みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  清田中学校   >>  口コミ

清田中学校
(きよたちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(4) 北海道内133 / 186校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な評価としては可もなく不可もなくといった感じです。地域柄、生徒も根が純朴な子が多いかなと感じる。
      教科によって生徒の発言率が違うようです。
      質問しやすい先生とそうではない先生がいるのは、まあ仕方ないかなと。
      前よりは街中に近い高校への進学をする生徒が多いとのことで、私立進学率も上がってきたよう。
      校庭も広く、よく整備されていると感じる。
      校舎はやや古く感じる。
      上下関係については厳しすぎるようなこともなく、けれどもしっかりしているという印象
      純朴で明るい生徒が多いかと思うので、表だって解決不可能ルベルのいじめはないよう。
      今の時代にしては少し厳しめでしょうか。親の立場としては安心はできる。
      女子生徒の制服は昔から人気はない。
      他校よりは地味めかなと感じる。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動の数も多く活動も盛んです。
      出来たばかりで人数はすくないですがラグビー部があります。
      女子に人気の手芸、料理、浴衣着付けなどをする部活などもあります。
      バスケット部は全国大会に出場したり、ウインドオーケストラ部はコンクールで毎年優秀な成績を残しています。
      部活動をしてる子はかなり多く、学校へ行くと挨拶がとてもしっかりしているのでいつも感心します。
      学習面はあまり把握していませんが各教科の課題がそれなりに毎日あるようです。
      ほぼ全日制の進学で少数定時制の進学があります。
      高専も数名、部活動関係で私立進学者も多数。
      格技場が新たに作られ男女ともに柔道の授業をしています。
      図書館も充実していると思います。
      体育系は個人で活動する部活があります。
      相撲、体操、新体操、スキー、柔道など。
      毎月イジメアンケートを実施して 対応しているようです。
      各学年、何件かあるようですが 特に目立つ深刻なものはきいておりません。
      一般的かと思います。
      髪形やスカート丈の規則があります。
      夏は白シャツの他にポロシャツもOKですが 少数。
      開校当時から変わってないようです
      男子 学ラン(黒)
      女子 ダブルイートン (紺)プリーツスカート
      学年ごとに違う色の紐リボン
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、べんきょうはあまり力を入れていませんが、いじめなどのトラブルも少なくまなびやすいです。
      みんなの学習意欲はあまりたかくありません。ですが通塾率は非常に高いとおもいます
      地元の学校にしんがくするせいとがおおいようにおもいます。私立に進学する生徒も多いです
      色々なタイプの先生がいて面白いと思います。年齢的に年輩の方が多いと思います
      せつびはふるめですが、格技場は最近新設されたばかりなのできれいでよいと思います
      最寄駅はバス停の身であまり交通の便が良いとは言えないと思います
      部活動は盛んで、全国大会に出場する部も多いです。せんせんいたちも熱心に指導してくれていると思います
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんね。みんななかがいいようです
      昔ながらの、学ランで女子はとてもダサいかんじで残念です
      じもとの学校なので、公立です

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題なく過ごせた。友達とのかかわりや先生の教えで今の自分があるようにも思えます。良いこと悪いことの区別ができるようになったと思います。
      ほとんどは進学する人だったように思います。大体は公立校を目指している人だったと思います。スポーツで推薦もまれにあったと思います。
      熱血先生も今よりはかなり多かったように思います。怖い先生や優しい先生、バランスが取れていたのではないでしょうか。
      校庭も広く、体育館も普通だったと思います。スポーツするには問題なく過ごせました。
      家によってはかなり歩かなくてはいけない人もいましたが、私は家が近かったので楽に行けました。
      世間でいういじめは多少あるがそれをかばう人もいたので、陰険ないじめは今より少なかったように思います。
      私的にはもう少しおしゃれな制服であればよかったと思っています。
      家が近かったためです。
      なし。
      特になし。
      ひたすら教科書に沿って。
      公立高校に進学しました。
      近いことと、自分の学力。