みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  代々木中学校   >>  口コミ

代々木中学校
(よよぎちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵な学校でした。先生方もとても手厚くご指導いただき、来春から通う高等学校にも見事合格をすることが出来ました。
      学習面に関していえばその人の頑張り次第と言えそうです。
      最低ラインの生徒も中にはいますが、その生徒にも先生方は見捨てずに志望校への合格を応援していたことが印象に残っています。
      いわゆる進学校と呼ばれるような高校への進学をする人はクラスに4~5人はいたと思います。でもそれは学校で学んだからというよりかはいかに塾を含め学校外で勉強したかが大きな理由と言えると思います。
      確かに成績が足りず定時制高校へ進学した友人もいますが、全体的に見たら中の上くらいには入るのではないでしょうか?

あとはその学年によりけりだと思います。
      特に悪い先生はいません。暴力をふるう、だとか暴言を言われるだとか、そういったことは私の代ではいなかったので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      私の担任の先生も、とても素敵な先生でしたし、そのほかの先生もこれといって悪いところはないと思います。
      学校自体はもう古いので、ボロが出てきているところは多々見受けられます。
      耐震工事をしたといえども、私が在学時も地震があったときのことを考えると不安でした。
      そのほかにも雨漏りがする、とか女子トイレは和式3つの洋式1つと、不便なところもありましたが、校庭は確実に広いですし、スポーツをしたいのならもってこいな環境だと思います。
      とても穏やかです。とくに近くの商店街の方々には良くしてもらいました。
      アクセスなどに関しては、地元の人が多いですし、電車通学などする人は稀なので、特に関係ないと思いますが、幡ヶ谷駅を最寄りにする際は、駅から15~20分くらいと若干離れているかな、という印象です。
      スポーツ系の部活に入りたいのならぜひおすすめします。
      文化部は運動部に比べればこじんまりしてしまっていますが、きちんと活動はしています。
      少なくとも私の学年では一件もなかったと思います。
      いじめ、というより喧嘩は頻繁にありましたが、誰か特定の一人を集団で、というようなものはなかったと思います。
      他学年はあまり詳しくはないので何とも言えませんが、その時の学年によると思います。
      比較的緩い方だと思います。
      髪やネクタイについては結構とやかく言われますが、全部ひっくるめてみたら緩い方です。
      私たちの学年から今までの緑の制服から一新して、とてもかわいい制服になりました。制服を目当てに入学する生徒も少なくないようで、制服が変わってから入学希望者数が増えたと聞いてます。
      ただ単純に家から近かった、というだけです。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がおとなしいのでもう少し熱血先生みたいに生徒を引っ張ってほしいのともう少し叱ってもいいと思う
      生徒に対する気配りが足りないように思うもう少し子供の目線で接して欲しい
      特に悪くもなく特別良くもなく普通に進学していました。特徴らしい物は感じられませんでした
      皆さんおとなしい方ばっかりでおこったり褒めたりメリハリがない分ものたりなさが感じられます
      古い学校で設備等がなく昔の古びたイメ-ジがあり画kつこうに活気がないまた明るさがない
      最寄り駅からは徒歩20分位かかりますが車の交通の量は少ないので通学には良いとおもいます。
      少子化のせいか全校生徒が少なく部活も生徒が塾に行っている子供が多いのでなかなかあつまらないみたいです
      全体的にみると人を構っている暇がないようです自分のことで精一杯でもめ事に関わりたくないみたいでお互いの顔色ばかりみていますね
      規則で制服着用になつていますが今年から制服のデザインがかわりそこそこ人気がありますとくに女の子に人気があります
      小学校が中学校のちかくにあり雰囲気も悪くなかった