大森第二中学校

★★★☆☆2.89(9件の評判) (東京都内462位)

京急本線 平和島

★★★2.89(9)

大森第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
本当に良い学校。
いじめの有無は学年それぞれだけれど、
目立つ生徒でもあまり目立たない生徒でも
みんなが仲良くしてる

先生もしっかりしていて尊敬できる人もいる

部活動もどれもしっかりしている

先生によって教え方が上手い人と
分かりづらい人で差がありすぎる
分かりづらい先生は生徒からあまり信頼されていない

基礎コースと発展コースに分かれてるから
自分たちのペースでできる

先生と保護者、自分の学力で決まる
でもどの先生も進学に向けて
しっかり一緒に選んでくれる

体育館は体育館履きで移動するため
すごく綺麗。
校庭も広く、ところどころに黄色のデザインがあり、
可愛らしい。
校舎内もぴかぴかで清潔さを感じる

大会実績はその年の学年にもよる
運動部の先生はとにかく熱い
部活動の仲の良さや活気はだんだんついてくる

生徒間のトラブルは1年生、2年生で
目立ったグループの生徒には必ずある
でも3年生になって綺麗にグループが分かれるけど
みんな仲良くしている

良い意味で厳しい。
他校よりもしっかりしていて、大人になって困らない
先輩が後輩に言葉の使い方を教えてくれる部活動もある
女子は髪の毛を長い人は結ばなきゃいけないけど
邪魔にならないから良い
女子のスカートは折ったらいけないけど
みんな折ってる。

制服はほんっとに可愛くない。
だけどカーディガンを着れる季節になるとみんな
女子は一生懸命可愛くなろうとする
でも女子のワイシャツが丸襟で
幼稚園児のよう。

★ 1

[学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学校目標「思いやり」や「いじめ撲滅運動」などをしているが完全な成果は出ず、悪口が多い。
また、不要物を持って来る生徒や髪の長さを守らないものもいるため校則の徹底はされていない。
生徒同士のトラブルが多く環境も良いとは言い難い。

校舎の柵(?)を最近塗り替えたのだが色がおかしい。グラウンド、体育館も部活の実力校とは思えぬ狭さ。

駅に近いだけあって、電車通学の生徒も通いやすい。

男子バレーが強いことで有名。顧問教諭もベテラン

※総合評価参照

※総合評価参照

アットホーム

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年毎のカラーがあると思いますが、いじめ問題がなく、友達関係でトラブルがなかった。

放課後や土曜日に補習授業を行ってくれる。学力だけでない部分も評価してくれる点はよいと思う。

年ごとに違うと思いますが、子どもの希望を重視してくれる。先生によって違うが子どもの学力を把握し、進路の相談に乗ってくれる。

以前に比べて、若い先生が増えたように思う。なので、子どもの立場からも物事をみてくれる。

校舎は少し古いが、改築等で綺麗にしている。学校生活に問題はない。

駅から近いので、電車で通学している生徒は通学しやすいと思う。

男子バレーが有名だが、最近は男女バドミントンも評価されている。

今年卒業の兄も中三の妹でもいじめに関して情報は一切ない。通いやすい環境だと思う。

あまりうるさくないと思う。キチンとした服装をしていれば問題はない。

ちょっと今どきではないかなと思う。ただ流行りの制服にするほどのダサさもないので無難では。

公立なので、そのまま入学です。

大森第二中学校

大森第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
娘の場合、3年間担任が同じだったので、性格等を理解してくれた。進学についての悩みも聞いてくれているらしい。

数学や英語は生徒の理解力によってクラス分けされる。同じレベルの子と進んでいくので、焦りがなく学習できるらしい

年年の担任で違いはあるが、自分の進路を決定した時点でアドバイスしてくれる。

良い先生が多いと思うが、中には子供をひいきする先生がいると聞いた事がある。

校舎は古い。改装改装で保っている状態。予算が取れないのはわかるが、もう少し耐久性がある校舎が良いと思う。

明るい人通りがある場所にあるので、部活等で遅くなっても安心できる。

バレーボールが強い。最近はバドミントンも強くなってきている。

今年卒業の息子も在学中の娘もいじめに関しては何も話さない。子どもたちの知る範囲ではないと思う。

男の子は学ラン。女の子はブレザー。ちょっと今風の制服とは程遠いかも?

受験に失敗し、学区内だから。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
生徒とのコミュニケーションが事務的な感じがする。もう少し信頼しあえる関係が築けると良いと思う。

補習をしてくれるが、参加しようという意欲がでない。子どものやる気もあるが、もう少し積極的にkyプ下やってほしい

レベルが低い。先生も子ども任せな感じ。もう少しレベルが上がると良いと思う。

若い教師が多くなってきたが、イマイチ親しみがない事務的な感じ

古い校舎を少しずつ改修しているがやはり地震がきたら心配な校舎

人通りがあるので、部活でおそくなってもあまり心配ではない。駅から近い

少ない。男子バレー部が強い。最近はバドミントンも強くなっている。

いじめに関しては2年も3年もないと思う。聞いた事がない。1年はわからないが、、、

女子がブレザー、男子が学ラン。正直かわいくない。変更をしてもいいのでは?

住んでいる地域の指定学校がそこだから。娘に関しては、中学受験が失敗だったので。

大森第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生は生徒の指導に熱心だと思う。学年便りにはいつも生徒の困った(問題のある)姿ばかりが書いてあり、前向きなことがほどんどなく。読んでいてもつまらない。

生徒のやる気もあるのだろうが、学習面では問題があると思う。補習を組んでいるが、参加している生徒はどのくらいいるのか不明。

昨年度の公立高校への進学はいまいちよくなかった。指導の問題なのか、生徒側の学習不足なのか・・・

部活に熱心な先生もいる。生徒との距離はさほどないようだが、生徒側なのか、先生の言葉使いにビックリすることもある。

校庭は土でよい感じ。建物はそこそこに使い込んでいる感があるが、掃除は行き届いていると思う

学校から駅は近い。自宅からもさほど時間はかからず、重たい通学カバンをさげていてもなんとかなる距離にある

娘のいた剣道部は活気があった。引退した今も、11月の昇段試験の練習に週1回ほど行くが、苦にならないようだ

学校からも娘の口からも特にいじめについての話は聞いていないので、学校は落ち着いていると思う

男子は学ラン、女子の制服は私が子どもの頃のものと対して変わらないほどのレトロ感たっぷりでかわいそう・・・

自宅から近い。上の2人も卒業している

上の二人は都立高校に入ることができた

本人たちがそれぞれの学校に行きたいと切望したから

大森第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活はハードでしたが 頑張った分結果につながり子供の達成感 最後まであきらめない精神を教えてもらったと思います。

数学/英語は 基礎と発展のクラスに別れ その子にあった取組をしておりました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学して大学への進学を目指してます。

バトミントン部の顧問の方が熱心で 厳しいですが、都大会へと導いて頂きました。

トイレを見ればその学校が分かると言ったように とてもきれいに掃除してます

最寄りの駅が徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心へも行きやすく便利です。

多くの生徒が部活動に打ち込んでます。3年生の夏部活動を続け 引退後切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。

女子は紺のブレザー/スカート/白シャツ 男子は学ランです。あきのこないシンプルな制服です。

自宅から近く 友人もたくさんいた為

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
時代が違うから思うのかもしれないが、先生が事務的な感じがする。問題のある子はほとんどいないので、友達関係でのトラブル等はないと思う。

どこの学校でも共通していると思うが、学校だけでの勉強では、自分で勉強ができない子は不十分だと思う。

進学率は悪くないが、第一希望で入る子が全員とは言えない。たくさんの生徒を抱えているのはわかるがもう少し子供を理解してほしい

総合評価でも書いたが、事務的な教師が多い。もう少し子供を見てほしい。女教師のヒステリックをなんとかしてほしい

少しずつ改装しているが、校舎自体は古い。あともう少し明るさがある方が良い。

駅からは近いが、公立中学なのであまり意味はない。部活等で帰りが遅くなる時は人が多いのでよいと思う。

バレーボールが強い。最近はバドミントン部も強い。・・・が、定期テスト前でも活動があるのはいかがなものなのか?

現在子ども二人が通っているが、毎日楽しく学校へ行っているし、父兄が学校へ行った時も変わった様子はないのでイジメはないと思う。

正直かわいくない。女子がブレザーで男子が学ランなのはどうしてなのか?男子もブレザーで統一が良いと思う。

公立中で学区域だから。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
僕は文化部でしたが、スポーツの部活は活気があり、大会に出場してました。厳しさに耐えて顧問についていく友達を尊敬します。

進学する生徒が多いです。僕も志望校へ入れるように頑張っています。違う学校を受験する親友とは良い意味で刺激を受けています。

最近、若い先生が増えています。ですが、若い先生よりも年配の先生の方が生徒の事を理解してくれているような気がします。

古い校舎ですが、毎年少しずつ改装しています。昨年は大規模工事をして外観がキレイになりました。

徒歩通学です。迷いそうな道はないので、簡単な地図があれば登校できます。登校途中に友達と会って話しながら行くのは楽しいです。

LINE等のトラブルの話を聞いたりしますが、それがいじめにつながるようなことはなかったです。みんな仲がよかったと思います。

正直言って地味です。男子は学ランです。女子はシンプルなブレザーです。そのシンプルさで誰でも着こなしができる制服だと思います。

単位制がよかったので。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミの教材

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を沢山やりました

近場の都立を希望

単位制が良かった

東京都の評判ランキング

大森第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都品川区