>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。
少人数クラスで先生の目も行き届いており、大きな問題になる前に対応してくれます。
自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。
ほぼ全員がなにかの部に所属していて活動はとても活発です。高2ぐらいまで部活動をしっかりやり、悔いを残さず受験に取り組むようです。
中高一貫で、大学進学実績は東大合格者数が全国ベスト10に入ります。
教育には十分な設備が揃っていますが、少し古くなってきています。
井の頭線と東急線のどちらからも10分程度ですが、JRでないのが若干不便かもしれません。
とても一般的な制服です。男子校なので別に問題ありません。
公立と違ってプロ意識の高い先生ばかりで安心して子供を任せられます。
投稿者ID:141994

保護者 / 2015年入学

自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。
目立たないところで、やはりSNSなどで悪口を書かれたりなどはあるようです。
音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。
部活動はあまり盛んではありませんが、合唱部はNHKコンクールに出たり、合宿があったりと熱心に活動しています。
附属高校の音楽科へ進む方が多いですが、先生方が熱心に指導してくださるので、外部への進学者も多いです。
音大の附属中学だけあり、音楽室が7部屋あります。それ以外にスタジオなど、音響設備が充実しています。
最寄り駅からは徒歩15分程と、近くはありませんが、商店街を歩いていくので、安心です。
制服はなく、服装は自由なので、色々な格好の子がいますが、女の子はイーストボーイなどの制服風の服を着ている子が多いです。
生徒数が少ないので、先生方が一人一人を良く見て下さいます。音楽特に合唱に熱心に指導してくださいます。
投稿者ID:141939

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2015年入学

入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。

保護者 / 2015年入学

比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。
あまりいじめのはなしは聞いたことがありません。グループ企業のノウハウでも活かされているのでしょうか?
生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。
特別どの部活が強いという話は聞きませんが、学際などでは各部活発な活動が見て取れます。
東大という話は余り聞きませんが、国公私立幅広く合格実績を挙げており、専門分野を目指して上へ上がる生徒もいるようです。
いつかは不明ですが校舎も比較的新しく、付属の大学や小学校の校庭なども活用しているようで効率的です。
小田急成城学園前徒歩10分で便利です。急行停車駅のため、生徒の通学負担も少ないと思われます。
学ランです。やはり日本男児はこれに限ります。
入学式で校歌を高らかに歌い上げる先生にはド肝を抜かれましたが、学習から部活まで熱心に指導してくださる熱意が伝わります。

保護者 / 2015年入学

この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。
うわさレベルでは少なからずいじめはあるようです。ただし、大きな問題となるような陰湿なものではないようです。
授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。
部活動の種類も多く、特に子供が所属した部活は活動自体も活発で、部員同士の連帯感もあるように感じました。
卒業後は同校の高等部へ進学する方が大半です。したがって、進学校に比べるとあまり勉強に対して切羽詰まった感じがないです。
現在は校舎の建て替え中で不便な点もありますが、同一敷地内に大学まであり、運動施設等も充実していると感じます。
最寄駅は渋谷駅または表参道でアクセス自体は悪くないが、渋谷駅周辺は土地柄もあり、中学生にはあまり好ましくない点もあると思います。
学校指定の基準を満たしていれば良いので、小学校時代のスカートも活用することができました。
先生の入れ替わりはあまりないようで、従来型の教え方の先生が多いようです。

保護者 / 2015年入学

学校全体が顔見知りで穏やかな環境なので、ゆったりとしています。目下のことろ、他学年も含め大きなトラブルは聞こえてきません。また先生方も子どもの人数に対して十分であり、目が行き届いています。
ありません。それらしきことがあった時には、全力で対処して下さっています。
塾に行かずに高校受験が出来る程レベルが高いとは言えませんが、能力別編成の部分もあり、先生方の努力は伺えます。また、定期テストの前にはスタディルームなども開かれているようです。
人数が少ない為、団体競技では結果を残せていません。ただ、こどもはそれなりに、和気あいあいと楽しくやっています。ほどほどで、よい加減だと思います。
卒業後は思い思いの学校へ進学しているようです。お勉強が進んでいるお子さんはそれなりに難しい学校へも進学しています。
体育館などはそう新しくはありませんが、近々建て直しがあるようです。
アクセスは悪くありませんが、環七沿いの学校なので、空気がよいとは言えません。
制服は一般的なセーラー服です。あまり可愛くありません。夏はブラウスにプリーツスカート、ベストです。
先生方も皆さん子どもの顔を覚えてくださっていて、とても熱心で暖かい方ばかりです。
都立西校
本人が見て気に入ったから。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
いじめは耳にしたことはありませんが、ストレートに発言する生徒さんも多く、それをいちいち気にしなければ、元気いっぱい、楽しく過ごせると思います。
友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。
熱心な部活と、楽しんで参加する部活など、いろいろです。生徒の希望に沿って、部活選びができると思います
今年度の卒業生の進学率が良かったと聞いています。卒業後の進路については、中学入学直後から、長いプランで指導があり、熱心です。
電子黒板を利用するため、カーテンを閉め切ってしまうので、春先は、教室がとても暑いと言ってました
駅から10分程度で、ちょうどよいアクセスだと感じます。通学時、道路等の混雑はないようです
ワンピースタイプと、ブレザータイプ、2種あります。2パターンともかわいいです。
授業以外で、先生と生徒が接する時間が、とても少ないように感じる。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2015年入学

先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
先生方は、生徒たちにも保護者にも、「いじめは絶対許さない」と折につけておっしゃっています。
各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます
サッカー、ラグビーなど都大会~関東大会上位に入る強い部活をはじめ、文化部も充実しています。中学1年生は必ず部活動に所属することになっており、クラスメイト以外の同級生や上級生との交流が自然と広がるようになっています
中高一貫校なので一定の内規をクリアすれば高校進学できます。高校から大学への進学実績は確実に伸びています
大会などにも使用される立派な人工芝のグラウンド、最近落成した新館(高校&特別教室&図書館棟)など子供たちが充実した活動ができるような設備が整っています
山手線、都営三田線、メトロ南北線の3路線が最寄り駅で徒歩3~5分と駅至近で便利です
ごくごく普通の黒い学ランです。家庭で手洗い可能です。夏は半袖シャツのみで涼感速乾素材のものも選べます。
授業でも生活指導でも部活でも常に温かく熱心に生徒に接してくださいます。特に、現在の担任は、子供たちは思春期で家庭では口数も少なくなるので、頻繁にクラス通信を発行して学校での様子を知らせてくださいます。

保護者 / 2015年入学

学力に力を入れていますが部活動もさかんにおこなわれています。ゼロトレランスを掲げて「まあいいか」で見過ごさないという点で反抗期のこどもをうまく指導しています
いじめについては聞いたことがありません。先生も何かあったらすぐ話せる雰囲気を作ってくれています。
夏休みの補習などやってくれて意欲のある生徒は頑張れる環境です
夏休みなども活動日が多く顧問の先生にはお世話になっています。都内でサッカー部も野球部もあるのは珍しいほうだと思います。
まだ一年生なのでよくわかりませんが高校への体験入学など環境はいいと思います。高校についての情報は塾に行かないと不安という声も聞きます。
建物が古く来年度建て替え工事のため小学校の仮住まいが決まっているので狭く運動する環境が悪いです
駅からは少し歩きますがナショナルトレーニングセンターなどが近くにあり物騒ではないです
普通だと思います。最近変わったらしく昔風ではありません。
普通にいい先生が多いと思います。夏の臨海学校も楽しく過ごしてきました。

保護者 / 2015年入学

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。
>> 東京都