>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

カーテンにカビが繁殖しており不衛生な環境です。(全教室)
施設部活は充実してます。
いじめは本当に多いです。
意味不明なのが多い。
また生徒総会で校則改定などを審議するが一向に変わることはない。
いじめ多すぎます。
幼稚な理由ですぐにいじめに発展
取り巻きが多く、取り巻きの方たちがめちゃくちゃいじめをしている。
二者面談がある程度
補習はあります。
ベネッセなどの模試などは沢山受けます。
クラブ目当てで入ってくる人もいるぐらい
珍しいクラブもあり充実してます
普通だと思います。
理数はある程度よいですが、進学はアウトレベル差が酷いです。
施設はよいですが、図書館がとても小さいです。
コンビニの自動販売機などがあり充実してます。
普通です。駅からはバスがあります。
衣替えの季節が遅く、夏は暑いです。
でも可愛いです。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

どこの学校に入ってもそこが楽園になるかならないかは本人しだい。良い友達に巡り会えればそれで良いと思う。
あまり楽しそうでなかった。
影ではイジメもあるようだったし。
どこもかわらないかな?
イジメはある。
誰も気がつかないフリをしてる。
学習はそれほど遅れはしておらず、学習が頭に入りやすいとは思う。
どちらともなんとも言えない。
良くも悪くもない。本人の問題。
今はまだなんとも言えない。
ほんにんの気持ちをそんちょうしたい。
設備は古くても子どもの学力増進に問題は無いはず。
良いのでは?
治安はもともと良く無いが、自分の身は自分で守ってほしい。
人を頼るな。
制服は良くも悪くもない。
毎日着てれば愛着もわくし愛おしくなる。
大人とあまり変わらず。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2020年入学

先生があんまり良くないけど、、、全体的にはいいんじゃないかと思う。勉強好きな人にはオススメ!頑張れ!
中学校にしては、緩い方だと思う。スカートは、膝下でスマホも持ち込みは、許可されてるけど緊急時以外使用は禁止。メイク、髪染めは、禁止だけ市高いったら、いくらでも出来るのでする必要がないかな
スクールカーストが存在する。いじめにはならない程度陰キャ陽キャは、ある気がする
まぐれで浦和中に受かった人は絶対ついていけない。地理のテストは東大の入試問題から出される。(平均点が低いから安心笑)
文化祭も、体育祭も市高との差が激しい。もう少しさせてくれてもいいとおもう。
みんな御三家けってきてる人も多いから、頭がいいかな。だから、勉強苦手とか嫌いな人はついていけないかも
とっても綺麗でいいとおう!ただ、体育館にクーラーが欲しい!(願望)
北浦和は、ほんといい町だとおもう。落し物してもしっかり帰ってくるし!
女子は、セーラーで可愛いし、男子は学ラン。カーディガンは、自由!

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
明文化された校則はありません。指定の制服を着用していれば、それ以上細かいことは要求されません。
素行不良の生徒は退学処分されるので、あまり大きな問題は出ていません。
一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。
強い部活はありません。そのかわり、きつい練習もほぼないので、楽しんでできるようです。
ここ数年、実績が悪くなっています。そのため、希望の学校を受験させてもらえなかったり、合格者数を増やすためだけに無理やり希望でない学校を受験させられたりしているようです。
設立当初からある、一番古い校舎があてがわれています。当面はこのままかと思われます。
治安が良くないので、駅からの行き帰りは要警戒!
可もなく不可もなくという感じです。併設している総合部の制服に比べれば良い方です。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学

のびのびした雰囲気があり、先生たちが優しく接してくれます。体験することを大切にしているような感じです。
普通であると思います。とくに厳しいとはおもいませんし、窮屈ではないです。
ほんとのところはよくわかりませんが、全体的に、おっとりした雰囲気があります。
よく、小テストをやったりするので、勉強の習慣が付きそうだと思います。
のんびりやっている感じかします。厳しくなく、ゆるささえも感じる。
付属の学校なので、安心して受験勉強ができている環境だと思います。
私立にしては、古い感じがして、公立の学校のような雰囲気がします。
駅からバスに乗らないと行けなくて、不便さを感じていまさす。本数が少ないです。
田舎の学校みたいで、普通過ぎる感じがします。ちょっと、ダサいかなぁとおもいまさす。
classroomでコミュニケーションをとっていました。人数減らして登校したりしました。

田舎の中学校です。
一貫だから、高校受験を控えている中学校に比べて、全体的にのんびりしているように思います。
吹奏楽部は、中高共に素晴らしいと思います。
いたって普通です。
厳しくないと思います。
学校は、いじめがあっても、何もしていません。
気付いていないのか、気付いても何もしないのか…。
表面化しないと、動かないのか…。
思ったより、大してサポートがありません。
スキルアップテストがあって、合格しないと部活が出れないだけです。
個々が頑張らないと、普通の中学校のレベルだと思います。
中高共に吹奏楽部が素晴らしい!ますますの活躍を期待しています。
運動部も頑張って?!
個々が頑張らないとダメだと思います。
学校は、あてに出来ません。
図書館は、素晴らしいです。
さすがですね!
男女共に普通です。
男子は、学ラン。女子は、ブレザー。可もなく不可もなく。

勉強と部活の両立ばかりが大変で、普段の生活があわただしくなってしまうが、それについていこうとしなければ疎外感すら出てしまう。
まあまあ、普通だと思う程度で特によくも悪くもない感じ。特に厳しいわけでもない。
いじめはアチ子で散見されるが生成型がはいってこれる状況でもなく、どうしようもない感じが多かった。
できない子へのフローが少なく、基本的にできる子に焦点を合わせているので、差ができる一方という学習環境。
部活にでることが基本だし、時間をくうわりには子供も上達もなければ人間関係もこじれるばかで、なくてもいい感じがしていた。
トップクラスのこどもにはとてもよい環境だと思います。普通かそれ以下レベルの子にはかなりきついかも。
はっきり言って古くて汚いです。もう少し、明るくて清潔な感じがすると気分も明るくなりますね。
学区の設定が悪く学区の一番端に学校があるのは通学が大変。
特に不満も聞いたことがなく、ごくごく普通の制服だと思います。校則からはずれた服装をする子供などもあまりいませんでした。
私立普通高校
子供にあっていたら。

卒業生 / 2022年入学

本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
生徒・先生方も優しく真摯に向き合ってくださいますし、常に明るい声が響き、飽きない授業・教育を提供してくださいます。まさに学校教育目標「笑顔・あいさつ・学び合い」を体現している学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
これらの情報は2022年度に入学した自分が経験したこと、聞いたことをまとめただけで、これからの美杉台中学校を示すものではありません。きっと、後輩たちが、今の美杉台中学校を超える、さらに素晴らしい学校を創っていってくれるはずです。その期待と尊敬の念を込めて、この評価とさせていただきます。
自分の学年の受験(検)期には、毎朝早い時間に特定の教科の小テストがありました。(自由参加)また、通常授業でも全国の過去問や小テストを解いていました。また、他のクラスで毎日昼休みに担任の先生の見守りのもと、過去問を解いているのを見たことがあります。先生の指示か自主的なものなのかは分かりませんが、そのクラスは全員が無事高校に合格したようです。
本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
肩についたり目にかかる髪は結ぶ、ヘアピン、靴下、防寒具などの色指定など、一般的な公立中学校の校則と変わりありません。ですが、2024年度よりツーブロックが認められるなど、少し緩くなっている部分もあります。個人的に、3年間を通してほぼ不満はありませんでした。
大きな問題になるほどのいじめは3年間で1度も聞いたことがありません。美杉台中学校は市内で唯一、「いじめ防止プログラム」に取り組んでいた学校(2024年度に廃止)ですので、その効果もあるかもしれません。ですが、どの学年にも「ちょっかい」は存在します。それをいじめと判断するかは本人次第です。しかし、先生方はいじめを絶対に許しません。そのような被害に遭っている生徒がいたら、先生方は全力で守ってくださいます。また、不登校の生徒(なりかけも含む)へのサポートも手厚く、2023年度にはコンピューター室を改装し、「にじいろルーム」という部屋が作られました。その部屋では支援員や先生の見守りのもと、自分のペースで心を休ませ整えながら、勉強を進めることができます。
安心して学校生活を送れるはずです。
女子バスケ部が2023年度より学総・新人戦予選会で3年連続2冠、県大会に出場しています。(最高成績:県大会ベスト8)
一時期女子ホッケー部が全国大会に出場していましたが、今はまずまず。他の部活もなかなか県大会に進めず、入賞止まりがほとんどです。
高校のように同じような学力レベルで集まっているわけではないので、良くも悪くも差が目立ちます。
明大八王子、錦城、拓大一高などの県外難関私立
大宮高校、川越(女子)高校、所沢北高校(理数科・普通科)などの県内難関公立に進む人もいれば、飯能高校、豊岡高校、入間向陽高校などで高校生活をスタートさせる人もいます。
(過去7年間)
逆に言えば、受験勉強をスタートさせるタイミングと努力の仕方によっては、いつまでもどこまでも学力を伸ばすことができます。
2025年度に特別棟の空調、2026年度に教室棟の空調工事が入ることで、各教室ごとに冷暖房の管理ができるようになります。ですが自分が在学していた時はこのようなことがなかったので評価は低めにさせていただきます。
来年度以降の在校生が羨ましい限りです。
体育館に冷暖房は無く、毎年扇風機とストーブに頑張ってもらっていましたが、それでも夏は暑く冬は寒かったです。
図書館は市内唯一のオープン型で、本の冊数も比較的多く、開放的な空間で読書を楽しめます。
また、校舎が特徴的な外装・内装をしていて、とても広いです。各学期末に全校でボランティアを募り、色々な所を掃除しているため、清潔感が保たれていて綺麗です。
今まで使用禁止だった斜め階段も、先生の許可があれば使えるようになりました。
駅から学校まで徒歩30~40分、かかる人は1時間近くかかります。(ずっと上り坂なので)バスでは10分程度で着きますので、アクセスは徒歩でなければ悪くないです。ただ、美杉台という地域自体で近年事件や問題が多く、治安が良いとは言い切れません。

在校生 / 2023年入学

先生方はいい方が「多い」ですが生徒の質が二極化しすぎてますね。
上の方の人は真面目に勉強やってますが、下の方の人は登下校中に近所迷惑したり法律に触れるようなことをやったり人をいじめたり…
どれだけ勉強して学力が上のグループに食い込んで警察のお世話になるようなことをやらないかが、学校生活のカギです。
あまりにも点数が低い生徒には補講があります(該当生徒はほぼ強制参加の)。定期テスト前には習熟度別の対策講座を学年でやってくれてます。
先生方は優しい方が「多い」ので聞けば過去問とかも解説してくれます。
でもやっぱり所詮公立なので受験対策に本腰入れてるわけじゃないです。
ブラックなのは特にないです。でも自転車通学者がヘルメットつけてないとめっっちゃ怒られます。そこだけ厳しい。
少ないですが、あります。でも悪質すぎるのはないです。バレないギリギリをやる側は考えてやってるって感じがしますね。
陸上部が昔からまぁまぁ強いです。あとは外部で頑張ってとんでもない結果持ってくる方が少々。陸上部以外だと卓球部が伸びてるって聞きました。昔は関東大会とかにも行ってたらしいです。そのほかの部活は別に可もなく不可もなく、公立中学の部活って感じですね。
さいたま市の公立中学学力ワースト3に入っていると聞いたことがあります。
それも納得するレベルです。でも公立なんで上と下でだいぶ差がありますね。二極化してます。生徒の学力の内訳は、「天才一割、普通二割、低いの七割」って感じがしますね。上位の人は早慶とか県立御三家とか行く人も毎年数名いますが、基本は偏差値40~55くらいの学校に行く人が多そうですね。上尾橘とかのレベルのにに行く人も毎年まぁいます。
普通に学校生活送る上では支障ないです。ネット環境は完備してるし、体育館にはエアコン設置されてます。これは凄い助かる!
あと校庭はほんとに広いです。
中学生が治安悪化させてる側な気が…詳細は後述
普通に女子はブレザー男子は学ラン。女子はズボンを選択して着用することもできます。制服については学校側もいろいろと配慮してます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。
>> 埼玉県