みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤女子中学校
出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

安心、信頼して通わせられる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
      中学の校則は厳しいです。 髪のまとめ方やヘアゴムの色も決まってますし、リュックの色味もほぼ無地です。ところが周りがそうだと素直に従ってました。決まりだから仕方ない と言ってました。 学校帰りの公共交通機関での飲食も厳しく禁止で、部活でお腹の空いた娘がおにぎりを食べたのが先生に見つかり、後日始末書を書いて教頭先生と面談がありました。
      いじめやトラブルに関しては、徹底した指導が行われており、安心して通わせる事が出来ます。先生方も生徒の気持ちを1番に考えてくださり親身にもなってくれるので、信頼度も高いと思います。
      まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。
      部活動に関しては、中高下校時間が最大18時と決められているので、毎日必修みたいな感じではなく、週2回の部活動もあります。
      系列の大学はもとより理系の進学率が高いです。3年の時に各大学のガイダンスがあります。教室の前にも大学の資料が多数あり、意識の違いを感じます。
      残念ながらグラウンドはありません。が、体育館は大中小と3つあります。図書館は区の図書館よりも蔵書が充実しています。
      北大に近いのもあって、学生が多く、地下鉄から5分というのも便利です。
      伝統校なので、制服は昔から変わらないセーラー服で、正直言って地味ですが、夏服は可愛いです。清楚が際立つと思います。
      家が裕福な生徒が多いのは事実です。部活動より勉強。。と言う感じもそんなに強くなく、遊びもある程度して、バランス取れていると思います。
      塾の先生に強く勧められ、娘に話した所、頑張ってみたいと言われ、受験しました。公立中はマンモス校で、手厚くしてもらえないのでは?と思ったのもあります。
      中高一貫なので、同じ高校へ進学してます。
      中高一貫校で、受験対策も全くしてないですし、選択肢はありません。
    春の自粛期間はオンライン授業でした。体温管理は学校もモニターで測れるので徹底して、消毒も完備してます。

関連ページ(一部広告含む)

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校...

★☆☆☆☆1.0
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。

【学習環境】
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかど...

近隣の中学校の口コミ

札幌光星中学校

札幌光星中学校
教師の質が非常に良い学校
在校生|2021年

立命館慶祥中学校

立命館慶祥中学校
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年

札幌日本大学中学校

札幌日本大学中学校
札幌日本大学中学校の口コミ
在校生|2021年

札幌聖心女子学院中学校
(私立・女子校)

札幌聖心女子学院中学校
伸び伸びと生活がおくれる
保護者|2020年