坪井中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (千葉県内9位)

東葉高速鉄道 船橋日大前

坪井中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、部活動にも学習にも一生懸命に取り組む姿勢が全体的に見受けられ、好感のもてる中学校です。

特別な補習はありませんが、日々の授業の中でわからなかったところや疑問点などを先生に尋ねやすい雰囲気があります。

卒業後は県立高校への進学を希望する生徒が多いです。近隣には私立の進学校も多数あり、大学進学を見据えての進学が多いようです。

担任の先生と各教科の先生との連携が良くできていて、生徒の変化や学習態度の問題点などを話し合ってくれているようです。

昨年、生徒の増加に伴いランチルームの拡張工事を行いました。耐震工事も終わり、より安全で快適な環境が整いつつあります。

東葉高速鉄道の船橋日大前駅が最寄の駅です。ただ、電車代が高いため、新京成電鉄の北習志野駅から30分近く歩く人も多いです。

運動部を中心として、各大会に出場し優秀な成績を収めています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、個々にはちょっとしたいざこざやトラブルはあるようです。

校則は一般的なものとさほどちがいはないです。

男子は黒の詰襟、女子は青色のブレザーとスカートです。正直いって昔ながらの、少々野暮ったい感じがします。

公立中学校なので、給食費・教材費・修学旅行用積み立てなど、他に比べて負担感の多いものはありません。

校区で指定されていたので。

坪井中学校

坪井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
何事に対しても前向きに明るく向き合えるような校風。先生と生徒の距離感がほどよく、落ち着いた雰囲気の中で部活動や学校行事に熱心に取り組んでいます。

特別な補習やサポートはあまりないようですが、先生に質問しやすい雰囲気はあると思います。定期テストの前には範囲だけでなく学習のポイントなどが示されていて親切です。

卒業後は県立高校への進学が多いようです。実績は年度によってばらつきがあり、一概には言えません。

近年、若い熱心な先生が増えてきました。生徒にとっては親しみやすく相談もしやすいのではないでしょうか。その一方、ベテランの先生方が大事な部分はまとめてくださっているようです。

昨年、生徒の増加にともなってランチルームを新しくしました。エアコンは各教室に設置されています。また、今年に入ってからは耐震補強の工事も行っており、安心して快適に学校生活を送れるようになりました。

最寄り駅は東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。新京成線の北習志野駅までも歩けますが、少し遠いです。

運動部をはじめとして大会などでの実績はすばらしいものがありますが、部の種類が圧倒的に少ないです。そのため、好きなスポーツを習い事で行おうと帰宅部になる生徒が相当数います。

とくに目立ったいじめの話は聞きません。(もちろんちょこちょことはあるようですが)全体的に生徒が真面目で落ち着いているせいだと思います。

男子は黒の詰襟、女子は青いブレザーとスカートで、正直な所あまりかわいいものではありません。体操着は数年前にモデルチェンジして、速乾性のものになりましたが耐久性に欠けます。

選択の余地はなく、校区で指定されたため。

坪井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
温かみのある熱心な先生が多く、生徒たちもまじめで素直です。学校行事を通して自主性も培われていると思います。

特別に補習やサポートなどはもうけられていませんが、わからないところはなんどもおしえていただけるようです。

卒業後の進路は多くが県立高校を志望しています。近隣には公立・私立ともに多くの高校があるので選択肢は広いです。

学習面だけでなく、生活面でも親身になって相談に乗ってくれます。

学校周辺には娯楽施設がない上に、周りが自然に囲まれているので学習に専念できる環境です。ただ、道路が非常に狭く、歩道も人一人が歩くのがやっとの幅しかなく、その割には交通量が多いので事故は心配です。

既存の部活動は顧問の先生も熱心で、各大会でも優秀な成績をあげています。欲を言えばもう少しいろいろな部があれば、帰宅部も減り活気が出るのではと思います。

特に目立ったいじめの話は耳にしません。先生もいろいろと気を配ってくれています。

男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーとスカートです。通学カバンも指定のものです。

まじめで問題のある生徒が少ないため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
厳しさと優しさのバランスが取れていて、生徒が伸び伸びと活動に取り組める学校だと思います。

授業は分かりやすいが、補習や特別な受験対策は特にしておらず、やや物足りない気がする。

他の公立中学校とさほど変わらないと思うが、県立高校を目指す生徒が主流だと思います。

指導に熱心な先生が多いが、時々生徒とのコミュニケーションにすれ違いがあるように思えます。

校舎は古いですが、掃除や手入れが行き届いていて好感が持てます。生徒数が増えたためランチルームを改築し、かなり快適になるのではないでしょうか。

住宅街にあり、近くに小学校や大学もあるので治安は安心です。ただ、道路の道幅が狭い割に交通量が多く、交通事故の心配はあります。

現存する部活動はどれも活動に熱心で、かなりの好成績を上げています。しかしながら部の種類が圧倒的に少なく、選択の余地がないため帰宅部の生徒も多いです。

めだったいじめの話は耳にしていません。トラブルが起こるとクラスで話し合いがもたれているようです。

男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーです。女子の制服はもう少し今風にかわいいデザインにしてあげたい気もします。

校区だったので私立を受けない限り選択の余地はありませんでした。

坪井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強や部活動、学校行事などのバランスがとれています。厳しすぎず甘すぎず、生徒にも保護者にも風通しのいい学校です。

テストだけでなく普段の授業や課題などを重視しています。夏休み中の補習などがないのが物足りないです。

進学先は県立高校がメインで、滑り止めで私立というタイプが多いです。受験に関しては本人の意思を尊重してくれます。

とても若い先生と、かなりベテランの先生に極端に分かれています。もう少し先生の数を増やしてくれると部活動も増えるのかなと思います。

ごく普通の設備を持つ、ごくごく普通の校舎です。ただいま生徒増にともないランチルームを改築中です。

住宅地にあるのですが、周囲の道路が非常に狭いわりに交通量があり、歩道もほとんどない状態で登下校は心配です。

熱心な部はかなり際立った成績を残しています。ただ、部の種類が圧倒的に少なく、やりたいものがないために帰宅部で習い事をしている生徒も多いです。

目立ったいじめというのは聞いていません。不定期にいじめやネットの使い方を注意する集会があります。

男子は黒の学ラン、女子は青のブレザーとスカート、赤いリボンです。昔ながらの地味なデザインです。

私立よりも地域の学校に行かせたかったので。

千葉県の評判ランキング

坪井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県八千代市