不安です。先生の授業が分かりやすいという点が良い中学校です。
      校則に特に厳しい点はないです。先生も特に厳しいと言うことはなく、満足しています。
      特定のメンバーを作って愚痴を言い合う、人間関係に悩みやすいと言った特徴があります。
      先生の教え方が上手い。非常に分かりやすい授業です。先生は非常に子供に対する思いが強いです。
      部活が最近増えてきて楽しいです。しかし、少し部活が少ないと僕は思います。部活では、特に体罰もなく、教え方には満足しています。
      学力は普通だと思います。なんとも言えない感じですが、極端に良かったり悪かったりする事はありません。
      校舎やトイレの設備は非常に整っていて満足。特に校舎が壊れていたりもしていません。
      あまりよくない、ヒカキンマニアが多いので少し怖い。学校でヒカマニ語を使う人が多いので、学校内の治安はよくないです。
      学生服の種類が増えたので特に不満はありません。みんな、新しい学生服に喜んでいます。僕は制服にとても満足しています。
      純日本人が多いです。また、みんな明るくて元気で楽しい学校生活です。
      陰気な子にも話しかけてくれてる人が居て、良いなと思いました。
      通える学校がこの学校だったため通いました。僕はこの学校の学区内に住んでいるので通いました。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒に嫌われて蔑称を作られた教師が多く、授業中でもずっとネタにされています。ネタにしすぎて怒られた人もいます。
      生徒と教師の距離はかなり近いです。

特に困ることがない
      クラスでも校則に不満を持っている人はいないと思いますよいます
      クラスで特定の人の蔑称を作ってそれを言い合っています。
      作られた側は何も言っていませんが先生に相談したら10人くらい怒られると思います。クラスLINEも非常に荒れています。
      やる人はやりますがやらない人は全くやりません
      夏休み終わっても宿題を1週間以上出さなかった人もいます。
      帰宅部なので知らん
      クラスに優等生は数人いますがあまりいいとは言えません
      ちなみに自分は数学の成績が悪いので数学が嫌いです
      トイレがきれいなのでいいと思います。図書室はほとんど行っていませんが結構きれいです。校庭が公園に隣接しているのが不満です。
      桜駅や桜本町駅が近くにあるので悪くないと思います
      男はあまりかっこよくない
      女子の制服も別に可愛いわけではない
      下ネタを言う人が多いです。あとスプラやってる人が多いです。
      ゲーム好きの教師がいます。生徒にインスタを発掘された教師もいました。
      リア充が多いので非リアの自分は嫉妬しています。
      ほとんど呼続小で大磯小は少ないです
      不登校が2人、なりかけている人が1人います。
      近かったから そうに決まってる
      呼続と大磯はだいたい新郊中行きます

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうな学年と、グループ別に別れている学年があり、学年によってはいじめなどあると思いますが、思い出作りにはいいんじゃないでしょうか
      部活などそういった点では全部活楽しそうにやっていました
      校則は良くも悪くもないです
      他の中学校と比べたら緩い方だと思います
      いじめにあっている子は何人かいました
      先生はいじめのことに関してあまり興味がなく、協力性がなかったです
      朝学習に朝のテスト勉強用のプリントが配られます
      とてもいい勉強法だと思います
      バレー部やソフトボール部は何回か大会に出場し、かなりいい実績だったと思います
      良くも悪くもなく、悪いこといい子でかなり差があったと思います
      かなり落ち着くような作りになっています
      公園と校庭が繋がっています
      良くも悪くもないです
      可愛いと思います
      スマホを触っている子や、寝ている子、問題児が多い印象があります
      でもみんなテンションが高く孤立している子は少ないと思います
      1番近くて、友達と一緒に登校できるのでこの学校にしました
      公園が近くて、公園の前に溜まっている人もいました

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によります
      うるさい人はうるさく静かな人は静かです
      女子でカーディガンしかだめですがセーター着てる人もいます
      防寒具の規則が撤廃され色形素材などが自由になりました
      他校の校則とくらべたらだいぶ緩いと思います
      他学年のフロアに入ってはいけないのがイマイチ理解できません
      特にいじめはないですが男子のいじりが酷いことはあります
      これも学年によります
      復習教材のマイペースを毎朝出しますが提出率はクラスごとで差があります
      部活の種類が少なく、募集をかけている所はサッカー部、卓球部、女子バレー部、吹奏楽部しかないです
      上と下の差が激しいです
      ひとつ上の先輩よりは頭が悪いらしいです
      数学のテストはテスト返し後に大体全員詰んだを連呼しますそのくらい難しいですあとは普通です
      体育館は狭くグラウンドは広いです
      格技場もあるので最大3クラス体育ができます
      図書室は行っている人が少ない印象です
      最近は不審者情報が出ることは少ないです
      ブレザーはリボンもネクタイもないのがダサいです
      セーラー服は胸当てや袖口のステッチがかわいいなと思います
      学ランはいたってふつうです
      男子の方が少し多いです
      呼続6:大磯4の比率です
      特に先生は学年によって当たり外れあります
      そこの学区に住んでいたためまた中学受験する気がなかったため。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      俺らの代を見習え今のヤツら!
      お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
      俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
      今高2です
      緩くはなってると思う。
      俺らの時は別に普通やったよね。
      男子みんないいこやった(俺の代は)けど女子は分からんわ
      他の同級生のレビュー見る限り女子は普通にいじめてそうやったなぁ、いじめとは無縁やったし、陰湿ないじめやろうしきづかへんわほんま
      まだマイペースやってんの?
      教育委員会が悪いんかもわからんけど
      もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
      そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。
      みんな頑張っててえらいよね。
      バレー部は良くない噂流したり流されてたなぁ
      女子同士だしどんでもええけど。
      俺らの代より下の人達と絡みたく無かったわ
      俺らの代
      上 やべぇ!
      下 やべぇ!けど少数派
      今は分からんけど見るからに頭悪そうやわ、すまんな
      公立だしどこでも変わらず普通のはずやわ、私立と比べちゃあかんぞ!
      南区がいっちゃん治安いい
      港と熱田とか絶滅しぢゃう
      駅近いね!良きかな!
      公立だし同じなんだよなぁ!今ブレザーかな?鬼ださいね。可哀想に。学ラン最高!
      俺のダチは個性強め~かな!けどいい子多かったね!男子だいたい友達頭もいいし!
      皆同じやと思うんやけど、そのまま呼続or大磯から行くよね、住民票出せばもう合格!BF!最高!
      偏差値60~の高校やね

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
      先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
      進路もしっかり相談してくださいます
      クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
      目立ったいじめはないです。
      先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
      学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
      夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
      大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
      ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
      学年によりますが、あまり高くはないと思います
      上と下が差があります
      公園が隣接していて、緑が豊かです。
      トイレがとてもきれいです。
      アクセスはとても良いです
      治安もいいと思います
      来年から変わります
      地域だからです。
      生徒は少ないけどその分は学年の仲がとても良いです

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      靴、靴下、髪型がゆるくなり過ごしやすい!
      アイプチだめらしい厳しい!
      校長面接があるのはいいねー!
      受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。
      卓球部や吹奏楽部は楽ですね。
      顧問が来ないので話し放題好き勝手できます。
      頑張っている生徒もいますが、。
      部活動は全体的に弱いです。他校から舐められてるくらいですからね。
      バレー部はいじめっ子ばかりですね。
      部活内でも悪口陰口が絶えないです。
      顧問の顔色をうかがって活動している部活。
      学力は悪いです。
      きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!
      体育館あつくてしんでまう。
      いつか忘れたけどエアコン付くらしいから羨ましい、
      別に悪くない!
      治安とか学校側がなんとかする!
      女子
      リボンがダサいスカートが長い。
      冬服はかわいいリボン大きかったら最高!
      男子
      ポケット破れる記事が薄い
      かっこいい学ランしか勝たん!
      悪口陰口しか言わない人ばかりー!
      優しい人は一部かなあ?
      いじめは教師生徒構わずあるから気を付けよ!
      知らない!勝手に決まった!小学校終わったと思ったらここに入学だって汗
      海賊王に俺はなる
      ワンピ○ースに憧れました。
      多分すぐ進路変わる!気分屋最高ー!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
      校則に特に不満はありませんが、校則がゆるくなってから曖昧なところがあります。
      聞いたことも見たこともありません。みんな仲良くしているように見えます。
      3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。
      どの部活もあまり良い成績を残していませんが、真面目に取り組んでいる人がたくさんいます。
      進路実績については聞いたことがないのでわかりませんが、進学率はいいと思います。
      校庭は充分広く、体育館も普通です。図書室は狭いですが綺麗でとても涼しいです。
      近くに地下鉄や名鉄、高速道路があるのでとても良いです。治安もとてもよく楽しく学校生活を送っています。
      多少体温調節が難しいものの、着ていく服を悩まなくていいのでとても助かっています。
      選んだ理由は特になく、学区内に住んでいたので通うことになりました。

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
      でもあくまでfor meの話です。
      客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
      すいません。
      最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
      聞いたことないです。※男子間では
      信じるか信じないかはあなた次第です☆
      受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
      学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
      生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
      また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
      進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
      学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
      割ときれいだと思う。特にトイレ。
      トイレはみんな大好きだと思います。
      バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
      女の子制服可愛すぎワロタ
      デュフデュフフ
      俺のダチはキャラ濃いかなーーーって感じっす
      マジ卍マジ最高yeah

倍率が一倍と聞いたので受験したところ住民票だけで現役合格しました!!!
      ほんとに最高!!!

先生や友人などに恵まれて、学校生活を楽しんでいる感じを受けるので、良い中学校だと思う。また、小学校も近くにあり、古くからの友人も多いので学校生活を楽しんでいる。
      広い校舎と校庭で、友人といろいろなことをして遊べる。先生も一緒に遊んだりして、信頼関係が出来ている。
      いじめ自体はあるみたいだが、学校が一丸となって実態を調べたり、いじめが発生しないような環境づくりをしている。
      校舎が広いのは良いが、築年数が古いので災害の時に心配である。高台にあるので、水害については心配はしていない。
      運動部に入っているが、大きな声を出しても近所の人も文句は言われないし、呼続公園が近くにあるので、いろいろな部活があり、楽しんでいる。
      高校進学については、生徒の自主性を重んじて何度も面接を行っているらしい、我が家も先生と話などをよくしているので、信頼している。
      築年数が古いので災害が心配だが、地震や火災などの災害に対する備えは、それなりにしっかりしている。
      歩いて10分位のところにあるので、立地としては良い。また、駅が近くにあるので、治安も問題ないと思う。
      昔ながらの制服だが、みんな同じだし、それほど気にはなっていない感じ。子供曰く、私服だと毎日選ぶの大変だから楽でいいとのこと。
      普通の生徒が多いと思う。特別飛びぬyけて頭や運動が出来るこがいるわけではないが、逆にそれが、自分と同じ感じと受け取って精神的に安心できているのだと思う。
      一番近い中学校で、小学校もすぐ隣にあり、そのまま隣に通学路が変わっただけで、安心できたから。
    マスクと手洗い、アルコール消毒、換気など3密を避けるようにしている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとてもできる生徒たちで
      はしめてあったときにびっきりした
      ふんいきおちついたかんしがした
      あまり厳しくないが、
      みんなが自ら守って乱れている生徒はいなかった
      いじめの話を一度も聞いたことがない
      真面目な子が多いイメージ
      テスト前は部活が一週間休みになり、勉強に集中できた。
      朝学でテスト対策をしてくれた。
      部活の種類が少ないために、選びようがない。
      初めてやるスポーツの子もいる。
      娘と同級生では向陽高校に4人進み、名大まで行ってること数人いる
      公園につながっているため
      比較的まだ緑を感じることができる。
      名鉄、地下鉄からのアクセスもよく、どちらも五分程度まで立地条件はとても良い
      今年からブレザーになり
      いろいろなアイテムを使いおシャレを楽しめそう
      団地とか県営住宅がないからか、
      みんな落ち着いて生活できている子が多く感じる。
      塾に行く子も多く、部活との両立をうまくしている
      名城高校→名古屋市立大学
      助産師になりたいため、看護学部から助産師の大学院のある名市大を選んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学校に在籍していた3年間はとても楽しく、友達とも仲良くできていたので総合的にはとても良かったと思います。先生方と生徒の距離も近いので何事も相談しやすくとても良かったです。私の頃の校長先生はとても気さくな方で、よく体調が悪くなったり不安になって保健室にこもってしまう私に対して、様子を授業中に見に来てくださったり色んなお話をさせていただきました。
      校則に関しては割と厳しめな方だと思います。でも私が中3の頃の先生方は割と緩かった方が多いです。見える部分は守らないと何か言われたりします。実際に男の子のツーブロックはダメでしたし、女子は校則に書いてないから大丈夫でしょ。とやりましたが女子もダメでした。
      クラス全員で1人をいじめるとかいう漫画みたいな事は無かったのですが、友達同士でのいじめは多少起こります。実際に私は受けてました。
      やはり中学生のうちはまだまだ子供で、嫉妬や反りが合わないなどの理由でいじめに発展します。ただ先生方に相談をすると真面目に話を聞いて解決策を見出してくださる方が多いです。先生が無理でしたらカウンセラーの先生への相談でも全然大丈夫だと思います。
      周りの学校と比べると新郊中学校は学力が低い方なので、学力が上の高校に行きたい方は塾などに行かれた方がいいと思います。先生方は分からなければ教えてくださいますし、とてもサポートはしてくださいます。
      クラブの種類はとても少ない方だと思います。部活に入ってすぐやめてしまっているのであまり多くは書けないのですが、顧問によってその部活の雰囲気は変わりますし、ガチでやる方は割とガチでやります。
      しっかり勉強をしていて頭がいい生徒はもちろん上の方の高校に行きますし、頭があまり良くない生徒は自分に合っている学校に行くので平凡ってところですかね。先生方は受験に対してすごくサポートをしてくださるので、分からないことや不安なことがあれば特に進路指導の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。
      施設は割としっかりしている方だと思います。ですが全校生徒の人数が少なめだったりするので、広さはあまり無いかもしれません。
      治安は良くなった方だと思います。アクセスについては、近くに駐車場がないので車での訪問ですと不便かもしれません。あまりお時間を取られないよでしたら(子供の送り迎えなど)呼続小学校と新郊中学校との間の道に止めても大丈夫だとは思います。
      呼続小学校に通っていたので、受験などもせずそのまま新郊中学校に行きました。
      中川区の名古屋市工業高校に進学しましたが、諸事情で途中から西区の、飛鳥未来高等学校に移りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒間も、先生とも、保護者とも仲が良い学校だと思います。学年によってカラーは変わりますが、元気な子がおおいです。
      あいさつ運動が盛んで、校内では子どもたちが元気に挨拶してくれます。 ルールには厳しい方だと思います。特に乱れた着こなしをしている子は見当たりません。
      男女仲が良い学校だと思います。 いじめについては聞いたことはないです。
      テスト週間は各自で塾に行って勉強したり。学校で残ってやると言うことはないと思います。
      部活で県大会など出ている部活もありますが、どんどん部活が減ってきているのも事実です。
      卒業後は私立:公立が 6:4の割合で私立に傾いてきていると思います。 特に私立の推薦が多くなってきています。
      外のトイレガ和式らしく若干汚さもあり、改善してもらいたいそうです。
      最寄り駅から五分ぐらいですが、学区が広いため通学の時間差がかなりあります。
      ブレザーに変わるようなアンケートがきました。ですので具体的にまだ分からないです。
      勉強と部活を両立刺せている子が沢山居ます。 塾にも通ったり、自分の行きたい高校目指して頑張ってる子がおおいです
      学区の中学校に普通にしました。他学区と比べても落ち着いている方だったので安心して通わせました
      自転車で通える範囲で公立高校経進学しました。
      複合選抜で、第1希望と、合わせる高校が、いま通ってる高校しかなく。 そして第1希望が、落ちたので第2の高校へ
    マスクで授業、出入口に消毒液。 体育大会も密着するような競技はやめ(二人三脚) 密にならないように、配慮された体育大会でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い悪い点は、どこの学校にもあるが、防犯と言う点で心配が残る。また、先生により熱意がばらばらな点も気になっている。
      スマホなどの持込近視になっているため、連絡事項や塾などで使用する際には家に戻らなければならない
      いじめ自体は発生していないし、子供自信もいじめに対して嫌悪感を持っているのでだいじょうぶ。
      勉強意識は、仲間や友人と行うことであがるので、その点についてはあまり心配していない。
      クラブ活動は、子供の好きなものを自由に選ばせているので、親は関与しないことにしている。
      進学校なので勉強を中心に授業をしているが、遅れている子供にもしっかりとフォローを入れているので安心できる。
      空調設備や防犯設備がいまいち整っていないため、体調や犯罪などに問題が発生するのが心配。
      地域の治安は良いと思う。ただ、学校内の防犯には少し心配がある。
      制服は、特に子供に好みが無いので、意識はしていない。値段が安ければ助かる。
      海外留学生はいないので、できれば入学させて外国人の子供との交流をさせて欲しい。
      地域の中で通いやすく、また小学校の友達も多くいたので、子供としても安心できると思った。

男女生徒仲が良く、学校全体が落ち着いているところが良い点です。 学習面では、4月に行われた実力テストの平均点が名古屋市の平均点を上回っていたようで、学習面も安心できます。
      校則はありますが、昔のように異常に厳しくはないようです。 厳しくはありませんが、校則を乱している生徒は見かけません。
      いじめがあるとは、子供から聞いたことはないので、安心しています。
      毎朝、読書の時間が設けられています。 特に学習サポートはないようです。
      部活の種類は少ないようです。 強い部活もあれば、そうでない部活もあるようです。
      先生により、私立に進学する生徒が多い年や公立が多い年もあると聞いています。
      特別に古い施設も新しい施設もなく、子供からも不便なところがあるとは聞いたことがありません。
      時々、不審者情報もあります。
      公立中学なので、普通の制服だと思います。特に不満はありません。
      地元のこばかりです。
      公立中学なので、指定されてる中学に入学しました。 特に志望動機はありません。
      地元の私立高校に進学しました。
      近くて通いやすいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      子供の人数が少ないのでとても先生の目が行き届きます。ですが、もう少し子供を信じて見守ってほしい部分も感じます。
      女子の三つ編みが禁止なのは理由がよくわからないです。男子の白シャツの袖を折り曲げてはいけないなど割と細かいです。
      先生方がとても目を光らせているのでいじめはないと思います。ちょっとした言葉でも生徒指導室で指導を受けます。
      夏休みは希望者に図書室で自習する時間が設けられます。学校での学習のサポートなどはないです。しっかり復習してとは言われます。
      子供たちが意欲的に取り組めば先生たちも答えてくれる感じがします。色々な部活で成果が出ていたりするようです。
      学力は周りの中学校よりは低いようなことを聞きました。進路に感しては3年生になると4回くらい三者面談があり、先生と相談しながら進めていきます。
      可もなく不可もなくという感じです。屋外の部活動は校庭でテニス部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が活動しているのですがめちゃくちゃ狭そうです。
      治安は良く駅から徒歩10分ほどです。
      男子は学ラン。女子は赤いラインが襟に入っていてかわいいと思います。
      ほぼほぼ日本人です。
      自宅近くの中学校で、お友達も一緒だったのでとても楽しい中学校生活を送れている。
      熱田区の熱田高校に進学しました。
      自由な校風と、自宅から近く自転車で通えるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      呼続公園に隣接し、開放感のある良い中学校だと思います。先生も熱心な方が多いように思います。先生と生徒の中が良く、和気あいあいとした雰囲気の中で学校生活が送れます。
      特に際立って厳しいとは思わないが、生徒自身が全体的にまじめで、きちんとした生活を送っている生徒が
      校区が2校の小学校からの進学等いこともある、生徒数も少なくいじめといういじめは聞いたことがない。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、塾へ通う子供も多い。生徒数が少なく、競争心はあまりないが、人体的に学力は高い。
      生徒数が少なく、部活動はあまり活発に行われていないが、吹奏楽部は有名である。
      進学率はほぼ100%。進学校への進学も多く学力レベルはそこそこ高いのでは。
      施設は古く歴史を感じる。ただ、呼続公園に隣接し開放感のあるグランドに魅力がある。
      住宅地の一角にあり、地域住民の協力体制もしっかりしていた、特に治安に不安はない。名鉄桜駅にも近くアクセスは良好。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で特に特徴はないが、女子のせーらー服は他校と多少違い可愛い。
      勉強熱心な家庭の子供も多く、塾通いをする生徒も多く、進学実績もほぼ100%。
      校区の中学校であり、特に志望動機に通じる内容はない。私立中学も選択肢にあったが、中学校の評判も良いので校区に恵まれた。
      愛知県内の私立名城大附属高校特進に進学した。
      県内の有数進学校であもり、名城大学への推薦ももらえ、大学進学の選択肢も広がると感がいて選んだ、また、制服が可愛いところも本人の魅力だったらしい。
    緊急事態宣言は発令されてからは休校措置が取られ、課題が与えられていた。

卒業生 / 2017年入学
      うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
      とても自由で、早弁が許されています。先生方はとても優しく指導してくださいます。
      まさにいじめの逆が行われているようなものです。生徒みんながとても仲が良いです。
      志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。
      クラブが数十個存在し、どの部活も素晴らしい実績があります。どの部活もとても活気があります。
      在校生のほとんどはとてもレベルが高く、県内有数の偏差値の高い高校に多くの生徒が進学します。
      校庭がとても広く、体育館も部活が盛んなので設備も充実しています。
      街全体が落ち着いていて、地下鉄と名鉄の駅からも近いです。街全体で中学校を応援してくれます。
      男子の服はとてもかっこよく、女子の制服もとても可愛いです、生徒の全員がとても満足しています。
      通える地域の中でとても素晴らしい学校だったので、また難関中学校の受験に失敗してしまったからです。
      私立の東海高校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒数は他の中学校に比べると少ないので、生徒同士の交友関係が深まりやすく充実した学校生活を送ることができます。先生方は生徒思いの方が多く、しっかりとした指導をしてくださります。また、学校行事にかなり力が入っており、毎年盛り上がっています。総合的に考えると、居心地がよく充実した生活を送ることができる中学校だと思います。
      一般的な校則が定められています。甘すぎず厳しすぎない内容で、節度を持って生活することができます。校則の例を挙げると、髪型についてはツーブロックにした生徒が注意を受けていたので、ツーブロックは許可されていない様子です(他にも髪型についての規定はありますが
      そもそもいじめは見かけませんでした。学校では毎月、生活アンケートと称した生徒の様子を尋ねるアンケートがあり、いじめについてもすぐ把握できるようにされていました。
      学校には自習室のような勉強できる設備はありませんでしたが、先生方は勉強のアドバイスなどはしっかりとしてくださいました。
      部活動は、男士は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、女子はバレー、ソフトボール、卓球、吹奏楽の選択ができました。卓球は令和2年度の募集はしていませんでした。大会での実績は卓球部が何度か表彰されていることがありました。
      学年上位は明和、向陽を始めとした進学校に進学する生徒がいます。また、滝高校などの私学を第一志望にする生徒もいたりします。進路指導担当の先生は力を入れて、生徒をサポートさてくださります。
      体育館、図書館、格技場などの施設が完備されています。トイレは新しくされ綺麗になりました。
      学校周辺で不審者が出没したことがありました。
      私立中学校に進学しなかったため。学区内の中学校であったから。
      高等学校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとても出来る学校です。先輩や先生方とすれ違ったら必ず挨拶します。行事も体育大会、音楽会はクラスで一致団結してとても達成感が得られます。特に体育大会ではクラスごとに新郊ライブというものをしたり、有志で集まってソーラン節を踊ったりしてとても楽しいです。
      校則は普通です。スカートは膝下、スマホは持ってこない、髪の毛が肩より長くなったら結ぶ、髪を染めない、眉毛を剃らないなど。
      いじめは私の代では見たことありませんでした。アンケートが学期ごとに実施されたりします。
      授業は普通に分かりやすいです。分からない問題があれば、放課や授業後に職員室に行くと教えてくださいます。
      部活動はだいぶ数が少なくなりました。テニス部やバスケ部などがなくなり、文化部は吹奏楽部しかありません。部活に入っていない子も多いです。ですが、卓球部の男子は県大会団体3位を取っていました。
      進学は担任によって大きく異なります。私の学年では、私立の推薦を進める先生、生徒の意見を聞いて決めてくださる先生、無理だと思ったら低いところを進める先生、がいました。学力は大きく差があります。向陽、滝などの高校へ行く子もぼちぼちいます。
      体育の時は体育館と運動場だけでなく格技場という場所もあるので3クラス同時で行うことができます。校庭が公園と繋がっているのは珍しいのではないでしょうか。
      学校と公園が繋がっていてとても良いです。通学は歩きのみです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、至って普通です。女子の夏服はセーラー服の線が赤色で他の学校より可愛いなと思いました。
      校則をきちんと守れる子が多いです。
      中学受験をしなかったからです。家から近くて通いやすいからです。