みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 南郷18丁目駅 /公立 / 共学

北野中学校 口コミ

(6) 北海道内136 / 349校中

子どもも、元気に通学していますし、学校も楽しいと言っていますので、問題ないかと思います。比較的親も常識的な人が多いように思います。
      特に中学生の生活内での校則で、良くもなく、悪くもなくかと思います。
      あまりイジメの話を聞いたことは、ないです。不登校の子がいることは聞いています。
      良くもなく、悪くもなくかと思います。GIGAスクールが進んでいると、一般報道で聞いていますが、子供から聞いていると、自分が思っていたGIGAスクールとは、ほど遠い感じがします。
      部活動に参加する生徒もいないし、指導する先生も大変かと思います。クラブチームで対応出来るのなら、クラブチームでの活動が良いかと思います。
      飛び抜けて進学校に入学するわけでもなく、可もなく不可もなくかと思います。
      学校内を隅から隅まで確認したわけではありませんが、学校生活を送るのには問題ないかと思います。
      通学路は、大きな通りだし、危ないと思われるような箇所はなく、問題ないかと思います。
      最近はジャージで通学する機会が多く、入学してから制服に関しては見る機会が少なく、よくわかりません。
      学校校区内ですので、通学しています。私立中学などは、検討したことはありません。
    検温、体調確認、家庭との連絡。先日も朝、家族が熱を出して、学校に連絡しましたが、丁寧に対応いただきました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
      ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
      最近は緩くなっている感じでしたが、先生によっては注意されたり注意されなかったりします。
      いじめは私自身は聞いたことがありませんが、トラブルの時の対応が少し自分のクラスの子供に寄り添っていた先生がいたのでまぁ、
      授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います
      部活の種類が少ないです
      実績はそこそこいいと思います
      個人的にはサッカー部などできていいと思いますが特に文化部が二つしかないです
      年によると思います
      私の周りは大体頭がいいですが、他のクラスの子たちは、まぁ普通くらいです
      まあいいと思います。生活してる上で支障はないです。
      ただ、閣議室が、カビ臭いです。あとはきれいです、体育館はすごくきれいで広いです
      帰りが部活などで遅くなっても通りが大きいので安全でした。
      近くには学習塾がたくさんあります
      そこそこ可愛い方だと思います。
      普通にこの中学校に行くと決められていたからです。
      特に理由はありません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      担任、教員によりクラス、学校の雰囲気は変わるから
      一年ごとに良かったり、悪かったりするのは仕方ない事だと思う。
      ブレザーの着用に厳しいルールがある。
      髪型の縛り方が決まっている。
      目に見える大きないじめを子供から聞いた事はないが、
      目に見えない分、教員が気づかない小さないじめや子供同士のトラブルはあると思う。
      長期休みの間、特別教室みたいなのがありとても助かるが、
      日常的にもう少し学力が追いついてない子へのフォローがあると助かる。
      部活自体の種類が少ない。部活の様な大きなものではなくクラブ的なものがもう少しあっても良い
      近隣中学校に比べて学力がとても低いと聞いた事があるから。
      何か改善するところがあるのかなと思う。
      汚いと思った事はないが
      子供たちから学校のトイレが嫌で学校で用を足したくないと言っているから。
      学校前に専用信号があり、登校しやすい。
      大きい道路に面しているが、とくに治安が悪いと感じた事はない。
      数年前に変わり、とても可愛い制服に変わった。
      子供の入学時にジャージも変わり、制服、ジャージともに良いデザイン。
      小学校から少人数で過ごしている子が多く、基本的には仲良く
      一体感の子が多い。
      山の手高校へ進学
      子供の学力に合った学校だったから。
      スポーツにも強いので何か身につく事があるかもしれないと思った

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナの影響で学校行事がほとんど中止、延期になっていてまだ体験していないことが多いですが雰囲気がよい
      男性の髪の長さや女子のかみがた、放課後の過ごし方や休み期間の行動など詳しく教えている
      いじめの調査などを定期的にしている。実際にいじめごあるなどは聞いたことがない
      テスト前には放課後の希望するせいとに講習会を行っている。三年生には自習室をつくっている
      部活動の種類がすくなく、選択肢がかぎられていまう。 特別強いわけでもない
      札幌南、東などに行く生徒も何人かいて、私立、公立進路はバラバラである
      去年工事が一部工事が行われて、校舎は割りときれいです。エアコンなどはまだ設置されていません
      治安的には悪くないと思います。人通りの多くお店もあるので、距離は少し遠いです
      女子、男子とも紺色のブレザー、下はチェックでネクタイをしています。ネクタイもワンタッチで付けれて便利です
      部活動やっている子 塾に通っている子がおおく、学校行事など積極的にやる子供が多いです
      通える距離の学校で友だちもほとんどが通っているため、本人が希望した
    初めは教育委員会が用意した問題集をインターネットで検索してやったり、学校からも課題が送られてきた

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全面的にとても良い中学校でした。学級に関しては先生も生徒も楽しく明るい雰囲気でした。学習面では教師、生徒が一丸となって取り組む姿はかっこいいです。
      規則は特に厳しくなく、日頃から制服わ着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      中には、不登校気味の生徒等に関しては保健室登校がありました。
      勉強が苦手な生徒は、教室や職員室で教えてくれる様なとても良い学校です。
      部活はしていなかったのでなんとも言えませんが、勉強と両立している生徒がほとんどでした。
      進路指導に対しては、先生たちは熱心に調べてくれていました。これ以上、成績が落ちなければ合格できるから頑張りましょうと言ってくれる学校でした。
      夏場は各学級に扇風機が設置されています。他の設備に関してはわかりません。
      治安はは良くアクセスもバス停から徒歩1分と良い立地ですが、家から学校まで遠い方は40分程歩く子もいるみたいです。
      男子女子も一般的なものですが、女子はスカートだけでなくスラックスも選ぶ事が出来ます。
      勉強、部活を頑張る生徒が多いです。また、塾に通う生徒も多いようです。
      地元の真栄高校に進学しました。
      家から近かったからです。その分、バス料金が少し高いです。片道280円です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく学校に任せられる、学校である。いじめ等の問題もない、印象子供も休む事なく通学していたの、良かった。
      在学中いじめや校内暴力等の話し等は聞かなかった。又特に厳しいとも思えない。
      特にいじめの問題は聞かなかった。生徒どおしも仲間関係が良好だと思います。
      これに関しては、子供には無理のない、程度の学習指導だと思う。
      部活動をしていなかったので、正直わかりません。特に全国大会出場といった、部活動もないのでは!
      特に進学上位校への合格が多いとは思えない。ただ、自分な合った学校を指導していたと思います。
      決して新しい学校ではないが、きちんと清潔感ある印象、耐震補強もされている。
      学校へは歩いて行ける範囲であり、大きな道路沿いで問題ないようだ、
      男女共にブレザー
      通学範囲であり、歩いて通える所が、魅力感じる所ではないでしょうか。
      バスで通学できる高校。
      子供の学習内容が丁度合う所、また、通学範囲が無理のない範囲。
    分散登校やソーシャルデサスタンを保つ。マスク、消毒等の徹底です。