>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

他の中学校と比較しても代わり映えはしない。二学期制なので、普段から勉強する癖がないと、試験ではとても苦労すると思う。部活は忙しく土曜日も練習している。
決められたことをしていればうるさくなさそう。変わった格好をすれば、周りが普通なのですごく目立つ。
いじめは聞かないが、個人的に好き嫌いがある人がいるので、発展しないように気をつけたほうがいい。
友達同士集まって勉強していた。塾に通う人も多くどうすらかこれから考える。
運動部は、どこでも一生懸命で、練習している。部員が少ないので、色々大変。
先生により変わると思うが、比較的に良くやってくれる感じだと思う。まだよくわからない。
新しくもなく、特段不自由なこともない。子供が少ないので、ゆったりできていると思う。
治安に関しては、聞いたことがないが、繁華街が近くなので、
何か特徴があるわけでもない制服。値段が高過ぎるので、知っている人がいると助かる。
近くの公立高校
近くがいいと希望したため

保護者 / 2014年入学

文武両道、部活も勉強も頑張れる。6年間同じ友達と生活をするので仲間意識が高く一生の友達ができる環境にある
入学時厳しい説明があったが、実際入学するとそこまでうるさくなく、セーターやコートなどは市販のものを利用しても良い
特にめだったいじめは聞いたことがない。6年間一緒に過ごすのでいじめなどあまり興味を持たない生徒が多い
同じ目標を持っているので、情報共有をしっかりし自分たちで勉強方法などシェアしている。上下関係も良く先輩からのアドバイスも多くある
やりたいコはやる。やりたくない子はやらなくて良い。運動部、文化部ともに強豪校と言われる分野があるのが自慢
目標が同じ生徒が多いので、先輩からのアドバイスを参考に受験勉強に励んでいる。大学訪問なども先輩が声をかけてくれることが多い
最近、校庭が少しだけ大きくなりました。食堂は古く、薄暗いのでそこで勉強している生徒は目が疲れるかもしれません
2つの駅を利用できるのでアクセツは良いと思います。
遠くからみてもわかる学ランなので、目立って良いとおもいます。
付属の高校にしんがく
付属校だから

保護者 / 2014年入学

良くも悪くも普通の公立中学でした。特に特記する事はありません。 制服も普通、学業も普通、運動も普通。
最近話題のとんでも校則は、なかった様でした。校則も、ごく一般的な中学校のものと解釈できる範囲でした。
事件になる若しくは親からみて酷いいじめは無かったようでした。
学校は、熱心に学力向上に頑張っているようでしたが、生徒にまで浸透しているかが疑問でした。
スポーツに関しては、特に強豪というわけではなく普通の部活動の範囲でやっている印象でした。
もっと頑張ってほしいと思います。
施設に関しては、プール以外の標準的なものは揃っていたと思います。
足立区のイメージとはそぐわない位、治安は良いです。
制服は昔ながらの一般的はものになります。もう少し現代的でも良いとは思います。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人です。まれにハーフの子がいます。
自宅から一番近い中学校だったので、選択しました。
修徳高校に進学しました。
推薦をもらえたので

保護者 / 2014年入学

これと言って特徴はないと思われる。地域環境が変化した事で入学者が激増し、本来の区域以外からの入学を希望する生徒が増えた。人数が増えればこれまでのような状況からは教育内容、方針などは変わってくると考えられる。
可もなく不可もなし。取り立てて目立った印象はない。着崩している生徒はあまり見受けなかったので評価した。
突出したいじめや素行の悪い生徒は見受けなかった。現在は生徒数が増えたため状況は不明
自発的に取り組む雰囲気はあまり感じない。現代の風潮だと思われるがいわれた、指示された以外のことについて自発的に行動を起こす空気はあまりないと思う
活動している部活はそれほど多くなく、校風としてなのかより上を目指そうという感じはない
平均レベル 上位に位置する子供は塾などに通っている子供が多く、自宅学習だけで上位を目指す子供は少ないように思う
定員に比べて体育館や校庭の設備は不十分と思われる。工夫をしながら使用されていると思われることから評価した
線路と住宅に挟まれた立地で駅から徒歩5分でアクセスは良い
区域以外からの流入を考慮すると良いと思われる。娘の時も悪い印象は聞いていない

保護者 / 2014年入学

基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。
校則はありますが、がんじがらめの規則ではなく生徒は自己管理として伸び伸びやっているように感じます。制服は詰襟で今どきは古風かもしれませんが、スタイルとしては崩れておらず伝統として良いと思います。
意見の相違から行き過ぎた主張によって上げた手を降ろせないタイプはどこにでもいます。同時に良くできた生徒も必ず存在します。加えて学校の対応によって大問題となるようなことはこれまでの経験上なかったと思います。残念ながら、学校になじめず途中で去ってしまう子が1名、2名存在することも事実ですが仕方がないかなと思います。
運動系はさすがに全国レベルではありませんが、所属する生徒は一生懸命練習しています。生徒なりの両立を図って励んでいる姿をよく見ます。文科系の部は全国大会でトップに入るものもあって盛んに活動しています。
毎年の変動はありますが、東大や医学部を目指す生徒が多く、個々に卒業生とのコンタクトを取ってモチベーションを上げて受験対策をしています。学校としては、毎年受験対策の保護者会を実施して独自の分析資料をつかって詳しく解説してくれます。
砂の屋外グランドで中高全生徒の体育祭ができる広さを有しています。実験室が多く図書館の蔵書も豊富です。男子校ですのでそれなりに使用されていますが、学校らしくて良い雰囲気の施設です。
井の頭線、東急田園都市線の2線が利用でき、程よい距離で良い。
創立当時からデザインは同じとのこと、紺色の詰襟です。古風かもしれませんが崩れていないのが良いと思います。

保護者 / 2014年入学

特にこれといって良いところも悪いところも思いつかないので。特に問題もないが、何か他と比べてよいと思うところもない。
校則についてあまりよく覚えていないので何とも言えないが、取り立てて厳しかったり理不尽だったりするようなものはなかったように思うので。
SNSやLINEでのトラブルがあったと聞いたこともあるが、深刻な問題になったという話はない。クラスでのいじめの話も特に聞いたことがなかったので。
これといって印象がない。夏休みなどに自由に補習のようなものを受けられたような気がする。宿題がさほど多くなかった気がする。
特に熱心すぎず、ほどほどの活動のものが多かったと思う。特に強豪だったり、有名だったりすることはなく、普通な感じだったと思う。
ほとんどの子供が進学していて、中には偏差値の高い高校へ行く子もいたが、ほとんどがそこそこのレベルの学校に決まっていたと思う。
校庭がさほど広くなく、校舎や体育館なども全体にこじんまりとした感じがあるが、さほど不便というほどのこともなく、公立校としては普通だと思うので。
駅から10分程度だが、車や自転車の多い道を通る場合もある。
よくある標準的なブレザーで、特に可愛かったり特徴的なものはない。コートやセーターなどの色も指定されているのでおしゃれではない。
通信制高校に進学した。
子供本人の希望だったので。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく、平和な中学校でした。いじめや暴力なども無く、問題は特にありませんでしたが、教師に今ひとつやる気が見えませんでした。
これも可もなく不可もなく、自分も同じ中学校の出身だが、特に厳しいわけではなく甘いわけでもない。子供かららも校則について不満などは聞かれなかった。
子供の学年には見られなかったが、上と下の学年には少々あったと噂は聞いたが、子供の学年は平和な様子だったと思う。
これも、可もなく不可もなく、ただ教師にはやる気の見える教師と見えない教師が居たと思う。
野球部だったが、人数が少なく他校との合同であったが教師同士のつながりが今ひとつだった。
成績のいい生徒と悪い生徒がはっきりしすぎていた、これもやる気のある教師とそうでない教師の差だと思う。
校庭は狭いが、内部は自分が居た頃に比べて綺麗になったと思う。
住宅地で治安は良い。
これも、可もなく不可もなく。男子は詰襟の制服、女子はブレザー工夫がなさすぎる。
生徒はどのような人が多いか
近所の子供だけで、特に特徴はない。

保護者 / 2014年入学

子供にとっては無事に卒業できましたしトラブルもなく充実した毎日を過ごすことができたと言っていたので、満足だったと思います。
他の学校の校則までは知らないのでなんとも言えないですが、守るべきところは守るところがあったのだと思います。
いじめがあったということは聞いておりませんので、及第点だと思います。
色々な子がいるのでなんとも言えませんが、総じて問題はなかったと思います。
一生懸命やる子はやるといった形だったので、良かったと思います。
上を見れば私立がよいのでなんとも言えないですが、個人的には問題なかったと思います。
私立に比べれば劣ることもありますが、悪いところはなかったと思います。
家から近いのが良いと思います。治安はなんとも言えません。
制服が高いというのは難点ですが、子供にとっては良かったと思います。

保護者 / 2014年入学

立地はいいが建物の老朽化がひどい。だからか女子は少ない。すぐ近くに新しい中学が建って皆そこへの希望が多く一中の生徒数は少ない。
厳しくもなく、かといって何でも許されるわけでもないので。他校がどんなものかわからないのでくらべられない
生徒数少ないのでみんなが仲良くなれることもあるがなかがこじれてしまうとほかににげばがない
受験対策はこれと言ってなかった。みんな学習塾に通っていた、というか通わなければならなかった
通っているときはバスケットボール部男子が少人数のわりに強くと大会出場できたが女子は人数がいなく他校と合同チーム
出来る生徒もいればできない生徒もいた。受験に強い学校ではないので本人が頑張れば内申点は取れるが偏差値は期待できない
建物がとにかく古い。トイレもつい最近まで和式トイレしかなかった。また空き教室もたくさんあって使い勝手がよくない
駅のすぐそばで明るく交番も近くにあるので安心。
学ラン。セーラー服のごく普通。制服でかわいい、かっこいいの意味が分からない

保護者 / 2014年入学

全体的に悪くはなかったが、もう少し先生方の進学サポート意欲みたいなものが見えると、よりよくなると思いました。
公立なので、意味不明な校則が残っていると、娘から聞いていました。細かいことは忘れてしまいましたが。。
特に目立ついじめは聞いていませんが、まったくゼロではないと思います。
悪くはなかったと聞いているが、特別良いとも聞いていないので。
そこそこクラブ活動は活発に行われていたと聞いていますが、何か大会で優秀な成績を収めたとも聞いていないので。
上の成績のクラスは、ハイレベルな進学校へ進学しているいます。ただ成績が低いクラスもあります。
施設はひと通りそろってはいるものの、あまり新しくはないです。
治安は、いいと思います。駅からも近いし。
お世辞にも、かわいいとはいえず、かなりダサい感じ。いまどき。
>> 東京都