みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八木が谷中学校   >>  口コミ

八木が谷中学校
(やきがやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内199 / 210校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校整備などはいいと思いますが、
      友人関係は酷いと思います。
      先生達は、相談に乗ってくれますがあまり役には立ちませんね。
      ただ、カウンセラー室があるので相談しやすいです
      去年から電子黒板を使って授業などをしていて
      わかりやすいです。
      放課後は、先生?が塾みたいなのを開いて勉強を教えてくれます。
      強い部活に入っている人たちは、内申が良くなったりして高校に進学するのにいいと思いますが
      文化部はほぼ推薦などはないので、運動部に入っていないと大変だと思います。
      あと、この学校自体あまりいい評判がないので。
      校庭はとても広く野球部、サッカー部、陸部、ソフト部が同時に練習することができます。
      テニスコートは3つ?ぐらいあります。
      校内は古いのでヒビが入っていたりしますが、壁の塗装がしっかりしていますし、トイレは一部以外は新しくなりとても綺麗です。
      部活の種類はサッカー部、野球部、女子ソフト部、陸部
      男テニ、女テニ、男バス、女バス、男バレ、女バレ、
      男バト、女バト、柔道部、ギター部、吹奏楽部、伝統将棋部があります。
      運動部は男テニとサッカー部と野球部が強いです。
      文化部は、吹奏楽部ですかね。
      女子は、裏で色々言われるのが沢山あります。
      男子の場合すぐに女子に暴言をいう人がいます。
      先生達は結構いい人が多いです。
      人によって好き嫌いがあると思いますね。
      あまり、校則は厳しくないです。
      カバンには1つしかストラップなどを付けては行けませんが何個も付けていても怒られません。
      靴も1年生は最初のうちだけ白ですが殆どがカラフルな靴を履いてきています。
      女子は基本肩に髪がつく人は結ばないといけないですが、つかなければ下ろしていて大丈夫です。
      制服は女子は膝が隠れるぐらいです。
      ただ、成長して丈が短くなってもみんなそのまま膝上です。
      卒業式、入学式以外はあまり校則は気にしないで大丈夫です。
      まぁ、髪を染めたり化粧をするのは原則ダメです。
      冬服は、女子はセーラ服で男子は学ランです。
      セーラ服は可愛っちゃ可愛いですが、ごつくなります。
      スカーフは白です。
      夏服はダサいです。
      男女共にワイシャツで、下は黒の長ズボン、スカートです。
      学区内だから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあることと、クラスにリーダー格が絶対います。
      気の弱い子は、すぐにいじめにあうのではないでしょうか。
      一つの学年に限りますが、電子黒板を導入していて、
      楽しいです。先生は、人によりますが、注意はあまりしません。
      頭の良さの差がはっきりしている学校です。
      なので、実績はそれぞれではないでしょうか。
      個人的にはあまり利用しませんが、使う人は結構利用しやすいらしいです。
      部活内でのいじめはよくあります。
      なので、帰宅部の人も意外と多いです。
      いじめは、はっきり言ってあります。
      問題も起きやすいと思います。
      校則違反をしていても、あまり怒られません。
      それに、怒られているところも全然見たことありません。
      いたって普通。
      太って見えますね。
      個人的には可愛いとは思えません。
      学区内だったから
      野田鎌田学園

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      部活動に熱心で子供達も成長したと思います。先生も休日はほとんど学校に来て練習を見てくれています。
      夏休みに数日希望者が出席しての補習がありました。矯正ではありませんが結構な人数が来ていたようです。
      本人のやる気次第でで上位の高校に進んだ子もいるようです。公立中学校らしく上から下まで幅はあります。
      部活動に熱心で休日もほとんど学校に来ています。朝早くから夕方遅くまで熱心に指導してくれます。
      全クラスにエアコンも完備されていて昨今の暑さにも対応できます。
      最寄駅からは遠いですがバスも通っていて便利ではあると思います。
      とても熱心で休日もほとんど練習があります。インターハイに出場した部活もあるそうです。
      どこの学校でもあるような程度はあると思いますが先生との交換日記のようなものをやっていて早期に発見できるようにしてくれています。
      学生らしく男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。
      学区内にあるため。選ぶ余地もなく行きました。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アクセスはあまり良くないが、その分、自然も多く空気も綺麗で健康的な環境で厳しくもすこやかな生活を送ることができたと思います。
      先生の生徒への学習に対する働きかけが多く、自然と学習意欲が高まる風潮があったと思います。
      卒業後は、おのおのが目指した学校へ進学しています。県立高校への進学が多かったと思いました。
      勉学においては厳しくもあり、優しくもありといった漢字で、部活動や学校行事では生徒と一丸になって取り組むといった感じに思えました。
      公立ということもあり、新しくもないので古さが感じられます。しかし古すぎもしないので、使用に支障は全くありませんでした。
      最寄り駅からは、遠いですが、中学生なら支障なく徒歩圏内であり、全く悪いわけではないと思います。
      文科系も運動系も種類が多く、この学校ならではという部活もあり、部活動自体は盛んでした。そのせいか様々な大会に出場したり、入賞したりしていました。
      事件が起こるほどの酷いいじめは聞いたことはありませんが、全く無いわけではなく、普通にいじめ自体はあったようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。この中学校には不要になった征服を集め、激安で希望者に譲るという行いがあり、安上がり可能です。
      自宅から最も近かったからです。