みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。

大人側からの子供たちのいじめが酷い。
      子供たちが学校へ行きたくないと言っており
      信用を完璧になくしました。
      ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。

いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる

渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
      グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。

開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
      ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
      所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
      隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
      学校のフォローアップは全くない
      長期休暇中の補習なども一切ない
      自由放任であっても自らをコントロールし
      能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい

授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。

説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
      コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない

とにかく生徒のレベルが良くないです
      先生のレベルが良くないせいか、、、
      いじめは沢山あります
      先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
      男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
      その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
      してない、その一言に尽きます
      東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です

子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
      緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
      勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
      入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
      宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
      先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
      提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
      宿題や出欠席は成績が加算されます。

中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
      もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。