>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に問題もなく、友達にも恵まれて、三年間を充実して過ごすことができた。楽しく通うことで、明るくなった。
特別に変わった校則や、厳しい内容の校則はなかったので、問題なく過ごせていた。
子供の周りでは、特にいじめは聞かなかった。学校全体でも、噂すら聞いたことがなかった。
夏は暑く、冬は寒いといった、昔ながらの感じだった。特に問題はなかった。
運動部が充実しており、皆何かしらに所属していた。文化系は、少しあった程度。
特に問題もなく、ある程度高いレベルの高校に進学できているので、良かったと思う。
少し古い施設もあるけど、大きな問題はなく、普通に使うことが出来ている。
周りの環境は良く、治安は高いレベルの地域だった。
普通に制服だった。金額も負担が少ないレベルだったので、問題ない。
公立高校
子供が続けているスポーツが強い学校

保護者 / 2014年入学

都立で初めての中高一貫校として、有名です。子供の、志望校でも、ありましたし、本当に、入学が出来たから、良かったと思います。
女子の制服の、スカート丈は膝が隠れてる程度、という感じです。そんなに、厳しい感じは、しないです。進学校なので不良は居なくてみんな、規制を守っています。
とくに、いじめが、あります。という報告は、ありませんでした。生徒達は、勉強に、励んでいるため、いじめが、無いんだと思います。
生徒同士で、集まって、みんなで、勉強しています。得意科目の生徒達が不得意な生徒達を、みるという感じです。お互いに、教えあってます。
文武両道が、モットーなので、部活には、力を、入れています。うちの子供は、もう引退しましたが中学からバスケを、やっていて夏休みも、休み無しで部活を、してました。
毎年恒例の、東京大学に入学する生徒達がいるから、うちの子供は、御茶ノ水に入学志望です。娘で、東京大学に入学すると、お見合いの時に不都合がありますので御茶ノ水、志望です。
各教室に、パソコンが置いてあります。パソコン教室も、ありますが、生徒達が自由に使えるように1クラス20台くらい、あります。
治安は、良く電車の駅からも近くて便利です。
学校の制服は4本箱ひだのノースリーブのワンピースにブラウス、リボンタイにボレロです。ブレザーが、多い中、珍しいです。
生徒はどのような人が多いか
進学校なので、勉強熱心な生徒達が多いです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

「皆違って皆良い」という思想の元、一人一人の個性を大事にし、先生と生徒の距離が大変近く、面倒見の医学校です。
あまりうるさいチェックはありませんが、制服をきちんと着こなしています。
それぞれの個性を尊重するよな教育が入学時から行われているので、多少の小競り合いはあっても深刻ないじめは聞きません。
特に高校生になると、試験の成績でクラス分けが行われるので、楽しい時と頑張るときのメリハリが感じられます。
決して強くはありませんが、ほとんどの学生がクラブ活動に没頭しています。
部活動も終わると、仲間が一丸となって受験にチャレンジする雰囲気となり、結果、多くの学生が一流の大学へ進学しています。
都心にありますが、校舎は8階建て、校庭も決して広くありませんが、部活動のランニングや体育の授業は隣接する広い芝公園も使わせてもらっているので自然には恵まれています。
ビジネス街と公園に挟まれ繁華街もなく学生には良い環境です。
中学生の制服は金ボタンの黒い制服。夏服はグレーで、ともにオーソドックスですが格好良い学生らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
全般的によい家庭のお子さんが多いです。
中高一貫校なので系列の高校に全員進学します。
皆、併設高校へ進学します。

保護者 / 2014年入学

学習に意欲的でよい中学だと感じています。ただし、先生によるので、これが継続するかどうかはわかりませんが。
とりあえず大きな事件はなかったので、おそらく良いと感じています。
補修などもあったと記憶しています。先生もしっかりしており、まずまずかと思います
テニス部でしたが、先生が素人でどうかと思います。ただ、子供は楽しかったようなので、まあまあ良かったかと。
授業に対するまじめさはよいと思う。内申点が厳しいのはどうなのかわからにいが、とりあえう息子は希望通りで進学した
基本的には問題はない。ただ、だんだんと古くなり、他の中学が良いので、評価は不明
周辺環境は良い。駅までの距離はあるが、公立なのでよいかと思う
都立高校。自宅から自転車に通える進学校
公立が基本

保護者 / 2014年入学

部活を良く頑張っていて、良かったです。 イジメなどもなくて、生徒がみんな伸び伸びと過ごしていました。
生徒一人一人が、制服を着崩すことがなく、真面目でした。 持ちものの検査もあったと思います。
イジメがあったといううわさなどは、聞いたことがありません。 みんな、仲良しです。
夏休みなど、宿題がそこそこ多かったように思います。 それでも、キチンとして行ったと思います。
部活動は、みんな楽しく活動していたと思います。 発表会などもありました。
私の子供は、かなり倍率の高い高校に合格しました。 こればかりは、人それぞれだと思います。
体育館は、少し小さいです。 色々な式があると、少し不便かも知れません。
治安は良いと思います。 駅から10分以内というのも良い。
制服は昔から変わっていなくて、ちょっと古くさい感じがします。女子はセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが、ハーフの人もいます。
東京都立総合芸術高校に進学しました。
都立で唯一の芸術高校なので。

保護者 / 2014年入学

生徒会も選挙で決めたりとやる気のある生徒が代表で運営してるので、自治がしっかりとしてる印象があります。
ビックリするような厳しい校則があるわけでもなく、かといってゆるゆるなわけでも無いのでこの評価にしました。
自分の子供のクラスで無いので詳しくは聞いただけのことですが、いじめは少なからずあったようです。
成績を上げるような補習では無いのですが、英検やら検定に挑戦する子供たちにサポートをする体勢がありますので
めちゃめちゃ凄い成績を出したわけでも無いですが、区の大会ではそこそこ上位に入る部活もあります
進学の実績は…さすがに進学校程のは無いですが、個人の頑張り次第でそれなりに良いところに進む子もいます
ことさら汚いとかそういうのはありませんが、さすがに設備は古さを感じるところは多々あります。
交番も近く治安は良いです。駅からも近いです。
制服ぺーシックなタイプて、垢抜けるほどではありませんが、ダサいと云うほどでもなくかわいいと思います。

保護者 / 2014年入学

普通だと思いますが、周りに、へんに意気がった生徒さんもおらず。
いじめもあまり聞かず、よい環境ではないでしょうかと思います。しかし。いっていはあったようです。
周りが、ある程度、勉強してきた親御さんだから、子供もそのような子供になるのではないでしょうか?
さきの質問の延長になりますが、真面目な人たちの社会では、何ごとも真面目に取り組むわけで、これ、社会学の必然ですね。
これも、前問と根底は同じですぬ。質問の仕方を替えていただきたく、おねがいもうしあげます。
だんだん苦痛に感じます。生活レベルが一定レベルであれば、ある程度、いろいろなことのレベルは一定レベル以上かと思います
苦痛です。東京都内はそんなに、変わらないとおもいます。
親が見て可愛いかと聞いているんですか?あまり、どこも変わらないとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
前問でかなり、もうしあげましたので、重複します。
地元の私立に行きました。
自分で選んで行きました。

保護者 / 2014年入学

部活動は盛んに行われていました。特に大きな問題も無く、歴史もあり良い学校です。ただその分校舎はすこし古いです。
結構厳しく悪ぶれているかもさはほとんどいませんでした。制服は学生服で乱れている様子はありませんでした。
いじめの噂などは聞いた事が無く、比較的に全員仲が良く学業にも力を入れていました。
以前より学業に力を入れており、部活動とあわせて先生たちも熱心に指導しています。
部活動は力を入れており、土日も含めて練習して大会でも上位に入る事が多々ありました。
学校以外に塾に通う生徒が多く、さまざまな学力テストを受ける仕組みで更なる向上に努めていました。
歴史がある分、多少古さはありましたが、耐震工事はされております。校庭は広く運動会はかなり盛大に行われていました。
立地も良く最寄りの駅から五分です。
やはり学生服なので個性的ではありませんが、私服とは違い家計的には助かります。

芝中学校
保護者 / 2014年入学

生徒にあった指導をしていただき大変役立ちました。 学園生活も充実して毎日楽しく過ごすことができました。
校則は厳しくなく一般的で、厳しさを感じるところはありませんでした。
これと言っていじめはなく、みんな仲間意識が強かった気がします
先生が熱血で、わかるまで何度も教えていただけました。 大変役立ちました
必ず部活にはいらなくてはいけなかっため、ねっけつに指導していただけました
学習レベルはそれなりで、落ちこぼれはいませんでした みんな引っ張ってくれた感じです
学校自体古いので、外観、内観はけして綺麗とは言えませんでした
坂道はきつかったけど、周りは大使館で環境は良かったです
いまどき学ランしろかばんで清潔感はとてもありました 何処に居てもめだちました
生徒はどのような人が多いか
みんなおっとりした感じです
付属の高校に
ふぞくなので

保護者 / 2014年入学

特に可もなく不可もなく、問題なく過ごせました。もう子供たちが卒業して数年経っているので、先生も代わっているでしょうし、生徒の状況もまた違うと思うので、今の評価はわかりません。
校則はわりと厳しかったと思います。厳しいといっても、ごく普通に身なりをちゃんとするという当たり前のことだったと思います
特に問題になったいじめは当時はなかったと思います。事情があって不登校の生徒さんがいたりしましたが、先生がきちんとフォローしていたと思います。
それほど徹底的に面倒をみてくれたというような記憶はありません
自身の子供たちは部活動をやっていなかったので、詳しくはわかりません。
進路に関して、〇〇へ進学というようなことは公表されないのでわかりません
だいぶ年月は経っていますが、体育館や図書室は十分な設備だと思います
駅からも近く、隣が公園で、治安は良いと思います
制服は普通に今どきな感じの制服ですが、なぜか革靴は不可で、学校指定のスニーカーです。
>> 東京都