中台中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内79位)

東武東上線 上板橋

中台中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学校の先生とはとても話しやすくて色々と相談にのってもくれますが、生徒に対して甘い面が時々見られる事がある。

授業中に指導する先生と見逃す先生がいるからハッキリしてほしい。

色々な進学先があるけれど、生徒の関心によるので何とも言えない。

新校舎になったため校庭や校舎は綺麗に勉強面でも生活面でも問題は無い。

部員の仲は良く意見をしっかり言えるのでこのまま継続していってほしいとおもいます。

特定の生徒に対して多々あるので先生たちが発見するの大変だと思う。

基本的な校則あるので他校とは差はあるとはあまり感じられない。

一般的なので可愛いとかカッコいいは無いがしっかりとした服装ではある。

2014年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
特に生徒が荒れて大きな問題があったということも聞かず、落ち着いた雰囲気だと思います。勉強も生徒の態度がのんびりしているような気がするのですが、気のせいかもしれません。

区配布の中学校案内で見比べた印象では、他校に比べて上位進学校への進学率が低いような気がしますが、学校の努力というより地域的にのんびりした家庭が多めなせいではないかと思います。

公立校なので、異動があるので、どこへ行ってもそんなに変わらないんじゃないかと思います。

現在、改築工事中です。来年度には新校舎ができて、区内では新しい「授業毎に生徒がそれぞれの専門教室に移動する」方式の学校になる予定です。

地元の生徒がほとんどです。遠距離から通われるならば、二路線二駅使用可能ですので、アクセス可能とは思います。

特にいじめられてどうこうという事も聞かないので、落ち着いているのではないでしょうか。ただ、どこにでもいるのでしょうが、不登校の生徒はゼロではないようです。

ブレザーです。二年前に変わったばかりなので、今風でかわいいです。

学区内に家があり、一番近かったから

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、何もしていない

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学業と同じくらい部活動への参加を重要視する姿勢に好感を持っています。運動部に入った娘が3年間で、体力的にも精神的にも大きく成長したのがはっきりとわかります。

ほとんどの生徒が高校を受験します。土地柄裕福な家庭が多いようで、私立への進学が多いように聞いています。

部活動を指導してくれた男性教師しか知りませんが、最近ではめずらしい熱血型で、真剣に子供達と向き合ってくれていた点に好感を持っています。

校庭は少々狭い部類に入ってしまいますが、体育館や武道場は大きなスペースがあります。また校舎は再来年完成を目指して建築に入っています。

閑静な住宅街ですので、治安が良いところは子供を持つ親としてはありがたいと常々思っています。都内へのアクセスは池袋まで1本で15分と良い方です。

いじめは外から見えないことの方が多いと思うので、一概には言えませんが、娘の話ぶりやクラスメートとの付き合い方を見ている限り、陰湿ないじめは感じられません。

可もなく不可もなくといった印象です。

自宅から徒歩3~4分と至近だったため。

利用していません

覚えていません

特に対策はしていません

在校中です

在校中です

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供が楽しそうに通っているので、特に問題もなく、良い学校ではないかと感じております。また、クラブ活動が熱心で、夏休みも、ほぼ毎日(盆休み3日間除き)、先生が熱心に指導されておられます。

詳しく調べて事が無いため、進学内容は不明ですが、普通に、ほとんどの生徒さんが進学されていると伺っております

全ての先生はわかりませんが、授業とか、指導は割とよいと思います。また、クラブ活動の指導も熱心だと思います。

校舎、体育館の建物は古く、26年 耐震とリニュアル工事が入ると伺っております。また、校庭は土で、東京区内の学校で比べると割と広いほうだと思います。

自宅から10分以内、近隣駅 三田線西台駅も10分以内、また、近隣バス停 国際バス 西台中学校前 5分以内

いじめについての話題を聞いたことがありません。子供もいじめがあるようなことは言っておらず、みんな楽しく過ごしていると伺っております

男子は学生服で、女子はセーラ服です。

自宅から近い。悪い評判等がなかった。

日能研

日能研

【どのような入試対策をしていたか】
塾で推奨されるテキスト等を中心に行った。

東京都の評判ランキング

中台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています