みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  清田中学校   >>  口コミ

清田中学校
(きよたちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 南郷18丁目駅 /公立 / 共学

清田中学校 口コミ

(22) 北海道内300 / 348校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分達の世代と比べてしまうからか?学校に勉強をしに行っているという感じがあまり見受けられない気がする
      特に理由はない。娘はスカートとスラックスを履き分けており、特に厳しい校則はない
      先生が常に巡回しているようで、子供の様子などを伺っている様子。子供からもいじめやその類の話はない
      参観に行ったが、ゆとり教育のせいなのか、ノートを取る習慣もない、プリントをファイルに挟めて、それを学習ノートとして使っている
      盛んなスポーツなどは大会などに出て成果を上げている様子だが、文化系の部活が少なく、いつ、部活が行われているのかわからない
      子供の話だけを聞いていると、自分の頃の勉強速度や内容と比べて、このままやって行っていいのか?と疑問に思う
      古い校舎であり、4階までの往復等、時間にロスの出ることが多いと思う
      校区が広く、また、大きい公園などが多い地域なので、熊や変質者の情報が多い
      制服が娘の代から変わるはずだったが、コロナの影響で先延ばしになってしまった。もう何十年も変わっていないので古臭いイメージがある
      勉強、部活をうまく両立して、高校受験に臨んでいることそうじゃないこの差が激しい気がする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に力をいれていて、勉強も頑張る子供たちが多いように感じます。 先生がたの指導も優しく熱心にしてくれてます
      特に厳しくないがボタンが外れてたりすると、注意されたりはする
      陰険ないじめはきいたことがない。 子供同士のケンカみたいなのはある
      熱心に先生方が指導してくれている。 子供の意欲を出させてくれる
      色々な部活が強く、結果もだしている。 目標に向かい日々努力しているよう
      個人面談などしたりして、 子供との話をしてくれます。 特に情報を沢山提供してくれる感じはありません
      いつも綺麗に掃除されております。使い勝手などは特にわかりません
      坂の上にあるので、通学には少々不便かも。 足腰が鍛えられるのでよいかも…
      近くのお店で購入できます。 早めに購入すると特典などもあります
      特に志望動機はありませんでした。 小学校からの友達がみな行くので
    タブレットを使って、 学級閉鎖になったクラスは授業をしているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校だと思う 良い所も有れば悪い所もあると思うし。 コロナが収束しないと学校の事もあまり把握できない
      髪の毛の長さやスカートの長さなどいちいち厳しいと思う 少しでも肩に髪の毛が掛かっているとすぐに注意されている子も居たから
      少しでもイジメに繋がりそうな事があると、先生が直ぐに気づいて動いてくれた。 自宅にも何度か心配して連絡が来た。
      子供が苦手になる前にきちんと先生が気がついて対処してくれた。 宿題の量も適切だと思う
      コロナの影響で全然練習が出来ていないのでわからない 夏休みは毎日顧問の先生が着いて練習出来てよかった
      頭の良い子と悪い子の差があるような気がする 塾に通って居る子が多い様に思う
      建物は古いが、きちんと整備されて居ると思う コロナの影響で参観がない為学校に行く機会が少なくよくわからない
      行き帰りの治安は悪くはないと思うけど、学校の通りの道路が狭い為冬は危険に感じる
      とてもダサいと思う。 そして高いお金を出して購入したのに、入学式しか未だ着れて無いのが、とても残念
      生徒の事はあまりわからないですが、吹奏楽も有名だし、今年は女子バスケも全国大会に行けた様です
      一番近い学校で、小学校の仲間も居るので安心できる場所だと思う 部活の先輩も知って居る子が多いので安心
    子供に聞いたら、小学校の時に比べたら全然消毒も行き届いて無い様でかなり、心配です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周辺に不審者が良く出るとはいえ、立地条件は、広い通りを利用して通学できるため、安心できます。部活動も盛んなため、やりたいことがある子には良い環境といえるでしょう。いじめはないとは言えないし、学校に行けない子もいます。もう少し、教師が生徒に関わっても良いのではないかと思います。
      そもそも、どんな校則があるかなんて、知らないし興味もないから、答えようがない。
      実際に娘がいじめというほどではないにしても、いやな言葉を投げかけられたことがあり、それに対する教師の対応もいまいちでした。
      実際に学校の中へ入ったことがるわけではなく、中の様子もうかがい知ることができないため、答えようもありません。
      全国大会に出場するクラブもあるほど、部活動が盛んであり、特に吹奏楽部は有名でした。
      自分の娘の進学先以外は興味もなかったし、情報を知ろうとも思っていなかったので、わかりません。
      実際に校舎の中に入ったことがないため、施設や設備に関しては情報がなく、答えようがありません。
      周辺で毎月のように、下半身露出や声掛けなどの不審者情報が出ています。静かな住宅街ですが、治安がいいと言えません。
      今、おしゃれな制服が多い中で、昭和の香りが漂う古臭い制服です。ただ、娘が卒業した後から、制服が変わったと聞いています。
      清田南小学校と清田緑小学校の卒業生で構成されている学校なのですが、清田緑小学校が一戸建てに住んでいる子ばかりなのに対し、清田南小学校は一戸建てだけではなく、市営住宅や賃貸住宅に住む子も多いため、どちらの出身なのかによって、生徒の雰囲気が違います。
      少し離れた私立高校へ進学しました。
      娘曰く、通学に便利なところと、学力に合っていたところ、制服が可愛かったところです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
      少し厳しいかなと思います。
      髪は肩についたら駄目。お団子ヘアーも禁止。髪ゴムで暗めの色(黒、グレー、茶色等)しか駄目。ヘアピン(大きめで派手な色)は禁止です。短く髪ゴムで縛れない髪は小さく暗めの色でとめても注意はされません。
      タイツは滑るから駄目みたいです。私もタイツ履いてきた時、担任に優しく注意されました。注意する先生は厳しい先生くらいです。
      クラスメイトも校則は少し緩めても良いんじゃないかと言っていました。
      髪を染めてた人もいましたが、注意してたのは担任くらいだった気がします。
      地毛が茶色とかの人はクラスメイトで結構いましたがなにも注意されていませんでした。
      清中は酷いいじめはないですね。
      でも、女子は陰口が一部の間であります。部活で仲間外れにされたと、私の友達から聞きました。
      男子は、ヤンチャな子が暴言吐いたりそのまま殴りかかろうとしてた時ありました。すぐ先生が駆けつけて止めてましたね。クラス集団でのいじめとかは殆どないと思います。私の学年ではありませんでした。
      期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
      宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
      授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。
      強さで言えば、吹奏楽部が強いですね。
      実績も結構残してます。みんな一生懸命練習に励んでいて素晴らしいなって思っています。練習量は半端ないですけど。バスケ部も結構いいですよ。みんな楽しそうにやってていいなって感じです。文化系より体育会系が多いです。
      でも、体育館を使えない部が多々あるので(他の部が使ってる)バド部とかあまり練習出来ない日はあります。
      バド部人気ですからね‥仕方ないのかなって思います。
      まずまずって感じです。他の学校に比べたら清中は学力レベルは低レベルって言われてます。
      結構いいと思います。トイレも綺麗ですしね。
      図書館は色んな部類の本が置いてあって読み甲斐がありますよ。PC室も結構新しいPCで良いですよ。あまり使いませんけど
      まぁまぁですね、でも悪くないです。普通みたいな感じです。
      今は、今はですよ、だっさいです。ダサすぎます。
      でも前、制服を変えるからどんな制服がいいかのアンケートを取りました。セーラーとか、学ランとかブレザーなど載っていてめちゃめちゃ羨ましかったです。
      ジャージもダサいです。何でそこにそんなデザインつけたんだよ!!!って思いました。でも着こなし次第で可愛いい人は可愛いです。
      お兄さんが通ってたし家が近いからです。それと、お母さんの成り行きみたいな感じで、小学校からの友達が多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないと言った学校である。特定の部活動での功績はあるが、 それを除けば、ごく平凡な印象である。ただ、個人的には、ストレスフリーな環境と 思えるので、特に問題があるとは考えていない。
      厳しくもなく緩くもない内容で、ごく一般的な規則であり、いたって普通の内容である
      目立ついじめの報告は聞かないが、ちょっとした問題(いじめとなるかは微妙)は あるようだ
      宿題等はそれなりに出されるが、元々が学力重視の傾向ではない。 あくまでも生徒の自主性にまかされている気がする。
      全国大会へ出場する活動も存在するので、それなりに積極的な活動をしていると思う
      難易度の高い学校への進学よりも、近隣の学校へスムーズに進学する生徒の方が 多いようである。そのため、学力レベルもしれほど高くはない。
      体育館、図書室など通常の施設はある程度充実している。しかしながら、校舎自体も 老朽化してきているので、その部分は減点項目である
      治安はそれほど悪くないが、住宅街に存在するため、最寄施設等へのアクセスや学校への アクセスは、さほど良いとは言えない。
      以前から改善が求められているが、変わらないひと昔前のデザインが続いている。 あまり評判は良くない。
      塾通いしている生徒は多いと聞いている。その中で、部活動と両立している生徒も 多数いるので、それなりに充実した生活を送っていると思われる。
      校区内であり、自宅から近い事が志望動機となる。 特別な理由や目的がない限りは、上記内容が動機となるのが一般的と考えている。
    分散登校や、クラス内の座席間隔を空ける等の対策をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方がイマイチですね。子供達と真剣に向き合わない方が多いと思われます。親に対して無愛想で失礼な話し方をする先生や、子供達と友達感覚の先生も見受けられます。1番ひどいのは自分の勘違いで子供達を怒鳴りつけ後で子供達が正しかった事に気づいても他の先生に謝罪させ自分は謝らない先生がいらっしゃるようです。
      子供達に寄り添ったり、子供達の努力を認めない学校だと思います。、子供たちの良い部分を褒めず悪いところ探しそこだけに注目し、やる気をなくさせる学校。不登校の生徒がかなり多い。
      子供達同士のイジメは聞きませんが、一部の先生が目を付けた生徒に必要以上に当たりがキツく何人かが不登校になったと子供から聞いています。
      コロナで学習が遅れたので、自信のない子に居残り学習を実地していましたが、1教科2回やっただけでした。忙しいのはわかりますがもう少し、わからないところを教えてもらえるような場を作って頂きたいです。形だけやった感じでした。
      吹奏楽部は実績があるようですが、最近は退部する子が増えているみたいです。朝は早朝から夜も遅くまで練習させているようです。
      中の下くらいでしょうか。成績があまり良くない子は地方の定員割れしていない高校を勧められるそうです。
      古い学校なので夏は暑く冬は寒いそうです。学校内も古びた匂いがします。
      良く変質者が出たメールが届くので良くはないと思いますが、町内会で地域パトロールはしてるみたいです。
      今時の制服ではないですが、普通だと思います。
      学校終わりに複数人で歩道の真ん中に座り込んで話している子達をよく見かけます。
      近くに他の中学校もなく、選ぶ権利がないのでそこに通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
      中学校に関わらず、現在の中、高生の髪型、ヘアーカット方法に対して厳し過ぎると思っています。
      大きなイジメの話は聞いておりませんが、最近の子供達同士の関係は気薄に感じます。
      子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。
      部活動に関して詳しくはわかりませんが、今後少子化の影響で部員が集まらないなどの問題も出てくると心配してます。
      詳しくはわかっておりませんが、不登校になる生徒が増えている中でそういう生徒に対してのバックアップを考えて欲しいです。
      特に、悪い話も良い話も施設に関しては確認しておりませんので問題無いかと思います。
      清田区に関わらず、安全な治安維持を考えて行くべきです。昨年も非常に無惨なニュースが多かったのでたまたま地元でなかったと言うだけでとても心配です。アクセスに関しては問題無いと思いますが子供達のカバンが非常に重たくこれに関してもっと問題視されても良いかと思います。
      男女共に一般的な学生服で問題ありませんが、中学校は成長期のど真ん中であり最低価格を突き詰めて頂きたい。
      繰り返しになりますが、中学校に関わらず不登校になってしまう子供達が増えていると聞いております。
      やはり、幼稚園からの友達も多いですし自宅から1番近い学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこの中学校も同じかと思いますが、生徒一人一人個性があります。その個性を三年間で伸ばし令和時代を背負って行ける教育をお願いしたい
      沢山の小学校から集まった中学です。それぞれ家庭の環境で育った子供の集団です。個性や性格の不一致等あると思うが個人にあった指導してもらえると信じています。
      子供から聞いた話だと、たしかにいじめはあるようです。当事生徒はいじめと認識せず行動してると思います。
      生徒が多いのか全体的に学園環境は低いレベルと感じます。
      学力に関しては塾に通わせた方が学力は伸びるかと思います。
      特に力を入れて生徒の個性を伸ばすような課外活動はないかと感じました。
      どこの中学校もそうだと思います。
      先ほども述べましたが、学力イコール進学の関係がある以上、やはり学力は塾に頼り学校の授業以外での成果で良い進路には多少抵抗を感じます。
      比較的新しい方の中学校で校庭や体育館は広いと感じました。図書室ですが、もっと沢山の本をおいてもらえるといいと感じる
      交通量多い道路があり、坂もあり冬は足元に注意が必要です。一戸建てが多い地域なのか変質者みたいな人は少ない
      決められた制服なので選択肢ないですが、女の子はスカートの他にスラックスも認めてもらえるといいかと思います。
      沢山の小学校から集まってきた生徒が多い地域の中学校です。それぞれの環境で育った子供の集団なので個性豊か
      指定された市立中学で私立も考えてみたがレベル的に適した中学です
      子供のやりたい事次第

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に荒れていて手に負えないと言う話は聞きません。文化祭などは生徒が一生懸命舞台の演出を考えたり、展示をしたりして見に行くのが楽しみです。
      たまにスカートが短い生徒が見受けられるようですが、その都度指導を受けているようです。
      ひどいイジメがあったことは聞いたことはありませんが、クラスに1人~2人は不登校の生徒がいます。
      それぞれの教科担任が課題を課し、チェックを行っております。その他は特に指導はないので、各自、塾・家庭教師等を利用しています。
      全国大会に出場する部活があります。吹奏楽部・バスケ等の部活が強く、親のサポートは大変ですが、子供たちは懸命に部活に取り組んでいます。
      全体的にレベルが低い印象を受けます。勉強をまじめに取り組む子は学力レベルが高く、そうでない子は低い。
      校舎は古いです。生徒数が多くなってきた為、教室が少ない状態です。いずれは生徒数が減るので、この問題は将来的には解消されると思います。
      住宅街にあるため、治安は良いと思います。
      制服が昔ながらのデザインで、女子の制服のリボンは棒タイで学年で色分けしています。とにかく生徒からの評判は悪い。
      部活に打ち込む子、勉強に打ち込む子それぞれです。全員が部活に所属しているわけではありません。
      住んでいる所の学区がこの中学校でしたので選べませんでした。自宅から、中学まで距離があるので毎日徒歩で通うのは大変かと思いましたが、体力をつけるのにはうってつけかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      古い校則に縛られたまま。制服も古いデザインでどうかと思う。ジャージもダサい。部活動は頑張っている学校だと思います。勉強は普通なのかな?私が学生だった頃はもう少しレベルが高かったと思います。
      夏服の期間を設けているが、寒い時は学ランやブレザーを着用したいと言ったら校則違反と言われた。指定の制服を購入したのに、着てはいけない理由がわからない。寒さ対策としてワイシャツの中に別な物を着てとか、どうして更に別物を購入しなくてはいけないのか?と問い合わせると、我が子は特例で学ランやブレザーを着ても良いとの回答。特例って、我が子がさも間違っている様な対応に納得がいかない。
      まだ在籍して期間が短いので、わからないところがある。子供たちの話では、無いように思うが、先生と生徒の仲が良くないクラスや授業が多々あると言っているので、不安のある学校。
      こちらも在籍期間が短いので何とも言えない。ただ、勉強の苦手な我が子は放ったらかしというか、置いてきぼりな気がする。
      活発な生徒が多いからか、文系もスポーツ系もいい成績を残していると思う。
      我が子は全然勉強できないが、学年全体としてもあまり良い様には感じない。
      校舎が古く狭い。継ぎ足しで増えている校舎のため、横長すぎる。
      歩道が狭く、車の交通量は多い場所で事故が起こらないか不安。
      一言で言えばデザインがダサい。25年前と変わらず。ジャージ代える前に制服を新しくするべき。
      明るく活発な生徒が多いように感じる。
      学区内の指定された学校だったため通わせている。途中からの転校だったので、以前の学校へ通わせるか迷ったが、現在の家からとても近いので転入させた。
    投稿者ID:551973

2021年05月投稿
      部活は大会成績がよく活気があるけど、友だちとも先生ともなかがいいなどいたって普通の中学校だと思います
      ジャージでの通学も多く部活は大会で結構上位の成績をとっている
      結構友だちが多いよう部活以外でも良く遊んでるし先生とも仲がいいようです
      校舎のすぐちかくに幹線道路がありスーパーなども近いので交通量が多い
      いろんな大会で良い成績を出している部活が多くかっき がある
      学力テストでは市の平均点くらいで普通の公立高校への進学がおおい
      学校の敷地が高台になっていて校舎もそこそこだが桜の木があり春はきれい
      校舎の入口は住宅街側だけど幹線道路がありスーパーなども近い
      制服での通学よりジャージでの通学が多い
      部活を頑張ってる生徒もいれば帰宅部の生徒もいる至って普通の学校
      公立の中学校で学区が決まっているので通学させていた中学校だった
      市内の公立高校
      本人の学力では入れて通学も自宅から通える学校を選んで受験した
    オンライン授業がはじまっているが他のクラスとも混合で授業している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴は覚えていませんが、のびのびとしているように感じていました。授業を妨害するような生徒もいませんし、身だしなみが荒れている生徒もいません。
      男子は学ランなので、特に校則を破るような生徒はいなかったです。女子はどちらかというと今の時代にはあまり好かれない制服かと思います。
      どこの学校もそうだと思いますが、今は見えない所でのいじめが多いと思います。SNSは特に注意が必要に思えます。
      塾に通っている生徒が大半です。授業、部活、塾をこなしている生徒も少なくはないと思います。
      生徒数が多いにもかかわらず、部活の数は一般的な部活しかありません。バドミントンは強い方です
      塾に通っている生徒と通っていない生徒の差が激しいと思います。
      校舎は生徒が増えて増築しています。グラウンドも広い方だと思います。
      学校までの距離が遠く住宅街しかないので、ほぼ車で送迎している家庭が多く見られます。部活後の帰宅は危なく感じます。
      制服はどちらかというと可愛くはないです。ジャージやTシャツ短パンは指定なので以前よりお金がかかります。
      卒業していて今の状況はわかりませんが、そんなに雰囲気は変わっていないと思います。
      学校区域がここだったので、自動的に入学しています。特に志望動機はありません。
      通信制の通学コースへ進学しました。
      子供といろいろ見て回って本人の希望でそこにしました。のどかで週3日の通学に本人が行けると決めたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はいい方です。昔は荒れ気味で生活指導の先生もとても怖く厳しい人がやっていましたが、今は素直な子が多くなった気がします。
      女の子は髪が肩につくなら結ぶのが原則ですが、全体的にみて、私は校則が厳しいとは思いません。
      いじめアンケートの集計では、ゼロではないのは確かです。最近は不登校も増えてきましたが、徐々に学習支援等もできつつあるのも事実です。スクールカウンセラーは何年かおきに代わるのでちょっと弱い部分があります。
      ほとんどの子供が塾に通っています。学校と部活の両立ができていないので通わせているようです。先生が夏休みの補習授業を短期でやってくれるのに、人があまり集まりません。それだけ塾に行ってる人が多いのだと思います。
      昔に比べ、成績は落ちていると思います。昔あった部も今ではなく、諦めて帰宅部になっている子もいます。
      塾に通っているので、中の上くらいの高校に通っている子が多くなりました。
      生徒が多過ぎて、校舎がいっぱいいっぱいです。近年は障害学級もできて増えつつあります。今後、生徒が増えると増築することができないので手狭かもしれません。
      アップダウンの坂が多く片道3、40分かかります。
      制服だけは昔から変わらず他校に比べ、古いかな…と思います。女子はイートン、男子は学ランです。女子はリボンの色で学年別に分けられています。
      いろんなタイプの子がいると思います。勉強のできる子、できない子、運動のできる子、できない子、両立できている子、苦手な子、それぞれの個性が見られると思います。
      学区内だから何も考えずそのまま入学しました。入学が肝心だったので、クラス編成だけはきちんとお願いしました。
      上二人は、公立高校に進学しました。
      すべて子供自身が進学先を考え決めた。

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
      清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
      可もなく不可もなく。高校に入ったら校則が自由であることに感動できるので逆にありかと。
      一部の生徒の質が悪く、陰湿ないじめが学年に1件以上は起こっているのが現実。また、 い じ め ア ン ケト が 流 出
      し、特定の部屋に行けば誰でも自由に閲覧可能な状態になっていたことがある。
      長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
      受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。
      種類も豊富で活気も良く、実績も非常に良い。部活動に打ち込みたいならうってつけの学校である。
      その一方で、部員の勉強のレベルを尋ねると上下が激しいことがわかった。中には親のレベルまで低いところもあったので要注意。
      平均評定はずば抜けて低く、進路実績も良いとは言いきれない。上は北海道屈指の進学校に、下はテストのないS高校または高校すら行けない人もいる。半数以上は裁量問題を採択しない高校に進学。
      とても良いと思っている。それなりに広く、道具や本などがとても充実しており、不便だと思うことは1度もなかった。
      ヒルズタウンからが遠く、坂がほとんど。アクセスは良いとは言えない。
      周辺の治安はどうかと言われれば、清中生が悪くしているのかもしれない。
      女子のブレザーがあまり人気がない。また、最近変わったジャージがとてもダサい。
      個性的な人が多いので、様々な人と友人関係になることが出来る。
      大半の生徒はとてもいい人。
      清田中に行く以外の選択肢が眼中になかったから。中学受験の存在を知らなかった。
      公立高校に進学。
      運命を感じたから。中学1年生の春からどうしてもその高校に行きたいと思った。

子供の学校のことはよくわからないので全て普通にした。 あまり子供の学校のことには干渉していない。 普通の学校だと思う
      子供の学校の校則までは把握していなかったので3の評価をつけた
      子供の学校にいじめがあるかどうかは把握はしていなかったうちの子供はいじめられたことはないらしい
      家に帰ってきて特に勉強するわけでもなく成績も10ぐらいだったので3と評価したい
      特に飛び出てで活動をやっていたわけでもなく他の部活でも飛び出て成績が良かったクラブ活動はない
      子供の学校は特に 選んだわけでもなく近くだったのでそこの格好を選んだだけ
      子供の学校に行ったことはなかったのでよく吐くはしていない なので評価は3にした
      子供の学校まで特に治安も悪いところもなく普通だと思った
      制服は特に可もなく不可もなく普通の制服ブレザーだったので 普通だと評価した
      近所の子供が多かった特に外国の人も多いわけではなく23人程度だと聞いている
      ただ家から一番近かったからそこを選んだだけで特に ブランドわけではない
      地元の清田高校に進学しました
      特に理由はなく この学校が近いので選んだ

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      特に変わった校則はない
      女子は方に髪の毛がついたら縛る
      スカートは膝下
      男子はツーブロック禁止など
      陰口は多少あるが目立ったいじめはない
      何回かいじめアンケートをしている
      不登校はクラスに3人ほどいるが保健室に登校する人もいた
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)
      バスケ部と吹奏楽部が全国大会へ
      ほかの部活も全道などにすすんでいる
      吹奏楽部は全国大会で銀賞を受賞した
      部活動はとても活発である
      だいたいみんな近場の学校へ行く。
      頭がいい人は東西南北へ行く
      部活が強いからなのか推薦や特待、私立の単願が多い
      ボロボロでもなく新しくもない
      ただ、体育館が少し狭い
      グラウンドには使われてないテニスコートがある
      男子は学ラン
      女子は紐タイ
      男子も女子もとてもダサい
    投稿者ID:501917

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動の数も多く活動も盛んです。
      出来たばかりで人数はすくないですがラグビー部があります。
      女子に人気の手芸、料理、浴衣着付けなどをする部活などもあります。
      バスケット部は全国大会に出場したり、ウインドオーケストラ部はコンクールで毎年優秀な成績を残しています。
      部活動をしてる子はかなり多く、学校へ行くと挨拶がとてもしっかりしているのでいつも感心します。
      一般的かと思います。
      髪形やスカート丈の規則があります。
      夏は白シャツの他にポロシャツもOKですが 少数。
      毎月イジメアンケートを実施して 対応しているようです。
      各学年、何件かあるようですが 特に目立つ深刻なものはきいておりません。
      学習面はあまり把握していませんが各教科の課題がそれなりに毎日あるようです。
      体育系は個人で活動する部活があります。
      相撲、体操、新体操、スキー、柔道など。
      ほぼ全日制の進学で少数定時制の進学があります。
      高専も数名、部活動関係で私立進学者も多数。
      格技場が新たに作られ男女ともに柔道の授業をしています。
      図書館も充実していると思います。
      開校当時から変わってないようです
      男子 学ラン(黒)
      女子 ダブルイートン (紺)プリーツスカート
      学年ごとに違う色の紐リボン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一番の目的である、学習面で好感がもてたところが好評価に値している。コスト面で問題となるかもしれないが、制服の見直しがあれば、更に高い評価を得られる。
      携帯は厳しかったが、それ以外は子供にストレスはなく学校生活をおくれた。
      大きないしめはなかったが、携帯電話を所持する年頃になり、携帯電話が、ないと仲間になれない時期があった。
      生徒全体が、比較的真面目に授業に取り組む姿勢がみられ、学習環境が大変良かった。
      サッカー部に所属していたが、先生コーチは厳しい部分と優しい部分を使い分けており、部活動にも勉強にも取り組みやすい環境だった。
      勉強に取り組むやすい環境でしたので、進路の幅が広く各生徒に合った進路を目指す事ができた。
      学校ないの清潔感に一部劣るところがあるが、構造には安心感をもつことができた。
      自宅から、学校まで街灯設備が整っており、夜道も不安はなかった。
      一般的な学生服で、時代的に他校と比べると古くさい感じがあった。
      時代的にどの学校でも同じところがあるが、携帯電話の依存がたかまっている。
      一番は通学に問題が無いこと。また、学習内容もまあまあ評価されていたこと。
      清田高校に進学した
      自宅から、近いことと、子供の学習能力に適した学校だったから。

全体的な評価としては可もなく不可もなくといった感じです。地域柄、生徒も根が純朴な子が多いかなと感じる。
      今の時代にしては少し厳しめでしょうか。親の立場としては安心はできる。
      純朴で明るい生徒が多いかと思うので、表だって解決不可能ルベルのいじめはないよう。
      教科によって生徒の発言率が違うようです。
      質問しやすい先生とそうではない先生がいるのは、まあ仕方ないかなと。
      上下関係については厳しすぎるようなこともなく、けれどもしっかりしているという印象
      前よりは街中に近い高校への進学をする生徒が多いとのことで、私立進学率も上がってきたよう。
      校庭も広く、よく整備されていると感じる。
      校舎はやや古く感じる。
      女子生徒の制服は昔から人気はない。
      他校よりは地味めかなと感じる。