>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

偏差値の高い高校に行きたい人、中学校生活を楽しみたい人なら岸中でいじめは
ほとんどなく、先生も面白い先生がおおいです。
自分が学校に行っていてた時代は校則がどんどん緩くなっていきは、学校生活がとても快適でした。
いじめはないと思います。自分の学年には少なくともなかったです。
受験対策は学校の先生方が三者面談などで受験のことについて詳しくおしえてくれたり、勉強のサポートも結構手厚くて良かったです。
女子バトミントン部や男子バレーボール部などの部活がつよいです。
自分の学年は早慶系やMARCHの付属に進学する人が学年で20人から30人くらいであとは大宮、浦高、一女に進学する人も多く周りはみんな頭が良かったです。
体育館にクラーがついいたり、校庭が少し狭くテニスコートが二面あるのが特徴的です。
治安は普通でアクセスは南浦和駅と浦和駅の間にあり南浦和駅からの方が近いです。

卒業生 / 2022年入学

治安とか、いじめはあるけど皆んな優しくて助け合ったり、協力し合ったりしてる中学校です!
皆んな元気もあって、部活には気合が入ってます!
あまりおすすめしない!
いじめは多いし嫌われている先生がいるし不良の生徒もいると聞きました違う中学校と揉めたりしてたり、柄の悪い生徒もいました!でもみんな明るくて元気な中学生です!
いじめは、少なくはないです!
学年で揉め事が起きたり、1人に向かって何人かでいじめもありました!
友達と一緒に図書館とかで勉強してたり、みんな良く勉強をしてました!
わからない事があったら助け合ったりがありました!
部活の環境も良くて野球部、バスケ部とかは強かったです!
多くの生徒が一生懸命練習してたり、友達と自主練をしてたりしてました!
学力レベルは、良かったと思います!
みんな、助け合ったりして合格者が多かったです。
東中は、綺麗で環境が良かったです!トイレとかもすごく綺麗で使いやすかったです。
治安は、あまり良くないです!
駅から徒歩10分ぐらいで、良かったです!
女子はセーラ服で、男子は学ランです!
夏とかは生地が薄くて涼しいズボンです。上の服も涼しくなっています!

卒業生 / 2022年入学

正味めちゃくちゃ普通です。可もなく不可もなし。でも楽しかった。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
過去にプリン(液体)が出て伝説となりましたが、その後登場するようになったココアプリンはしっかり固まっていてそこそこ美味いです。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
それと現校長先生にかなり意欲があるように感じられました。今後に期待大です。
難関私立や都立の自校作成校に進学する場合は少し物足りなさがありますが、普通に進学する場合は問題ないです。最悪塾行けばなんとかなります。
数学が苦手な生徒向けに補習にあたるものもあったらしいですが、参加していないので何とも言えないです。
特に理科・社会の授業がかなり高水準だったのでは?と思っています。ちなみに理科の先生は離任されました。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
私が在学していた頃はアウターを着用する時は中にブラザーを着る、登下校中にセーターを1番上に着用してはいけない、多学年の廊下を通ってはいけないなどの謎校則がありました。ピアスや染髪も禁止されていましたが、それについては納得しているのであまり言うことはないです。
当時学校全体の風紀を司っていた先生が離任されたので、今は変化している可能性があります。
学年にもよると思いますが、いじめらしいいじめを耳にしたことはないです。
運動部が強かった記憶があります。正直よく分かりません。吹奏楽部が何らかの賞を受賞していた記憶があります。
普通です。学年に難関私立、自校作成校へ進学する生徒が十数人いました。
体育館が少し大きいらしいです。校庭も広めです。一部の廊下に雨漏りがありました。エアコンがブチ壊れた夏もありました。ドアがよく外れます。校舎は古くて汚いですが、卒業するころには愛着が湧いています。多分
道がまっすぐなので方向音痴に優しく迷いづらいですが、環八が近いので交通量が多めです。近くに小学校と公園がたくさんあります。
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーでした。夏はポロシャツ一色ですが、冬はアウターに個性が滲み出ていて面白かったです。

卒業生 / 2022年入学

一部の人がいなければいいけど、巻き込まれないように、これからの人生を要領よくしていく練習と思ったらいいかな。
先生も怒らない…怒れない?のか一部の人がかなり迷惑かけてる。校則あるけど、一部の人が守ってないから、真面目に守るのが嫌にしくなる
イキったやつが、真面目にしてる子をイジる。先生がどこまでフォローしてくれてるのか見えてこない
テスト前にはSETA塾をしてくれる。けど、全体的な学力は低いと思う。塾でも、瀬田○中学のほうが学力高いと言ってた
活躍してる部活は凄く頑張ってる。ボート部は凄いと思います。女子とかはよく分からない
荒れてるなかで、頑張って勉強してる人はよい学校行ってる。先生が一部の荒れた人らに構うから、時間ないのかも
校庭広さは普通?かな。校舎が建て増し?したのか同じ階のはずなのに、隣の建物は少し階段ある。
住宅街のなかにあるので、それなり

卒業生 / 2022年入学

特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。
こんな学校他に探してもないと思います。
リベラルにして良かったです。
先生方ありがとうございました。
五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。
私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。
面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。
英検対策もちゃんとやってます。
一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。
先生にプリントをお願いしたらもらえます。
面倒見のいい先生しかいません。
こんな学校他に探してもないと思います。
リベラルにして良かったです。
先生方ありがとうございました。
制服のブラウスのボタンを全て閉めないといけないのが少し息がしづらかったです。
髪の毛をコテで巻くことは禁止されており、学校行事などで巻きたくても巻けません。別に巻くぐらいいいじゃんってちょっと思っちゃいます。
ただ、私の通っている外部の高校の友達に話を聞くと、リベラルの校則はそこまで厳しすぎる訳では無いそうです。
公立中学校は確かに髪の毛を巻けるけれど、大体それは風紀の先生たちが諦めている証拠だそうです。なので一応公立でも禁止されてるそうですね。
なので校則はそんな厳しくない、って結論です。
見たことないですね、
大体友達関係でトラブったら先生に相談しましょう。
無理くり時間を作って対応してくださいます。
相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。
面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。
英検対策もちゃんとやってます。
先生にプリントをお願いしたらもらえます。
面倒見のいい先生しかいません。
あまりほかの部活には関心がありませんのでわかりませんが、ダンス部は大会出てるとかなんとかって話です。
バスケ部は大会でまくってます。
たまに土曜日の授業の時公欠で休んでます。
大会の実績はわかりません。
でもみんな頑張っているという情報だけは持ってます。
正直言ってピンキリ。
勉強にそもそも興味ない子もいるので。
ただ、一定数勉強をある程度している子もいます。
あとは天才。
ちゃんと全ての層が揃ってます。これは結構いいことで、勉強が得意な人は苦手な人に教えることができて、これによりアウトプットができます。
お互いウィンウィンの関係がありますね。
進路実績に関してですが、生徒が行きたいところへ行かせるっていう暗黙の了解的なのが多分先生方の中であるので、
みんなが本当に行きたいところへ進学している感じが強いですね。
私の代は理科室が作られるよーという話を聞いただけなのであれなのですが、
普通の学校にあるものがなくて、ないものがあるって感じです。
ダンス室とか楽器室とか普通ないので。
でもその代わり家庭科室がないので調理実習がありません。
プールが苦手な方はぜひおいでください。プールがないのでプール授業ありません。
グラウンドはちっちゃいですね、
その代わりなんですけど体育館はちゃんとクーラーついてるし、スポーツ大会(俗に言う体育祭)は金岡体育館で行うので、屋内で冷房の効いた状態でできます。
図書室は、私が入った頃は少ない感じでしたが、リクエスト制度が整えられてからは増えた気がします。
図書室は勉強するスペースが多く取られている気がします。
堺市なので、治安はご想像におまかせします。たまーーに不審者情報が出回ります(すごーーーくたまにです。普通に生活していたらなんもないです)。
アクセスはまぁいいと思いますが、南海バスが30分に1本しかないのは帰りが遅くなるのでどうにかしてほしいなぁ…という感じ。
可愛いです。
唯一あるとすればブラウスの第1ボタン開けさせて欲しいなぁ…
制服を着て高校などの見学に行ったらほぼ確でその学校の生徒さんに可愛いと褒められたり、あとは覚えてもらえやすいです(実際私も見学来てた子だよね、と部活の先輩に声をかけられました)
あと卒業後も私服に取り入れてみたりできるのでおすすめ。

卒業生 / 2022年入学

勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と話し合う場面は多かったように感じます。また、タブレット端末を使用した授業は新鮮味があり、教科書などの勉強をしながら別の知識なども広める事が出来ました。
全体的にゆるめです。不要物の持ち込みは禁じられていますが、やぶってスマホを持ち込んで更衣室やトイレで触っていることをよく目撃しました。また、ほんの一部ですが校則をやぶり髪を染めている生徒もいました。そのような校則違反は多かったのですが、見つかっていないのか見て見ぬふりをしているのか先生の対応は少しの注意だけな事も。もっと対応や校則を厳しくしても良いかと思います。
本人がいる場所での陰口や過度ないじりがかなり見られました。学校は対応をしている風にはとても見えませんでした。そのような生徒の関係性などを考慮して色々決めなければならない先生方に少し同情もしますが、原因であるいじめを報告やそれなりの対応をしない限り消えないかと思います。
陸上部の部員がとても多く、駅伝に出た実績もあります。
他の運動部ももちろん、吹奏楽部をはじめとした文化部もいくつかあります。
中の下でしょうか。頭の良い人も少しいますが、不登校を多く抱えていたためそれにも引っ張られているかと思います。
最近工事が終わったということもあり、校舎はとても綺麗になりました。プール、体育館、武道場、テニスコートなどがあります。
ただプール更衣室や部の道具倉庫など、ちょっぴり古い部分もあります。
立地は最寄り駅から徒歩数分とかなり良いです。また、すぐ近くに小学校もあるため、兄弟がいれば一緒に登校も可能、見守りの方々もいてくれて学校付近は安全で治安もいいと思います。

となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
学校周辺の治安・雰囲気はとてもいいです 優しく、生徒思いの先生が多かったと思います。学校行事(体育祭、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コンクールなど)がとても楽しくみんなで楽しめます 特に中2のスキーが本当に楽しいです
給食も絶品 僕は尾間木中学校でよかったと思っています 部活・学校生活・行事・勉強全て充実させることができます 結論は、とてもいい中学校です
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
また、入試前は教科自由の自習の時間も設けてくれてとても助かりました
先生がとても良かったです
となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
校則は特に変わっているところはありません
僕が在校中は生徒に意見を求めるなどしていました
目立ったいじめはなかったと思います
生徒間のトラブルなどはまあまあありましたが先生が止めたり、指導したりして大ごとになったことはありません
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
先生がとても良かったです
サッカー部とハンドボール部がとても強く、サッカー部は県優勝、ハンドボール部は県ベスト8まで行っていました
自分の代は県立浦和高校に合格した人が確か7人ほどいました。これはすごいことだと思います。他にも蕨や川口北など学校選択問題実施校への合格者が多かったです。余談ですが、筑波大学附属高校に合格したとてもすごい人もいました。
図書館はたくさん本があったので良かった
校庭は広く大きなサッカーゴール2つ、野球のマウンドとバックネットなどがあります
周辺はいつも穏やかですごしやすいです 登下校は友達と楽しんでいました
東浦和駅からは徒歩15~20分ほどです 別に遠いと感じたことはありません
近くにバス停などもあります コンビニも多いです
超一般的な中学の制服でした 不満を持ったことはありません

卒業生 / 2022年入学

立地や設備は良いのですが、どうしてもイジメが
目立ちますね。生徒によって様々です。
残念ながら、問題児に目を付けられたら本当に面倒くさいことになります。
校則は基本ありません。ここには嘘の情報も出回っているため、気を付けてください。
オカルト系の校則なんてありません。
正直言うと、公立中学なので仕方ないかもしれませんが、様々な人がいます。真面目な人もいれば、イジメをする人もいる。
イジメの現場は何回も見たことがあります。
どちらかというと陰湿なイジメが多いです。
(変なあだ名、SNSトラブルなど)
受験対策などは今のところそこまでありません。
定期テストや中間テストなどはあります。
正直そこまでです。
県南予選落ちなんて普通のことです。
スポーツ系ではないですね。
茨城県立の最難関、土浦第一、お隣の竹校など、
県立には強いです。都立の最難関校などは、本当に
少ないです。多くて1~2名ほど。
体育館や図書館はきちんと整理されています。
校庭の水はけも悪くはないです。
治安はよく、筑波駅にも近いので、良いと思います。
制服はカッコいいです。ただし、ブレザーのボタンが
とてもハズレやすいです。

卒業生 / 2022年入学

いじめがあり、校則もなんとも言えず、部活も真面目に取り組む者が少なく、勉強も出来る人と出来ない人の差が激しい。しかし、教員は評判が悪い人は少なく、教員の不祥事もないため、問題は無い。
校則は厳しくも緩くもなく、印象はない。
違反している生徒は多数いるが、あまり目立ってもなかった。
大規模ないじめはあまりない。だが、日常生活や部活などに起こっていた。日常生活では特定の人物に対して物を隠したり、暴言や悪口を言ったりしていたのを見た。部活内では、あまり知らないけど、私が所属していた部では、下手な人に悪口を言ったりして蔑んでいたのを見た。だが、さきほども言った通り、大規模ないじめなどはないし、静かにしていれば、無くなるだろう。
勉強が出来る人と出来ない人の差が激しく、分裂していため、テスト前になっても遊んでる人も多かったし、勉強している人もいたが、教科によって遊んでる人と勉強している人の差が変わるため、一緒に勉強するなどはなかった。
部活については真面目に練習する部活は少なく、練習中に帰宅する人もいたりで、かなり緩い環境でした。私が所属していた部は、顧問が全く練習に来なかったです。昔は野球部が強いことで有名だったらしいです。
3つ目で言った通り、勉強している人は、頭が良い高校に行っており、中には偏差値67台に受かった人もいました。ですが、出来ない人や遊んでばかりいた人は、仕事を始めたり、あまり頭が良くない所に行ったりしていました。卒業後の進路は進学する人がほとんどで、先生達も熱心に進路相談を考えてくれました。
校庭には野球ベースやサッカーゴール、テニスコートなどが設置されていました。ですが、テニスコートは学校の入口に設置されていて、尚且つ簡易ネットがたくさん置いてあるため、通学の際は少し邪魔だったかもしれません。図書館については、かなり狭いですが、本はかなり置いてあります。ですが、本を読むために来ている人は少なく、奇声をあげたり、人狼ゲームや鬼ごっこをしている人が居たため、ルールを強化するべきだと思います。体育館はバスケットボールが設置されていて、体育倉庫にバレーボールやバスケットボールなどがありました。体育館にしてはあまり広くはないと思います。
治安は悪いです。爆竹を爆発させる生徒や、他人に暴言を言う生徒がいると放送で言われていたのでそうだと思います。目立っているのがポイ捨てです。それ以外は目立って悪くないと思います。
普通の学ランです。最近の制服らしくはないですが、私立ではないのでいいと思います。
投稿者ID:1052092

卒業生 / 2022年入学

宿題がないが塾に行く人が多く学力も高い人が多いので勉強をしないと置いていかれるが学びやすいとても良い教育環境と言えます
まともです変な校則もなくスマホを持ち込むことができますもちろん学校内での使用は厳禁ですが
いじめがあるという話は聞いたことがないですね皆仲がいいです。
休み時間に勉強している姿も見られるまとも教育環境自主学習の学校なので宿題はないですが怠惰に過ごしていると置いていかれます計画的な勉強が重要
部活に入ってる人が多く皆熱心で幽霊部員のような人物は少ないと言える
成績優秀の人とあまりよろしくない人の差が大きく、塾に行っている人も多い印象です。大体の人は弘前高校に行きます
特に普通の中学校と変わらない設備不自由なく遊び学習できるでしょう
たびたび不審者の報告があるがアクセスも良いが学校内での治安は少し微妙叫ぶ人もいる
投稿者ID:1052084
>> 卒業生の口コミ