みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  志紀中学校   >>  口コミ

志紀中学校
出典:Kansai explorer
志紀中学校
(しきちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 志紀駅 /公立 / 共学

志紀中学校 口コミ

(19) 大阪府内486 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
      校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
      小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
      テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
      部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
      バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
      男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
      強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
      陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
      卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
      水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
      この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
      陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
      普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
      府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
      とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
      校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
      治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
      制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。
      小学校とすぐ近くだから、小学校を卒業したらほぼ自動的にこの中学校に入ることになります。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師について
      優しい先生が多いが、生徒に舐められている。
      生徒の自主性に任せる方針が散見されるが、裏を返すと放任している。結果、発言の強い子のやりたいがままになっているクラスが複数ある。
      保護者の悩みは聞くが何も変わらない。
      論理的な説明、解決ができない。
      学年主任が頑張っていたりもしたが、異動が多く入れ替わりが激しい。
      そのため良くも悪くも当たり外れが激しい。

校則に特に問題はありません。
      学校指定の服が多く特定の店でしか買えない。
      値段が高いなどの不満があります。
      学校の方針として厳しく発信されています。
      大きないじめ問題は発生していないように見えますが先生個人としての対応は差があるし、予備軍のようなものはあります。
      充実だと感じたことはありません。
      塾など、学校外での学習で必要な人は充実を図るのではないでしょうか?
      クラブ数は多くはありません。
      運動部は、そこそこ活気がある印象です。
      学力レベルは決して高くはありません。
      テストの平均点をみると驚きます。良し悪しの差が激し過ぎると思われます。
      老朽化してます。空港近く騒音があります。防音対策はされていますが完全ではありません。
      エアコンはあります。
      アクセスは駅から遠くなく良いです。
      治安はわかりません。
      地元の小学校から移ってきた生徒がほとんどです。
      顔見知りの集まりです。
      地域柄か親の影響か、高圧的な子供が目立ちます。
      一番近い中学校であり、近くに住んでいるため。
      引っ越してきたため、他に選択肢がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特徴もなく、校舎が古い昔から中学。素行が悪い生徒もおり、進められる学校では無い。あえて勧める理由はない
      通常の内容であり、そのたの学校と変わらない。着崩してきている生徒は見られない
      明確にいじめの情報は無いが、素行が悪い生徒の話はよく聞くため、見えないところで存在していると思う。
      素行が悪い生徒が多く、授業を集中して静かに聞ける雰囲気は少ない。
      特段のものはない普通の学校の部活。単に部活として存在しているとの印象
      進学校に進学する生徒は少ない。学校の定期試験の点数、平均点から学力レベルは高くない。
      建物がかなり古く傷んでいる。ほとんどの校舎、体育館がその状態で生徒には環境は悪い
      近隣に住む生徒が多く、電車の番は考慮する必要は低い。駅からは10分程度。八尾市自体が治安がいいとまでは言えない
      特に特徴もなく、昔から変わらないブレザーとポロシャツ。素材が安っぽい割に価格は高い。ユニクロ以下の品質
      近隣の地区に住んでいる生徒。志紀小学校からそのまま上がった生徒が多数
      大阪府立天王寺高校に進学
      成績優秀なため、よりレベルが高く、子供にとって環境が良かったため
    緊急事態宣言から政府の見解に合わせて休校となった。オンライン授業はテスト試行程度で熱心とは言えない。教室の対策は通常のもの。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの学校もそうなのか わからないけども よく先生が変わったりする。 手紙配布に「体調不良のため」とあるけども、もう中学生ともなると、何となく病んだんだなぁとわかると思います。そのたんび授業に影響するのが気の毒です。
      防寒着が規定品なのだが、 うすぺらすぎて あまり機能していない
      公にはされていない中で 必ずあると思います。 なくならないでしょう
      得意教科をお互いが教え合う。そんな学習方法を耳にします。教える事の大変さも感じれていいと思う
      活動時間や休日が 各クラブによっては、受け持つ顧問によってばらつきがすごくある。
      府のチャレンジテストなどでの評価が平均よりも低めの学校だと思う。
      古い、汚い、暗い 公立は私立と違い なかなか府からの資金面が出ないのかとにかく綺麗とは言えない。体育館に空調完備してあげて欲しい
      良くも悪くもなく、安定はしていると思う。 見守り隊などの活動もしてくれている
      ごくごく普通の一般的な制服だと思います。 学ラン・セーラーから何年かまえに ブレザーに変わりました。
      自然とこの中学校に行く流れだったので。 私立とかは考えていなかったので
      自身が希望した高校へと進みました
      子供が自分で決めました。 それでいいと思いました。 後悔なし
    リモートでの授業体制を整えている。 消毒てっていしている マスクはもちろん

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校じたいは、大きな学校で、伝統があり、良い一面もありますが、老朽化が激しく、生徒の低いレベルの底上げが、課題だと思います。
      校門で、立礼で、挨拶する際に、服装や身だしなみをチャックしているようです。チェック体制は、全般的に、感覚的に、真ん中ぐらいと感じたので。
      特に、目立ったいじめなどがある感じはしません。学校の側に住んでいますが、周りからの悪い評判も、特にないようです。
      どうも、真ん中のレベルが少なく、賢い子と、頭の悪い子の差が、激しいようです。そのあたりの是正が、されないと、環境的には、良くないような気がします。
      私の子供は、卓球部に入っていますが、顧問の先生の部活動への熱意を感じられないので。
      頭の良い子は、学校の授業を復習にして、塾で、予習して、成長しているようです。
      かなり古い建物で、老朽化は、深刻です。廊下などは、天井は、低く、穴が、いっぱいあります。
      私の感想としては、治安に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じです。
      制服に関しては、学校指定に制服で、特にややこしくかったり、値段が高すぎるわけでもないので、ノーマルな評価です。
      賢いお子さんは、部活は、強制ではないので、しないで、塾で、さらなる勉強をしているようです。
      自宅から、一番近く、私立に行くお金の工面も大変なので、無難にいかせることができるので。
    ピーク時は、午前の組と午後の組に分けて、3密にならないようにしていたようです。

先生方が熱心な方々か多い。クラブ活動も熱心な方だと思います。それとも積極的な生徒が多いと思います。、
      特に問題もないし、のびのびと学校生活を送っているようなので、わからないです。
      特にいじめの問題は、無いようですので、聞いたことが有りません。、
      特に可もなく不可も無いので、3です。先生方も熱心な方々が多いようですので、今のところ安心しています。
      コロナ鍋で満足な活動かままならない中、活動を、行える際は、喜んで登校しているので、特に問題は有りません。
      特に問題は有りません。本人のやる気次第なので、よくわからないです。、
      校舎は歴史がある学校なので、最新の学校に比べると 古くかんじます。
      ベットタウンなので、特に治安の問題は有りません。喉は交通弁に関しては、近隣に国道や駅もあるので、生活面では便利だと思います。
      特に問題なし。、
      全体的に真面目な方が多いと思います。特に問題は見た限りありません。
      公立中学校だったので地域の学校に通う義務があるから。 私立中学の受験はありませんでした
    3光回避マスク着用消毒屋外義務付け。ロックダウン中は休学になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一校の小学校から進級するので、良くも悪くも馴れ合いで、けじめ等はない。勉強に対する意識は低い。和気あいあいとしている部分もあるが、もちろん馴染めない子はそのまま。
      靴下、下着は黒、白、紺に決まっています。スカート丈を異常に短くしたりすると、指導を受けます。毛染めは絶対禁止。違反者は即、黒染めさせられます。普通にしていればどうと言うことはないです。
      新しい友達が増えないので、小さなトラブルは結構あります。一部非行に走っている子もいます。先生方は熱心に解決しようとしてくれています。
      学校は意識を高めようとしていますが、保護者にあまり勉強に対する意識がないように思えます。
      熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいです。顧問の熱意に左右されているようです
      できる子とできない子の差が激しいです。したのレベルが足を引っ張って、平均点が落ちているようにおもいます
      かなり古い建物で、廊下も天井も穴が目立ちます。隣が自衛隊の駐屯地なので、騒音、地響きがすごく、授業を中断することもあります
      最寄り駅から15分くらいです。国道沿いですので治安は良いです
      男子はブレザーに、グレーのチェックズボン。女子は焦げ茶のブレザーにチェックのスカート。ビンクのラインが入っていて、かわいいです。
      外国籍の子供が多いです。フィリピン、ベトナム、中国、韓国、等々。日本語が全然話せない人もいます。あとは至って普通に元気な子供たちです
      地域内に住んでいたし、中学受験をするつもりもなかったので。色んな人に揉まれてほしかったので
      大阪市内の公立高校へ進学しました。
      専門的に学べるコースがあったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目が悪いく、色も汚れやすく、あまりよくない。また、普通より良きないかも。しかも、汚れもめだつ。洗濯しても落ちない
      並の悪くもないけど、まあまあの評価です。普通の評価でも良いと思ったより。
      特にいじめた、いじめられた等の話は聞かないし、普通としました。
      子供たちが、みな仲良しで、普通の評価としました。また、息子も友達が沢山いるようだから!
      特に意見もないし、クラブ活動も友達が沢山いるようだから、楽しみにかかさずに行ってる。
      卒業した子供たちがあまり良くないみたいで、この評価としましたが、特に意見はありません。
      図書館には沢山の本があり、息子も一度にかりれるげんどまで借りてきている。
      柄は悪く、家からも距離があるため、通勤や通学が大変だ。
      デザインもあまり良くないし、材質も良くない。何より色も汚れが目立ち、洗濯しても落ちない。
      当然、日本人が1番多いが、アジア系の外国人やハーフも沢山いる。
      がっくないだし、公立の学校で、家からも1番近いから、小学校からの友達が沢山いるようだから!
      地方公務員
      安定していると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1つの小学校からの持ち上がりで、生徒にも変化が無いからか勉強に対する競争力が少ないと感じる。また、そのようなことから全般的に学力が低いと思われる。
      男女とも制服ということから特に目立った着こなしをする子もいないので、特に良い悪いの評価はないと思われる。
      全体的には大人しいという印象を受けるので、上辺ではいじめはないと思いたい。
      子供の危機感が感じられないことから学校ではあまり色々と言わないのかと思う。
      失礼だが、強くないクラブでも土日など、休日にも試合や練習をする。
      先ほども述べましたが、子供たちの勉強への取り組み姿勢を見ているとこちらが不安になる。
      クーラーがあったり、昔と比べると恵まれていると思う部分がある。
      治安もよく、電車の駅も近いため便利であると感じる。
      女子はスカート、男子はズボン。両方ともポロシャツで過ごしやすい感じがする。
      日本人だけではなく、外国籍の方も多いと聞いています。
      校区であったため。越境ができるのであれば、違うところへ行っていたかもしれません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に特徴もなくいたって普通の学校良くもなく悪くもなくと言った感じ。いいか悪いか?人によると思います。
      ごくごく普通の校則程度で特に厳しくもないので人によってはスカートが短いとか髪の色が茶色であったりといったところ
      いじめの話しはまったく聞かなかった、学校の雰囲気も普通で特集目立ったところはない
      学校の学力レベルは低いと思う上を目指すなら学習塾は必須と思う。
      特にこれといって有名な部活も無く普通な感じ学校自体が全体的に普通
      学力レベルは低いと思う、上を目指すなら学習塾は必要だと思う。
      施設も特に新しくもなく体育館が、古い、いつ新しくなるのだろう。近々かな?
      治安も普通アクセスも普通、いたって普通すぎる学校。そこいいのかも?
      制服は特になかったかなです。間違いました。すいません。
      上としたとの差が結構あると思う。まあでもいたって普通の学校、良くも悪くも普通
      特にない、こうくないであった為、これと言った理由はない。実際に通っても普通
      大阪の公立高校に進学
      近いというのが1番良かった、それだけ。他は特に言うことはない。
    わからない。通ってるわけではないので現状は不明です。わからない。

熱心な先生が、多く学校に来ない時は、家まできてくれます。家で生徒への指導は、熱心です。安心して学習出来ます
      前髪が、眉毛より上に切らないと行けない 髪ゴムの色が、少ない スカート丈が、膝下の長めでないといけない
      イジメは、物を取られる 隠されるなど多いが、先生が、なかなか対応してくれないので困る
      授業中落ちつきない人が、多くしっかりと勉強出来ない わかりやすく教えてくれない
      クラブは、先生が、生徒に熱心に教えてくれます。勉強もテスト1週間前には、休みです
      授業進むスピードが、早くテストの範囲が、長く勉強が難しいテスト大変です
      体育館は、広くて申し分なしです。図書館は、近くにあるし本の種類多い
      治安は、良く駅から近い立地です
      制服は、めちゃくちゃ可愛い制服で満足です
      先生の話を聞かなく問題を起こす生徒も多いです 真面目な生徒が、悪い人の悪影響受けてる
      近所だし、私立だと受験しないといしお金が、掛かるから義務教育で近いから行ってます
      大学に行きました。近所でレベルも余り高くないとこで受験しました
      スポーツ推薦で行きました。学力が、余り高くなく行きやすいから
    アルコール消毒の徹底してます。家で自主勉強です

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      結局、卒業の時には子供が良かったと言ってたので、最終的には結果は良かったと思ったので、4としました!
      先生によると思いますが、いい加減な先生も少しいると聞いたから!
      学年によっては、いじめがあると聞きましたが、幸い子供の時は無かった。
      コロナの影響で、登校が出来ない時も、公立なのかリモート授業なども無く授業が遅れていた!
      クラブ活動は盛んだったが、顧問の対応などが少しいい加減に感じた!
      コロナの影響もあり、私立とかなり学力差が出来ていたと思います!
      可もなく不可もなく、普通程度には充実していたとおもったから!
      かなり遠くだったが、自転車通学等も禁止で、クラブの朝練や行事で早く行かないといけない時は困った!
      制服なので結構な価格なのに、白なので汚れが目立って買い替えした!
      後輩の年代には、少しヤンチャな子が沢山いて、いじめなどもあるらしいです!
      小学校から継続で、友達も多く、私立などは考えていなかったから!
      福祉の道に進みたいとの事で、専門の学科がある高校に進学した!
      子供が希望したし、夢が叶うようにと思って、希望とおりの学校を選んだ!
    アルコール消毒やマスク着用などの一般的な感染防止対策のみでした!

昔過ぎて覚えていない。が、良い印象はない。 そこら辺の学校と大差ないと思う。 至って普通だと思う。
      体育教師が結構細かく気を配っていた印象があり、 どちらかと言うと、厳しい方であったと思われる。
      いじめが合ったのはあまり聞かなかったが、大袈裟になっていないだけであったと思う。
      授業中は普通に勉強が出来たのではないかと思われる。 環境は良かったのかな。
      何処の学校も一緒だと思うけど、普通に活発であったと思われる。
      他の学校の事知らないので分かりませんが普通に進学率高かったのでないでしょうか。
      結構整っていたのではないかと思うわれる。 結構綺麗方だった
      治安は良かったのか悪かったのかわからないが普通じゃないかな?
      制服は普通の学ランだから普通じゃないかな? 可愛いとかない。至って普通
      ほとんどが日本人だったけど数名外国人がいた。
      志望動機も何も公立だから選べない。 住んでた地域の近くの学校に行った
      自分のレベルに合った学校に行った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生の距離感も近くも遠くもなかったので良かったと思います。運動会も皆、積極的に参加していたので良かったと思います。
      特に生徒指導の先生より指摘を受けることもなく、厳しいと思ったことがないので
      とくに目立ったいじめがあったという話を聞いたことがありません。
      最終的には、友達含めて公立の天王寺高校や高津高校に進学できましたので課外活動、勉強する環境は整っていたものと思います。
      バスケットボール部に所属して他、多くの生徒が参加していたので良かったと思います。
      先の回答どおりです。天王寺高校や高津高校に進学できましたので良かったと思います。
      全体的に備品、建物含めて古いですが生徒、先生達が一緒になって維持していたので良かったと思います。
      マンションに囲まれた学校で駅からも約15分弱と治安、アクセス条件はいいと思います。但し、隣接する自衛隊の音には、悩まされます。
      男子、女子ともに一般的な制服で、カバンなどは上の子供のものを使いまわししたので費用も安くあがりました。
      日本人だけではなく、海外の生徒も在席した学校でしたのでお互い、良かったと思います。
      特に志望動機はありません。ほぼ全員が志紀小学校からの繰り上がりです。
      先の説明どおり、大阪市内の高津高校の文理科に進学しました。
      上の子供も進学した高校で自由と創造をスローガンに自由な校風で、進学先も国公立や関関同立と悪くなかったところが選んだ理由です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒との信頼関係が非常に強く、生徒同士の仲が深められる。
      修学旅行、校外学習はクラスでの仲を深めることが出来、さまざまな学習ができた。
      体育大会、合唱コンクールはみんなで一丸となって一生懸命取り組むことができるし、クラスでの団結感がさらに強まったとおもう。
      それほど厳しくないです。
      人並みのはずです。
      スカートは膝ぐらい、制服着用、ピアスなし、髪染めなし、化粧なし、ぐらいです。
      ほとんどの生徒が守っていますが、破っている人もちらほらいます
      生徒と先生との関係は、まず問題ないです。
      最初はなじめなくても、生徒思いの先生が親身になってくれます。
      担任だけではなく、ほかの先生も相談にのってくれたり、本当に優しい先生ばかりです。
      先生が授業後の質問にも応じてくれるし、職員室に質問しに行っても教えてくれる。
      受験対策はバッチリだったと思う。
      先生がとても熱心なクラブがほとんどです。
      八尾で賞状を取ったり、さらにその上の大会へ進んだクラブもあります。
      クラブで今まで話せなかった子と話せたり、仲良くなったり、入っていたら友達の輪は確実に広まると思います。
      ほとんどの生徒が一生懸命志望校に向かって、勉強するため、お互いが刺激しあうことができた。
      運動場はほかの学校に比べて少し小さいかもしれませんが、つかいやすかったです。
      図書室にはたくさんのジャンルの本があり、昼休みにあいていると思います。
      最近、借りれる本の冊数が増えたと聞きました。
      あと、バレーコートもあり、昼休みにはそこで遊ぶこともできました。
      かわいいとおもいます。
      セーラー服からブレザーに変わりましたが、ブレザーはとてもかわいいとおもいます。
      男子も着やすそうです。
      それ以外は考えていなかったです。
      大阪の府立高校です

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
      普通に登校してて楽しい
      至って普通
      守ってない生徒が目立つ
      少ないわけではない
      先生によって授業環境が全然違う。文系科目は基本的に静かな感じ。
      よく賞を取っている
      学力は天と地の差がすごい。賢い人は本当に賢い。最近はみんな塾に通っている
      トイレ以外は過ごしてて気にならない
      周りにマンションが多いからほとんどに人が数分、数十分で学校につく
      最近制服が統一されていいかんじになった
      セーターは他の学校のより薄め
      熱血教師や真面目な教師など色々いる
      懇談の時は生徒の事をよく見ているなぁと思う
      特に無し

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラブ活動を中心に、各行事にも団結して取り組んでいます。高校への進学状況も良いと思います。
      一部には手におえない生徒もいるようですが、問題になるようないじめは無いと見受けられます。
      課題も適切に出していると思います。試験終了後のフォローも良いと思います。
      各大会で好成績をおさめており、それが次のヤル気につながっていると思います。特に最近は、地区の優勝などもあります。
      学力の高い高校へ進学する生徒さんが、男女問わず多いと感じております。
      耐震工事も終了し、エアコン設備も適切に配備されていると思います。もう少しグラウンドが大きければ良いのですが。
      校区の範囲が広く、交通状況から少し危険なところも見受けられますが、JR線の駅からも近く、利便性は良いと思います。
      3年前にブレザーに変更となりました。何よりも生徒のことを考えての変更につき、とても良かったと思います。
      土日もクラブ活動に従事し、各行事への指導もしっかりとされていると思います。
      校区内にある公立中学校のため。
      大阪府立八尾高等学校
      姉も進学しており、家からも近い学力相応な学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      1つの小学校区で構成される中学校のため、団結力があると思います。部活動も盛んで、優秀な成績を修めています。地域との交流もあり、良い中学校だと思います。
      知りうる限りでは、悪質ないじめは無いと思います。仕方のないことですが、先生への保護者の評価は、いろいろだと思います。
      学習環境については、可もなく不可もなくと思います。普通だと思います。
      部活動で多くの優秀な成績を修めていると思います。土曜日曜でも、一所懸命に練習している姿を見かけます。指導される先生も大変だと感じております。
      志望校への進学率が高いと思います。細かな進路指導をしていると感じております。
      近くに八尾空港があるため、多少影響もありますが、比較的落ち着いた環境にあると考えられます。
      3年前からブレザーに変更となりました。また、通学用の靴も自由になっていて、自主性を重んじていると思われます。季節に応じた機能のある制服だと思います。
      年度にもよりますが、先生の異動により、状況は変化していると思います。
      多くの同級生が進学しているので。
      大阪府立八尾高等学校
      早くから行きたいと目指していた学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地域密着型の中学校だと思います。 学力向上にも力を入れていますし、クラブ活動も盛ん(成績も優秀です!)です。 1小1中(志紀小学校のみから志紀中学校に進学)には長短それぞれあるかも知れませんが、 仲良くしている印象が強いです。
      生徒さんのいじめは、ほぼ無いと思います。ちょっとヤンチャな生徒さんもいるかと思います。
      学力向上のための『マイワーク』があります。 最初は生徒さんも馴染めなかったようですが、良い結果につながっていると思います。
      具体的な成績を把握していませんが、運動系のクラブでは八尾市の大会で優勝し、その上の大会にまで出場していると聞きました。先生は、土日に関係なく、熱心に指導されています。
      名門高校への進学状況はよくわかりませんが、ほとんどの生徒さんが志望校に進学していると聞いています。
      自衛隊が近隣にあるため窓の開閉が出来ない分、エアコンが配備されています。 耐震工事も完了しています。
      学校区は少し広いですが、平坦な場所にありますので、通学には便利だと思います。 地域の見守りも活発なので、安心出来ると思います。
      4年前にブレザーに変更となりました。最近の子供の成育にあわせての変更です。1年中を通じて、過ごしやすい機能になっています。通学靴の選択も自由化されています。
      PTA活動を通じて先生と接する機会が多かったこともありますが、学習、クラブともに、とても熱心に指導されています。
      私学への通学意志が無かったため。
      八尾高校
      姉も進学しており、自転車で通える利便性もあったため。