>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。
ドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。
補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。
あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。
空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。
全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。
治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。
2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。

在校生 / 2023年入学

自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい

在校生 / 2022年入学

私立に受験すればよかったと後悔している
先生も教え方は上手い訳でもない。
進学したいのであれば塾に行った方がいい
校則はあるがメイクや携帯を持ってきている生徒も半数以上で先生は軽く注意する程度、体操服登校が認められている
いじめがある訳でもないが治安が悪く怪我をする遊びを嫌がっている生徒がいるにもかかわらず関係なしに無理やりやらされているのを発見する
テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
陸上部が強いイメージで、よく表彰されている。
私の部活は顧問がまともに仕事をしていない
学力は問うていいと言えない。
ノー勉でも軽く80点を取れてしまう程度、いい高校に進学したいのであれば、私立を受験した方がマシ。
所々の部活では文化部なのに外で練習?していた
涼しい部屋で練習しなくて大丈夫なのだろうか
真夏なのに顧問も在籍しておらず、熱中症対策を行っていない(生徒が水を飲み水分補給をする以外)
治安はそこまで悪くない。(生徒自体がヤンキーなのでそう思うだけかも)
アクセスは少し悪い
冬服は紺のセーラーでまあ可愛いが、
夏服が凄くダサい早急に変えて欲しいレベル
体操服の素材が汗を吸わず気持ち悪い肌着を着ても外で体育をするので
汗をかいてしまう(教室はクーラーが壊れておりあまり涼しくない、少し暑い程度)

在校生 / 2019年入学

結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
厳しくなければ緩くもない。ツーブロ禁止、もし破った場合、退学もしくは伸びるまで待つ。女子のスカートはひざ下まで。破る説教を受ける。
いじめられて先生に言っても何も変わらない。酷くなるだけ。周りは見て見ぬふり。荒れている人同しが集まるといじめが起こりやすい。
手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。
美術部はみんな優しい。バトン部はない。大会系の先生はだいたい厳しい。これに比べ文化系の先生はとても優しい。
牧高への合格者が非常に少ない。ほとんどは進路しない。近くの店でよく卒業生をみかける。
ウッドデッキがあります。しかし1年生は使えません。ほとんど貸切のようなものです。ウォータークーラがあります。涼しいですが、コロナ中は使えないとの事です。体育館はかなり広いです。
門の前には先生が立っていて挨拶をします。
ダサい。元々大阪は熱いし、長めのスカートを着ると余計暑いです。毎日暑いです。制服はくずはモールに売ってます。女子はスカートと決まってません。男子のようにズボンを履きたかったらズボンを着ればいいです。

在校生 / 2015年入学

格差がある。
ここら辺の塾やったら、有名。
テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
普通やと思う
ひどいいじめではない。でも、はぶったりはすごいある。教室内で微妙にぶられたりしてる。目で合図したり。特にラインはひどい。格差があって、下の人達は抜けさせられたりしてる。その子達も何も言わないけど。みんなが言うから中間くらいの人達はそれに何も言えない。担任は気づいていないし、自分のクラスは良い子しかいないと思ってる。
あと、顧問が来ない部活があるのは会議とかで下の先生がすごいやらされてるって聞いた事がある。
真面目に授業を受けてたら大丈夫
ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う
自分はあまりそういうのに関わらないから、本当のところは見ててわからないけど、格差やいじめはある。
保護者達は知らないと思うけど、どの学年にもある。
女子のテー部とバー部、男子はバー部とサー部は入らん事をおすすめする(笑)顧問全然来ないし、格差すごいし。したいなら、習い事でした方がいいと思うし、そっちの方が伸びるから、高校でその部活に入った方が良いってよく言われる。
ラグビー部は下の学年を守ってるイメージがある。1人いじめられたとき、先輩がいじめた奴のことを怒ってたのを聞いたことがある。
自分次第
学校の裏にコンビニがあって、時間ないときとか買えるからめっちゃ便利。
普通やと思う。冬は寒いから下にジャージ履いたりしてる人おる。バレたら怒られてる。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
でも透明なネイルならバレてるか分からないけど注意されないあと髪黒っぽい銀色のやついるけど注意されない
多い
クラスLINEなどがとても荒れてますあといじめをいじりだと思っているヤバいやつがいる
The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある
部活はめっちゃ強い。陸上、バスケ、テニスが特に強い。テニスはこの前、優勝したとか言ってた。
テストなどが簡単、だから内申点を多く取れるのがいいと思う。。
体育館に冷房ある校庭はとても広い図書館は行ったことないから分かりません
普通悪くもないしよくもない
夏服、冬服両方可愛い方だと思う体操服も可愛くは無いけどましただバッグがダサい

在校生 / 2022年入学

トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。

在校生 / 2019年入学

いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。

在校生 / 2016年入学

全体的に自由が少なすぎると思います。
さらに校則がとても厳しいです。生徒手帳にかかれていない校則のことでもその先生の判断で変わってしまうこともありました。
また運動場が狭く隣のグラウンドを使っていたりと良いところはあるのですが、地面がぼこぼこすぎて足をいためてしまいます。
他の学校に比べとても厳しいです。
靴は白。他の色3割以上はダメ。
靴下はくるぶし以上。((先生によって基準が違うのであいまいですが厳しい先生は厳しいです。))
男子髪の毛が耳にかかってはいけない。((かかっているのが注意されるとその週に切ってこいとゆう先生がいます))
女子前髪が目にかかるくらいの長さはピンで止める。
スカートは必ず膝下。
髪ゴムは紺 黒 茶 。
インナーは白色。((月に一回風紀委員会に下着を見せるチェックがあります))
軽くこんな感じですね。
テスト期間前には自習教室があり、定期的に勉強会というのが開かれていたりしとてもいいと思います。
歩いて5分もかからない距離にテニスコートがあるのにもかかわらずテニス部がありません。バレー部もありません。さらに女バス、男バス、バド部は講堂を曜日ごとに3つの部が交代で使っています。
先ほども言いましたが校庭がとても狭いです。
50メートル走は出来ないことは無いのですが走りきれず校舎に当たってしまうような形になるので隣のグラウンドで行なっています。
制服はとっても可愛いです!
ですが、セーターが上からきれず下に着るのでそこはううーん。と思いますが夏も冬もセーラー服可愛いですよ

在校生 / 2014年入学

校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
生徒の私情に口を挟む教師が多い。
だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
制服や髪型の校則はとくに厳しい。
髪が少しでも出ていれば無理矢理くくられることがあった
リボンや名札を忘れるときつく怒られる
多い。
目立ったいじめはないが、無視や嫌がらせなどをする生徒が多々。
教師は否定するため、相談などをしてもいじめはないという結果に持っていかれる
建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い
部活動は盛ん。
運動部も文化部も沢山のものがある
文化部には図書部という、老人や幼児に本を読み聞かせる部活もある。
頭の良い学校に行く人も少なからずいるが、殆どが並、もしくはそれ以下の高校へ進学している
基本的に広い。
体育館、プール、更衣室、部室、運動部それぞれの倉庫など。
各教科にあった教室もあるため、勉強や部活動はやりやすいだろう
校則は厳しいが、遅刻や早退、欠席には甘い教師が多々。
荒れている生徒よりは不登校の生徒の方が多い
オシャレとは言えない。
スカートやズボンは灰色、ブレザーは紺。
いたって普通の制服だ
それぞれ違うが、すぐに怒る教師が多い。
手をだすことはあまりない。
勉強には非常に熱心で、面白い先生も少なからずいる
学費は普通の公立の学費。
>> 大阪府
>> 公立