>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生はそんなに優しくありません。
自分が思っている程御殿場中学校はあんまり楽しいところではありません。
3年の頃、志望校がありその高校から推薦を貰ったのですが、先生が間違えて違う推薦枠を取ってしまい、自分が行きたい枠に入れなかったことがあったこと。その後に自分の親が話をしに言ったのですが、その間違えた先生はヘラヘラしてたので結構ムカつきました。あともうひとつありまして、3年全体のみの話がありまして、その時に自分がウトウトしてしまって自分が悪いのは分かってるのですが、男の先生に結構強めの頭を殴られました。このような事があり、この評価になりました。
先生も人によって態度が違い元気な人には明るく接していて、暗い人にはなんか嫌な目をしてる先生が多数いた為、この評価にしました。
テスト週間になり、授業を受けていると色んな教科で話が脱線して授業をしていないことがありました。
自分は運動部で先生方は自分たちの課題の部分をしっかり理解して選手の才能の向上に励んでおり、そのおかげで御殿場市で1位をとる事が出来ました。内心とても、感謝しています。
個人個人自分に合った高校を選んでくれて自分たちの意見を素直に聞いている先生もいたからいいと思いました
施設はいつも綺麗であり、何がどこにあるのかを優しく教えてくれる体育教科の先生や本の場所を書いてある紙なのが満足です
少し動きにくいですが、意外と快適です
投稿者ID:1052059

卒業生 / 2022年入学

治安がとにかく悪いです。でも先生たちは優しい先生もいたり、生徒にナメられている先生がいたりします。行事はフツーです
靴下の色、染髪禁止、肩に髪がついたら結ぶ等普通のがっこうとあまり変わらないと思う
学年による。自分たちの代は多かった。
仲間はずれ、陰口などいじめがあった。いじめられたら先生たちは味方してくれた。
テスト前に質問会があったぐらい。たまにプリントがもらえる時がある
剣道、陸上は強かった。それ以外は普通だった。剣道部は毎年?全国に行っていた。
頭いい人は進学校に行くけど頭が悪いな人ほど私立に逃げます。まぁ頑張ってください
校庭がとにかく広い!ソフトボール場、テニスコートがあった。長距離の授業が面倒くさい
通学路にチャリで歩道を走ってどけっていう理不尽なイキリがいます。
投稿者ID:1052034

卒業生 / 2022年入学

3年間過ごして特に困ったこともないしいい中学校やったと思う。クラスメイトもいい人が多くて楽しく過ごせたし結構満足できた。でもやっぱり登下校が大変やった印象。
最近バックも自由になったしあんまりつらいと思ったことははなかったと思う。強いて言うならブラザーの上からじゃないと上着を着れないのが困ってる人が多かった気がする。
特に聞いたことがない。いじめじゃないけどグループ内での悪ノリ的なので叩いてるのを見たことがあるくらい。あっても先生たちはちゃんと対応してくれそう。
テスト前や受験前は放課後残って勉強できたし分からんとこは聞いたら教えてくれた。
私の入ってた部活は結構緩くて楽しかった。これに関しては入る部活次第やと思う。
あんまり分かってないけどほとんどの人が公立高校行ってたから良いと思う。私の周りは基本的に偏差値高い高校いってた。他の中学校の人曰く、周りより少し学力が高いらしい。
あんまり綺麗じゃない。最近体育館は綺麗になったし外見は綺麗な方やと思う。図書館の人もいい人やし困ることはない。
治安はいい方やと思う。でもたまに不審者情報が出てる気がする。特に甲子園大学の近くの人で不審者に話しかけられたことのある人はちらほらいるかもしれない。私も友達といる時に一度話しかけられた。アクセスはとにかく大変。山の上だしけもの道から来る親は夏のイベントの時は自販機が途中にないのでちゃんと水筒を持ってくるべき。
人の好みによるからなんとも言えないけど私は満足。
投稿者ID:1051965

卒業生 / 2022年入学

友達同士仲が良く、優しくおとなしい子がたくさんいます。教師に話しかけやすく、距離が近いです。行事もクラスと担任が一丸となって盛り上がります。
校則が数年前に改訂され、髪型や制服などがかなり緩くなりました。
性格のいい人が多く、いわゆるヤンキーのような人やいじめっ子のような人はいません。
長期休業中は数学と英語の基礎~発展までの講習が開かれます。
3年生になると、公立高校の入試対策を5教科で行います。
数学科の教諭が中高一貫校から来られた方で実力があり、進路などのサポートも手厚いです。
テニス部や吹奏楽部は強いです。テニス部は関東大会進出、吹奏楽部はプロの音楽家の先生が顧問のため、いつも金賞です。他の部活も盛んです。
進路サポートが手厚いです。ほとんどの生徒は地元の公立高校や推薦で私立高校に行きます。上位層は学力向上進学重点高校に行きます。
住宅街に作られた中学校のため、校庭はサッカーコート1面は取れない狭さです。
最寄駅は相鉄線さがみ野駅から徒歩約10分です。国道246号線がすぐ近くに通っています。
数年前に新制服に変わり、評判がいいです。

卒業生 / 2022年入学

3年間在籍していて思ったことは生徒の人数がとても多いということです。それ以外はまぁ普通の中学校ですね。
普通ですね、可もなく不可もなく。強いて言うなら汗ふきシートは無香料じゃないといけないことでしょうかね、少しでも匂いしたら怒られました。
うちらの時は全然なかったので、恐らく今も無いかと思います。
ただやんちゃな人も一定数いるのでいじりがいじめに発展してしまうかもしれません
定期試験前に教科担任に分からない所を聞きに行ける時間があったのは覚えてますが、そこまでサポートはしてない印象
種類は結構多いなと感じました、メジャーな部活はほぼ揃ってます(バレー、バドミントンは女子のみ)。実績で言うと剣道部がとても強いなという印象です。昨年は総体で男子郡大会優勝、女子は関東まで行きました。
2024年度だと県立千葉高校に行ってる友人がいましたし、偏差値60以上の高校に行ってる人も多くいました。ただ偏差値40台前半の高校に行ってる人もいるので学力の差は激しいと思います。
体育館は広く綺麗です、トイレは少し古いかなと思いますが今年に改修工事があると在校生から聞いたのでもっと良くなると思います。図書室は本が結構揃っていていいと思います。校庭は広いですが日陰がほぼ無いので体育祭等の外にずっといる時は辛いかも
どちらも良いと思いますが学校近くの道路が細いので少し危ないと思います。
普通ですね、はっきり言ってダサい。女子近くにある井野中学校の制服の方が可愛いいと思います(男子は同じ黒の詰襟)

卒業生 / 2022年入学

微妙です。私は公立小学校から入ったので知り合いが1人もいなく、通学も時間がかかって大変だったし、特に楽しい思い出もありません。先生も、みんな微妙でした。
普通です。「附中生らしい行動を」としか言われず、何か悪いことをした時も「それは附中生らしい行動ですか?」とだけ言われました。
私が見た範囲ではイジメはありませんでしたが、いじめられたと言っていた先輩が2人ほどいました。学年にもよるのではないでしょうか。
他の学校と変わらないと思います。普通の授業を受けて、普通の宿題をするだけです。
みんな勉強に夢中なのか部活はいつも予選敗退です。部活も勉強も頑張りたい人には向いてないかもしれません。
学年の半分以上が東高に行きますが、何もせずただ附小から上がってくる落ちこぼれのような人も一定数いました。
図書館の本はつまらない本ばかりです。新しい本もほとんど買わないので古い本ばかり。私は授業で一回借りたことがあるくらいです。
体育館は綺麗ですが、校庭には何もありません。周りに木が多く、虫もたくさんいました。
アクセスは山形の中ではいい方だと思いますが、所詮田舎です。私は電車通でしたが、バスとの乗り換えがうまく行かず、駅で1時間以上待つことも少なくありませんでした。駅の近くは、居酒屋も多く治安が良いとは言えません。自転車や徒歩通なら別に不便はないでしょう。
しっかりしていて可愛いです。私はお気に入りでした!

卒業生 / 2022年入学

周りに大きな商業施設もなく、学校の前を通る車の音以外はほとんどしないので、集中して授業を受けることができました。また、学校行事にも力を入れており、3年間で一生残る思い出を作ることができると思います。
時間とともにゆるくなっていきました。靴の色はもともと黒か白だったものが、入学したころから自由になりました。
人によります。それしか言えないです。僕の場合はほとんど聞きませんでした。
夏休みなどに先生が塾のような形で補習を行ってくれました。最後まで僕たちの受験に耳を傾けてくれました。
みんな部活に対して全力で、3年間とても充実した時間を過ごすことができました。
上は偏差値72の高校の人までいて、平均しても偏差値50は超えていると思います。毎年東葛高校への進学者がいます。また、隣接県への進学もできるため、他の中学校よりも進学幅が広いと思います。
少しずつ新しい設備に整ってきました。僕が卒業するときには新しいテレビが数台入ってくるなど進化を遂げていました。
たまに不審者情報が入ってくることはありました。しかし、直線道路に隣接しているため、通学路が分かりやすいです。また、車通りもある道なので(歩道あり)そこで犯罪に巻き込まれることは基本ないと思います。
特にカッコいい、カワイイなどの特徴はありませんが、それこそ他と大きく違うということもないので良かったです。

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活を送れたため大満足です!ただ、教師の質については当たりハズレが激しいため期待しすぎないことが重要です!!!
特に厳しいものではなく、主に不要物の持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの着用規定などが書かれており、ほとんどの中学と同じものだと思います。
陰口などはありましたが、表立って行ういじめなどはありませんでした。その分SNS上での嫌がらせなどが目立っていました。
教師がそれに対応しきれていない部分も目立ちました。
受験に間に合わないスピードで理科を進めていたため少し不満です。他の教科については問題ありませんでした。
福島中学校の全体部活加入率は9割前後で、そのうち運動部に加入する生徒が7割、文化部に加入する生徒が3割でした。運動部は土日も熱心に活動し、実績を残しています。
文化部も緩く楽しく部活をしています!
進学者の5割くらいが私立高校へ進学し、3割が偏差値50以上の公立校、残りの2割が偏差値50未満の公立校へ進学しました。
教室はボロいですが、その他については文句はありません。最近太陽光発電機が導入されました。
周辺は川しかないこともあり、基本的に落ち着いていて静かです。
普通の制服…?

卒業生 / 2022年入学

ほとんどの生徒が愚痴等をこぼす。生徒によって態度を変える先生が見受けられた。ただ、悪い環境の中頑張ろうと言う気持ちを持つ子供はよく伸びると思われる。
いじめが多い。また、人間性の悪い生徒が多かった。
熱意がある先生が多いが、今後この中学に子供を入れたいと考えている親は子供の性格を判断して欲しい。弱い子は潰れてしまうと思う。
先生にいじめを相談してもいじめをしている生徒の態度が変わらない。
酷すぎるいじめではないが、長期的に続く。とても悪い。
結構良い。
先生方が受験に対する思いが強く、良い先生だと沢山応援してくれる。質問にも適切に答えてくれる。
悪くはない。
陸上部が強い印象がある。一般的な部活があり、水泳部や柔道部は無い。
人によるが、悪い人の方が目立つ。良い人は東大和南に進学します。
秋留台、五日市、羽村、福生への進学が定番です。私立進学者も多くいた。
施設的には問題ない。図書室で騒ぐ生徒が見受けられた。体育館にはクーラーが設置されたので、問題はない。
不審者などのニュースしかなく、大きな事件等は起きないため悪いわけではない。アクセスは微妙だが、自転車通学の生徒もいる。

卒業生 / 2022年入学

全体的に見れば、普通といった学校かなと思います。強いて言うならば、いじめが少ないところがメリットです。
校則は結構厳しかったです。例えば、横断歩道を渡るときは自転車を押すことや、スカートは膝立ちしたときに床につくまでなどです。
学年によるのかもしれませんが、私の学年では、いじめはほぼ見受けられませんでした。当然0という訳ではないですが、少ない方だとは思います。
夏休み期間などに補習はあったり、くまなびスクールが来たりはしますが、自由参加なので行かない人も多いです。受験対策は、3月頃に授業の中でやりますが、授業変更がとにかく多い学校なので慣れるのには時間がかかりました。学習のサポートが充実しているかは難しいところです。
クラブの種類は、どちらかと言えば少ない方です。生徒数の少ない学校なので、校庭や校舎も小さい為、クラブ数も少ない傾向にあります(昔は、もっとあったらしいのですが)。大会での実績は、前までは強かったみたいですが、今はあまり強くありません。
進路実績は良いと思います。学力レベルは、テストでいえば60点くらいの点数の人もいれば、90点など高得点な点数の人もいます。ただ、平均点で75点以上取らないと厳しいです。
あと、とにかく生徒が優しいです。
体育館や図書館、校庭については特に充実しているとは言えません。
たまに警察からの情報もありますので、治安はいいとは言えません。アクセスについては、籠原駅からのルートなど様々ですが、家からの距離が遠い場合は自転車通学でないと厳しいです。その為、別府中に通学する生徒は別府小からの生徒が多い印象にあります(転校生が入ってくることは、ほぼありません)。
普通だと思います。男子は学ランで、女子はセーラー服。両方ともネクタイやリボン等はないため、格好よくはないですが。スラックスも導入され始めましたし、スカート内にはハーフパンツを履いているので、防犯面もバッチリだと思います。
>> 卒業生の口コミ