みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  生浜中学校   >>  口コミ

生浜中学校
生浜中学校
(おいはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内606 / 212校中

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事には生徒も先生も積極的ですごく楽しいです!
      また困った時は先生方が助けてくれます。楽しい学校生活が送れます。
      先生方は受験、テストのために放課後は希望する生徒に勉強を教えてくれます。また、授業では分からないところを分かるまで教えてくれます。
      高校への進路選択の際に、自分にあった高校を一緒に探してくれます。
      体育館は少し古いですが、校内は去年、床が貼り変えられ綺麗になりました。一方、特別教室には扇風機がない教室がらありました。すごく暑い夏を過ごしましたが今年はエアコンが付き夏も冬も共に過ごしやすいです。一般の教室は夏は扇風機、冬はストーブです。
      珍しい部活動はあまりないと思います。クラスの約3分の2の人が部活に入っています。それぞれの部活動はみんな熱心でとてもカッコイイです。
      いじめはあまりありません。ですが友達の仲で何かあった時には先生方が相談に乗って解決してくれます。またカウンセリングルームもあるため安心です。
      女子のスカートは膝が見えると注意されますが中学校で身長が伸びたり、成長する子が多いと思うので仕方ないことだと思います。また男子の髪型について、注意される生徒がたまにいます。靴は白を貴重としたものですが、靴紐の色を変えたり、靴に多少色が入っていても怒られることはありません。靴下は普段の学校生活はくるぶしソックスで大丈夫ですが、式や行事の時は白い長い靴下じゃないと先生に注意されることがあります。
      男女ともに制服はあまり可愛く格好良くありません。男女どちらも紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。学年カラーがネクタイの色です。
      家から近いため。
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      なんやかんや楽しかったです
      振り返って、すごく最悪な3年間だったなとは思わないです。
      結構楽しかったですよ!
      まあ中学生だから、問題はつきものだったと思います。
      自分の過ごし方しだいb

文化祭はないです
      合唱コンクールはみんな一所懸命です
      体育祭は盛り上がります
      応援団やっとけばよかったと後悔してます
      先生は親身になって進路のことを考えてくださりますが、個人の気持ちに大きく差があります。
      行きたい進学先があって、それを先生に伝えれば、十分にサポートしてくれると思います。
      これも↑のとおり、個人の気持ちと努力次第かなあ
      頑張った人は行きたいところに行けてたし、ずーっと勉強をサボってた人は、卒業式近くまで受験をしてて大変そうだった
      良い先生しかいなかった!!
      なんてことは言えないけど、比較的みんないい人
      特に国語科の先生は人格者ばかり
      個性的な先生も、最初はイヤなところしか見えなかったけど、生徒のことを思ってくれてるいい人だった。
      悪くもないし良くもない
      図書室は小学校のほうが広かった・・・
      でも夏場は、生徒が過ごせる場所で唯一図書室だけエアコンが付いていたので涼しかったです
      治安は正直悪いイメージですね
      アクセスも大分良くないです
      JRからも京成からも遠い
      あと校門の近くに公衆電話があります!
      周りは田んぼがすごく多いです
      畑もあります!虫がいっぱいいるんだ!自然豊か!
      田植え前に田んぼに水が貼る景色が結構きれいで好きです
      先輩の後輩いじめとかはきいたことない
      運動部はみんな頑張ってるし、顧問もやる気ある。
      文化部は個人のやる気次第かなあ
      でも吹部は本当にすごかった
      今もその顧問がいるかは分からないけど、厳しい
      でも吹部の演奏は本当にすごかった!!
      大体の人は大人だけど、一部ですっごくずっともめてた印象、、、
      自己中心的すぎ、被害妄想が激しい、常に誰かの悪口を言ってる人は危ないです
      まあ中学生だからね、、、
      大人の階段登れるよ!
      キツキツ!!とは感じなかったです
      名札を忘れると怒られました
      当時はすっごく嫌だったけど、今は結構可愛いと思います
      女子はジャンバースカートはできるだけ小さいサイズのほうが良いよ!
      あと、靴下の丈は短いほうが良い
      あと夏でも長袖のシャツを着たらオシャンティーに見えるはず
      はず
      親がやってくれてたのでわからんです。。。
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士の仲がとても良いのと様々な活動(部活、体育祭、合唱コン)への意欲がとても高い。前の生浜中のイメージと全く違くていい学校。
      先生もわかりやすく教えてくれる。PCを使った授業はとても楽しい。ただ夏は暑いが少しの間なので気にならない!
      必ず塾に入らないと上位校には入れない。ほとんどが近隣の八幡や千葉工業、生浜で千葉南や検見川、県千葉も入る人はいるがその人たちほとんどは塾に行っている。
      体育館は耐震工事をした為地震などでも安心できる。校庭はぐちゃぐちゃになりやすい。図書室は常に先生がいるのでどこにあるのかとかは教えてくれる。
      部活は全体的に見てやる気がある。先輩後輩の仲がとても良い。たまに先生も一緒にやるので楽しい。大会でも良い実績を沢山残している。
      トラブルはないとは言えないが集会騒ぎには全くならない。
      厳しすぎもせず緩すぎもせずいい感じである、が卒業式と体育祭の服装チェックはとても厳しい。
      制服は標準的なブレザーです。特別可愛いとか格好いいとかは無く一般的です。
      近くにあるから。ただ遠い人はバスを使っています。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性がある人が多く、とても楽しい学校です。また、とても行事が盛んで先生方も、1個1個の行事を精一杯盛り上げてくれます。
      特に体育祭では3年生を中心に男子は組体操、女子はマスゲーム、全校では応援合戦等でとても盛り上がります。
      ただ学区が広いので片道40分以上かかる子やバス通学しなければいけない子などがいてかわいそうでした。
      基本的にはいじめ0宣言をしていたりするのでほぼないです。
      でも学年の中にはごく稀に平気で暴言を吐いたり、喧嘩をふっかけたりする子もいるので、なんとも言えないです。
      ですが、年に何回かアンケートがあるのでそれで書けば対処してくれます。またカウンセリングルームもあるのでそこで相談できます。
      校則の中に編み込みやツーブロック禁止などなぜ禁止にするのかといったものもありますが、それ以外はごく普通でそこまで厳しくないです。
      ただ卒業式練習等で女子のジャンパースカートの丈や男子もズボンの裾から見える靴下の丈が短いと結構怒られます。
      女子は冬服の時にブレザーを着てセーターを着れば普通ですが、ジャンパースカートの為夏服はダサかったです。
      男子は腰パンなどにしないで普通に着てればいいと思います。
      学区内だったからです
      千葉県立土気高等学校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒のことを気にしてくれていいと思います。
      進路もみんなにあったところに進学させてもらえるのでいいと思います
      生徒たちが分からないところがあれば丁寧に教えてもらえます!
      進路は自分にあったところに行けるのでいいと思います!
      学校はとても安全なのでいいと思います
      クラブ活動にはみんな一生懸命取り組めていいとおもいます
      先生方と生徒の中ではトラブルはありません
      先生方と生徒はみんな仲のいいと思います!
      厳しくないと思います
      厳しすぎず緩すぎずいいと思います!
      普通です!
      生浜中学校の制服はあのままがいいと思います!
      学区内に近い中学校なのでここに決めました!
      茂原樟陽高等高校
      生産技術科
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
      テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
      まだ進路の時期ではないのでわかりません。
      県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
      設備は一般的だと思います。
      安全はきちんと保証されていると思います。
      部活動はよくわかりません。
      部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
      みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
      男女とも、とても仲がよいと思います。
      校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
      他にもあると思いますがわかりません。
      男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
      各学年違う色のネクタイとリボンです。
      かわいいと思います。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学生になったのだから、自主的に勉強やスポーツや生活態度を頑張って行く事が出来る環境。
      朝読書の時間を取っている事は良い所。 読書も必要だが、授業やテストに直結する小テストや放課後の補習なども欲しかった。
      一人ずつにあった高校をもっと積極的にいくつか紹介して欲しかった。我が家は、部活に入らなくても
      我が子は、部活に入っていなかったが、色々な先生に関わってもらっていたので、いい印象です。
      公立中学なので、普通の設備だったように思います。 プールがない学校もあると聞く中、プールがあったので夏の体育はプールの授業もありました。
      学区が広いせいで、徒歩30分位かかる子やバス通学の子がいて大変だっただろうと思いました。
      吹奏楽部が強いという印象。先生が会議などで立ち会えないことで練習が休みになるので、運動部などは物足りないように思いました。
      特に目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。 少し浮き始めたような場面を先生が見つけると話す場面を作ってくれていたようです。
      男子はブレザーも女子はジャンバースカート。女子はいまどきらしくない制服で少しかわいそうでした。 指定のカバンがかっこいいとは言えないリュックでかわいそうでした。
      学区が生浜中学の学区だった為。
      千葉明徳高校
      サッカーを強いチームでやりたくて… 千葉明徳高校のサッカー部は、県の一部リーグのチーム。 県でベスト8には入るから。 推薦で呼んでもらった為。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いいと思います。
      騒いでいる人が多い。《先生が怒っても聞かない生徒がいる。》
      まだわからない
      優しいせんせいはおおと思います
      特にない
      歩きでもいけるのでいいと思います。
      楽しくできていると思います。
      多くなっている気がする。
      特にないです。
      いいと思います。
      高くもない。
    投稿者ID:131925
    在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      努力をすれば行きたい高校へ先生方が全力でサポートしてくれる学校

授業速度は遅くも早くもありませんが、授業中に先生がたが必ず違う生徒を発表させるなど、高校に行っても通用するような学力を身に着けています

3年生の大半が高校へ進学し、その後も大学へ行く人が多いそうです

先生がたはおもしろくまじめな方々が多く、学校生活でも気軽にあいさつをしてくれるなど常に会ったら挨拶ということを徹底されていらっしゃれています

図書室、体育館など大型施設があります。また学校内で漢検のテストや英検のテストも行っていて、積極性のある学校です

学校は田んぼの近くにあり、外周コースもあります。1周800mと手軽な距離なのでが初めての方もあわてずにできるのが魅力です

学校は大半の部活が県大会を目指してがんばっています。そして吹奏楽部と陸上部は全国大会に出場したことがあり、とても優秀な部活だと思います

学校では「いじめ0」宣言を発令し、いじめをなくそうと精進しています

校則は徹底されていてワックスは禁止、カチューシャなども禁止ですが、校則が守れる学校はいい学校だと思います
      理由は2つあり、生浜高校が近くにあり、また夜間制もあり、朝にバイトなどができることも魅力です。そして部活動が盛んと聞いていて、入学したら県大会や全国大会などに出場していると聞いて、がんばれば僕もいけるのかなと思ってこの学校への進学を決めました
      進研ゼミ、学研