西中学校
(にしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある中学校ですが、校舎が古く木造なのが難点。災害時に危険におもう
      数校の小学校より中学校区ができているが、遠い友達もよく集まっていると聞いています。
      進学は、いろんな高等学校に進学をしているので、これといった名門校に多く進学していることはない
      中学校の校舎が、木造校舎がメインであり床もボロボロで汚い。土ほこりも多く衛生的に悪い
      運動部、文化部、たくさんの部活動をおこなっている。年間になんこかの部活が県大会でよい成績をのこしている
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として中学区がひろいためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、なかよしてきな雰囲気の学校のようです。
      女子のスカートはひざ下5センチという規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。昔っからかわらない息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました
      自宅から近く小学校よりも近い
      セブンイレブンとなり
      勉強が苦手だったので・・・
      まだ、きっまていません
      まだ、検討中
    2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      古い木造校舎ですが、とても趣があり、まるで文化財のようです。赤い屋根が素敵で、入学式や卒業式には良い写真が取れます。先生も熱心で、子供達は勉強や部活に励んでいます。
      分からない問題は先生に聞きに行っている生徒もいるようです。先生方は優しくて、ちゃんと生徒と向き合って教えてくれているようです。
      普通科は青陵、南、古城池に行く生徒が多いようです。天城高校は遠いので行く生徒はいないようです。あと、中央高校や倉商、倉工、水工に行く生徒も多くいます。
      どの先生も熱心で、嫌な印象の先生はいません。若い男の優しいタイプの先生は男女ともに人気のようで、よく話しかけられているようです。
      図書館は木造で古い感じですが、趣があります。体育館や行程は広くて使いやすいです。
      倉敷駅からも近く(自転車で10分以内)、しばらく移動するとすぐに広い道路にも出られるので、アクセスは良いと思います。
      スポーツ系の部活は強い所もあり、長期休暇や土日は熱心に練習しています。練習試合も頻繁に行われているようです。
      いじめについては特に聞くことはありません。どこの学校でもあるようなちょっとした生徒間のトラブルはあるのかもしれませんが、私の耳には入ってきません。
      他校の校則は知りませんが、多分特別厳しいことはないと思います。
      男子は普通の黒の学ランです。女子についてはよく見ていないので分かりませんが(うちの子が男の子なので)、普通だと思います。
      中洲小学校からほぽみんな西中に行ったので、自然にそうなりました。
      西中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校の雰囲気や先生、生徒たちの印象が私にとって大変良くて、子供が毎日元気に通っていることにとても満足しています。しっかり勉強と部活動ができる環境だと思います。
      授業も子供達は意欲的に取り組んでいるようです。(発表すると内申点がアップするということもあり・・・。)先生も分かりやすく教えてくれています。定期考査の前には、放課後に数学と理科のワークの内容について先生方が教えてくれており、希望者は参加してるようです。
      近いということもあり、普通科では青陵高校への進学者が多いようです。倉敷南や古所池高校への進学者も多いです。ただ、倉敷の普通科4校の中では、天城高校へは距離的に遠いということで、進学者はあまり聞いたことがありません。JRで行けるので玉島高校や総社の高校への進学者もいます。倉敷商業、倉敷工業高校、水島工業高校にも近いので、多くの進学者がいます。
      先生方は勉強面でも、部活の面でもしっかりサポートしてくれています。子供が日々書く「生活ノート」にも、子供のコメントに対してしっかり励ましのメッセージを書いてくれていて、心強いです。
      倉敷駅から徒歩圏内だと思います。なので、駅周辺に遊びに行けますし、学区内のイオンモール倉敷にも遊びに行ける範囲です。
      部活動は盛んだと思います。運動部だと、朝連や午後連(水曜日除く)は毎日ありますし、土日は練習や試合などは入っています。長い休みも毎日のように練習があります。テスト週の1週間はお休みなので、勉強に集中できます。
      今までいじめについて聞いたことはありません。不良が一部いるようですが、入学前に想像していたよりは気にならない感じです。(参観日とかで見た感じでは。)普通に生活していれば全くトラブルに巻き込まれることはないと思います。
      男子は普通の黒の学生服です。(うちは男の子しかいないので、女子のことは良く分かりませんが・・・。)中には白いシャツを着ます。秋に友愛セールがあって、制服やシャツの古着があるので、とても安く購入できます。
      公立中学校なので、同じ小学校の子供達と一緒に進学しました。
      倉敷古城池高校
      家から通える普通科高校を希望していたので。