>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校開放日(授業参観可能日)が多く、普段の子供達の様子が垣間見れて、安心出来ました。 体育祭等において、PTAのサポートも手厚かったと思います。
制服は、ブレザーで普通だと思います。子供の制服が乱れている様な様子はありませんでした。 特段の問題はなかったと思います。先生方のご指導の賜物かと思います。
いじめについては、聞いたことがありませんので、何とも言えません。 クラス対抗の合唱コン等があり、クラスの結束を促している様です。
宿題の量について、多い、少ないを聞いたことがありません。 子供には、進研ゼミをさせていましたが、部活と学校の授業と進研ゼミと両立出来たようでした。
毎年、体育祭のテーマを決めて、それに向かって頑張っている様でした。 部活動も活発な様でした。
娘の友達も、大体志望校へ進学できたようです。 大学の事まで考えながら、学んでいる様子はありませんでした。
公立中学なので、十分だと思います。 他の中学校と差はないのではないでしょうか?
公立中学なので、普通だと思います。
男女ともブレザーで今時だと思います。 可愛い、可愛くない等は、気にしたことが無いです。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の子供達だと思います。公立ですから。

保護者 / 2014年入学

内申の基準が他の中学より厳しくて高校受験のさいに影響が出て受けたい高校を受けられないような事態になった
校則については気になるようなことはなかったが不良的な生徒は見受けられた
いじめの少なさについてはとくに気にならなず問題も起きなかった
補習や受験対策、学習のサポートについては学校に任せておけるレベルではない
クラブや部活についてはとくに実績などを聞かないし活躍している様子はなかった
学力のレベルや進学実績については良いレベルにあるのかもしれないが内申の基準が厳しくて希望校に影響が出る
体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は経年劣化が見られあまり良い状態ではないように見える
周辺の治安については住宅街に存する学校のため環境は良い
中学校指定の制服については良くも悪くもなく普通で特徴があまりない
生徒はどのような人が多いか
とくに変わった生徒はいないと思う
私立校の中では第一志望の高校に進学した
大学の付属高校だったから

保護者 / 2014年入学

学力が一時期より落ちてきている?学校も校舎建て替えたり、制服を見直したり色々と対応を考えている様ですが、
もともと宿題が多いとか校則含め教育熱心な学校だと思います。スカートの長さはチェックしているみたい
子供の話を聞く限り、いじめのうわさすら聞いたことがありませんので、目立った事象はないかと
図書室の利用は席取りが激しい様で先生だけでなく生徒の意識もそれなりに高い様に思います
陸上に全国レベルの子がいると聞きました。高校二年生の秋まで娘も部活に打ち込んでいました
子供の話を聞いていると上位校落ちより本命で来る子が増えている様ですが、MARCHクラスへの進学実績は相応にあります
第2校舎も新しくなり、基本的な生活の場は古い建物場無いのではないでしょうか。
田園調布の住宅街の先にあり治安は良いと感じます。
旧制服場可愛くないと言ってましたが新しい制服は生徒の意見を取り入れたものの様です

保護者 / 2014年入学

平均的に学力が高い生徒が多く、校則は厳しめですが、補習などしっかりやってくれます。吹奏楽部が強く、都大会に出場しました。
他の市内の公立中学校に比べたら、髪型については厳しいです。制服を着崩している生徒はいません。
何度かいじめの話は聞きましたが、長引いたり執拗なものではなかったようです。素直な生徒が多い印象でした。
勉強に真面目に取り組む生徒が多く、試験前にはよく集まって勉強していました。スーパーのイートインコーナーや、公民館によく集まっていました。
吹奏楽部には熱心で優秀な顧問の先生がいるので、部活動が盛んで強いです。都大会にも出場しました。
上位高校に合格した生徒がとても多くて驚きました。教育熱心な家庭も多く、塾に通っている子が多かった印象です。
体育館が建て替えられて綺麗になりました。校舎は全体的に古いですが、掃除は行き届いており、エアコンもあります。
駅からは近いとは言い難いですが、治安はいいと思います。
女子も男子もブレザーです。普通の制服ですが、女子はスカートとズボンの両方着用出来ます。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
他校と あまり 比べたことはないが とりわけ、厳しいと 言ったお話は 聞いたことが ない。
目立ったイジメのお話は 聞いたことが ないが それでも やはり まったく イジメが ないというわけでは ないので。
補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。
ほとんどの 生徒が 部活動に入って 頑張っているし、卓球や 野球など そこそこの 成績も 残しています。
ほぼ 附属の高等学校へ 進学し、 そして 8割以上の生徒が附属の大学に進学します。
学食も 広くて 開放的で 綺麗です。メニューも 豊富だと思います。
治安はよく、アクセスも 最寄り駅よりスクールバス利用です。
男子は学生服で 女子はブレザーにスカートで 清潔感もあり 可愛いと 思いますり
生徒はどのような人が多いか
兄弟姉妹で 同校に通わせている方が多いです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学

自然観k表豊かで、先輩後輩のつながりが麗しく、教職員の教育に向かう姿勢も素晴らしい。すべてにいい環境
自由な校風にあって、生徒たちの自立を促しているのを親としてもg評価する
基本的にいじめは聞かない。苛める人を認めない校風がある。人の不幸の上に自らの幸せを築かないという永遠の指針がある。
すべてにおいて行き届いた学習環境と、清掃もきちんとしている。環境が生徒の心をはぐくむという教育理念は素晴らしい。
すべてにおいて全国大会レベルの部活動を目指して、元気のある部活動が多い。
進学、推薦ともに学力レベルを求める水準が高いのは素晴らしい環境。
施設は素晴らしい。どの学校にも引けをとらない素晴らしい環境で。
学校の危機管理や安全体制はしっかりとしている
制服はすっきりとしていて、男子は静観に、女性は清楚に素晴らしい。
創価高校に進学した。
一貫教育校だから。

保護者 / 2014年入学

家からちかいので通わせています。自分も通っていましたが、その時と比べると、明らかに不良と呼ばれる子はすくなくなっています
特に厳しいと感じる項目はないです。なんでこんな項目があるの?と思うような変な校則もないです。いたって普通
いじめがあるかは、特に聞いたことはないです、多かれ少なかれあるのかなと思います。学校側から改めて発表があるような項目ではないのでよくわかりません
道路沿いではあるが、校庭がそこそこひろいので、騒音とかはないと思います。耐震工事もされているのでそこは安心しています
特に強い運動部などはないです。残念。練習もそこそこやっているとは思います
公立の偏差値が高い高校への進学率はそれほど高くないです。公立中学の学力レベルなんてどこもどっこいどっこいだと思います
校舎は古いですが、騒音など気にならないので学習環境はいいと思います。
住宅街なので、それほど車の通りも多くなく、特に問題なし
指定の制服は一般的なものです。特にかわったデザインではないです
地元の高校に進学しました
自分がいきたいところを選ばせたらそこになった

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学

教育に熱心で、とことん面倒を見てくれる。ITを積極的に使っているので、効率的にデータや、連絡が取れる
校則は、他の学校と比べても同じぐらいで厳しくもなく、優しくもなくと言った感じだと思う。
イジメの話は、特に聞いていないし、先生の目もよく行き届いていると思う
補習や宿題、特別授業など、学習はとことん面倒を見てくれるので安心できる
クラブ活動は学業の負担にならない程度になっているので、良いと思う
G Marchレベルの学校にたくさん合格しているので、問題ないと思う
施設は綺麗で快適だと思う。特に不満はなく良いと思うので、大丈夫。
神保町の駅からすぐなので、アクセスは抜群だと思うのでオススメ
子どもは、制服が可愛いと気に入っているので良いと思う。桂由美デザイン

保護者 / 2014年入学

文武両道の精神に則り中学校が運営されているのが良かった。実際その通りで子供が学べたことが何よりの収穫と言える。
風紀委員の先生が通学時に服装をチェックすることが特に良かった。
トラブルやいじめがあれば隠さずに学生集会できっちりと論議している。
学校の先生自ら学習の大切さを学生に解き、良い雰囲気での授業を行っている。
文武両道の精神をクラブ員に持たせて試験結果が悪ければ、顧問の先生が教えていた。
例年有名校に進学するものが多く伝統がなせる技と思います。さすがだと実感しています。
学校の施設も老朽化しておらず、耐震補強もされており、ほぼ満足の行く施設と言えます。
治安も良くアクセスも申し分ない位置にある状況です。
学生らしい制服であるが、男子、女子共に品位のある雰囲気でした。
生徒はどのような人が多いか
明るく活気のある生徒が多いのが一番いいです。
地元を離れた私立学校に進学しました。
子供が行きたい学校でした。

保護者 / 2014年入学

全体的に悪いという評判はないような気がする。だからといって、ここが優れている、良いといった点も思いつかない
見ていて恥ずかしいと思うほどおかしなルールでなければ、厳しい校則もあって良いはず。団体生活を送るうえで、楽な事ばかりではないことを体験すべき。
いじめがあるといっても大きなトラブルになる前に対応するよう先生たちも気を遣っていると思う。
悪くはないと思うが、良いと思うところも聞いた事もなく、それほど成績も高くはないと思う。
クラブ活動は頑張っているとおもうが、特に優れたところも聞かないし、生徒たちが楽しく頑張っていれば良いと思う。
良い評判は聞かない。悪い評判も聞かない。生徒たちの頑張りだと思うので、学校は関係ないと思う。
個人的にはグラウンドが狭いと思う。仕方がない事なので、その中でうまくやっていればよいのではないか
アクセスは公立学校の評価には関係ないと思う。
可愛い、格好良いは勉強に関係ないと思う。おかしいとは思わないレベルだと思う
受検して合格した学校に進んだだけ
子供が選んだ学校だから、親は何も言わない
>> 東京都