>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

大好きな先生がいて話しやすいしポケモンの話もしてくれるし分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。手を振ってくれたり、たまにミスをしたり自分が体調悪くても生徒を笑わせてくれたりと素敵な先生も居ます。もちろん理不尽な先生もいますけど素敵な方もいると知って欲しいし桜が綺麗だったり施設も充実していたり男女仲・学年仲も良いといいとこがたくさんある自慢の学校です。
説明がよくわかりません。教科書に書いてあることをまるまる説明されても意味がわかりません。手を挙げないからと怒鳴ってこられてもわからないから手を挙げてないんです。もう少しわかりやすくサポートしてほしいです。
髪ゴムの色やヘアピンの色にしていがあるのが疑問に思います。体育時などにはシャツを出していいと思います。ですが納得できるような校則も多々あります。
いじめのことについてはあまり耳にしないです。昨年度にいじめがあると聞きましたが先生たちは本人に聞いてもいないのに文句を言っていましたね。そこら辺をちゃんとしてほしいのと、会議室前に『生徒たちを笑顔に…』とかありますが実際私は昨年笑顔ではなかったので達成できるようにしてほしいです。
良くも悪くもない。普通ですね。昔は色々と強かったらしいですけど今は吹部だけです。理科オリンピックで科学部はよい成績を収めていました。
学力は極めて低いと思います。進路実績はあまり聞いたことないですが大体の先輩は高校にも行けてますし実績はいい方なのではないですか。
体育館に冷房もついてて完璧です。昨年の理科室の温度は完璧すぎて教室に戻るのを躊躇うくらいでした。校庭はほぼサッカーで埋まってますが昼休みにはサッカー2バレー2くらいで遊べる広さです。施設にはほぼ文句なしですね。
毎回地獄の坂を登っているおかげで3か月たてば走って登れるようになれました。周辺は狭い道やそこに車が来たりと危ないことが多いと思います。先生たちの見回り+人数も増やしてほしいです。
昨年からブレザーにかわりました。リボンやネクタイも止めるだけで済むのでかなり楽になってるとおもいます。スカート、ズボンを選べるようになったのでスカート履きたくない方でも安心だと思います。

保護者 / 2024年入学

中学のカリキュラムは素晴らしい。先生方からも熱意を感じらる。親は好き勝手な期待をしてしまうが、これから1期生、2期生と、素晴らしい進学実績を残してくれれば良いなと思います。学生さんを心から応援してます。先生方、何卒よろしくお願いします。
息子から不満を聞いたことがない。理にかなったルールになっているのだと思う。
無いみたい。だけど6年間ずっと同じメンバだから色々不満になることも今後あるのだと思う。
中高一貫なので他の中学校より進んだ授業になっているようだ。高校になってからどんなサポートがあるか気になっている。
スポーツ系の楽しんで部活をやってる。部活は激弱と聞いていたけど普通みたいだ。
大学合格実績はまだ見えてない。
せっかくの中高一貫なのに高校の先生はそれほど熱意がないという噂もある。中学校の先生が素晴らしいだけに、それがホントなら期待とのギャップが大きすぎる。大学進学実績が今後の学校の成否を決める。川口のリーディング校になるという掲げた目標があるのだから、そのための実践的な取り組みをして欲しい。
つまり、中高一貫コースでは高校における教育のレベルアップを希望。
素晴らしい。息子を通わせたく思った最大の点。図書室がとにかく素晴らしい。クラスの設備も良いみたい。
治安は悪くはなさそうだ。アクセスは良くはない。
親からしたらどうでも良いが、息子は不満を言っていない。

在校生 / 2023年入学

体育祭 合唱祭 など行事はしっかりあって楽しんでいる生徒は多い印象。所々危ない競技があった。朝会などは長時間の体育座りで体を痛める生徒がいた。先生も優しい先生がいたり厳しめの先生がいたり、でも本当にごく普通の中学校だと思う
ごく一般的な学校だとは思うが、まだ古いと思うところはある為この評価にした
先生が知らないだけで生徒間では軽くあった。定期的にアンケートが実施される
不登校は割といる
補習が設けられてたりはするけど、先生がいなかったりでできないときがあった
県大会に出場するほどの実力はある。バスケ、野球、サッカーあたりが強かったきがする
埼玉県の中では比較的低い方だと思う。生徒の偏差値は低い子もいればずば抜けていい子もいる
最近体育館にやっとエアコンがついた。校庭は広い。図書館は普通
周辺に消防署がある。車通りが多い。街灯が少ないから真っ暗
スカートは長くて紐のリボンがださい。制服の色もださいけどポケットは容量がいい。体育座りした時にブレザー着てると肩がキツい

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くなかった。全体的に優しくて面白い人が多かった。ただ、一部の教員の質はそこまで高いとは言えなかった。教員同士のトラブルで学校を去られた先生がいたし、そのことについて生徒に説明するときも保身に走っていて、聞いていて不快だった。
進路指導含め生徒への対応はかなり良かったと思う。
校則はかなり緩い。生徒の自由を重んじていたので多少破っても許してくれる。
ほとんどなかった。少なくとも自分の学年では聞いたことがない。
進路指導に関しては生徒一人一人に寄り添ってくれて満足だった。
クラブの数はなかなか多かったと思う。バドミントン部の人数はトップレベルに多かったです。
県立トップ校への進学者が多かったが、通信制高校への進学者も多かった
中2の時にエアコンが設置されたので快適になった。図書館はほとんど利用したことがないのでわからない
夜暴走族がいるくらいで治安は悪くない。ただ夜は道が暗くて怖いと感じるかもしれない。
青のブレザーなのが恥ずかしい。他のところは学ランや黒のブレザーとかだったので入試で浮いた

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2025年入学

全体的に勉強重視といった校風ですがとても楽しいです。友人にさえ恵まれれば勝ち組です。行事も多彩で面白いですし。先生も面白く生徒との距離が近い印象です。
校則は全体的に厳しいです。スマホは校内での利用は一切禁止、学校の最寄り駅の改札からは電源は切る必要があります。。髪ゴムの色や髪飾りの指定もあります。寄り道は禁止です。 個人的に校則管理型の学校より生徒主体型の自由な学校が好きですが、学校生活を送るうえで支障はないです。ですがもっと改定して緩くなるべきだと思っています。
見たことありません。みんな元気で仲いいです。もしいじめのようなことがあったら先生方がきちんと対応してくださります。
かなり充実しているほうです。 定期考査で赤点を取った場合はたまに一時間ほどの補修があります。メディアステップやカフェテリアなど友人同士で勉強できる場が多いです。
みんな和気あいあいと楽しくやっているようです。別に入部しなくても大丈夫です。
例年私立難関大学への合格者が多い印象です。国立への合格者はあまりいません。
たくさん勉強させる割には少ない印象でしたが、良い進学実績とはいえます。
狭いですが綺麗です。体育館は中学校舎にくっついています。アスマ記念館は第二体育館のような立ち位置で体育の授業や部活動でたまに使用します。グラウンドは人工芝ですが狭いです。しかし二キロほど離れた旧高校校舎のほうにあるグラウンドは広いです。また中学校舎の屋上庭園は広いのでよく遊んでいます。高校校舎のほうにはシアターや職員室、図書館、カフェテリアなどがあります。
普通にいいです。アクセスはさいたま新都心、北与野から徒歩10分程度です。
寄り道禁止ですが、あまりバレません。
全部指定です。国産で品はいいですが割と高めです。夏服はかなり好きです。冬服のスカートはダサいです。また冬服の際は赤リボンをつけなくてはなりませんが、いらないと思います。お洒落かわかりませんが、意図が理解できません。

在校生 / 2024年入学

先生は良い人も多いが、昔の思想を持ったおばあちゃん先生もいて、単純に授業が面白くない先生が大半。
当たりの先生だと、席替えの時は仲の良い人と離したら孤立してしまう生徒とそうでない生徒を上手く見極めて良い安牌で席決めをしてくれる。だけどクジ引きで決められるクラスがほとんど
生徒は授業態度が良い人も多いが、先生によって態度を変える人も多くいる。新任の先生に対して否定的な男子生徒が多い。
特に可もなく不可もなく
数学が分からない人のために放課後勉強会が設けられたことはあった。
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
別にそこまで校則が厳しい印象は無い。
校則では禁止されているがメイクもしている人はいるし、スカートを折ってる人もいる。注意はされない
1人の生徒を除け者にしてクラス中でバイ菌扱い、というのはよくある。
頭の悪い陽キャ生徒数名が中心のクラスがほとんどで、その対極にいわゆるオタクグループが存在していたのでそのどちらにも属せない生徒はだんだん孤立していっていた。他にも体育の授業中など、どんくさい生徒は陰口を叩かれていた。
特に可もなく不可もなく
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
陸上は強い印象。あと最近なら柔道もそこそこ良い
剣道部は部員数が極端に少なく、逆にとても多かったのは女バレと美術部。
頭の悪い人達は大体新座高校に集まる
通信に行く人も年々増えてる印象
英語室があるのは本当に謎。1年の途中から授業では使わなくなった
体育館にもエアコンがあるのは嬉しい。
駅から遠い。
可もなく不可もなく。
地味でよくある制服

在校生 / 2025年入学

古くて汚いとかあるけど、なんだかんだ満足です!!
女子の揉め事に巻き込まれることも多いけど、
どこに行っても揉め事はあると思う!
もともと厳しかったが、最近少しずつ改正された!
儀式スタイルというものがあり、特別な行事の時は触覚をとめるなどしなければいけないけど、普段はどんな髪型でもおっけー!
同じクラスにめちゃ髪染めてるだろって子いるけど、何も言われてない!
しいて変えて欲しいなら髪型ふやすこと!
ほかの学校は三つ編みとかお団子おっけぇなのに相中は禁止!
多分けっこうある!
いじめって言うのかわからんが、女子同士の揉め事は日常茶飯事!
なにか揉める度に学年集会開かれる!
男子の揉め事はあまり聞かない。だいたい女子の悪口など。
学年で勉強たくさんできるような企画を考えてくれる!
そのおかげで頭いい人が増えてく!
悪い人は悪いまま。
昔は強いかもしれないけど、今は普通!!
野球、吹奏楽、テニスは強いイメージ!
バスケとかはけっこう弱い!
個人的には文化部が少ないと思ってる!
周り勉強やって無さすぎる!
やってる人はやってる!
1、2年のうちはみんな勉強をしない!
3年になってから本気出す人がたくさんいる!
超超超汚い!!
掃除してるのにすぐ汚れる!
体育館は最近エアコンがついたけど、効果を感じない!
トイレは数が多いけどまじくっさいし汚いよ!
別に治安は悪くないと思う!
近くに大通りがあるから不審者などもあまりいない!
遠くの自転車通学の人は暗い道が多く危険かもしれないけど、
レイクが近いから比較的安全!
1ミリも満足していない!!
他の学校と比べて色が青すぎる!!!紺ではなく青色!特に女子の制服!
女子の制服はすっごく重いし、ボタンとかチャックが多くて初めは着るのに苦戦してました笑笑

在校生 / 2023年入学

文武両道というスローガンを掲げているだけあり、そのような生徒が多く、親御さんたちもまともな人が多い。一言で言うと優等生学校と言った感じです。色んな性格の人がいるので誰かしらと仲良くなれると思います。学力レベルは高いので内申は取りづらいですが、周りの影響を受けて学力も全然上がると思います。いい学校です!
生徒の学力が高いので先生が声をかけなくても休み時間勉強してるような人が多く、学校がそこまでしなくてもという印象。
中3になると高校受験ガイダンスを複数回行っています。
補習はあまり活発ではないと思います。
去年から校長先生が変わったからか校則は緩くなった印象です。
今年から制服着用の校則が無くなり、ジャージ登校、生活が可になりました。髪型は髪の毛が肩につく場合は結ぶ必要があり、ゴムや靴下は色が指定されています。
私が知っている限りでは他校よりも少ないと感じます。男女仲も良いです。
中3になると高校受験ガイダンスを複数回行っています。
補習はあまり活発ではないと思います。
文武両道を掲げてはいますが結局は各部活によります。今年はサッカー部の優勝を筆頭に、例年以上に県大会まで進んだ部活が多い印象です。外部のクラブチームに所属している人も少なくないです。
学力レベルは高いと思います。埼玉県で御三家と呼ばれる高校や早慶等の大学付属、国立なんかに行く人もいます。周辺の中学校でいうと常盤や岸ぐらいのレベルかそれよりも多少低いぐらいの学力レベルだと感じます。
今年までリフレッシュ工事を行っており不便です。
来年にはもう工事が終わっているので校庭も広くなり、教室も綺麗になっていると思います。
特別不便!というものはないです
浦和エリアということもあり治安は良いと思います。
北浦和駅と浦和駅の間にあるがために駅からの距離はあまり近くないです。
基本服装から上履きまで学校指定です。
制服はお世辞でも可愛いと言えないレベルでダサいです。着崩しも難しいデザインです。
ジャージは2022年度からデザインが新しくなったらしく、周辺の中学校と比べたら全然マシだと思います。

在校生 / 2025年入学

まだ1年通ってませんがすごく楽しいです!!
先生方は結構あたりはずれあります;;でも基本全員優しいですし
面白い方ばっかです!!
厳しくはないです!細かいことはあまり気にしなくても大丈夫でした
例えば前髪が目にかかるの×、スカート膝下、ケープ×、チャリはギアなし、
靴下の色(身体測定や体育で脱ぐ際は言われてる子いました)基本この辺は先生方気づいてませんでした!!ただ目は付けられてるかもしれないです 結構言われるのが、髪の毛染める、ピアスの穴を開ける
(もとからの子は付けなきゃOK)髪の毛が肩に着いたら結ぶ(お団子×)です
大きないじめはないですが陰口とかいじりが結構あります
私のクラスでも演劇の女子が男子から結構言われてます
でも本人好きな子から言われて喜んでました 変人多いです
最近はタブレットをよく使います聞くよりも友達と調べてまとめて
共有したりする授業も増えてきてます
ただ充電の減りが鬼早いのでみんな充電器持参してます;; もうそろそろで
変わるそうです! あとテスト前は自習時間がたくさんあります!!
県の中でも強いと思います!!校門前にどの大会に出場したかが
書いてある旗?みたいなのがたくさんありますよ!!
ただ部活によって熱量が変わってくるので部によるかと
自分は美術部なのですが、結構緩くて幽霊部員めっちゃいます
活躍できるのは合唱祭のときのみですね;;
学力は高い子や低い子までたくさんいるので普通くらいだと!!
進路実績はわからないです
体育館すごく広いです!!つい今月エアコンの設置も完了しました!
1階にはバスケットゴールがあって、2階には卓球台があります!!
図書室には本がたくさんあります 校庭はほとんど何もないです 外周用の
道すごく綺麗に整理されてます! サッカーゴールは別であります
テニスコートと分けてあるのでボールが飛んでくる心配はないかと!!
(野球部とかソフト部は校庭なのでもしかしたら飛んでくるかもです)
プールもあるけど授業はないです
治安は学年やクラスよって違うそうです!!青学年 赤学年 緑学年があって、
とくに赤学年が荒れてるって言うのは聞いたことがあります
最寄りからは少し歩きます!!部活の為に電車で来てる子や
バスで来てる子もいますよ!
自分はチャリで15分くらいです
去年変わったそうなのですが、すごく可愛いです!!!
ワイシャツにチェックのスカートorグレーのズボン
チェックのリボンorネクタイ 上履きは学年で色が違います!!
バリエーションも増えて、orの所は性別関係なく選べます!!
私はスカートでネクタイにしたんですが、ほんとにいいの?と採寸
してくれた方にたくさん言われました!!ゴリ押しでネクタイに
しました( ¨ )でもリボンはカバンに付けても可愛いのでリボンの方が
いいと思います

在校生 / 2023年入学

満足した学校生活を送れると思います、けれども勉強のできる生徒がとても多いので、自分が頑張らなければ定期テスト二桁順位も厳しいと思います(100位で多分偏差値60くらいある)
制服は行事以外無理に着用しなくて良いので、暑い夏や秋でも体育着で登校できる
特にそういう話を聞かないので、表立ったいじめはあまりないと思います
具体的な学習計画を提出する必要があるので、無理やりでも勉強できます!最高!
サッカー部が市の大会で優勝、県3位までいったので強い部活もあるけれども、弱い部活は弱い
皆頭が良い
正直隣の市立浦和の上位層と本太の上位層はそんなに変わらないと思う
エアコンが体育館にあります!!すばらしいです!!!涼しい!!
時々不審者情報がある
特に不満なし、普通