みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  根上中学校   >>  口コミ

根上中学校
(ねあがりちゅうがっこう)

石川県 能美市 / 公立 / 共学

(5) 石川県内30 / 33校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やる気のない教師が多いと感じる。いじめや不登校が放置されている。
      生徒の習熟度別にどの子も達成感が得られるような課題の与え方ではなく、一律なため、落ちこぼれる生徒が多い。
      特に勉学に力を入れている学校ではない。ただ、JRの駅が近いので進学先の範囲は広い。
      校舎が古い。自転車置き場やグラウンドなど、外から見える部分はきれいだが、内部は汚い。
      強い部活とそうでもない部活があり、各自の思いに合わせて選べる。
      いじめは多い。教師が発見したり対処したりすることを怠っているため。クラスの人間関係を把握する「QUをやってますから」と言うが、やるだけで、それに基づく対策が取られない。
      加賀地方の学校の中では、いち早く頭髪を自由にした。他校の場合、男子全員が坊主頭と決められていた時代だった。
      爽やかで清潔感がある。普段は普通かと思っていたが、市外とくに県外へ出ると、他校の制服の野暮ったさに驚くことがある。
      志望動機というよりも、最も近い公立中学校だったというだけ。ただ、通学時間が長くなっても根上中学校ではなく、金沢市内の私立中学に通う生徒もいる。
      家庭教師のグッド
      家庭教師のテキストが充実していたので、他は買っていない。
      金沢市内の私立高校
      心の教育に力を入れ、実践していた。いじめは絶対に許さないのが最優先の方針。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何かと良くない噂のある中学校のようですし、派手な生徒も多いように見えますが、悪い子供たちでは決してなく、勉学も部活も両立できる良い学校です。
      先生は実力のある優しい先生ばかりで、生徒の悩み相談や質問に真摯に答えてくださいます。近くに図書館もあるので、勉学に取り組みやすいです。
      私の子供たちの代は、30人ほど近くの進学校を受験しまして、約半数ほど受かったと記憶しています。そこそこではないかと思います。
      図書館は以前拝見しましたが大変過ごしやすいスペースとなっておりました。子供達も楽しく読書をし、学習できたはずです。
      最近は野球部の実績が素晴らしいです。全国制覇を連覇するのも夢ではないと思います。高校で活躍する選手も多いです。
      ぜーーーーーーーーーーーーったいにないですね。仲の良い子供達で、人に危害を加える暇があるなら他のことを楽しみたいと思うはずです。
      指摘されているのはあまり聞いたことがありません。自由気ままに靴やリュックでオシャレをしている生徒が多いです。
      男子の制服は学ラン、女子の制服は青のライン青のネクタイが入った一般的なもので、可愛いものだったと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒も先生も大人しい。目立った問題はないが、教職員の連携はあまり良くない。電話での対応は悪くないが、口先だけで対応してくれていないことがある。
      周辺の道路が狭い。
      特筆すべきことはない。数字のデータは知らないが、最近は金沢の高校に通う卒業生が増えてきたと思う。
      不登校の生徒に対する対応が学校ぐるみではなく担任に任されているため、担任によって熱心な人もいれば、そうではない人もいる。
      特筆すべきことはない。小松基地に比較的近いため、冷暖房は教室を中心に整っている。
      校区が比較的コンパクトなので、生徒は通学しやすい。部活の遠征は市内は自転車だが、市外の場合はJRの駅が歩いて20分ほど。
      顧問の教師次第で良くなったり悪くなったり。今は野球が強いが、数年前まで圧倒的に強かった吹奏楽部が弱くなった。
      いじめがあっても教師は気づかない。学校も市も、対策が不十分。
      県外に出るとよく分かるが、女子の制服はかなり良い。
      公立で、市から指定されたから。

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
      市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
      進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
      部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
      田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
      文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
      水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
      意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
      田舎なので、選択の余地はない。
      小松高校
      校区の進学校は小松高校の他に無いので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この学校は、勉強と部活で忙しいので、あっという間に3年間が過ぎ去った気がします。ただ、中にはそうした厳しさについていけない生徒もいますが、そうした生徒に対するケアに熱心な教師は少ないと思います。
      宿題は多いです。勉強が苦手な生徒には補習がありますが、その時間はとても少ないです。
      JRで通える範囲が広いので、南加賀の高校から、金沢東部の高校まで、進路の選択肢はかなり多いと言えます。
      先生たちはとても忙しいので、特別な配慮が必要な生徒へのケアは不十分です。ただ、市の教育センターの先生たちは熱心です。
      全国的な傾向でしょうが、時々不審者が出ます。通学は殆ど徒歩か自転車です。自転車置き場が広く、便利です。
      強い部活はたくさんあります。野球、バスケットボール、バレーボール、また、吹奏楽も全国的に高いレベルです。
      その年、その年でバラツキがありますが、ただ、いじめよりも校則無視や先生への反抗が話題となっているようです。
      男子は詰襟、女子はオーソドックスなセーラー服ですが、品があると思います。
      公立中学なので志望動機というよりも、自動的ですが、金沢の国立や私立の中学にJRで通う生徒もいますし、多くはありませんが、県外の私立へ行く生徒もいます。あるいは、部活の強豪校であることから、市外から越境入学する生徒もいます。
      尾山台高校
      中学時代の部活と同じく強豪校だった。