根上中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (石川県内24位)

JR北陸本線(米原~富山) 寺井

★★★3.00(3)

根上中学校の口コミレビュー

大人しい学校

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒も先生も大人しい。目立った問題はないが、教職員の連携はあまり良くない。電話での対応は悪くないが、口先だけで対応してくれていないことがある。

周辺の道路が狭い。数年前に、生徒玄関のすぐ前で自転車に乗った生徒が、車に乗った不審者に道路わきに寄せられ襲われたことがあったほか、近くの跨線橋の下でも、自転車に乗った高校生が不審者に襲われたことがあった。

特筆すべきことはない。数字のデータは知らないが、最近は金沢の高校に通う卒業生が増えてきたと思う。

不登校の生徒に対する対応が学校ぐるみではなく担任に任されているため、担任によって熱心な人もいれば、そうではない人もいる。

特筆すべきことはない。小松基地に比較的近いため、冷暖房は教室を中心に整っている。

校区が比較的コンパクトなので、生徒は通学しやすい。部活の遠征は市内は自転車だが、市外の場合はJRの駅が歩いて20分ほど。

顧問の教師次第で良くなったり悪くなったり。今は野球が強いが、数年前まで圧倒的に強かった吹奏楽部が弱くなった。

いじめがあっても教師は気づかない。市内の中学校の中で、恐らく不登校が最も多いのが根上中学校だが、学校も市も、対策が不十分。

県外に出るとよく分かるが、女子の制服はかなり良い。

公立で、市から指定されたから。

根上中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。

市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。

進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。

部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。

田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。

文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。

水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。

意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。

田舎なので、選択の余地はない。

小松高校

校区の進学校は小松高校の他に無いので。

根上中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校は、勉強と部活で忙しいので、あっという間に3年間が過ぎ去った気がします。ただ、中にはそうした厳しさについていけない生徒もいますが、そうした生徒に対するケアに熱心な教師は少ないと思います。

宿題は多いです。勉強が苦手な生徒には補習がありますが、その時間はとても少ないです。

JRで通える範囲が広いので、南加賀の高校から、金沢東部の高校まで、進路の選択肢はかなり多いと言えます。

先生たちはとても忙しいので、特別な配慮が必要な生徒へのケアは不十分です。ただ、市の教育センターの先生たちは熱心です。

全国的な傾向でしょうが、時々不審者が出ます。通学は殆ど徒歩か自転車です。自転車置き場が広く、便利です。

強い部活はたくさんあります。野球、バスケットボール、バレーボール、また、吹奏楽も全国的に高いレベルです。

その年、その年でバラツキがありますが、ただ、いじめよりも校則無視や先生への反抗が話題となります。

男子は詰襟、女子はオーソドックスなセーラー服ですが、品があると思います。

公立中学なので志望動機というよりも、自動的ですが、金沢の国立や私立の中学にJRで通う生徒もいますし、多くはありませんが、県外の私立へ行く生徒もいます。あるいは、部活の強豪校であることから、市外から越境入学する生徒もいます。

尾山台高校

中学時代の部活と同じく強豪校だった。

石川県の評判ランキング

根上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県能美市
    石川県白山市