みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  志紀中学校   >>  口コミ

志紀中学校
出典:Kansai explorer
志紀中学校
(しきちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内33位 / 397校中

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地域密着型の中学校だと思います。 学力向上にも力を入れていますし、クラブ活動も盛ん(成績も優秀です!)です。 1小1中(志紀小学校のみから志紀中学校に進学)には長短それぞれあるかも知れませんが、 仲良くしている印象が強いです。
      学力向上のための『マイワーク』があります。 最初は生徒さんも馴染めなかったようですが、良い結果につながっていると思います。
      名門高校への進学状況はよくわかりませんが、ほとんどの生徒さんが志望校に進学していると聞いています。
      PTA活動を通じて先生と接する機会が多かったこともありますが、学習、クラブともに、とても熱心に指導されています。
      自衛隊が近隣にあるため窓の開閉が出来ない分、エアコンが配備されています。 耐震工事も完了しています。
      学校区は少し広いですが、平坦な場所にありますので、通学には便利だと思います。 地域の見守りも活発なので、安心出来ると思います。
      具体的な成績を把握していませんが、運動系のクラブでは八尾市の大会で優勝し、その上の大会にまで出場していると聞きました。先生は、土日に関係なく、熱心に指導されています。
      生徒さんのいじめは、ほぼ無いと思います。ちょっとヤンチャな生徒さんもいるかと思います。
      4年前にブレザーに変更となりました。最近の子供の成育にあわせての変更です。1年中を通じて、過ごしやすい機能になっています。通学靴の選択も自由化されています。
      私学への通学意志が無かったため。
      八尾高校
      姉も進学しており、自転車で通える利便性もあったため。
    2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラブ活動を中心に、各行事にも団結して取り組んでいます。高校への進学状況も良いと思います。
      課題も適切に出していると思います。試験終了後のフォローも良いと思います。
      学力の高い高校へ進学する生徒さんが、男女問わず多いと感じております。
      土日もクラブ活動に従事し、各行事への指導もしっかりとされていると思います。
      耐震工事も終了し、エアコン設備も適切に配備されていると思います。もう少しグラウンドが大きければ良いのですが。
      校区の範囲が広く、交通状況から少し危険なところも見受けられますが、JR線の駅からも近く、利便性は良いと思います。
      各大会で好成績をおさめており、それが次のヤル気につながっていると思います。特に最近は、地区の優勝などもあります。
      一部には手におえない生徒もいるようですが、問題になるようないじめは無いと見受けられます。
      3年前にブレザーに変更となりました。何よりも生徒のことを考えての変更につき、とても良かったと思います。
      校区内にある公立中学校のため。
      大阪府立八尾高等学校
      姉も進学しており、家からも近い学力相応な学校だったため。
    2015-04-04投稿
      普通に登校してて楽しい
      先生によって授業環境が全然違う。文系科目は基本的に静かな感じ。
      学力は天と地の差がすごい。賢い人は本当に賢い。最近はみんな塾に通っている
      熱血教師や真面目な教師など色々いる
      懇談の時は生徒の事をよく見ているなぁと思う
      トイレ以外は過ごしてて気にならない
      周りにマンションが多いからほとんどに人が数分、数十分で学校につく
      よく賞を取っている
      少ないわけではない
      至って普通
      守ってない生徒が目立つ
      最近制服が統一されていいかんじになった
      セーターは他の学校のより薄め
      特に無し
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      1つの小学校区で構成される中学校のため、団結力があると思います。部活動も盛んで、優秀な成績を修めています。地域との交流もあり、良い中学校だと思います。
      学習環境については、可もなく不可もなくと思います。普通だと思います。
      志望校への進学率が高いと思います。細かな進路指導をしていると感じております。
      年度にもよりますが、先生の異動により、状況は変化していると思います。
      近くに八尾空港があるため、多少影響もありますが、比較的落ち着いた環境にあると考えられます。
      部活動で多くの優秀な成績を修めていると思います。土曜日曜でも、一所懸命に練習している姿を見かけます。指導される先生も大変だと感じております。
      知りうる限りでは、悪質ないじめは無いと思います。仕方のないことですが、先生への保護者の評価は、いろいろだと思います。
      3年前からブレザーに変更となりました。また、通学用の靴も自由になっていて、自主性を重んじていると思われます。季節に応じた機能のある制服だと思います。
      多くの同級生が進学しているので。
      大阪府立八尾高等学校
      早くから行きたいと目指していた学校だったので。