みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
      これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。

行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。

校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
      知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
      また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
      このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
      根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません

この学校は正直オススメしません。
      勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
      平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
      課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
      イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
      中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
      中2は『自己発見と共生の旅』。
      中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。

超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
      ・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
      ・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
      ・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。

自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
      子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
      クラスも30人代なので目が行き届いている。
      中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
      これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
      学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。

変人が集まっている。とにかく勉強のできる変人が多く、良い仲間を作りやすい環境。自由な風潮で、みんな国際人としての素質を身につけている(知らんけど)。校庭は狭いが、未来への視野は広い学校。教員はほとんどの人が良い人だが、ろくでもない人が一部いる(ちなみに女子校時代からいる先生は普通に良い先生が多い)。英語を頑張っている人が多い。総括すると、生徒や学校自体は良いが、授業はおかしいほど速いこと以外はいたって普通。ちなみに数学IIを中三でやらされます。
      補習はあるが、一二年生の間に成績が悪いと無理やり行かされるだけで、実際に「補習」をするのではなく怒られてプリントを配られるだけなのでまったく意味がないと思う。あまり学習のサポートはないかも。ただし自分から先生に聞けば教えてくれる時もある。

クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
      いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
      コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      先生の質も良く、学校内の雰囲気もとても素晴らしいと思います。東洋大学付属というのも安心感があります。
      環境はありますが、消極的な子供は活用しようとしませんから、もう少し強制的に参加を促してもらえればもっといいかなと思います。