みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  生浜中学校   >>  口コミ

生浜中学校
(おいはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 浜野駅 /公立 / 共学

生浜中学校 口コミ

(36) 千葉県内242 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学力が低い。生徒の質はあまりいいとは言えない。校舎は古い。あまりいい中学校とは言えないです。
      今年から運動靴の色の指定がなくなりました。特に不満な校則はありません。
      人を蹴ったりするなんて日常茶飯事です。陰口がひどく、みんなが同じ人の悪口言っててとても不快です。
      テスト期間には3回ほど学習相談があります。わかりやすく教えてくれるので良いと思います。
      サボってる人をよく見かけます。あまりやる気は感じられないです。
      学力は千葉の学校ではあまりよくない方だと思います。去年は社会のテストがほぼ記号問題でした。先生の教え方も分かりづらいです。テストの平均点は大体50点以下な事が多いです。あちこちに五教科合計100点以下の人がいます。
      トイレは1、2のとこだけきれいです。多分どこの学年も一緒です。もう一つのトイレはあまりきれいとはいえません。図書館は本がいっぱいあって静かなので落ち着くのにいいと思います。最近はどこの教室にもエアコンがあり、涼しく過ごせています。
      治安は良くも悪くも普通です。近くにはバス停があり、バスで登校してるひとも見かけます
      とにかくスカートが長いです。去年から制服が変わりました。スカートは前より長くなってます。
      授業を抜け出したりする生徒がいます。意外と色んな国から来てる人が多いです。どのクラスにもうるさい人がいます。静かなひとは極一部です。
      受験してないので一番近い中学校に入りました。同じ小学校のひとは大体入ってます。
    投稿者ID:919187

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面はもう少し力を入れてほしい印象はありますが、子供は楽しんで通っているため大きな不満はありません。
      制服も新しくなり、可愛いデザイン。
      校則を大きくはみ出してる生徒も居ない印象です。
      とくに目立ったいじめの話は子供から聞いたことが無いため。
      子供も楽しんで通っているため
      熱心に学校がフォローしてくれる印象はありません。子供のやる気次第なので学力も出来る、出来ないに大きな差があるとおもいます。
      部活に入っている子供たちは、みんな一生懸命参加している印象です。
      一生懸命頑張って勉学に励む子どもとあまりやっていない子どもの差が大きい学校だと思います
      公立の中学校といった印象です。
      校舎もとくに何か売りになるものがあるわけでもわ
      駅からはあまり近くありませんが、のどかな場所にある印象です。治安のやすさもあんまり聞きません
      新しい財布にかわり可愛いデザインに変わりました。
      男女共にパンツを選ぶ事もできます。靴下、靴共に白だけでなく、黒系もオッケーになったので汚れも目立たず、助かります。
      部活もやりながら、基本的には真面目な生徒が多い印象です。
      塾に通っている生徒も多いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の学校に比べて教師の質が悪いと思う。勉強の進みも遅れている。教え方も微妙。レベルも生徒の開きがすごい。
      男子の髪型がうるさい。この学校はそんなにおかしな校則はないと思う。
      この学校の教師の質が悪いのでできることできない子が偏っている。
      どの部活も素晴らしい成績を残すことができていない。初戦敗退が多い。
      頭のいい子と悪い子の差が激しい。近所にある下レベルの高校に行く人が多い。
      エアコンが稼働しているので夏でも快適です。しかし、寒すぎる時もあるらしい。
      住宅街と田んぼに挟まれたのどかな地域にある。校区が広いので遠い人はバスで来る人もいる。
      去年から制服が変わってかわいくなった。そのため学校に二種類制服がある状態になっている。
      部活も張り切ってやっているが、大した成績を残せない。塾に行って勉強している人が多い。
    消毒もしているのかわからない。たいして良い取り組みもしていないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナで評価しづらいのが本音です。大きな行事もなくかわいそうなじだいですが、 本人が楽しそうに通っているので安心しています
      コロナで行事等あまりなく評価しづらいが、特に大きなトラブルや事件もなく平和にすごしているため
      子供からいじめについては話を聞かない。我が子も毎日楽しそうに通っている
      学校の授業だけでは足りず近所の塾に通っています。 成績は上がってきているので本人も充実してます。
      コロナでまとまな練習は出来ていないようです。 本人は絶対レギュラーをとりたいと強く思っていて努力してます
      可もなく不可もなくです。小学校の頃から勉強の出来る子は私立の学校へ行ったため大きな差はないように思います
      古い学校ですがあまり快適になりすぎるのもどうかと思っています。
      近所で変質者の情報を度々耳にします
      昔から変わらない制服です。 なじみもあるので良いですがやや時代遅れです
      特にありません。 地元の学校に入学しただけです。通学時間も少ないため
    分散登校や教室の換気、毎日の体温管理。 その他、不要な外出はへらす

昔ながらの田舎の雰囲気を合わせ持った、親しみやすくのんびりした性格の校風で、子供たちがのびのびと過ごせる学校だとは思うが、学習面や進学の面についてはやはり少し遅れがあるように感じるので、そこをもう少し活発に取り組めたらよりよくなるとおもう
      靴下や靴の色が白と決まっていましたが、途中で白か黒に変わったので良くなったと思う。
      白は汚れが目立つため、指定色が白のみというのが不満だったが、それが解消されたので良くなったが、できれば初めから白か黒にしておいて欲しかった。
      特に目立ったいじめというのは聞かないが、各クラスに必ず不登校の子がいるというのが気になるところではある
      全体的に上を目指すという意識が低いように感じられるので、もう少し全体的に意欲的な学習環境になれたらいいと思う。
      コロナの影響もあるのかもしれないが、活動自体があまり活気を感じられないため
      全体的に、あまりレベルの高さが感じられない。
      新学校への進学者も少ないように感じる。
      冷暖房設備などは完備されたので、良くなったとは思うが、全体的にもともと歴史ある古い学校なので、校舎自体も古く感じるので
      近所のお年寄りが周辺を散歩していたり、子供の見守りという意味で安心できるようには思えるが、交通量が多く事故の多い通りや歩道のない通りもあるため、事故などは心配がある
      制服が新しく変わり、とても可愛くなったが、スクールバックは変わらず古いまま
      制服に合わせて鞄も変えるとより良くなると思う
      田舎ならではの、のんびりとしたマイペースな生徒が多いように感じる
      東海大学附属市原望洋高等学校に進学しました
      本人が唯一行きたいと希望した高校であり、充実した設備や授業内容と大学への進学のしやすさ、通学のしやすさなど多角的に見て選択しました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に問題はないが、これといった自慢の出来る事もなく、
      普通の中学校だと思います。
      先生は生徒の距離は近いかなと。
      校則は特別厳しいと思わなかったです。
      普通の中学校と変わらない。
      イジメがあったという話は聞いた事が無いので、少ないと思います。
      学校の授業だけでは、成績が良くなかったので、環境が悪いのではと。
      部活動をやっていないので、なんとも言えず。
      コメント出来ません。
      例年平均くらいの学校が多いので、まあまあのレベルなのかなと思います。
      古い学校の割には、綺麗な学校だと思います。
      特に問題はないです。
      他の中学校に比べて、ヤンキーが多いので、
      少し治安が良くないかな。
      普通のセーラー服で、娘は可愛いと気に入って着ていました。

学校が好きで、仲は良い生徒たちだと思います。
      塾行ってる子が少ないイメージ。
      千葉西高校
      子供がいろいろ見て自分で決めてたので、親は口出ししてないです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校で先生がよくプライベートのことを話してくれるのでとても楽しいです。ほとんどの人は明るく話しやすいですし、近くにある人はおすすめです。
      髪型は肩から上でなければ黒などの暗めな色のゴムで結ばなければなりませんが別にこれでいいとおもいます。
      靴下の色も黒色でも良くなったし、靴も運動に適切な派手でない靴ならOKになりました。
      まあ、暴力とかは全くありません。人によってです。
      ほとんどは小学校からの友達が多いので不満はないです。
      受験までまだありますがいいとは思います。
      難しい問題などは友達と教え合っています。
      運動部はすごく活発
      美術部は賑やかで楽しいです
      部長が優しくて尊敬しています。
      他の文化部もしっかりと部活をしており、
      吹奏楽部が奏でる音色はとてもいいです。
      かなり低いと思います…
      先生が今年のワークは簡単にしましたと言ってたし…
      うちのクラスでは平気で寝る人やうるさい人もいますから…
      1~3組側のトイレは綺麗なのですが…
      4~7組側のトイレは汚いです…
      その他は普通です。
      朝はセーフティーウォッチャーがいるので安心できます。
      今年からかわいい制服になり、女でもズボンを履けるようになりました。
      2・3年生のほとんどの人がいいなーって言います。
      家から近いし、幼稚園及び小学校からの友達が多いからです。あと受験がいらなくて済むからです。(中学校に入るための)

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      優しい先生もいれば生徒に手を出す先生も見かけます。
      校長先生や、教育委員会に相談されるくらいです。

生徒は入学前に思っていたより優しく気さくな子達が多いです。
      また、先輩達もとても優しいです
      女子は髪の毛の結び方など特に厳しいです。
      また、登校靴や、靴下も白のみです。
      特にありません。
      他の学年は分かりませんがみんな友達関係は困らず
      楽しく過ごしていそうです。
      友達同士では教え合っています
      また、テスト前にも休み時間など積極的に勉強している子達が多いです。
      ですが、もう少し先生方が質問しやすいような雰囲気を作ってくれるといいなと思います
      いろんな部活で頑張ってる姿が見られますが、今年はコロナのせいでマスク着用なのでみんな苦しそうです。
      新入生なので大会の実績などは詳しく分かりませんが、陸上部などが個人でいい成績を収めていたとおもいます。
      言ってしまえば頭は悪い方です。
      授業の進みが早すぎて追いつかない生徒がたくさんいるように見られます。
      定期テストの学年平均点も期末テストでは40~60点くらいです。
      このままではみんな進路選びもキツいと思われます。
      体育館などは綺麗です。
      ひとつだけ注文するとしたら、トイレを体育館と一部新しくして欲しいです。
      変な人がよく出ますが朝はセーフティーウォッチャーさんが見守ってくれていて放課後も先生方がパトロールしてくれているので安心です。
      男子の制服はさておき、女子はジャンパースカートで肩のボタンに手が届かず遅刻しそうな時はとても困ります。
      また、女子の腰ベルトが絡まりとても大変です
      制服は、他の学校と比べて可愛くないし体育の時や、掃除の時に脱ぐのが大変です。
      市立の学校で、家の近くはここしかなかったからです。
      受験をしなくてもいける学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りが田んぼでのどかな中学校です。 部活動で外を走ってる姿がよく見え、楽しそうに見えます。 髪を染めたり、スカートが短いとか、目立った生徒は居ないので平和な中学生活を送っているように思います。
      女子のスカートはジャンパースカートで、短く出来ないので短いスカート丈の生徒はいません。
      いじめの話は聞いていません。先輩も優しくて、先生もしっかり話を聞いて叱ってくれるので、信頼しているようです。
      授業参観の風景ですが、一人一人が楽しそうに授業を受けていました。 ワークのチェックもしっかりしてくれているので、勉強している感じが分かりやすいです。
      自分の子供が部活動に参加していないので分からないです。 すみません。
      先輩のお母さんの話ですが、あまりレベルが高くないと聞きました。 検定などを取って少しでもレベルが上げられるように頑張っているところです。
      特に問題はありません。 生徒数が多いので、みんなに行き届いているのか心配ですが、子供からは不便な事は聞いたことはありません。
      大通りが近いので車通りが多く少し渋滞する時があります。学校までの道のりは何通りかあるので、子供達はスムーズに登校できると思います。 近くに小学校もあり、田んぼに囲まれてのどかな学校です。
      目立って可愛い訳ではありませんが、男子のブレザーは学年ごとにネクタイの色が違うので何年生か分かりやすいです。 女子はジャンパースカートなので、サイズ感が難しそうです。
      スポーツクラブに通っている生徒が多く、力を入れていると思います。 勉強面ではまだまだレベルを上げていかなければいけないと思いますが、真面目な生徒が多いと思います。
      通える地域で、友達と同じ中学校に通いたかったからです。 徒歩15分から20分なので、ちょうどいい距離です。
    健康観察表や、教室の換気、アルコール消毒など徹底しています。 マスクは毎日していて、必ず予備を持たせています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
      だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
      私が中3の夏頃の時までは白い靴下のみだったが今は黒紺も認められてるからいいと思うが、行事の時は白い長い靴下という部分が個人的に気に食わない。長さはまだしも色は指定しなくていいと思う。
      ここ数年、校則など緩くなってる気がする。
      いじめはなかったが嫌がらせ、からかいなどがあった。先生がいない所で他の人の悪口をその人に聞こえるように言うって言うのがあったらしい。
      毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。
      部活によるが運動部は何かしら賞を貰ってた印象がある。特に陸上、柔道が賞を貰ってた。
      人によります。県千葉、市千葉、幕総、稲毛etc.に進学する人もいれば偏差値低めの私立に単願推薦ではいる人もいます。
      校庭はテニスコートが2つあった。陸上部が走れるような場所はあまり確保されておらず、西門付近で練習していて通行人にぶつかりそうな感じがした。
      近所の方や先生方がパトロール等して下さるが、治安はあまり良くなくほぼ毎日のように不審者情報を聞いてた印象がある。
      2年生、3年生が着ている制服のジャンパースカートは本当に時代遅れだと思う。ダサいだけならまだしも上下繋がってるからかなり不便だった。今年の1年生の制服は可愛くて羨ましい。ただスカートは長い気がする。男子の制服はよく分からない。
      中学受験をせずに進学できるところがたまたま生浜中であったため。
      千葉明徳高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ばぁねぇぇ!
      んぁ?といった色々な名言があり、とても面白いです、あ、まずぃ
      特徴も色々あるのでそれぞれの人がそれぞれの特徴を生かせます。)
      校則は厳しくありません。
      むしろ緩いと思う。生徒と先生の距離が近いのでとても楽しいです!
      ポニー?ボニーじゃねーよ?!だからポニーじゃねーって!!!
      僕は頭が悪いのですがこれでも定期テストは3位なので
      とても勉強面は問題ないと思いまふ。
      僕はほんとに上手なので残しています。
      また、他部活でも残してるところは多いので部活の大会などは
      とても優秀だと思います。
      まだわからないです。
      ですがとてもいいと思います!
      なんかぁ、なんというか、自分たちが我が道に進めてるので!
      とても良いです
      体育館は風通しがよく夏は涼しく、冬は暖かいてます!
      かえるこうえんにはゴミがあり、下校の際にはとても危ないです。
      バネを探してる少年もいます。
      とてもかっこいいです。
      先生のズボンにはおしりの所に×の形に白い刺繍が縫ってあります
      バネ好き
      まずいの口癖
      ポニーじゃねーよ!などのツッコミなどもする人が多くとても楽しいです
      しょうがなく行きました
      ですが、とっても楽しいです!
      今では感謝でいっぱいです
      拓殖大学紅陵高校
      部活を頑張りたいからです!
      あとは、部活は部活でも、強い人とやり自分をもっと追い込み、さらに上を目指して頑張りたいので選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生との距離も近くもなく、遠くもなく。
      部活動はそれぞれ楽しんでいるという感じです。
      行事はクラス一丸となって参加しているように思います。そこで仲が深まります。
      楽しみたいならオススメかなと。勉強したければ他の学校に行くべきです。
      全体の校則としては普通の中学校の普通の校則。
      男子はツーブロは禁止されているけど、もししてきたからってそんなに言われているイメージはない。
      女子のスカートは膝下5センチ。と決まってはいるものの、ジャンパースカートなので身長が凄く伸びた人は普通に膝くらいです。先生も注意は軽くすると言うくらいで大して気にしてなさそう。
      ちゃんと長さをピッタリにしている民としてはもう少し指導してくれてもいいのではと思う。
      いじめと言うほどのいじめはあまり聞かない。性格が悪い人がまあある程度にいて、SNSでのトラブルが多い。しょうがないのかなとも思う。
      先生が注意したら普通に収まったので今は特に何も聞かない。
      不登校の人はクラスで3人くらいかなと思う。いじめが原因で来なくなったとは聞かない。理由は分からない。
      学校に来ていない人の中では髪を染めたりネイルをしている人もいる。
      来ている人はちゃんとしている。
      受験生でも受験モードになるのが遅い、気がする。3年生になってからじゃないとほぼ何も進路について説明されない環境。
      友達同士では教えあったり、問題を出し合ったりしている事が多い。そこは皆で協力出来ていると思う。
      テスト前は学習相談が放課後に設けられているが、行っている人はあまりいない。先生に質問している人も少ないように思える。
      バレーと男テニが最近強い気がする。県体も行ってる?と思う。
      緩い部活は相当ゆるい。美部はただイラスト書いてるだけに思える。
      加入率はクラスで何人かは部活入ってない人がいるなーくらい。
      学力のレベルは低い。テストは易しい問題ばかり。それでも学年1位が460点台とかは普通なのかな。出来ないひとは相当勉強ができない。5教科合計が50点以下とか何人かいる。
      周りのレベルが低いから他の人と比べない方がいい。あくまで自分。テストの順位なんか気にしたってダメ。気にするなら合計点。
      自分で考えて勉強しないと後々痛い目にあう。
      進学実績もあまり良くないかなと思う。偏差値70以上の高校に行く人も学年で3.4人くらいかなと。
      校庭は小学校に比べて水はけが悪いように感じる。
      図書館は普通です。利用者は多くはない。勉強出来るのかは分かりません。
      トイレは綺麗になった所と昔のままの所があって、差が本当に大きい。
      前は凄く不審者が出ていた。今は少なくなった。
      紺のブレザーに学年別のネクタイ、灰色の女子はジャンパースカート、男子は普通のズボンです。
      ネクタイの色は 赤、緑、青 の順です。3年間同じ色です。上履きの色も学年の同じ色を履きます。
      制服が本当にダサい。夏はジャンパースカートなので暑い。
      何十年も前から変わっていない。今の在校生はみんな不満に感じています。
      来年?再来年?から変わるそうなので、そこで入れる方は本当にラッキーだと思います。結構可愛いらしいです。男子のはわからないです。
      変えるのが遅い。もっと早く変えて欲しかった。
      ジャージは放課後の学校に比べてシンプルでいい。みんなジャージは気に入っている。
      元気な人もいれば大人しい人もいる。私たちの学年はクラスで全体がとても仲がいい!とかない。一昨年、昨年の先輩方はクラスでとても仲が良かった。あまりクラスで統一感、?がない行事が無かったことも関係していると思う。行事があればクラスで結構仲良くなれる。体育祭と合唱コンは凄く大事!!
      普段は個人個人で楽しむという感じ。

ハーフや外国の方もいます。

そしてマスクを外す人がいて、これは本当に不快。こんな状況であるのに大声でマスクを外して喋っている人がいる。
      先生が注意しても直らない。そういう人が中には居るということも知っておいてください。
      学区内だったからです。私立の学校に受験する予定もなかったから。
      普通高校に進学する予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめが無いので、学校全体の指導が良いと感じるが、受験に対する情熱は感じない。私立の推薦についての情報など早めに知りたい。
      靴下は必ず白いものでなければならない。今年から、ジャージ登校が認められた。
      特にいじめがあるとは聞いていない。全体的におとなしい生徒が多い。
      高校受験対策についての情熱が感じられない。定期テストも優しいので生徒間で差がつかない。
      特に強い競技があるとは聞かないし、あまり指導熱心には感じない。
      進学についての説明は三年生になってからなのだろうが、学校説明会には二年生から参加が良いと思うが、情報提供は無い。
      今年から教室にクーラーが設置され、環境がとても良くなりました。
      学校まで徒歩で20分以上かかり、通学路もたくさんあり、治安に不安がある。
      男子の制服は普通。女子の制服は少し時代遅れ感を感じてしまう。
      全体的におとなしい生徒が多い。登校拒否や保健室登校の生徒もいるみたい。
      中学受験したが全滅だったため、仕方無く地元の中学に進学した。
    オンライン授業は無く、あまり感染対策も撤退しているとは感じない。
    投稿者ID:681995

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的なことはない普通の中核校だと思う
      行事には良く取り組んでいると思います。
      あとは特にない。
      特に気になったことはない
      特に気になってたことはない。
      具体的に気になったことはない。
      学習について関心がなかったから特に気になってたことはない。
      特にない
      部活に入ったが合わなかったので退部したので特に気になったことはない。
      学力が他校と比べて低い印象があるので。
      高校受験の時感じた。
      学校が汚い。
      設備が古い。
      校庭は広いと思うがあまり整備されてない。
      通学路が危険な場所が多い。
      狭い通学路でも車がスピード出している。
      制服には興味がないから。一通りそろえると結構金がかかるから。
      おいはま高校に進学
      自宅から自転車で通学するから近くでいいと思ったから
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教員の距離感が近く、指導が入りやすい。相談もしやすい。授業の遅れは受験準備に影響がある。カリキュラムを明確にして、その様なことが無いようにしてほしい。
      さほど厳しく無いようにかんじた。制服を正しく着る事は、大切なスキルの一つであると考えているので、適切だと感じた。
      生徒と教員の距離感が近く、教員へ相談しやすそうであった。クラス対抗の合唱コンクール等もあり、一致団結しやすいと感じたため。中学校は、4校くらいの小学校が合併して生徒が集まっており、中学からの友人以外に他校出身の新しい友達が出来たりして交友の幅が広がる。 のどかな場所に学校があるので、特に態度の悪い生徒の話も聞いていない。
      授業科目の進度が遅い。前年度に終えていなくてはならない範囲を、次年度に持ち越すことがあった。受験期は、定期的に外部模試に通わせていたので、出題範囲が終わっていないのは困りました。
      大会に参加できる生徒とそうで無い生徒がいた。実力差があるため仕方ないとは思うが、ユニフォームは全員購入するので、なんだかもやもやした。
      学校での学習進度にムラがある中、熱心に教えてくださる先生もいた。殆どの生徒が塾や通信教育で不足している部分を補ってはいたが、学内試験、模試を元にデータ分析をし、卒業生の成績、進学先と見比べながら進学先を一緒に考えてくださったのでわかりやすかった。
      設備が古く、廊下は綺麗では無い。グランド、体育館も広い方では無いので、部活動の練習時にはローテーションが組まれている、もう少し工夫できたらと思った。
      住宅街を抜けて通学する。地元の人や、そうで無い人も車のスピードをよく出すので安全面で心配だった。
      30年位デザインが変わっていない。近々変わる様だ。
      学区内だったのでやむを得ずです。多感な時期なので、教員との距離が近く相談しやすい事はメリットであると、思う。
      偏差値60位の、進学校に進学。
      学校説明会に参加し、学校が、真面目なため。評判が良かった。文武両道のため全生徒がぶかつに所属している。
    分散登校。1日おきにいち、2年生は交代で登校。科目によっておんらいんじゅきょう

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通だと思う。担任の先生はみんな熱心だった。体育の授業でゲガをした時は体育の先生から連絡があったが大したゲガではなかった。
      男の子だから特に問題は無かった。頭髪だけ気を付けていた。女の子は後ろ結びのみだった。
      うちの子はいじめられなかったし、実際にいじめも見ていない。真面目な学校だった。
      噂だけど生中は学力が低いと言われていた。実際にうちの子はトップクラスだった。
      部活動はやっていないから良くわからないが弱かったイメージがある。
      うちの子はランクを下げて高校に合格したが噂では生中は学力が低いと言われていた。
      設備が古すぎる。更衣室が無いから制服の下に体操着を着て毎日登校していた。
      駅から遠い。バス便も悪い。自転車通学は禁止。不審者情報が良く出た。
      普通だと思う。上は紺のブレザーで下はグレー。ネクタイは学年によって色が違う。
      みんな、明るく自由だったと思う。クラスのチームワークが良かったと思う。
      公立だから。一番近い中学校だったから。私立に行かせる気は無かったから。
      千葉県立検見川高校に進学しました。
      交通便が良く、通いやすかった為。ネット環境が良く、スマホを授業で使う学校だったから。
    中学校は2ヶ月休みになった。手指の消毒用アルコールが置いてあるから対策はしてると思われる。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラスの雰囲気も、なにもかも、中学受験すればよかったって思う。

いい先生もいる。可愛い子もかっこいいやつもまあまあいるけど人間中身だなあって。
      靴下真っ黒でも上靴の中で全て靴下の丈がおさまっていればバレません。ネクタイをなくす生徒や制服をなくす生徒もいてだらしがない。制服の中に体操服を着なければいけない校則が夏が辛い。
      多いです。足の遅い子をひとり仲間外れにして体育祭を休ませたという噂が流れています。ひどいですね。

あのクラス羨ましいなって思っても内側がくそみたいなクラスばっかです。クラスのグループみたいなもので全てが決まる。
      今年はコロナ禍でなかったですが夏休みの補修が毎年あります。希望制なので向上意識がないひとはどんどん下がっていくような勉強方式です。
      割と大会出てるのでいいんじゃないんですか。全く名もない部活もあればすごいじゃんってところもある。
      偏差値50以上に進む生徒が学年の5割も満たない。これが普通なのかはわからないから星3。
      体育館で集会を行う際に粉が降ってきたことがある。おかしい。

校庭でたまにまくスプリンクラーはプールの水で今年はプールの授業がなかったことでさらに臭くて辛い。
      不審者が今年に入って15件以上。
      ださい。
      十人十色

心優しい子もいれば腐ってんの?ってやつもいる。そりゃ人数多ければそうなるか。
      学区内だった。
      そのまま進めば友達と中学いけるーーみたいな感じで。
      その友達も受験すればよかったなってたまに話します。
      高校進学の予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の学年だけかもしれませんがいじめがとにかく多く不登校の生徒も他学年と比べると多いように思えます。
      校則は特に厳しさはないのではないかと思います。
      女子はスカートの裾が膝よりも下になければ先生に注意されますが、しょうがないとも思いますし、数回の注意であとは特に何も言われていることはないと思います。靴下はくるぶしくらいの長さでも大丈夫ですが白をベースとしたものでないと校則違反になります。ワンポイントだけとかラインが入ってるだけなどなら大丈夫です。あまり厳しいとは思いません。
      上にも書きましたが学年によって多い少ないがありますが、私の学年は本当に多いです。先生は動いてくれる先生と話を聞くだけ聞いて何もしてくれない先生の2つにわかれると思います。物を隠したり暴力的ないじめはあまり聞きませんが陰口や仲間はずれ、トイレに名指しで悪口を書いたりされる事がたまにあります。カウンセリングルームもありますが廊下のつきあたりにあり、個人的には少し入りにくさを感じます。
      学習面については特に何も感じません。高校受験で高い所を目指したいのであればそれなりに塾に入るなり努力が必要です。授業中、騒がしい生徒もいますが先生が注意するといった光景はあまり見られないように感じます。
      今年はどこの部活も強いです。特に陸上部は県体出場など良い成績を収めている生徒がとても多いと思います。部活内のいじめとかは部活によって様々ですがあまり聞いたことはありません。楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      学年によって学力のアップダウンが激しく、学力が低い学年だとテストも簡単で頭のいい子は成績が普通よりもよく感じると思います。進学実績はなんとも言えません。
      トイレが古いところと新しいところの差があるのが少し目立つぐらいでその他は特に問題ないのではないかと思います。教室にエアコンが早くついて欲しいとは思いますが、特に過ごせないほどではないと思います。
      様々な方面から通学してくる生徒がいるためよく分かりませんが、個人的には通いやすいです。
      女子はグレーのジャンパースカートにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に紺のブレザーを、男子はグレーのズボンにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に女子同様紺のブレザーです。一般的な制服なのではないかと思います。高校の制服を見るとどこの高校のものを見ても可愛い、かっこいいと思うようなデザインだと思います。
      静かな生徒からみんなの中心で盛り上げてくれるような生徒まで色んな性格の生徒がいますが多いのは明るい生徒だと思います。一緒にいて楽しいですしクラスによっては最高だと思います。
      受験を考えていなかったから

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生を始め、学校内の先生方がいつも耳を傾けてくれて、安心して学校に通わすことが出来ました。子供も学校を休みたいと1度も言ったことが無いので、すごく楽しい学校生活だったと思います。
      細かく校則はあったのかもしれませんが、今まで1度も注意された事が無かったので、良かったと思いました
      いじめ等の話を1度も聞いたことがなかったので、高評価つけました
      勉強が嫌いな息子だったので、色々苦労しましたが、後半補習等をしてくれました
      部活動には入って居なかったので、よく分かりませんが、友達の話を聞く限りでは悪くないと思いました
      希望する高校に入れなかった事。本人に自覚させるまでが、すごく遅かったなと言う印象。もう少し早く取り組んでくれれば、と言う思いはありました
      私は足が悪かったので、あまり校内を見て回りませんでしたが、教室までが遠かった
      学校へ通うまでの道が車の通りが激しい割に歩道もなく細くて危なかった。
      制服は男女共清潔感があっていいと思います。ただお値段が高くて、学ランなら安かったなぁと言う印象
      学校内で会うとキチンとした挨拶が出来る子供もたちが沢山いて気持ちが良かったです。
      家から1番近くて公立中学校だったので、転入させました。2年生からの転入でしたが、すぐに馴染めたので良かったです
      地元の生浜高校夜間部へ入学しました
      全日制を希望でしたが、担任からの反対で、午前の部を受験しましたが、落ちてしまい、後期で夜間部を合格しました
    中学校では、後半学校が休みになりプリントが送られてきてその課題をやっていました。提出日は時間をずらして学校へいってました。卒業式は親1人だけ出席出来ました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒達はみんな明るく元気のいい子ばかりです。先生方もとても良い人が多いです。もう少し学力レベルが上がるといいと思います。
      特に厳しくないせいか、たまに違反をしている生徒が数人います。
      目立ったイジメはないようですが、子供に聞くとあるとの事です。
      中学校自体のレベルが低いので、厳しいイメージはないです。もっとやらせてもいい位。
      各部活動はさかんなようです。練習や試合も頑張ってます。大会での結果も良いみたいです。
      学力レベルは低いと面白います。なので希望校はランクを下げないといけない生徒がいます。
      学校側とPTAで色々な設備を修繕したり使いやすいようにしてくれてます。
      アクセスは悪いです。治安は最近不審者が多いそうなので心配です。
      女の子の制服がジャンバースカートなので制服からは不満があるとの事です。
      元気で明るい生徒が多いです。部活動に参加している生徒もいっぱいいます。
      地域内での場所だったのでここしかなかったです。近い所は学区外でした。
      レベルの低い公立高校へ進学しました。
      学力レベルが低くかったので、行ける所が限られていて決めました。
    時間差登校、マスク着用、手荒い実施、消毒活動、教室内でのソーシャルディスタンス。