みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  清田中学校   >>  口コミ

清田中学校
清田中学校
(きよたちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

清田中学校 口コミ

(7) 北海道内183 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      古い校則に縛られたまま。制服も古いデザインでどうかと思う。ジャージもダサい。部活動は頑張っている学校だと思います。勉強は普通なのかな?私が学生だった頃はもう少しレベルが高かったと思います。
      夏服の期間を設けているが、寒い時は学ランやブレザーを着用したいと言ったら校則違反と言われた。指定の制服を購入したのに、着てはいけない理由がわからない。寒さ対策としてワイシャツの中に別な物を着てとか、どうして更に別物を購入しなくてはいけないのか?と問い合わせると、我が子は特例で学ランやブレザーを着ても良いとの回答。特例って、我が子がさも間違っている様な対応に納得がいかない。
      まだ在籍して期間が短いので、わからないところがある。子供たちの話では、無いように思うが、先生と生徒の仲が良くないクラスや授業が多々あると言っているので、不安のある学校。
      こちらも在籍期間が短いので何とも言えない。ただ、勉強の苦手な我が子は放ったらかしというか、置いてきぼりな気がする。
      活発な生徒が多いからか、文系もスポーツ系もいい成績を残していると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      我が子は全然勉強できないが、学年全体としてもあまり良い様には感じない。
      校舎が古く狭い。継ぎ足しで増えている校舎のため、横長すぎる。
    • 治安/アクセス
      歩道が狭く、車の交通量は多い場所で事故が起こらないか不安。
      一言で言えばデザインがダサい。25年前と変わらず。ジャージ代える前に制服を新しくするべき。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      明るく活発な生徒が多いように感じる。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学区内の指定された学校だったため通わせている。途中からの転校だったので、以前の学校へ通わせるか迷ったが、現在の家からとても近いので転入させた。
    投稿者ID:551973

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の学校のことはよくわからないので全て普通にした。 あまり子供の学校のことには干渉していない。 普通の学校だと思う
      子供の学校の校則までは把握していなかったので3の評価をつけた
      子供の学校にいじめがあるかどうかは把握はしていなかったうちの子供はいじめられたことはないらしい
      家に帰ってきて特に勉強するわけでもなく成績も10ぐらいだったので3と評価したい
      特に飛び出てで活動をやっていたわけでもなく他の部活でも飛び出て成績が良かったクラブ活動はない
    • 進学実績/学力レベル
      子供の学校は特に 選んだわけでもなく近くだったのでそこの格好を選んだだけ
      子供の学校に行ったことはなかったのでよく吐くはしていない なので評価は3にした
    • 治安/アクセス
      子供の学校まで特に治安も悪いところもなく普通だと思った
      制服は特に可もなく不可もなく普通の制服ブレザーだったので 普通だと評価した
    学校に関する情報
      近所の子供が多かった特に外国の人も多いわけではなく23人程度だと聞いている
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ただ家から一番近かったからそこを選んだだけで特に ブランドわけではない
    • 卒業後の進路を教えてください。
      地元の清田高校に進学しました
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      特に理由はなく この学校が近いので選んだ

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      特に変わった校則はない
      女子は方に髪の毛がついたら縛る
      スカートは膝下
      男子はツーブロック禁止など
      陰口は多少あるが目立ったいじめはない
      何回かいじめアンケートをしている
      不登校はクラスに3人ほどいるが保健室に登校する人もいた
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)
      バスケ部と吹奏楽部が全国大会へ
      ほかの部活も全道などにすすんでいる
      吹奏楽部は全国大会で銀賞を受賞した
      部活動はとても活発である
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいみんな近場の学校へ行く。
      頭がいい人は東西南北へ行く
      部活が強いからなのか推薦や特待、私立の単願が多い
      ボロボロでもなく新しくもない
      ただ、体育館が少し狭い
      グラウンドには使われてないテニスコートがある
      男子は学ラン
      女子は紐タイ
      男子も女子もとてもダサい
    投稿者ID:501917

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動の数も多く活動も盛んです。
      出来たばかりで人数はすくないですがラグビー部があります。
      女子に人気の手芸、料理、浴衣着付けなどをする部活などもあります。
      バスケット部は全国大会に出場したり、ウインドオーケストラ部はコンクールで毎年優秀な成績を残しています。
      部活動をしてる子はかなり多く、学校へ行くと挨拶がとてもしっかりしているのでいつも感心します。
      一般的かと思います。
      髪形やスカート丈の規則があります。
      夏は白シャツの他にポロシャツもOKですが 少数。
      毎月イジメアンケートを実施して 対応しているようです。
      各学年、何件かあるようですが 特に目立つ深刻なものはきいておりません。
      学習面はあまり把握していませんが各教科の課題がそれなりに毎日あるようです。
      体育系は個人で活動する部活があります。
      相撲、体操、新体操、スキー、柔道など。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全日制の進学で少数定時制の進学があります。
      高専も数名、部活動関係で私立進学者も多数。
      格技場が新たに作られ男女ともに柔道の授業をしています。
      図書館も充実していると思います。
      開校当時から変わってないようです
      男子 学ラン(黒)
      女子 ダブルイートン (紺)プリーツスカート
      学年ごとに違う色の紐リボン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な評価としては可もなく不可もなくといった感じです。地域柄、生徒も根が純朴な子が多いかなと感じる。
      今の時代にしては少し厳しめでしょうか。親の立場としては安心はできる。
      純朴で明るい生徒が多いかと思うので、表だって解決不可能ルベルのいじめはないよう。
      教科によって生徒の発言率が違うようです。
      質問しやすい先生とそうではない先生がいるのは、まあ仕方ないかなと。
      上下関係については厳しすぎるようなこともなく、けれどもしっかりしているという印象
    • 進学実績/学力レベル
      前よりは街中に近い高校への進学をする生徒が多いとのことで、私立進学率も上がってきたよう。
      校庭も広く、よく整備されていると感じる。
      校舎はやや古く感じる。
      女子生徒の制服は昔から人気はない。
      他校よりは地味めかなと感じる。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題なく過ごせた。友達とのかかわりや先生の教えで今の自分があるようにも思えます。良いこと悪いことの区別ができるようになったと思います。
      世間でいういじめは多少あるがそれをかばう人もいたので、陰険ないじめは今より少なかったように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどは進学する人だったように思います。大体は公立校を目指している人だったと思います。スポーツで推薦もまれにあったと思います。
      校庭も広く、体育館も普通だったと思います。スポーツするには問題なく過ごせました。
    • 治安/アクセス
      家によってはかなり歩かなくてはいけない人もいましたが、私は家が近かったので楽に行けました。
      私的にはもう少しおしゃれな制服であればよかったと思っています。
      熱血先生も今よりはかなり多かったように思います。怖い先生や優しい先生、バランスが取れていたのではないでしょうか。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家が近かったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      ひたすら教科書に沿って。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      公立高校に進学しました。
      近いことと、自分の学力。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、べんきょうはあまり力を入れていませんが、いじめなどのトラブルも少なくまなびやすいです。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんね。みんななかがいいようです
      みんなの学習意欲はあまりたかくありません。ですが通塾率は非常に高いとおもいます
      部活動は盛んで、全国大会に出場する部も多いです。せんせんいたちも熱心に指導してくれていると思います
    • 進学実績/学力レベル
      地元の学校にしんがくするせいとがおおいようにおもいます。私立に進学する生徒も多いです
      せつびはふるめですが、格技場は最近新設されたばかりなのできれいでよいと思います
    • 治安/アクセス
      最寄駅はバス停の身であまり交通の便が良いとは言えないと思います
      昔ながらの、学ランで女子はとてもダサいかんじで残念です
      色々なタイプの先生がいて面白いと思います。年齢的に年輩の方が多いと思います
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      じもとの学校なので、公立です

この中学校のコンテンツ一覧