みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  中島中学校   >>  口コミ

中島中学校
(なかじまちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(5) 北海道内87 / 184校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
      しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
      わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
      勉強が楽しいと思わせてくれる、先生が多いです!必ず一時間に一回は、笑わせてくれます笑
      体育館は、バドミントンコートが6こーと入ります!!バスケのプレーできるコートは、2コートあります!!図書館は、本がたくさんあります!!勉強に関すること、ディズニー系などさまざまな本があります!!校庭は、夏は、サッカーバレーひなたごっこなどいろいろできます!!冬は、雪合戦です!!
      私は、家から5ふんでつくので、通学しやすいです!!
      後輩は、先輩をこす!!先輩は、後輩にこされないようにする!!大会では、一人でも、勝てるようにするなどの目標があります。顧問ではない先生教頭先生などが来てアドバイスをくれます!!
      いじめられているひとは、私が知っている限り、いないです。もし、いじめが発覚したら、スクールカウンセラーの人や先生が声をかけてくれます笑
      スカートの長さが絶対に、膝した、名札をつけないと、先生の手書きのかみみたいのを1日中つけないといけない泣
      ダサいブレザーの中に着てるやつが防弾チョッキみたい笑
      家から近いから。昔みたいに不良がいないから笑
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。
      公立だと毎年2~5人程は東西南北旭丘、2/3程は藻岩、啓北辺りへ入学しているので本人のやる気次第で志望校への夢は叶うと思います。
      定時制や通信制へ志望する人も一定数いますが、その分内申がとても取りやすく推薦入試を受けやすいです。
      最新の校舎となっており、耐震構造で空調も自動調節、ストーブも最新となっておりとても開放的な空間です。
      部活の加入率は高いほうだと思います。

学年のリーダー格的な人達は大体バド部やバスケ部で中島中学校の中では人数も多く、部活内での揉め事も何度かあるようですがその他の合唱部、少林寺拳法はとてもやわらかい雰囲気です。上下関係はどこの部活でもしっかりと出来ています。
      学年に数人ほどは荒れる生徒もおり、授業が止まってしまうこともありますが先生がしっかりと止めてくれるので安心です。
      いじめについては中学生独特の悪口というのは多少ありますが大きないじめは3年間を通して見聞きした事がありません。
      とてもゆるい方だと思います。
      第一ボタンや名札のつけ忘れ、スカートの長さや不要物の持ち込みにはしっかりと注意をしていますがそこまで細かくは言われません。
      とてもダサいです。
      学区だったため。
      旭丘高校
    卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      個人的には軽くいじめられたりしたので楽しくありませんでしたけど小さい学校なりの良さはあるんじゃないでしょうか。山鼻と資生館出身の人ばかりのがっこうです
      意欲的ではないです。自分でやれって感じです。周りが良くない分ランクは上げやすいです。
      授業中はものすごくうるさかった記憶があります。うるさい人は卒業するまでずっとうるさかったです。
      不登校がどのクラスにも居ます。多いクラスには五人とか。
      生徒から教師へいじめ、生徒から生徒へのいじめ。無かったとは言えません。
      厳しかったというより、そこまで違反する人が居なかった気がします。少しでも違反すると浮きます。
      スカートめくりが流行っていて注意されたことも。
      隣の柏と一緒です。普通です。
    投稿者ID:199017
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      周りは皆「勉強なんてどうでもいいし」「テスト?そんなのノー勉ノー勉ww」と言っている人は中2終わりごろまではとても多いが、その中で周りに流されずに真面目に勉強していれば割と簡単に学年10位以内も狙える上に内申も取りやすいので周りに絶対流されないという意思さえあれば進学校、準進学校も十分第一志望にいれられるランクを取れる。
      周りの人の勉強のやる気がないため、中1~中3修学旅行前までは授業が成り立たず止まる事もしばしば。
      しかし、中3で修学旅行に行くと皆人が変わったように勉強へと意識を向けだす。
      真面目に3年間を過ごしていればA、Bランクも他中に比べると比較的取りやすいため、あとは本人のやる気次第で南へ進学する人も居た。
      しかし中1~中2でふざけていたH~Kランクの人たちも大多数いるため、南へ行く人もいれば定時制を目指していたり通信制へ行くと言う人も居た。
      本当に本人のやる気次第でどうとでもなる。
      先生は本当にいい人ばかりで、人数が少ないこともあり生徒達との距離もとても近くフレンドリー。
      毎年のバレンタインでは片手では持ちきれないくらいのチョコを渡される先生も多々。
      進路相談の時にもとても熱心にそれぞれの生徒の進路について話し合いをしてくれる。
      本当に生徒からの信頼があり、好かれている先生が本当に多いため、安心して中学校生活を送ることが出来る。
      しかし本当にごく少数だけ生徒からあまり好かれない先生もいるが、その先生とも関わってみると生徒のことを本当によく考えている良い先生だと感じることが出来る。
      昨年度から新校舎になり、職員室からよく見える自習学習スペースがあり勉強意欲がある生徒は勉強をしやすい。
      グラウンドが整備され、やっと今年度から使うことが出来るため体育時だけでなく昼休みにはそれぞれ割当てられた学年は格技室・体育館・グラウンドを自由に使用できる。
      とても開放的で綺麗な校舎。
      かなり遠方から来る生徒もいるが地下鉄の最寄り駅も近いため再登校の際は苦労するようだが普段生活する分には支障はない模様。
      部活は男子バド、女子バド、男女バスケ、少林寺拳法、合唱部、野球部があるが現在少林寺拳法は4人、合唱部は10人、野球部は0人で今年新入部員が入らなければ廃部になってしまう部活も多い。
      しかし部活自体は部員同士の仲が良いためとても楽しい。
      歴代のバド部は毎年なんらかの問題が起きているが、バド部部員の多くが学年の大ボス的な存在感。バド部以外は結構ほのぼのとした部活が多い。
      いじめはそんなあからさまないじめといういじめは入学してから1度も見たことがない。
      1人の人だったり周りから少し距離を置かれている人もいるが、優しい人もいるので話しかけられて無視するような人はあまり居ない。
      自分から何か問題を起こしたりでもしない限りいじめが起きることはほぼない。
      比較的ゆるめ。
      うっすら巻いていたり染めている人もいるが、あまり注意された所を見たことがない。
      生活指導の先生はワイシャツが出ていたり第一ボタンが無かったり名札が無かったりスカートが短かったりという一般的なところを注意している。ワックスは高確率で洗わされる。
      しかしブレザーの下にカーディガンを着ることが出来ないのはブレザーにカーディガンのほこりがつくのを避けたい女子には少しきつい。
      校則は一般的だと思う。
      制服は生徒にはものすごく不評。
      隣の伏見中の制服が変更になっていたり柏中が儀式時にリボンタイをつけている中、なか中は紺のスカートに紺のベスト、紺のブレザーにワイシャツでテレビに出てくるようなthe田舎の中学生みたいな制服で紺だと汚れもわかり易いしで皆上靴やジャージを変える前に制服を変えて欲しいと願っている。
      札幌市内の一般的な公立中学校と同等だと思われる。
      学区だったため。
      旭丘高校志望。
      学力が見合っているため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      わりと世間ではなにかと昔の評判を引きずっている感じではあるが、色々な人の中で人間性が養われる(鍛えられるかなぁ~)
      近くの中学校より少し低い感じなのか、他の中学の話と比較すると割と目標の高校を目指すに当たって成績でランクを上げるのは楽な方なのでは。。。実際、試験に合格出来なければ意味はないのだが。
      割と親身になって聞いてくれるし目をかけてくれる先生が多いように感じます。このご時世ですので、他の生徒の迷惑になる心配もあると言う見方もできますが、
      ごく普通にそれなりの環境・設備が整っているので、特に不満にはならないかと。それに割と町に近いので、市電などの交通機関を使えば何をするにも不便はないと思います。
      人が多い地域なので、よほど遅くに小道に入らなければ、少し人が多い通りを使って登下校すればトラブルに巻き込まれる心配もあまりないと思います。
      わりと聞くのは、いじめと言うより口喧嘩などが多いよう。周りの人間関係(自分次第)でやはり中学校生活は成長段階で大切な時期なのでここで人付き合いが身に付けばある程度大丈夫なのでは。。。
      本当に普通の制服です。かっこいいとか可愛いとか全然考える余地もないです。普通に昔ながらの中学生らしさと言うのか、悪く言うと古臭いと言うか。。。
      割と自由にのびのび出来そうだったので。
      特になし
      特になし
      授業の復習を念入りに。