生浜中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (千葉県内169位)

JR内房線 浜野

★★★2.60(5)

生浜中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中学生になったのだから、自主的に勉強やスポーツや生活態度を頑張って行く事が出来る環境。

朝読書の時間を取っている事は良い所。 読書も必要だが、授業やテストに直結する小テストや放課後の補習なども欲しかった。

一人ずつにあった高校をもっと積極的にいくつか紹介して欲しかった。我が家は、部活に入らなくても

我が子は、部活に入っていなかったが、色々な先生に関わってもらっていたので、いい印象です。

公立中学なので、普通の設備だったように思います。 プールがない学校もあると聞く中、プールがあったので夏の体育はプールの授業もありました。

学区が広いせいで、徒歩30分位かかる子やバス通学の子がいて大変だっただろうと思いました。

吹奏楽部が強いという印象。先生が会議などで立ち会えないことで練習が休みになるので、運動部などは物足りないように思いました。

特に目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。 少し浮き始めたような場面を先生が見つけると話す場面を作ってくれていたようです。

男子はブレザーも女子はジャンバースカート。女子はいまどきらしくない制服で少しかわいそうでした。 指定のカバンがかっこいいとは言えないリュックでかわいそうでした。

学区が生浜中学の学区だった為。

千葉明徳高校

サッカーを強いチームでやりたくて… 千葉明徳高校のサッカー部は、県の一部リーグのチーム。 県でベスト8には入るから。 推薦で呼んでもらった為。

在校生

生中風景

2015/09/26

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いいと思います。

騒いでいる人が多い。《先生が怒っても聞かない生徒がいる。》

まだわからない

優しいせんせいはおおと思います

特にない

歩きでもいけるのでいいと思います。

楽しくできていると思います。

おおくなっている。

特にないです。

いいと思います。

高くもない。

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
中学校では、集団生活のルールやマナーを始めとする基礎や、自主性を教えてもらいたいです。

勉強のやる気を高め合うような生徒同士の友情や雰囲気はすごくいいなと思いました。

公立高等学校への進学率は良いと思いますが、進学しても続かない場合もあるので...

教師の生徒への触れ合いやコミュニケーションはすごく大切なものだと思います

老朽化が進んではいますが、後者は比較的に綺麗な方で掃除も行き届いていると思います。

住宅街のあるのですが、私の家からは近くて15分のいい立地だと思います

やる気のない生徒とやる気のある生徒の部活動に取り組む差が目立つと感じます。

特にいじめがないとは思いますが、それは表面的なものだと思います

女子のジャンバースカートのワンピースの制服は、不便であまり良くないと思います

自由で温かな雰囲気のある学校だったからです

高等学校へ進み、部活動を頑張ると言っています

部活動では全国で活躍する高校だったので

卒業生

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
学校内でいじめがあっても、相談した生徒・保護者に真摯に向き合っていない。英語の平均点数が低かった。指導法を聞いたところ、歌とかを教えるが基本的な文法の指導とかがあまりよくなかった。平均的には教育レベルが高いとは思えない。

授業中に騒いでいる生徒がいたせいで、集中して学習できなかったとのこと。

担当する教員によって、生徒の学生生活の充実度にさが出るかと思います。

いじめにあっている時に相談をしたら、あまり真摯に向き合ってくれなかった。

よくある一般的な施設はとりあえず揃っていた。中学校としてはまず普通の設備ではないかと思う。

数箇所の町から学区編成されているが、ちょうどすべての場所の中心にある。すこし歩くが、バス停も近くにあるのでほどほどといえる。

部活動は、生徒数がすくないためか、バラエティに欠ける残念さもあるが、参加している生徒は楽しそうに活動していた。

息子がいじめにあっていた。ほかにも被害に遭っていた子がいたのに、学校側ではあまり真摯に向き合ってはくれなかった。

あまりデザインがカッコよくない。また販売している場所が不便でしかも平日しかやっていないので困った。できれば、土日も営業しているお店で学区全体で町ごとに一箇所くらい指定店をおいてほしい。

ただ単に学区内だったから。

県立土気高校

吹奏楽が強かったので

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
努力をすれば行きたい高校へ先生方が全力でサポートしてくれる学校

授業速度は遅くも早くもありませんが、授業中に先生がたが必ず違う生徒を発表させるなど、高校に行っても通用するような学力を身に着けています

3年生の大半が高校へ進学し、その後も大学へ行く人が多いそうです

先生がたはおもしろくまじめな方々が多く、学校生活でも気軽にあいさつをしてくれるなど常に会ったら挨拶ということを徹底されていらっしゃれています

図書室、体育館など大型施設があります。また学校内で漢検のテストや英検のテストも行っていて、積極性のある学校です

学校は田んぼの近くにあり、外周コースもあります。1周800mと手軽な距離なのでが初めての方もあわてずにできるのが魅力です

学校は大半の部活が県大会を目指してがんばっています。そして吹奏楽部と陸上部は全国大会に出場したことがあり、とても優秀な部活だと思います

学校では「いじめ0」宣言を発令し、いじめをなくそうと精進しています

校則は徹底されていてワックスは禁止、カチューシャなども禁止ですが、校則が守れる学校はいい学校だと思います

理由は2つあり、生浜高校が近くにあり、また夜間制もあり、朝にバイトなどができることも魅力です。そして部活動が盛んと聞いていて、入学したら県大会や全国大会などに出場していると聞いて、がんばれば僕もいけるのかなと思ってこの学校への進学を決めました

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ、学研

千葉県の評判ランキング

生浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市中央区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)