>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
水泳部があったので学区外から通っています

保護者 / 2013年入学

生徒のやりたいことに対して背中を押してくれるのでやりがいがあります。勉強は自分で努力が必要なのでそこは頑張る必要があります。
周囲でひどいいじめにあっている人はいないのでトラブルは特に少ないと思います。
みんなの学習意欲が強いため、ついていくのは大変です。宿題をこなすのも結構時間がかかります。でも実力はそれなりについているようです。
進学校のため、文化系クラブが突出しています。百人一首は大会出場で有名です。
大学の進学実績はかなりのもので、推薦で行く人も多いようです。ただその時にはいい成績をとる必要があるので結構大変です。
通うのには少し不便なところですが、駅からの歩く道で友達と歓談できます。
伊勢丹の上等な制服ですが、あまり目立ち過ぎず地味すぎず標準的な感じです。
先生は教科によってばらつきがあります。必ずしもいい先生ばかりでなく今の国語の先生があまり良くないので学力が落ちてきました。
卒業前です
卒業前です

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2014年入学

駅から遠くて、場所が不便である。部活動は、積極的であります。学習環境は、補習などのサポートが不十分であります。学費は、高い。
いじめについては、特にあるといった話は、なさそうです。陰湿な感じは、ありません。
補習のサポートを充実させたほうが良いと、感じます。勉強時間が少ない。
部活動は、積極的です。朝も早くから、夕方まで、長い時間、活動にとりくんでいます。
進学実績は、良いが、人数が多いので、割合からすると、全体的には、それほど良くは無い。
敷地が広く、設備は充実している。学費が高いので、もっと良くても良いと、感じます。
最寄り駅から、少し歩くので、雨の日などは、大変です。電車の本数も、少ないです。
制服は、決められています。高いです。私服でも良いと、感じます。
熱心では有るが、勉強に対して、授業以外でのサポートを充実させてもらいたい。

在校生 / 2023年入学

全くダメ。教師がひどすぎる上部活動ガイドラインを守らなすぎる。態度も悪い上、生徒の好き嫌いで評価も変える教師もいる。
女子の髪型緩くなりました。靴下もくるぶしまでならOKになりました。
多すぎる。人の上履きに画鋲入れる事件もあった。犯人分かってないです。
教えるのは上手いがいちいちうるさい教師もいる。しつこい上何回も言ってくる。
土日どっちも部活などガイドラインを守っていない部活が多すぎる。騙されないでください。
特に分からない普通なのでは。結局個人の努力次第だと思います。
エアコンつけられたので快適に過ごせます。たまにつけない先生がいる。
治安はいいと思います

在校生 / 2022年入学

まあいんじゃない!!
校則緩くしてほしいなあなんつって
校則、厳しいです。
触角なしとかまじありえない~
靴下の色と長さきびすぎだるいよ
あんまないけど、特定の先生が人によって態度かえてくるのー
まじでかなぴ
先輩との上下関係ゆるゆる!特に女バス!
まじみんな仲良いしオヌヌメ
ふつーだよ
みんなふつうくらいです
勉強がんばってね
応援していますよ
野球がちょい強いくらいかな…
他はそんな!
さっきも言ったけど女バスはちょー仲良い!
明るいし性格いい子しかいないー
ふつーだよ
さっきも言ったけどほんとふつー
勉強がんばれよべいべー
エアコンついてるけどなかなかつけてくれない…
暑いよ、寒いよー、
いーとおもうよ
可愛いんだけどスカート長すぎてヤンキー
やっぱ短い方がかわいっしょ
制服可愛いと思って入ったよ
でもスカート長かった

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
本当に先生方の考えが古いです。スマホの持ち込みはもちろんダメで、バレたらどんな事情があっても親を呼び出されます。身だしなみに関しては女子は触覚を作ったり前髪を固めたりするのが禁止され、男子はツーブロなどの髪型が禁止されています。ですが年に数回あるチェック以外は基本バレないので大丈夫です。
特に目立ったいじめ等はないと思います。多少の陰口などはありますが笑
やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。
周りの公立の中学校よりは強いと思います。めちゃゆるい部活から上下関係が厳しくピリピリしてる部活などあるので自分にあうぶかつが見つかると思います。帰宅部は無いです。
まあまあいいと思います。でもなんか自称進学校って感じがめちゃします。
施設だけはめちゃいいです。広いし綺麗なので。生徒ホールなどで食べ物や飲み物が買えます。
バス停がある川越駅周辺はマックやゲーセンやファミレスなどが沢山あるので寄り道するにはさいてきです。
男子はグレーの学ラン。女子はネクタイのセーラー。リボンがよかった

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

最近はクイズ研究部などテレビに出ていることもあり、人気があがっているのではないでしょうか。 活気があって、良い学校だと思います。
校則は厳しめかもしれないが、みんな気にしている様子はなく、明るい。
とくにいじめがあるという話はありません。 みんなよい子達に思えます。
何かをがんばる事に対して、バカにするということがありません。
コロナ禍もありますが、部活動に関しては積極的に参加する方針のようです。
東大コースなど、積極的に校難易度の進学先を目指してもらっています
多くの施設が新しく、きれいです。グラウンドも広くて良いです。
通学路も住宅街の中にあり、安心です。
はででもなく、丈夫です。
オンライン授業や分散登校で対応されています。決断も早いです。

生徒数が多い分、いじめも含めていいことも悪いこともいろいろあるように思います。それでも部活が多く選べる分、充実して学校生活を送れていると思います。
頭髪チェックでは、女子は前髪が眉毛にかからないようチェックされます。定期的にチェックがあるようです。
ないとは言えないと思います。やはり、からかいレベルから進展してしまうものもあるように思います。
先生方が忙しい分、友達同士で苦手部分をフォローし合って勉強しているように思います。
部活の種類はとても多いと思います。珍しいところでは、園芸部や演劇部、硬式テニス部なとがあります。
学力レベルは市内平均レベルだと思います。良くもなく悪くもなく。塾に行っている人が多いと思います。
生徒数が多いので、人数の割には手狭だと思います。入学式も体育館いっぱいでした。卒業式は、全生徒体育館に入れないので、1年生は休みになるくらいです。
大通りに面しているので、通学路も人通りが多いのが安心できる面です。駅からもそれほど遠くないので、部活の遠征の時なども便利です。
女子はリボンとブレザー、チェックのスカート。男子は学ランです。

保護者 / 2016年入学

学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
公立では体験出来ないこともたくさんあります。
とても魅力にあふれた学校だと思います。
何事も一生懸命にやっていることが魅力です。
聞いたこともありません。
関心がないみたいです。
教科により教室の移動があります。
予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。
そんなに力を入れているようには感じませんが、上級生と下級生が仲良く行っているように感じられます。
公立(浦和、一女)、有名私立、国立等進学実績は抜群です。
偏差値60以上の生徒がほとんどで学習意欲も学校環境に現れていると思います。
多少の古さは感じられますが、掃除は行き届いているためきれいです。
中浦和駅から徒歩15分程ですが、道路に面しているためか少し危なさを感じるところがあります。
普通だとおもいます。
とても熱心な先生ばかりです。
公立なのでかかりません。
塾の先生の進めがあったため
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
どのような入試対策をしていたか
塾にすべておまかせ状態です。
県内私立高校
埼玉大学付属中学と同じ環境があるため

保護者 / 2012年度入学

熱心な先生が多い。部活動が盛ん。友好な友達関係を築くことができる。学力のレベルが高く、トップレベルの高校に進学する方が多い。
小学校からの同級生が多いので、親子ともに気心がしれているから、親同士の抑止が働き、風通しがよいから。
授業が整っていて、学級崩壊などが無く、しっかり授業を受けることができるから。できる子が多いのでライバルとして、育ちやすい。
これから、数年間で、校舎と体育館の建て替えの計画があります。土のグランドあり、水はけもよいです。
最寄の駅から近いため、練習試合などの会場になるほど。学区も狭くみな徒歩通学しています。
モリハナエ デザインのかわいいセーラーブラウスが自慢です。よく私立の中学校に間違われるほどです。
若く熱心な先生が多く、生徒との関係も良好です。部活の指導も徹底していて、いくつか強い部活があります。
設定の学区内だったため。
利用した塾/家庭教師
こどもチャレンジ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
小学校全体の総復習。
>> 埼玉県