>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2017年入学

学習環境が整っており、学習意欲がある生徒に対しては沢山の知識を与えてくれる学校であるのでとても良いと思う。
進学校なのでそもそも校則はさほど厳しくない。ゲームや携帯を持ち込んだら没収などということはあるが、普通の中学校でも当たり前の事である。
進学校であるからこそ、いじめは少ない。ただ、いじめが全くない訳ではなく、比較的頭のいい子の中でもいじめ的なものはあるが、公立中学校などと比べると比較にならないくらい、穏やかな学校である。
学校の補修や夏期講習などのサポートが中学の初期からあり、勉強に対する学校のサポート体制が他の学校と全く違う。おそらく中学校でここまでしている学校はないかと思う。
勉強が中心の学校なので、体育会系の部活などは決して強くはない。しかしながら文科系のディベート部などはとても強い。
日本全国で屈指の医大進学率が高い学校であり、北海道内は当然の事ながら、関東や中部圏からも医大を目指して進学してくる学生が多い。
卒業生や、在校生の父母から適宜募金を募っており、常に新しい施設を作るべく学校側が動いている。
田舎なので治安は良いが、アクセスは悪くスクールバスのみ。
男子校なので男子のブレザーしかなく、男子はあまり格好良いとか気にしてないし、高額なのでそれなりに格好は良い。

保護者 / 2011年入学

一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。

保護者 / 2015年入学

とても親身で熱心な先生が多くて、学年ごとのチームワークも良いと思います。クラスで何か小さい事でも問題があったとしても、すぐにホームルームなどで話し合いなどしてくれています。
他校に比べて緩いと思います。一応、女子のスカート丈などにも決まりがらありますが、普通のことだと思います。夏服は男子はノーネクタイでいいです。
ほとんど聞いたことがないです。いじめ撲滅にも大変力が入っていると思います。
勉強面にも力が入っていると思います。家庭学習をするようにしっかりと指導されております。
男子バトミントン部は熱心な先生がいて、成績も良いです。バレーボール部は男女共にありません。
それぞれの生徒の学力や希望にも合わせて、無理強いなどはせず、高校へ進学しているようです。
校庭と野球グランドがあります。体育館は普通だと思います。校舎内は夏は暑そうです。
女子の制服はブレザーにリボンで可愛いです。男子もブレザー、ネクタイ(冬のみ)で、割とカッコいいと思います。

保護者 / 2010年入学

先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
見えてないのかもしれないがあまり話は聞かない。 あっても先生がきちんと指導してる
先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
部活には力が入ってないがほとんどが週に1日くらいのゆるい部活ばかり。
まだまだ未知数だけど地道に実績をあげてきている。 推薦枠もかなり増えてる
きちんとした音楽室がなく楽器が少ない。 体育館が小さい。理科室が2つある
夜になると無人駅になる。通りが暗く駅も古い。交通のべんは良くない
コムサデモードのかわいい制服。ベスト、セーターもあり寒さ暑さに対応できる。
概ね熱心な先生が多い。しかし指導力が不足気味な先生がいないわけではない。
日大高校
一貫校なので

保護者 / 2013年入学

全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。

保護者 / 2009年度入学

まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
一番近いし、普通は区域が決まっているので。
利用した塾/家庭教師
行っていない。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
入試は無かったので、対策はしていない。

保護者 / 2021年入学

色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。

保護者 / 2020年入学

先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)

共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
学校指定の靴下等ある程度決められているので、あまり考えなくてもいい。
女子高だから少しはあるかもしれないが、子供から聞いたことはあまりない。
図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。
部活は活動時間が勉強に支障の内容に行っているようなので、練習時間の確保が難しい。
中学受験というだけで、公立より志が高いと思うが、進路の結果は公立中堅進学校程度のような気がする。
学校内の設備は公立校よりいいと思うが校庭が狭いので、グランドがない。
学校周辺は地下鉄に近く住宅街である。治安が悪いとは聞いたことがない。
中学はリボン、高校はネクタイ。冬服にコートは学校指定。今時セーラー服は希少価値あり

保護者 / 2019年入学

子供が行きたいと思えたことから評価したい、また入学後も休むことなく積極的に通学や勉強に励んでいる事あ、親として嬉しく思う。
子供から不満を聞いたことなく、なにより楽しそうに通学できている。
子供から何も話を聞いたことなく、仲の良い友人も出来ている。サークル活動も楽しそうである。
コロナで通学できない時も学校支給のIpadで学習できており、成績表か資料もしっかりしたものが作成されている。
クラブ数は少ない印象、入学前に期待していたサークルも入学時になくなり、代わりのサークルに入り楽しそうに活動しているが、学習を軸にしている印象が強いと思われる。
卒業先の進路は多く、多岐にわたっているので良いと思われる。但し全ての生徒が優秀な学校に進学できているとは思えない部分あり、5→4とする。
学習によって教室間の移動が多く、そのためロッカーを使っているが、使い難い場所もあると聞いている。スペース的な問題もあるが改善要と思われる。図書館は良い。
最寄り駅から少し遠く、冬の通学は少し大変と思われる。特別な悪さはないが、特筆する良さもないと思う。
制服なく自由、イベントでは紺ブレだが色指定程度で自由度が高く、子供は好きな服装を選ぶことが出来るのは良いこと。
基本的に一般的な取り組みと同じ程度だと思われるが、少しやり過ぎでは…と思われるケースもある。大人数が通う学校として必要なことだと思う反面で差別にも繋がりかねないようなことないような指導を学校が出来ているのかまで見えないのが残念である。
>> 北海道