>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

伝統があり、卒業生も誇りを持っている学校でここに通わせてよかったと思うから。3人兄弟全員が個々の卒業生でよかったと話しているから。
校則に従っての指導よりも教員の主観による指導があり納得できないことがあった。
相手側の話しか聞かず、一方的にこちらがいじめをしていると誤解されたことがあった。
勉強するのが当たり前の雰囲気があり、家でもしっかり勉強してくれたのでよかった。
多くの大会で好成績を上げており、頑張っていることが知られているから。
札幌の進学校への進学は少ないが、市内での進学はそれなりにいい高校に合格させている。
老朽化が激しく、改修工事や耐震工事もそれなりに行われているが、なかなか厳しい。
周りの環境はよく、騒音や工事などもなく、車の渋滞もないから。
女子の制服については、複数メーカーから選べることができたので女の子にとってはよかった。

保護者 / 2025年入学

楽しく過ごすことができるが苦労して入学した割には、進学実績が良くない。学習環境をもっと整えてほしいと思います。
自由な校風であるが、ディスカッションなど多くのことをお体験できる
あまり聞いたことがない。個々が自分の進路のためにがkンばっている感じで去る
設備も整っているし快適に過ごすことができる。良かったです。なかなか良い
活発であるが強くはない。楽しく部活動をするには最適である。ありがたい
思ったよりは良くなかった。学力にももっと力を入れてほしと思います。
快適な環境でああることが町間違いない。新しい学校ですので良い
住宅街に面しており、治安は良いかと思います。周りに公園なども多い
良くも悪くもない漢字である。特別気に入っていたわけではない。

保護者 / 2023年入学

イジメが少なく、過ごしやすい環境で、通いやすく、部活は大会など行って、たくさんの部活があり、楽しい学校だと思います。
女子のスカートは膝下までです。でも長すぎるとだめです。男子はベルトを付けます
キャンペーンのようなものが合って、先生が付き合ってくれるので、なくなりやすいからです。
先生がわかりやすく最後まで教えてくれるなど、受験前にはプレテストをしてくれるからです。
吹奏楽部では全国大会など行っていて、先生が優秀で、団結し合えるのがいいと思います
かなり、苦手教科という教科で分かれがちですけど、かなりいいと思いました。
体育館は広くて、図書館は静かで、集中しやすく、すごくいいです。
中学校の近くに大きい道路が合って少し危ないかもしれませんが信号もあっていいと思います。
かなり制服は厳しいんですけど、可愛いよりも、かっこいいよりです。

保護者 / 2022年入学

文化祭など合唱コンクール、陸上記録会など行事が代々受け継がれていき
文化祭などでは各部門とてもクオリティーの高い作品や出し物などをしているので楽しそうでした
ただ自分の車だからと言って先生が校内でタバコは良いのでしょうか?
そこまでうるさくはないと思います
授業前の着席や名札を付けなさいって注意する先生もいると聞きました
靴下等も何色でもいいです
大きないじめなどは聞きません
定期的にアンケートもしているのでいい方です
真剣に教えてくれる先生がたくさんいます
休み時間放課後など時間があればいつでも先生方は教えてくれるそうです
運動部が3つ文化部が2つしかないのはやっぱ少ないので増やしてほしいと思いますが
全校生徒も各学年130人程度なので仕方ないかと思います
進路にとても強い先生がいるのですが進路担当が変わってしまい新しい進路の先生はイマイチです。ただ進路便りを出すだけで生徒とは向き合っている感じがしません
体育館はとても綺麗です
校舎も綺麗にしなおしたらしくとても綺麗です
大きな通りがあるのでいいと思う
駐車場も奥に行けば少ないがあるのでいいと思う
普通にいいと思う

保護者 / 2023年入学

子供たちがのびのび過ごせる良い学校と思います。勉強に関しては、上位校を狙うなら塾等は必要と思います。
学力の差はありますが、みんなのびのび過ごせていると思います。進路情報が今はたくさん連絡アプリで来るので、親としても進路情報は把握しやすいと思います。子供たちも男女問わず仲が良い印象。
親が把握できる限りではないと思います。いい子たちが多いです。
進路情報はこまめに連絡アプリで送っていただけます。受験対策は個々の先生任せな部分は否定できません。
熱心な顧問の先生で子供たちも頑張ってます。越境で部活のみ通って来ている子供たちもいます。
東西南北数名、旭ヶ丘、月寒も数名。大多数は藻岩、平岸のようです。
古い施設なので十分かはわかりませんが、空調は最近整備され過ごしやすくなったようです。
治安は良いです。バス停からも徒歩圏内です。
不満はないです。
投稿者ID:1022089

保護者 / 2021年入学

1学年8組から9組あるマンモス校ですが、担任は、1人1人の特徴をきちんと見ています。落ち着いている印象があります。
変な校則はないので、あたり前の事をかかげているので、いいと思います。
信頼できる先生が1人でもいれば、その先生に相談できると思う。不登校は多いかも。
課題や家庭学習も評価の対象になっているので、やらなきゃそん。
毎日練習を頑張っている姿がみられる。大会も入賞しているようだ。
3年生になると、進路を決めるための機会をもうける授業もつくっている。
新築建設中で、仮校舎に登校中。これからの温暖化にともない、各教室にエアコンはあるべきだ。
自転車通学できない。学区が広いので、住んでいる場所により、良い人と、遠い人の距離がかなり違う。
新一年生から新しいデザインになった。旧デザインは、あと2年もなく見納めです。

保護者 / 2021年入学

至って普通の学校ですが、
悪いところはあまり無くて、
生徒達も非常に明るく、
本当に過ごしやすい学校かと思います。
校則も、押し並べておかしなところも無く、
生徒もやりやすい環境です。
特に目立ったいじめなどは聞いた事が無く、
良い環境だと考えています。
教師毎の違いは有るものの、
概ね生徒からの反発も無いかと思います。
陸上部に所属しておりましたが、
練習に打ち込み、
楽しんでやれていた様です。
学力については至って普通で、
特に目立った特徴も無いですが、
生徒の質は良いかと思います。
古い学校ではありますが、
特に問題は無く、
悪い話は聞いた事が無いです。
治安も良く、
近隣に商業施設、公園などが有り、
学ぶ環境は良いかと思います。
至って普通ですが、
男女共、嫌がる生徒は居ないかと感じます。

保護者 / 2023年入学

子供たちが特に嫌な思いなどせず通えているので良いのではと思います。
懇談会の時など校内を歩いていると子供たちが元気に「こんにちは」と挨拶をしてくれるので、雰囲気は良いなと感じました。
特に難しい校則ではなく可も不可もなく適切ではないかと思えたため
多少のいざこざなどはありましたが、担任の先生などがそれなりの対応をしてくれたので取り留めて問題があるようには思えなかった。
今時の授業として普通なのかもですが、学級閉鎖などがあってもタブレットを使った授業などがあったりしてそれなりに授業を受けたり宿題を行ったり出来てる
特に目立った活動や結果などは全く子供たちからきいてはいないが、それでも子供たちはとても楽しんで部活動をしているので。
あまり詳しくは知らないのでなんとも言えません。
が、上の子は担任の先生乃お陰で志望校に入学出来ました。
特に目立った施設などはなく、平凡な中学校だという印象です。暖房の設備が非常に悪く教室によって暑すぎる所があるというのは聞いています。
街中で人通りも多く比較的安全な所にあると思います。ただ、鹿や熊はグランドに出ますが仕方ないと思います
月並みな制服で特に印象がありません。もっと可愛い制服の方が良いのになと思います

保護者 / 2021年入学

当たり外れはあると思いますが、うちの子は3年間担任にもクラスメイトにも恵まれたようです。毎日元気に楽しく登校してます。
日々成長してますのでスカートは若干短かくはなっていきますが、普通の格好をしてれば何の問題もありません。
いじめがあると言う話は今まで聞いたことがないし、子どもは毎日元気に登校してます。毎日ではなくありませんが楽しかった出来事も笑顔です話してくれます。
テスト前になると放課後、友達と勉強会をしてくることもあります。授業中もわからないことがあれば堂々と先生に聞ける環境にあると聞いてます。
先輩後輩関係なく仲良く活動してますし、マイペースな我が子でも続けられました。
進路希望をコロコロ変えてしまいましたが、その都度真剣に考えてアドバイスをいただきました。
校舎は古いけどそれなりに掃除は行き渡ってると思いますが、異常な暑さなのにクーラーが付いていなく可哀想で心配にもなります。
学校は駅からは近いですが登校は徒歩なのでとにかく遠いし、冬は除雪が追い付いてない。大型スーパーも近くにあるので治安は悪くはないと思います。
とにかく地味。昔ながらの制服と言う感じ。近隣の中学校は新しくなっていってるのに。

保護者 / 2020年入学

親子で同じ学校の方もいるので教育熱心な方が多いです。小中連携も取り入れていて取り組みもあり、安心して任せられる学校です。
校則そんなに厳しくないです。コロナ後ジャージ登校も良くなったので良かったとおもいます。
いじめは聞いていません。何かあれび先生達の対応早いので安心できます
小中連携で学習に力を入れているので授業もわかりやすくよい環境だと思います
バドミントンが強く先生方も熱心なのでどの部活も一生懸命です。
希望どおりに進学している子がおおいです。先生方からもアドバイスいただけて頑張っている子供が多いです
比較的新しい学校なので設備に問題はありません。高いところにあるので風が強いことぐらいでしょうか。
治安は比較的よいです。近くに他の学校がないためトラブルもないです。
新しい学校なので可愛いと評判の制服です。近くで購入しやすいのも助かります。寄付も募っているので相談次第で貸出できるかもしれません。
>> 北海道