>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

取りあえず標準的な公立中学です。先生の転勤も周期が決まってますし、あえて特徴を上げれば、先生は同じ先生が学年が上がると一緒に上がるので、3年間同じ先生に教えてもらうこともあります。
イジメについては隠さずに対応してくれます。学年の問題にもしてくれますが、こちらの意向に沿ってくれます。
学校では特にありません。神学校が希望なら塾や予備校を利用した方がいいです。
それなりです。可もなく不可もない・・・力の入った部活もありますが、成績を残しているのは個人の資質の問題だと思います。
進路は近場の都立高校が人気です。新学校へも数人は進学します。
エアコンはあります。校庭も芝生になります。そのほかは特に特徴はありません。
駅からはバスしかありません。交通手段としてはいいとはいえません。
今どきの中学と一緒です。金額的にも東京都では標準だとおもいます。
普通です。熱心さも感じますが、それは先生個人の人柄で学校全体の影響ではありません。

保護者 / 2015年入学

共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
入学して間もないため良く分かりませんが、いじめの話を聞いたことはありません。たぶん、レポート作成等、グループでの作業があるため、いじめをしようという雰囲気にならないのではと思います。
授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。
グランドがない分、運動系の部活動はあまり活発でないと思います。その代わり、文化系の部活動は活発ではないかと思います。
中高一貫校です。今年のT大学合格者数は過去最高でした。また、難関国立大への合格率は全国でも上位です。帰国生の枠があるため、海外への大学へ進学する生徒も毎年います。
校舎は築20数年、決して新しくはありませんが、汚い印象はありません。都心にあるため、グランドはなく、運動好きの人にとってはお勧めできません(体育館は二ヶ所ありますが)。
最寄り駅は渋谷。駅から徒歩10分圏です。都内・都下だけでなく、神奈川や埼玉からもアクセスしやすいところにあります。
男女ともブレザーです。学校指定です。通常時と正装時とで、男子はパンツとネクタイを変えます。シャツや体操着も指定ですが、ベストやコートは指定ではなく、また靴も自由です。でも、初年度の金額はそこそこかかりました。
中一のため、まだ多くの先生と接する機会がありませんが、先生方は生徒思いの先生だと思います。子供も小学校の時と違い、先生に対する不満を言ったことがありませんし。

保護者 / 2015年入学

自宅からも至近であり、また校舎も新しいため、良いと判断。難点は給食の不味さかと。
特に目立つ問題はないかと。ただ、複数の小学校から進学のため、まだ派閥がある
可もなく不可もなく。公立がゆえ、多くは望めない。全体的にあまり高い水準の授業内容ではない
区内の戦績は申し分ない、ソフトテニス部。ただ、非常に体育会系で、練習は毎週末実施
都立、私立とも文京地区の割には、上位校への実績が少ない。内申点が辛い
創立10年と新しいため、申し分ないかと。体育館も広く良い。グランドが砂埃がダメ
自宅から近く、毎日の通学はベスト。また、通学路もあまり交通量は多くは ないため安心
可もなく不可もなく。オーソドックス。こんなものか
全員を熟知していないが、サラリーマン教師かと感じる。小学校時代とは違い、教師との距離を感じる

保護者 / 2015年入学

かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる
もともと問題児童などは入学してこないので、いじめ等の心配はしたことがない
入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。
勉強だけでなく、スポーツや文科系部活動にも熱心に取り組んでおり、受験一辺倒でないところは安心できる
早稲田大学系列だし、偏差値も高い学校なので、当然のように難関トップクラスの学校への進学を前提にしている。
伝統校なので、最新の設備というわけではないが、とくに不便や不自由を感じることはない
中央線沿線にあってアクセスも良く、通学の不便は感じない。ただ、時間帯によっては朝の通勤ラッシュに注意が必要。
とくに目立つようなこともなく、今どきのおしゃれな制服でもないが、子どもに不人気ということもない
公立の教師と違って、受験指導・生活指導の全般にわたって信頼できる教師が多く、安心して子どもを任せられる

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通だと思います.特に熱心さは感じないが、問題が生じた際に真剣に対応はしてくれると思います。
些細なレベルのいじめはあるやに聞いているが、先生方は割としっかり対応してくれると聞いています。親との連携はあると思います。
夏休みなど、各教科で一定期間補修は開いてくれますのでありがたいと思います。
特に運動部系は熱心だと思います。大会などで目立った成績を残しているのは男子バスケだったと思いますが。ただ、親としては良い成績を残すことが目的では無いので、熱心さを評価している
特に良い訳でもなく、かと言って悪すぎることもなく。ふつうだと思います。
これも特段の設備は無く。校舎もきれいとは言えないが、公立ならこんなもんでしょう。というレベル。
駅から遠く、バス停は目の前ですがアクセスは特に良いとは言えない。
男子な学ラン、女子はブレザーと白シャツでリボンとかは無し。女子は残念な制服です
熱心な先生もいればそうでない先生もいる。ふつうだと思います。

保護者 / 2015年入学

学業はもちろんだが、校外学習や夏休み期間中の部活など生徒が学校にいきたくなる取り組みを進めている
いじめは聞いていませんが、若干荒れた生徒がいるとは聞いています
宿題の量も多く、中間試験や期末試験も幅広い範囲から出題し子供も積極的に取り組んでいる
文化祭前は、ほぼ毎日6時頃まで活動しております。夏休み中も合宿や学校内の活動と多い気がします
まだ1年生なので具体的な進路相談等はないので、これについては正直分かりません
図書館の充実はすごく、校庭もスペースんをうまく活用して100Mの直線コースは良いと思う
区域外からの編入だと都バスで通わないと朝は間に合わない場合もあるかと思います
女子は白のベストにリボン、ブレザーは今時の制服かと思います
授業毎に教室を移動し、機材等も新しいものが多く飽きさせない取り組みをしている、かと思う
子供が文化祭に行き、学校の雰囲気を気に入ったため

保護者 / 2015年入学

生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。

保護者 / 2015年入学

勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。

保護者 / 2015年入学

文武両道を一貫して実践、ただし塾に通う時間すらないほど忙しい。一方で、余計なことに費やす時間がないことはいい。
問題が全くないということではないが、長期的に特定の人物をいじめる傾向は極めて少ない。そのような事が起きる時間が無いほど生徒は忙しい。
落ち着いた地域環境のため、極端な派手さもなく周辺からの悪影響は受けにくい。また、教科ごとの教室移動型指導のため、クラスの教室に定着する事が少なく、思考と行動に関する瞬発力が定着してゆくと感じる。
各部入賞が多く、毎年継続し成長できるように取り組まれているため、平日休みともほぼ毎日部活動に遅くまで打ち込んでいる。
都内進学高校への進学率も比較的高いと感じる。区内全体でも比較的高い水準を維持しており、生徒への補修も徹底している。
一昨年新築の校舎は非常に明るく使いやすい。但しグラウンドが区民グラウンドとの共用で、少し狭く競技観覧はしにくい。
隅田川沿いの路地奥にある印象だが、区立中学としては静かで、地域的に良い立地と感じる。
ごく一般的な学生服のため、生徒自身には地味に感じる子もいる。
各担当教科、生活指導それぞれのプロ的要素が強く、生徒のみならず保護者にも理解できるよう指導協力が徹底している。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

伝統ある学校で、先制方が非常に教育熱心であると感じる。大学進学も、エスカレーターで大妻大学にも行ければ、一般の大学に行く実力も付けてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先生達も、子ども達の交友関係には、敏感に見ていてくれて、機敏に対応してくれる。
千代田区と都心ではあるが、閑静な地域で、交通至便の中、学習環境が整っている。
部活に力を入れていて、他の中高一貫女子校に比して、夕方遅くまで練習させてくれる。
伝統校であるためだと思うが、生徒の学力対比で、私立有名校への推薦件数が多いと感じる。
近代的な高層の校舎で、清潔感や高級感があり、子どもに通いたいと思わせる校舎だと思う。
都心で、京王線、半蔵門線等、都内周辺のいずれからでも、アクセスが良いと思う。
伝統的なセーラー服で、目立った感じではないが、清潔感ある征服だと思う。
>> 東京都