みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
      毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

在校生 / 2022年入学
      短所の方が全然多い
      それに先生が自己中すぎてやばいマジで
      勉強については悪くない
      キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる

卒業生 / 2015年入学
      中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
      受験対策はそこそこしてるのはしてるが
      教師によって意味のない授業をしだしたり
      お気に入りかどうかで教えている人もいる
      良いとはいえない

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。

男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
      ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
      学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
      若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
      分かりやすい先生はごく僅か
      英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
      分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
      これって教師いる意味ある?

コロナでオンラインの授業になりましたが、外からみていて、よい授業とわるい授業の差が激しい。対面が始まって、子どもに聞くと、すごく若い先生が教えていることもあるとのことで、大学卒業したての先生もそれなりにいるようです。教え方がうまい先生もいますが、下手な先生もいます。宿題をたくさん出してくる教科もあります。部活動と勉強のバランスを欠き、先生の指導も様々で、学費も高く、コスパは悪いかと思います。
      上位者に対しては皆無です。下位者に対しては、補習があるようですが、数日です。これでは力がつきません。塾に行く方が多いです。運動部だと特に顕著です。

卒業生 / 2013年入学
      自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
      施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
      上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。