みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  旭東中学校   >>  口コミ

旭東中学校
(きょくとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内226 / 399校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が汚いです。
      例を挙げて言うなら床がギシギシなったり、扉のすきま風があったりします。
      校風は悪くないかと、あいさつができるようになる。
      ほかの中学校と大差はないと思います。
      先生どおし仲が良く雰囲気はいいと思う。悪い学校ではないがめんどくさい箇所が多い。
      テスト前に質問会などする時があります。
      提出物などはきちんと出さなければずっといい続けられ最終的には学校に残ってやる人もいます。
      あまり頭のいい学校に進学する人は多くないです。
      中の上くらいの学校に行く人がチラホラといます。
      平均以下の学校に進学する人が多いかと。
      図書室は小さい。昼休みに解放しているが行こうとは思わない。
      校庭や、体育館は広い。
      外で活動している人が結構いると思います。
      運動部は毎週のように表彰されています。
      文化部も演劇部コーラス部、図書部などは活発です。
      不登校には手厚い。
      基本的に親の押しには弱い。
      頭髪検査が定期的にある。学年により校則の厳しさは違う。だから3年生になったからといい緩くなるわけではない。
      前髪や、髪の結ぶ位置、耳にかかってないか肩にかかってないか
      すごい髪の毛を見ている。
      式典などがある場合は見えないところのボタンまで揃えろと言われる。
      スカートは長い。短くなったら伸ばせと言われる。
      名札がなければ仮名札(借り名札)を付けている。
      ほかの学校に比べれば可愛い。
      スカートが長い、汚れが目立つ、リボンが小さい、夏服は非常にダサい。
      校区だったから
      生きたい高校がある。
      特におもだった特徴もなく、普通レベルの中学校かと思われます。
      生徒同士での勉強する環境はあまりいい状態ではなく、環境づくりが急務かと思われます。
      進学に関しては、市内においてもだいぶ学習レベルが低くあまり熱心ではないかと思われます。
      学校自体、かなりの老朽化が進んでおり、なかなか建て替えや改修作業が急務かと思われます。
      特に主だったレベルの部活活動はないものの、個々の選手で卓越した学生がたまいます。
      特に目立ったいじめがあるという状況や情報はないものの、陰ではあるかもしれません。
      校則はむかしに比べるとだいぶ緩くなってきているかと思われます。
      制服は男子女子ともブレザータイプが指定です。
      特に選ぶ選択肢はなかった
      利用していない
      とくにありません
      普通学校
      子供が行きたい学校であったため
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おすすめはしない。
      質問してもあまり答えてくれない。
      学校全体の偏差値が低く、
      偏差値の高い高校への進学率は少ない
      多い。
      校舎、体育館、どの施設も広い。
      部活がしやすい環境
      生徒は徒歩なので特に関係ない。
      凄く強いと言うところは少ない。
      熱心なところは熱心。
      陰口、嫌がらせは多い。
      先生方はあまり対処しない。
      厳しく、少しでも破ると呼び出しをくらう
      変。
      ブレザーは汚れが落ちにくい。
      他の公立中学と同じ。でも
      校区だったから
    2015年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
      生徒の私情に口を挟む教師が多い。
      だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
      建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い
      頭の良い学校に行く人も少なからずいるが、殆どが並、もしくはそれ以下の高校へ進学している
      それぞれ違うが、すぐに怒る教師が多い。
      手をだすことはあまりない。
      勉強には非常に熱心で、面白い先生も少なからずいる
      基本的に広い。
      体育館、プール、更衣室、部室、運動部それぞれの倉庫など。
      各教科にあった教室もあるため、勉強や部活動はやりやすいだろう
      校則は厳しいが、遅刻や早退、欠席には甘い教師が多々。
      荒れている生徒よりは不登校の生徒の方が多い
      部活動は盛ん。
      運動部も文化部も沢山のものがある
      文化部には図書部という、老人や幼児に本を読み聞かせる部活もある。
      多い。
      目立ったいじめはないが、無視や嫌がらせなどをする生徒が多々。
      教師は否定するため、相談などをしてもいじめはないという結果に持っていかれる
      制服や髪型の校則はとくに厳しい。
      髪が少しでも出ていれば無理矢理くくられることがあった
      リボンや名札を忘れるときつく怒られる
      オシャレとは言えない。
      スカートやズボンは灰色、ブレザーは紺。
      いたって普通の制服だ
      学費は普通の公立の学費。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      現在の校長と教頭は面識がないが、3代前までの校長と教頭は今でもたまに呑んでいる。実情や裏話なども聞いているが、校風や生徒の質は近隣では一番良いと思う。
      上下の差は激しい。高校浪人する生徒もいるが、9割以上は地元近隣私立高、公立校へ進学している。
      校長と教頭以外はあまり面識がなく詳しくは分からないが、全般的に悪いウワサなどは流れていない。
      30年前はマンモス校で1学年13クラスあったが現在は1学年6クラスになっている。教室はたくさん余っているので、のびのびと学習できる環境だ。今年ようやく全教室にクーラーが設置された。
      元々は京阪電鉄森小路駅しか最寄駅がなかったが、10年近く前に地下鉄が通り、最寄駅が近くなった。
      多かれ少なかれ、いじめのない世界はない。ただ教師や保護者を巻き込んだ大きな事件はないと聞いている。
      どこにでも有りそうなブレザースタイル。
      公立校なので校下で生まれ育っただけ。
      熟には行っていない。
      中学受験はしていない
      公立校なので入試じたいがない。
      自転車で通学できる範囲の府立高へ行った。
      自転車通学が可能だったので。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動を通じて先生からもよい指導を受け、心身共に鍛えられ、本当の友達がたくさんできて、よい思い出が作れたと思う。
      ほとんど進学だと思うが、全体的な成績はよくないと思う。分からないところは先生に教えてもらい易い環境でした。
      指導に熱心で、優しく面白い先生が多かったと思う。うちは不登校時、すごく親身になってくれ、感謝してます。
      かなり建物が古いが気になっていましたが、しっかりした建物なので、心配はしていませんでした。
      駅やバス停が近くにありとても便利です。生徒達は徒歩か自転車で通学するので、駅の近さなどはあまり関係ないと思う。
      先生方が気を付けて生徒一人一人を見てくれてると思うので、安心かと思う。大事なのは家庭で気をつけてあげることだと思う。
      学生らしい、普通のデザインで着やすいと思う。女の子は少し地味目かもしれないです。
      別に選んではいない。住所的にその学校に行っただけです。
      家庭教師のトライ
      過去問
      家庭教師に任せて、夏休みから集中的に勉強した。
      公立高校
      就職率が100パーセントだから。