みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  生浜中学校   >>  口コミ

生浜中学校
(おいはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内188位 / 205校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性がある人が多く、とても楽しい学校です。また、とても行事が盛んで先生方も、1個1個の行事を精一杯盛り上げてくれます。
      特に体育祭では3年生を中心に男子は組体操、女子はマスゲーム、全校では応援合戦等でとても盛り上がります。
      ただ学区が広いので片道40分以上かかる子やバス通学しなければいけない子などがいてかわいそうでした。
      基本的にはいじめ0宣言をしていたりするのでほぼないです。
      でも学年の中にはごく稀に平気で暴言を吐いたり、喧嘩をふっかけたりする子もいるので、なんとも言えないです。
      ですが、年に何回かアンケートがあるのでそれで書けば対処してくれます。またカウンセリングルームもあるのでそこで相談できます。
      校則の中に編み込みやツーブロック禁止などなぜ禁止にするのかといったものもありますが、それ以外はごく普通でそこまで厳しくないです。
      ただ卒業式練習等で女子のジャンパースカートの丈や男子もズボンの裾から見える靴下の丈が短いと結構怒られます。
      女子は冬服の時にブレザーを着てセーターを着れば普通ですが、ジャンパースカートの為夏服はダサかったです。
      男子は腰パンなどにしないで普通に着てればいいと思います。
      学区内だったからです
      千葉県立土気高等学校
    卒業生 / 2014年入学
    2017-01-28投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒のことを気にしてくれていいと思います。
      進路もみんなにあったところに進学させてもらえるのでいいと思います
      生徒たちが分からないところがあれば丁寧に教えてもらえます!
      進路は自分にあったところに行けるのでいいと思います!
      学校はとても安全なのでいいと思います
      クラブ活動にはみんな一生懸命取り組めていいとおもいます
      先生方と生徒の中ではトラブルはありません
      先生方と生徒はみんな仲のいいと思います!
      厳しくないと思います
      厳しすぎず緩すぎずいいと思います!
      普通です!
      生浜中学校の制服はあのままがいいと思います!
      学区内に近い中学校なのでここに決めました!
      茂原樟陽高等高校
      生産技術科
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
      テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
      まだ進路の時期ではないのでわかりません。
      県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
      設備は一般的だと思います。
      安全はきちんと保証されていると思います。
      部活動はよくわかりません。
      部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
      みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
      男女とも、とても仲がよいと思います。
      校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
      他にもあると思いますがわかりません。
      男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
      各学年違う色のネクタイとリボンです。
      かわいいと思います。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に生徒の質が非常に悪く、勉強や部活にも熱心さが見受けられない
      レベルが低すぎる中で、ぬるま湯につかっている生徒が多く、授業の妨害をする生徒もいる
      まともな進路に進める生徒が少なく、卒業後もブラブラしている者も毎年いる
      グランドは広いが、校舎や体育館等の諸設備が古く、口内も薄暗く感じる
      余り盛んではなくお遊びでやっている感が強く、大会でもよい成績を収めていない
      陰湿で巧妙ないじめが多いが、当事者は家庭内では猫をかぶっている。
      目立って厳しい校則ではなく、いたって普通のレベルだと思われる
      男女共に古臭く、特に女子の制服は見直した方が良いと思われるので
      姉達も通った、市指定の公立中学だったため
      高梨塾
      参考書類は塾指定のもの
      千葉県立千城台高等学校
      自分のやりたいことを実現させるため
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学生になったのだから、自主的に勉強やスポーツや生活態度を頑張って行く事が出来る環境。
      朝読書の時間を取っている事は良い所。 読書も必要だが、授業やテストに直結する小テストや放課後の補習なども欲しかった。
      一人ずつにあった高校をもっと積極的にいくつか紹介して欲しかった。我が家は、部活に入らなくても
      我が子は、部活に入っていなかったが、色々な先生に関わってもらっていたので、いい印象です。
      公立中学なので、普通の設備だったように思います。 プールがない学校もあると聞く中、プールがあったので夏の体育はプールの授業もありました。
      学区が広いせいで、徒歩30分位かかる子やバス通学の子がいて大変だっただろうと思いました。
      吹奏楽部が強いという印象。先生が会議などで立ち会えないことで練習が休みになるので、運動部などは物足りないように思いました。
      特に目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。 少し浮き始めたような場面を先生が見つけると話す場面を作ってくれていたようです。
      男子はブレザーも女子はジャンバースカート。女子はいまどきらしくない制服で少しかわいそうでした。 指定のカバンがかっこいいとは言えないリュックでかわいそうでした。
      学区が生浜中学の学区だった為。
      千葉明徳高校
      サッカーを強いチームでやりたくて… 千葉明徳高校のサッカー部は、県の一部リーグのチーム。 県でベスト8には入るから。 推薦で呼んでもらった為。
    2015-09-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いいと思います。
      騒いでいる人が多い。《先生が怒っても聞かない生徒がいる。》
      まだわからない
      優しいせんせいはおおと思います
      特にない
      歩きでもいけるのでいいと思います。
      楽しくできていると思います。
      多くなっている気がする。
      特にないです。
      いいと思います。
      高くもない。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      中学校では、集団生活のルールやマナーを始めとする基礎や、自主性を教えてもらいたいです。
      勉強のやる気を高め合うような生徒同士の友情や雰囲気はすごくいいなと思いました。
      公立高等学校への進学率は良いと思いますが、進学しても続かない場合もあるので...
      教師の生徒への触れ合いやコミュニケーションはすごく大切なものだと思います
      老朽化が進んではいますが、後者は比較的に綺麗な方で掃除も行き届いていると思います。
      住宅街のあるのですが、私の家からは近くて15分のいい立地だと思います
      やる気のない生徒とやる気のある生徒の部活動に取り組む差が目立つと感じます。
      特にいじめがないとは思いますが、それは表面的なものだと思います
      女子のジャンバースカートのワンピースの制服は、不便であまり良くないと思います
      自由で温かな雰囲気のある学校だったからです
      高等学校へ進み、部活動を頑張ると言っています
      部活動では全国で活躍する高校だったので

2014-12-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      学校内でいじめがあっても、相談した生徒・保護者に真摯に向き合っていない。英語の平均点数が低かった。指導法を聞いたところ、歌とかを教えるが基本的な文法の指導とかがあまりよくなかった。平均的には教育レベルが高いとは思えない。
      授業中に騒いでいる生徒がいたせいで、集中して学習できなかったとのこと。
      担当する教員によって、生徒の学生生活の充実度にさが出るかと思います。
      いじめにあっている時に相談をしたら、あまり真摯に向き合ってくれなかった。
      よくある一般的な施設はとりあえず揃っていた。中学校としてはまず普通の設備ではないかと思う。
      数箇所の町から学区編成されているが、ちょうどすべての場所の中心にある。すこし歩くが、バス停も近くにあるのでほどほどといえる。
      部活動は、生徒数がすくないためか、バラエティに欠ける残念さもあるが、参加している生徒は楽しそうに活動していた。
      被害に遭っていた子がいたのに、学校側ではあまり真摯に向き合ってはくれなかった。
      あまりデザインがカッコよくない。また販売している場所が不便でしかも平日しかやっていないので困った。できれば、土日も営業しているお店で学区全体で町ごとに一箇所くらい指定店をおいてほしい。
      ただ単に学区内だったから。
      県立土気高校
      吹奏楽が強かったので

在校生 / 2012年入学
    2013-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      努力をすれば行きたい高校へ先生方が全力でサポートしてくれる学校

授業速度は遅くも早くもありませんが、授業中に先生がたが必ず違う生徒を発表させるなど、高校に行っても通用するような学力を身に着けています

3年生の大半が高校へ進学し、その後も大学へ行く人が多いそうです

先生がたはおもしろくまじめな方々が多く、学校生活でも気軽にあいさつをしてくれるなど常に会ったら挨拶ということを徹底されていらっしゃれています

図書室、体育館など大型施設があります。また学校内で漢検のテストや英検のテストも行っていて、積極性のある学校です

学校は田んぼの近くにあり、外周コースもあります。1周800mと手軽な距離なのでが初めての方もあわてずにできるのが魅力です

学校は大半の部活が県大会を目指してがんばっています。そして吹奏楽部と陸上部は全国大会に出場したことがあり、とても優秀な部活だと思います

学校では「いじめ0」宣言を発令し、いじめをなくそうと精進しています

校則は徹底されていてワックスは禁止、カチューシャなども禁止ですが、校則が守れる学校はいい学校だと思います
      理由は2つあり、生浜高校が近くにあり、また夜間制もあり、朝にバイトなどができることも魅力です。そして部活動が盛んと聞いていて、入学したら県大会や全国大会などに出場していると聞いて、がんばれば僕もいけるのかなと思ってこの学校への進学を決めました
      進研ゼミ、学研