浄心中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (愛知県内160位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 浄心

★★★3.33(9)

浄心中学校の口コミレビュー

卒業生

悪くない

2016/04/27

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
私は3年間、とても良い時間を過ごさせていただきました!
不満がないことはありませんが、勉強もきちんとやって友達にも恵まれて思い出もたくさんできて楽しかったです。

あまり良いとは言えない…。
①ボロい&掃除が行き届いていない。
お願いですから皆さん掃除しっかりしてください

頭のいい人は旭だの明和だの普通に行きますし、ちょっと…な人も当然います。
公立中学校なので、仕方ありません。

基本、良い先生ばかりです。

分かっているとは思いますが、悪いです。
宿命と思ってあきらめましょう。特にトイレ。くさすぎる…。ちなみに、職員室がある建物のところはまだマシでおすすめです。消臭剤あるので…。
あ、エアコンはあります。

普通。遠い人は家から30分くらいかかりますが、間違っても自転車に頼らないように!見てる方がイライラしますし。

長所・ラグビー部がある
まあまあ強いのもある
短所・文化系がひどい
ところで、美術部なくなったって本当ですか?
出身者としては非常に残念です…。

私の学年はほぼありませんでした。
名古屋市内の中学校ではけっこう平和だと思います。

特別厳しいとは思いません。
ただ、おしゃれは無理です。あきらめてください。

ダサい。が、市内には個人的にもっとひどい制服もあります。いい方です。

一般公立中学校の費用です。

浄心中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
普通の公立の中学校です。今月に運動会がありましたが、盛り上がりもそこそこでした。午前中の父兄の見学は数えるほどでした。

わが子は学年1頭が悪いです。多分。塾にも行かせず、親もあきらめています。先生からは「そのままで良い」と言われました。意味がわかりません

わが子が頭が悪いので、推薦で行けるところがあればよいと思っているので、学校全体の進路までは気が回りません。推薦で入れるところをアドバイスしていただけたらと思っています。

二年ほどまえに学校で飛び降り自殺がありました。事故かもしれませんが、そのせいか、先生方はとても優しいです。

名古屋市内にあるので運動場は狭いです。野球部、ラグビー部でゆずりあい練習しています。

最寄りの駅は浄心駅です。部活動で遠征に行ったり、学校行事で集団で行動するのにはとても便利です。

昨年出来たばかりのラグビー部は、先生の指導がよく、他校から一目置かれる存在です。

細かいのはあるかもしれませんが、問題になるような話は聞いていません

緩い身なりのチェックはあります。毎日、名札を付けているくらいでしょうか

女子は白襟のセーラー服。ちょっとダサいです。男子は普通の学ランです。

私立に行ける学力がなかったため、学区の公立中学校に行かせました。

浄心中学校

浄心中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業後も職員室に戻って事務作業をする先生は少なく、教室や科目別の部屋で生徒の質問や相談に乗る姿勢は父兄として嬉しい。

定期テスト前の二週間、勉学日記を連日提出し教師がコメントする事は良いが自主性を奪い、日記提出の為に何らかの勉強をする本末転倒現象もあったようだ。

公立・私立共に的確な進路指導。学校や教師の実績つくりの様な無理な指導はしない点で塾よりも信頼できる。

愛知県は公立王国であり内申が大変重視される。日頃の生活や課外活動も含め総合的に評価されるので本人のみならず両親も大変だが正面から対応すれば親身になって対応して頂ける。

生徒が以前ほどいないので空き教室がある。その分、余裕を持って学校生活を送れる。

徒歩通学で修行かと見間違うほどの重さのリュックを背負って通う姿は比較的道路が広いからであろう。

ども部活動も熱心であるが、熱心であるがゆえに学力が犠牲となってしまう。だから上位校進学を考えると中途退部もやむ負えない。

表面上は「ない」のだろうがネット普及で・・・。更には人によりいじめと感じる基準は異なるので一概には言えない。

セーラー服と詰襟でシンプルいじゅベストなもの。

私立中学進学を考えて受験したが合格後に子供の将来を託すべき学校ではないと判断し辞退。公立・私立の上位高校を目指すべく学区の中学に進学させた。

高偏差値大学(理系)に合格を目指すため

浄心中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
環境ウィークなどの行事があり皆と一緒に校外の掃除をして環境の事を考えていると思います

居残り勉強など先生方がやっていただき進んで勉強に取り組む生徒たちがいました

レベルが高い高校は進学率は低いみたいです推薦で進学する生徒は聞いてないです

差別やいじめには熱心に取り組んでいました先生とのコミュニケーションなどもあり楽しかった思います

クーラーが新しく設置され夏は集中して勉強ができるようになりました

地下鉄からも近く駅から徒歩で行けますバス停も近くにありアクセスは良いと思います

部活は進んで入部する生徒が多く特に運動部は強いみたいで優勝もしてます

目立ったいじめはなかったので人間関係はとても良い環境だと思います

学校指定なので購入場所がなん店舗しかなかったのでどこが安いか調べてから購入したので手間がかかりました

もっと好きな科目を勉強したいため

浄心中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学なのと、我が子の学年は大きな問題を起こすこともなかったので平穏な毎日を送ることができる学校でした。

授業以外の補講等は一切なく、学習意欲の高い生徒は塾や予備校、通信教育などで補っていた。公立中学なので普通のことだと思われます。

内申点重視の高校入試なので学習能力は高くても先生受けの悪い生徒は希望する進路には進めない進路指導でした。

先生の平均年齢が低く、生徒との距離がちかいと感じられました。

公立中学なので、学区内から通学する分には交通アクセスも治安も考える必要がないです。

顧問の先生の人事異動によって部活動が成り立たなくなることもありました。

学年を構成する生徒にもよると思います。幸い我が子の学年では大きなトラブルはなかったと思います。

冬は黒の学生服、夏は開襟シャツです。何の変哲もありません。

公立なので、学区に従った。

名城高校

学力に見合って、自宅から近かったので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もない。3校の小学校から進学して来るが1校は私立中学受験に熱心なので人数が少ない。

特に目立ったものはない。個人の意欲次第であり、意欲があるかどうかで左右されてしまう。

特に目立ったものはない。教育熱心な府警が少なく無難に進学していくようだ。

何事も穏便にと言う事なかれ主義である。特別に熱心でもなく、生徒の意欲に正直に答える。生徒が真剣であれば先生も真剣になる。

特別に目立ったものはなく、不足していると思われるものもない。

危険な場所も少なく比較的安全であるが遠距離を重い荷を背負って通う生徒は気の毒。

比較的熱心であるが、高偏差値校を目指す生徒は入部しないで帰宅する。

表に出ていないだけなのかもしれないが、いじめと思うか否かが大切

ごく一般的であり個性に乏しい。公立なのだから市内の中学は統一したほうが良い

私立中学を受験したが合格した中学を辞退した。愛知県は公立高校からの有名大学合格率が高いので。

浄心中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学なので特筆するようなことはなにもない。教員も生徒も学年によってばらつきがあるので評価のしようがない。

公立中学なので特色のある学習環境にはない。自分で外部の塾に通うことが必要。

都市の中心部の学校なので進学先選びには障害が少ない。(成績は別として)ほとんどの生徒が高校に進学する

異動があるのでその年によって先生の質にばらつきがある。子供との相性もあるので一概に評価できない

建物が古いので、車いす利用者には非常に不便な環境。特に男子トイレは車いすで利用できるトイレが教員質近くに一つあるだけ。それも狭い。エレベーターも基本給食運搬用を利用。

公立なので学区の端から通学するには非常に遠い。徒歩はかわいそうになる生徒もいる

生徒数も少ないので選択肢が少ないので、充実した部活動とは思えない。

表面に出るいじめは子供の学年では聞かなかった。どの学校でも少なからずいじめはある。

何の変哲もない学生服。男子は詰襟、女子はセセーラー服。冬の防寒用コートが女子だけ許可。男子は地味なセーターを着てマフラー手袋で通学。

区域内の公立中学だから

通学に便利な高等学校

通学に便利だったので

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強のできない息子に、今のぺ-スで良いと言ってくれた事がとても嬉しかったです。いじられるタイプの息子に『先生がついてる』とも言ってくれました。

近所の卒業生が志望校に行っているから。お馬鹿でもどこかには入れると聞きとても安心しています。

子供の声によくミミを傾けてくれています。穏やかに話してくれる口調に親も安心します。

名古屋市内の住宅街なので仕方の無いことですが、運動場が狭いので、部活動が譲りあって使っているのが少々不満です。

校区内の中心ぐらいだから、20分もあれば学校に着きます。近所のお友達と一緒に登下校してくれるので安心です。

子供の話をゆっくり聞いてくれる。子供に対してのんびり接してくれるところが安心できます。

普通のセーラー服に、普通の学生服です。

浄心中学校区だったので、そのまま通ってます。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていないです。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

在校生

私の学校

2014/07/02

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良いとおもいます。

環境はいいと思います。広すぎないし、私はいい学校だと思っている。

進学したい。高校生になってがんばる。

良い。楽しい先生もいる。

古いけど、掃除している。雨の日は濡れて滑りやすい。

治安は道が狭いので暗くて良くないかもしれません。けど、早い時間なら近隣の人が見回りしてくれているので、大丈夫です。

充実している。みんな頑張っている。

いじめはある。けど、少ないと思う。先生も解決に手助けしてくれます。

そんなにも厳しくない。普通。

あんまりかわいくないです。リボンが細め。

志望動機は、家から近い事です。姉が通っていたので安心して通い始めました。

【利用した塾・家庭教師】
現在家庭教師に教えてもらっています。

【利用していた参考書・出版社】
家庭教師の指定する参考書です。

【どのような入試対策をしていたか】
先生が親身に教えてくれる。

高校に進学します。

高校へ行ってから進路をしっかり考えたい。皆行くから。

愛知県の評判ランキング

浄心中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市中区
    愛知県名古屋市北区