>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

治安がとにかく悪いです。でも先生たちは優しい先生もいたり、生徒にナメられている先生がいたりします。行事はフツーです
靴下の色、染髪禁止、肩に髪がついたら結ぶ等普通のがっこうとあまり変わらないと思う
学年による。自分たちの代は多かった。
仲間はずれ、陰口などいじめがあった。いじめられたら先生たちは味方してくれた。
テスト前に質問会があったぐらい。たまにプリントがもらえる時がある
剣道、陸上は強かった。それ以外は普通だった。剣道部は毎年?全国に行っていた。
頭いい人は進学校に行くけど頭が悪いな人ほど私立に逃げます。まぁ頑張ってください
校庭がとにかく広い!ソフトボール場、テニスコートがあった。長距離の授業が面倒くさい
通学路にチャリで歩道を走ってどけっていう理不尽なイキリがいます。
投稿者ID:1052034

保護者 / 2019年入学

たぶん成績上位に合わせた授業内容なのだろうが、基礎が全くできてないのに進路が早くほとんどの生徒がついて来れない状況なのだろう。うちの場合は共栄中学で完全に壊された。外部の教育コンサルを入れて根本的なシステム改革が必要だと思う。まわりの私立中学が伸びてる一方、共栄は下がり続けている。
レポート提出がやたら多い。テスト前に膨大なレポートがありテスト勉強が削られる。1番勉強する気になっているのにレポートばかりで意味不明。
普通だと思う。厳しくもなく緩くもない、普通の公立中学並みの校則だと思う?
いじめがあるとは聞いたことはないが、授業中もうるさいらしい。
スポーツ得意な子は頑張っているが、それは一部で一般の生徒はあまり部活は盛んではない。特に中学。
小学校の時はクラス1番だったが、共栄中学に入って3年間過ごし公立出身生に完全に抜かされた。。高い学費を払ってムダ金だった。生徒が理解してないのに授業進路が早すぎて基礎が全くできてない状況。一貫から高校生になりでクラス中程の成績だが今だに中1の英語の文法もできてない。
この学校のシステムは絶対間違っている。入学当時、大宮開成と迷ったが今や大学進学で大宮開成にかなりの差をつけられている。はっきり言って共栄中学たったら公立中学の方がいい。
校舎はキレイ。特にトイレはキレイでトイレシャワーが付いている。
駅からスクールバスで15分ほど。スクールバスは並ばないと乗れない。学科の周りは田んぼ。
ださいらしい。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016入学

あまり厳しい学校ではないので、生徒はのびのび生活しているように感じます。 ただ、学習面にもう少し力を入れてもらいたい思いもあります。
スマホの回収もしていない。各自の管理に任せている。つめや髪の毛のチェックなどは定期的にありますが、公立のようにゆるいです。
特にいじめがある、というような話は聞きません。子供が話さないだけかもしれませんが。
補習はありますが、強制ではないので、子供は参加していません。強制的に行って欲しいです。
コロナの影響があるので、今年度はほとんど活動できていません。部活にもよると思いますが。
進学先は中堅大学が多いです。難関大学に進学するのはひとにぎりです。
中学の校舎は新しいのですが、高校や体育館などは古いし、校庭も狭いです。体育祭は学校からは離れた遠い駅から徒歩30分の第2運動場?のようなところで開催します。
西川口にありますが、昔は夜の街として、風俗関係の印象がありましたが、今はそれほど治安が悪いようには見えません。(夜中に行かないのでわかりませんが)
制服は女子はネクタイ、リボンの2種類、ベストも紺色、白の2種類あります。
自宅待機になってからは、全員購入させられたタブレットを使った課題などをしていたようです。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

これといった良い点はないが、これといった悪い点もない。学習面にもっと重きを置いているかと思っていたがそうでもなかった。
他校と比べられないので判断がつかない。それほどには厳しいようには感じない。
実情が分からないので、外からは判断することができなため3点にした。
サポート体制はあまり整備されているようには感じない。それぞれに任されている様子。
活動内容を把握していないので、評価をすることが難しいためこちらの点数にした。
進路について具体的な話がないので、判断できないためこちらの点数にした。
基本的には古くはない施設なので、それほどの不便はないだろうと想像できる。
治安については不明。アクセスとしては電車の本数は少ないが、駅からはそれほど遠くない。
女子の制服は特殊で、手入れが大変面倒くさい。男子の制服は一般的なもの。
登校できない時期は初めはほぼなにもなかったが、途中からオンライン授業が始まった。現在は健康観察が行われている様子。

在校生 / 2018年入学

毎日が嫌です。
何より授業中に少し居眠りしただけで、保健室に行けと怒鳴られるのはおかしいですね(2回もあります)
特に緩くも厳しくもないです。
守っている人は少ないですね
日焼け止めぐらいはオッケーにしてほしいです
夏はきついです
イキリ陰キャや陽キャが多いです
軽いいじめはあると思います
私は二軍ですが、一軍が調子に乗っていてうざいです
普通に満足してます
授業のしつが教師によって差がありますにしてほしいです
特に国語はひどいです
私はバレー部に所属してますが、特に実績がないです。1年生の間にはトラブルがたくさんあります
来年受験生なので知りません
普通にいいと思います
一女もいたそうです
特に目立った実績がないです
図書館はたくさんの本があります
それ以外は汚いですが、公立なので仕方ないですかね
給食は美味しいらしいです(私はいつものこしているので)
公立なので普通です
シンプルでダサいです

保護者 / 2015年入学

いじめ等の問題も聞かず、進学実績もよく、よい学校です。英語の弁論大会でも、特段に入賞者が多い学校です。
特に厳しい校則はなく、一般的な内容です。
いじめらしいいじめは聞こえてきません。生徒全体が成績が良いので、理不尽な行動が少ないのでしょうか。不良と呼べるほどの困った子供もみかけません。
塾が点在しており、通っている子供は多い様です。塾に通っていない子供も成績は全般的に良好です。
部活動は、全般的に盛んです。特に飛び抜けた成果もあまり聞きませんが、時々、関東大会程度に進出はしている様です。
上位30番位で、偏差値70以上の高校に進学している様で、近隣の学校よりも進学実績は良好です。
特に際立った施設はありません。逆に、不足して不自由する施設もありません。
徒歩通学が原則ですが、特に問題はありません。休日の部活では、自転車が認められる場合があります。
一般的な学生服です。唯一の難点は、運動靴が白に限定されている点です。
全般的に積極的な方が多いです。生徒指導の先生は、ちょっと熱意が強すぎるとの意見もあります。

保護者 / 2019年入学

案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。
校則はごく普通ですが、女子に甘く男子に厳しいと聞いています。
あるような無いような……目立つものはないようですが、小さいものはあるように聞いています。
特別な部活を除いて公立中学よりも地味にやっていました。強制的な入部はありませんでした。
進路実績は良くありません。校内の塾(有料)を頼っているよで、学校の先生が必要な生徒を集めて補習をしたり、学力の充実を図ることはありませんでした。授業内容も高校入試がある公立中学の方がしっかりとしていると思います。
体育館は広くて冷暖房設備がなく、卒業式、入学式、文化祭等の寒さ暑さに注意が必要でした。
畑の中なので通学はスクールバスしかありません。バス本数も少なく不便です。保護者会もバスの時間があるため何があっても延長になることはありません。バスがなくて車での送迎が必要なこともありますが、送迎場所は完備されていません。

保護者 / 2021年入学

全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
先生同士の対応の連携が組めてない
補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです
部活は活気がない特にバスケ部なんか、生徒が来ません。そして他の運動部なんか部員が足りなすぎて、大会などが出られないため、他の部活から助っ人を読んだりすることがしばしあります。文化部は一切先生が来ません。理由として、生徒が課題をやってこない為、先生が居残りにさせるためです。そして部活に行かなくてもなんも言われません。てか、バレません。それぐらい適当すぎる学校の部活動です。なので部活がやりたくないひととかにはいいんでないかと考えております、
一応人数からしたら、実績はとても出ています…東大とかもしっかり出ています
体育館はボロい、図書室は狭すぎるというように酷すぎる
落ちたから…つまりしょうがなく来たという感じです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学

机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。
>> 埼玉県