みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第二中学校   >>  口コミ

大森第二中学校
大森第二中学校
(おおもりだいにちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 平和島駅 /公立 / 共学

大森第二中学校 口コミ

(32) 東京都内573 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い先生がいない。みんな事務的。
      いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
      そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
      SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
      いじめはあります。
      実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
      一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
      吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
      成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
      成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
      特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
      ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
      治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
      女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
      とにかくダサいの一言。
      大人の前ではいい子。そう言う意味では、要領のいい子たちなのかもしれません。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校という感じ。思いやりを教育目標としている。施設は悪いがタブレット授業などを積極的に取り入れている。部活も割と活発。イベントもクラス内で一丸となっている。制服は批判が多い。生徒間でよく言われているのは学年ごとの教師の質の差があること。
      至って平均的。
      制服は集会や行事等では強制的に着用だが、普段の生活では学ラン、ブレザー共に脱いで良い。冬のセーターも色指定のみで自由。男女共に校章をつける必要がある。女子のスカートは膝下と言われているだけで長さは決まっていない。極稀に集会で注意が入る。
      髪型は酷すぎる場合のみ注意が入る。あまり注意されているのを見ない。
      不要物に関しても他の公立中学校と変わらない。不要物が出てきた場合学年集会となるので基本皆校則を守っている。
      いじめはない。見たこともないし聞いたこともない。陰口みたいなものはあるが行動に移している人はいない。
      補習は緩い自習で勉強に集中する環境ではない。タブレットを活用した授業もあるが一部。教師による。欠席者のためにオンライン授業も行っているがあまり良いとは言えない。
      受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。
      バレー部が全国に行くぐらい強い。ただし男子のみ。
      その次が吹奏楽部で何度も金賞を取っている。
      やる気がある人はやっているがごく一部で基本やる気はないように見える。厳しい部活と緩い部活の差が大きい。
      普通に頭がいい人もいるので行く人は上の公立高校に進学している。学力レベルは学年によって違うが、基本平均くらいだと聞いた。
      学年の教師によって進学サポートの方法は異なる。
      公立中学校のためすべての施設が狭い。校庭はテニスコート4.5個分、体育館はバレーボールコート2個分ほどしかない。最近体育館にはエアコンがついた。校庭には砂が舞うのを防ぐためのスプリンクラーが設置されているが使い勝手は悪い。校舎は少し古いが気にしなければ問題ない。
      治安は悪くはないが凄く良いとも言えない。平和島駅に近いので校外学習等ではよく利用される。
      男子の学ランは一般的。夏も長ズボンのため熱いようす。校章がよく紛失する。
      女子のブレザーは批判の声が多い。よく聞くのは可愛くないというもの。確かに他の公立中学校に比べたら地味なデザインだと思う。フェルト生地に校章をつけるので1年でボロボロになってしまい面倒なようす。
      家から近かった。友達と同じ中学に行くため。選択肢がなかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まぁふつーの学校です。良い先生もいればまぁやだなと言う先生もいます。特に謎にキレる先生が約2人、ジェネレーションギャップを感じる先生が約1人いらっしゃるくらいです。
      今年になって制服に関して緩くなり、男女共に学ランとブレザーを選べるようになりました。女子がブレザータイプを選んだ場合でもズボンを履くことができます。しかし髪型に関しては女子は目・肩、男子は眉・耳にかからないようにと少し厳しいです。それでも学校の先生が基本的に緩いので意外と前髪長すぎても大丈夫です。
      いじめといったいじめはないと思います。しかし陰口や人に意地悪を言う人は多く見受けられます。普通に生活してたら大丈夫ですが、少し異文化なことがあると流石に中学生なのでね、受け入れられないことも多いです。
      基本的にはいいと思います。都立の受験対策となるような授業を意識して普段から行なってくださる先生もいらっしゃいます。テストの形式も3年生では特に理社は都立の入試に似生られていました。しかし国立を受ける場合、あまり受ける生徒は少ないためカバーが置き去りにされがちです。まぁ基本的にこちら側が真面目に取り組めば、先生方は真摯に一緒に取り組んでくださいます。
      バレー部が強いらしいです。バスケ部も頑張ってる印象があります。美術部は自由です。びっくりするぐらい自由です。ほぼパソコン部です。以上です。
      偏差値50ぐらいなこともあり、公立中学校なので頭のいい子は良いし普通の子は普通だし悪い子は悪いです。頭のいい子はいいところ行きます。
      校庭の砂が痛いです。体育館は暖房がついて良くなりました。図書室も欲しい本があれば申請すれば買ってもらえます。司書さんも良い人です。
      公立中学校なのでアクセスなどはあまり気にしたことがないですが平和島駅に近いです。治安はまぁ、平和島なのでね。たまに不審者が出ます。平和の森公園はあまり平和ではないでしょう。
      いろんな人がいますし、もちろんたまに強烈な生徒も見かけますが、大半は日本人って感じです。流されやすくノリはいいが発表など前に出るのは嫌い。みたいな。日本人をdisってるわけじゃないです。
      中受の都立が落ちたので私立の特待生もらってましたが蹴って友達の多くて近いところにしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通いやすいいじめもなく先輩後輩仲がいい。安心して通える学校です。先生もやさしくイベントも熱が入っているいいがっこう。せんせいと生徒仲もいい。
      厳しくはない。髪の違反で注意されるぐらい。直さないと怒られる。それ以外はあまり注意されない。平均的
      かなり昔はあったらしいが学校目標の思いやりができてからいじめはなくなったらしい。影で悪口を言っていることはある。男女とても仲が良い
      補習は1・2年:3年で別れている。試験前は理科の補習もある。寝ている人はいる。先生が気づくと注意する。喋る人は普通にいる。でも注意される。
      バレーボール部は強い。とても有名。生徒と先生の関係が良い。バドミントンはまあまあ強い。たっきゅう部は、部活辞めた人が入る感じ。*卓球が好きな人もいる
      剣道部は2年が少ない。前は強かったが今はそんなって感じ。
      普通だと思う。頭良い人もいるからそこそこの高校いくひともいる。
      体育館は来年にエアコンがつくらしい。そこまで狭いと感じない。<最初は狭いと感じる>校庭は他に比べたら小さい。でもみんな楽しく遊んでいる。砂だから滑る。1年校舎、2年校舎、3年校舎と別れている。図書室は狭い。ラノベがおいてある。
      駅から近い人も多く犯罪は聞かない。安心して登下校できると思う。
      満足している。学校内は学ラン脱いでもいい。女子はブレザー着用。可愛くないわけではない。男子もかっこいいわけではない。
      家から近いから。特に理由はないみんなそこに行くと言っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元に家がある人が通う学校です。通学区域が狭いので、友達同士もおのずから近所になるので遊びやすいです。
      特に気になる校則はありません。身だしなみも至って普通ですよ。
      子ども同士でもめ合いはあったりしたと聞いたが、別にいじめが深刻という印象はないです。
      公立なので、特別なことをしてくれる感じではないです。その分は学習塾に通ってました。
      男子のバレーボール部は大田区内でも強豪で知られています。バド部も強かったが、指導教員は転勤になったそうです。
      周りの公立校と比べて特徴的なところがあるというわけではないと思います。
      グラウンドは最近、整備し直したのでキレイだし水はけも良さそうです。
      事件が多いわけでもなく、通学は徒歩なので、特記事項はありません。
      普通の制服。大田区の公立校はどこも似たところでしょう。近くのヨーカドーで買えます。
      部活を頑張る子、勉強を頑張る子、それぞれでしょう。塾に通う子は多いと思います。
      希望があって通ったわけではなく、地元の公立校がそこだったから。小学校の友達も多いから、悩む余地もないです。
      電車で通える範囲から、学力に合った都立高校を選択して合格しました。
      学力に見合ったところで校風が魅力的な都立高校を探して、後は個人の判断。
    詳しく知りません。都や区の方針に沿ってやっていると思いますけどね。

特に可もなく不可もない思うので3点とした。子どもたちはたのしそうに登校し部活動をしている。教科書の数が多いのが難点。減らすことを考えて欲しい。カバンを大きくした対応は評価しない。
      これといって特に可もなく不可もない、普通うの公立の中学校。校則についても、普通だと思う。
      特にこれと言ったイジメの報告は聞いていない。イジメの定義については、人それぞれなので、判断が難しい。
      特に可もなく不可もないと思う。私立高校へ行きたい方もいれば、公立学校へ行く人もいる。それなりに対応してもらっている。
      特に可もなく不可もない。子供達は一生懸命やっていると思う。しかし練習時間が少ないのは非常に残念。
      特に可もなく不可もない。志望校に行ける人もいれば、駄目だった人もいる。臨機応変に対応している。
      特に可もなく不可もない。都内の学校なので、校庭や校舎が狭いのは仕方がないです。少し残念だがしょうがない。
      特に可もなく不可もない。地域差特に感じない。下町の人情もあると思う。治安も普通だと思う。蒲田が良くなたからかもしれない。
      特に可もなく不可もない。普通の学生服だと思う。ただし、靴下の指定は不要だと思う。
      特に可もなく不可もない。具体的に言って良く分からない。子どもたちの声は身近なお友達の話ししかしないため。
      出来れば、いや少しでも良い環境下で勉強に励んで欲しい。まだまだ学歴社会だし、いい経験をさせてやりたい。
      同じ区内の私立高校に入学しました。レベルは普通です。
      特にこれと言った希望校が無かったため、子どもと相談して決めた。やりたい部活動があったのでその点はよかったです。
    オンラインでの授業となった。入学時にパソコンの購入をしていたので、準備の対応は比較的簡単だと感じた。

2021年05月投稿
      落ち着いていて、真面目に物事に打ち込んでいる生徒が多くいます。教師が熱心で生徒のことを考えていてくれています。
      公立中学校の校則に通りで、みんなきちんち制服を着用していると思う。
      とくにないです。子供と話す限りでは明るく、楽しそうな雰囲気の学校のようです。
      落ち着いて、集中できるような環境にあると思います。わからないところを解決できるような補習教室があります。
      バレーボール部が強いです。多くの生徒が熱心に活動しています。
      子供レベルに合わせた進学先があり、選択肢がたくさんあるので選びやすいです。
      図書室は本がたくさんあり、思わずよりたくなります。生徒が過ごしやすいです。
      治安はよく、アクセス駅からも徒歩3分と良い立地にあります。
      昔ながらの制服といった感じです。来ているうちに愛着が沸くようです。
      部活を頑張りながら、勉学に励んでいる生徒が多いです。忙しいながら充実しています。
      学区域内の中学校、自宅から近くて通いやすいです。落ち着いていていい
    緊急事態宣言に配慮した取り組みがされていて、教師が生徒のこと第一に接してくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動部は全国レベルの部もあり、その他の運動部も活発で成績も良い。また指導も行き届いていて安心して通える学校である
      校則に関しては、特に厳しいところは感じませんが、制服の衣替えの融通か効かないのが気になりました。
      特にイジメがあるということは聞かないですが、多少なりとも問題のある子がいるのが気になります
      補習授業や土曜授業もあるので、サポートはある程度あるものと思われます
      バレーボールは全国レベルであり、その他の運動部も活発に活動しております。
      取り立てて目立った進学校へたくさん合格しているとかは効いていないが、平均的な進学レベルだと思う
      体育館や校庭も広いが、建物自体はそんなに新しくないので、平均的評価にしました
      周辺は夜は暗いし住宅街なので、変質者情報もあり、そんなに治安がいい方ではない
      一般的であり、特筆すべきことはない
      部活動を頑張る子や勉強を頑張る子など、何かに熱中して頑張っている子が多いように見えます
      1番家から近く、部活動が活発で悪い噂もなかったので志望しました
    特に無いが、授業時間が足りない場合は土曜授業を増やして対応している

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔はいろいろあったと聞いていますが、今はとってもいい学校だと思います。「思いやり」を胸に生活をしています何に対しても思いやりが大事です運動はみんなで熱くなりいいです合唱コンは大きなホールを貸切でやるのですっごくいいです1年生 社会科見学2年生 職場体験3年生 修学旅行
      女子は肩にかからなければよくて、前髪は目にかからなければいい男子は前髪が眉毛にかからなければ良かった気がするかかってても特に言われない中学生らしい髪型ならいい(ツーブロックでも言われなかった)着崩してる人はいないし、髪型が変な人もいないてか、校則と言わない生徒心得と言う
      目に見えるいじめ(?)というか、たくさんいじられる人いる標的になると辛いと思うでも、先生はなんも言わない大きないじめはないけどいじったりは多い
      小テストとかの前には一緒に勉強したりするのを見かける勉強する人はしっかりしてる
      男子バレー部が強い全国大会とか出てて、部員のほとんどは学区外の人が多い。神奈川とかから来てる人もいる野球部はやる気ない野球やってない女子ソフトテニス部は部員多い成績とかは聞いたことないからわかんないサッカー部は練習頑張ってると思う成績は知らないけどバスケ部は朝練が多くて頑張ってるまぁまぁ強いらしい毎日のように汗垂らして頑張ってる女子と男子でわかれてるからそーゆーの気にする人にはいいねバド部は結構成績出てる朝練あると思う顧問がよくわからんらしい剣道部は校庭10週とかしてる頑張ってると思うでも、めっちゃ臭いらしい?w臭いの嫌ならやめな卓球部はよくわからん頑張ってると思う他にも文化部が沢山あるその中でも映画鑑賞部なんから珍しいと思う週一回の活動(ちなみに今は木曜日)だから忙しい人におすすめ帰宅部情報なので信用は程々に
      中卒はあんまり聞かないそれぞれの道進んでる頭いい人はいいとこ行って悪い人はそこら辺の底辺校
      体育館はとても綺麗で、エアコンがないから扇風機で暑さをなんとかしてるけど、暑い教室のエアコンがあんまり効かないから暑い本とかは結構新しいのあるからいい机とかは綺麗なのは綺麗だけど汚いのは汚い基本綺麗
      不審者が出るとかはたまに聞くぐらい
      男子は学ランだからかっこいい夏は白いワイシャツ女子は丸襟のワイシャツにブレザー(中にベストを着てもいい)夏は丸襟にベストあんまりいいとは言えない
      海外からの転入生なんかも多いほうです優しくてノリのいい人が多いです
      近いし小学校の友だちがみんなそこだからあとは、とくに理由はない

2023年07月投稿
      ごく平均的な学校で、普通の生徒と普通の教師がいます。普通の学校です。例えばいじめや校内合力で問題になっているとかいうことはありません。
      特別厳しくも甘くもなく普通だと思う。特にここでいうことはないと考える。
      もっと教師がしっかりしてほしいと思います。他q間にそういった光景を目にすることはある。
      特に特別なことはなくどこにでも見られる光景と思います。良くも悪くもないです。
      基本的にクラブに入っていないので部活動には参加していません。
      学校の勉強レベルはごく普通で、普通にみんな高校へ進学しているようです。
      普通の学校で効率と言うこともあるんでしょうが、特別な設備はありません。
      ごく普通です。周りの環境も悪くなく普通に勉強、生活できます。
      学生服と制服で通常のものです。よく知られている通常の制服です。
      普通の公立校でごく普通の生徒のいる普通の学校です。特に個性はありません。
      私立の中健康へ進学しました。親も特に鑑賞することがなく、本人の意思に任せていたので自分の考えですべて
      知られた学校でここでいいかなと思って決めた。特にほかの李湯はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は評判があまり良くなかったみたいですが、運動会も楽しいですし、校長先生の雰囲気も凄くよくてほほえましいです。
      女子は肩に髪がかかる場合髪を結ばないといけない等があるが、制服の着こなしを極端に変な子はいないので髪が肩にかかると結ばないといけないというのはその位は自由でもいいのでは?と
      娘の話を聞く限りクラス内では無かった。部活ないでの多少ギクシャクした感じはあると聞いた事があるが聞くとほんと多少の事だったのであまり心配はしてない。
      なんと言っても合唱コン!!ホールを借りてするのですが、歌が終わると生徒が司会を務め先生たちのステージから始まり、盛り上がりそして吹奏楽部の演奏!中学生とは思えない演奏で鳥肌がたちます!
      うちの娘はバスケなのですが毎日練習に励んで休みは練習試合と凄く多忙な日々を過ごしております。
      活気もあるのでこれから成績が残るよう頑張ってほしいです!
      これから受験なのでどうかなぁて感じですが…
      凄く良いとも言えないのかなぁ 進路実績も中の下というとこでしょうか
      施設はどこにでもある一般的な中学校て感じです!
      都内なので仕方ないかと思いますが少し校庭が狭く運動会はびっちりという感じです
      学校近くには商店街があったりと住民の人達や人通りも多いので通学はしやすいかと思います。
      治安もそんなに悪くないです
      可もなく不可もなく…紺のブレザーに丸襟のシャツにスカートは膝下の長めで昔ながらの制服という感じです。
      受験はしてなかったので、自宅から通える1番近い学区内でという感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動やボランティア活動等の課外活動の評価が高いです。反面、学校全体の学力面は他地域に比べ劣るところあり。
      規則自体は標準。地域野割には、着衣乱れやヘアスタイル乱れは無いので、学校指導方針や手法が良いと思われる。
      多少の生徒間のトラブルはあるものの、子供達からも特にいじめ情報は聞こえてこない。
      学校側サポートは可もなく不可もなく。先生方ワークロードを考えると限界があり致し方ないが、休校日に教室や図書室等を開放し、学年やクラスの壁なく、生徒達で協力しあえる場があると良いです。
      個人的には部活動の成績は問わない考えのもと、先生、生徒共に積極的的に取り組んでいるが、親御さんの教育方針が影響している面もあり。
      学校の評価ではなく、地域性、家庭事情や方針に依存する。よって、ハイレベル校への進学率は年代によって異なる(安定した実績はない)。但し、推薦枠希望者に対し先生方の努力には脱帽。
      最近、施設建て替えや整備に着工しているので今後に期待しています。
      治安は良い。但し、旧家が多く、日頃から災害時対策が必要あり。
      男子は標準学生服を装備。女子はかなり旧型の制服でワイシャツも丸襟であるため緊急時市販品で対応できない。また、標準サイズは品薄に成りがちで、家庭内にストックがないと厳しい。
      外国籍の生徒が増えてきている。お互いに母国語を教えあっている場面を見かけるし、子供達の会話から耳にすることがあり、良い環境だなぁと思う。
      中学校迄は公立を予定していたため、特に動機無し。兄弟同じ学校だったため日中帯や突然の休校時は安心感があった。
      地元の工業系高校と教育系が強い高校
      当時、本人達が興味があり将来やりたいと思ったことを優先し進路を選択。今後、本人達の軌道修正意志が有れば受け入れる方針。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と子供たちとの距離感もよく合唱コンクールをはじめ真剣に取り組める行事があり良かったから 娘ふたりともとても楽しい3年間を過ごさせてもらったので
      特に厳しくもないがスカートの丈や髪が肩についたらむすぶとか子供にとっては少し厳しく感じる校則だったので
      目立ったいじめなどは聞いたことなくみんな仲良くとても雰囲気のいい学校だったと思う 保健室登校の子も参加できれば行事にも参加できる体制もとれてたのは良いことだと思った
      希望の高校に行けた子が多かったと思うので 補習授業などもありサポートはしっかりとしていた
      男子バレー部は全国大会に行き、吹奏楽、剣道などは都大会で優秀な成績を残してる 我が子の運動部は強くはなかったが楽しく3年間活動できたので
      特段と成績がいい学校ではないが、希望に沿った進学実績があったと思う
      校舎は古いが掃除が行き届き、校庭と体育館は新しく大きく使いやすい施設だった
      京急平和島駅から徒歩圏内で 治安も悪い場所ではなかったから
      昔ながらの学ラン、ブレザーでお洒落ではなかったから
      普通の子供が多いです 親も子供も一般的な感じで 問題行動をする生徒はいませんでした
      家から近く小学校からの仲間の多くが通う公立だったので 3つの小学校から生徒が集まってきていた
      同じ大田区の雪谷高等学校に進学しました
      学力的にあった学校だったので 文武両道で施設も綺麗だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      娘二人とも問題なく毎日楽しく通学できたので。親の負担もあまりなく合唱コンクールを始めいろんな行事もきちんと楽しめてるので
      髪の毛が肩についたら結ぶという校則とスカート丈の長さは比較的厳しいと思うので
      いじめの話は聞きません先生たちの連携も比較的いいと感じます娘も毎日楽しく学校生活が送れました
      土曜日に希望者には補習教室が開かれたり放課後友達同士で教えあいしたりしてました
      男子バレーボールは剣道部は都大会で上位で吹奏楽部もいい結果を残してると思います
      都立上位高校にも進学実績があり進路指導も比較的丁寧です各子供それぞれ希望に添った進学ができてると思います
      体育館は区内でも広さ綺麗さで目をひきます校舎、校庭は歴史を感じますが綺麗に清掃されています
      平和島駅から徒歩数分で行けるアクセスで近郊商店街とも良好な関係でPTAによるパトロール活動も盛んです
      地味な感じで今の子供にはあまり評判はよくありません。昔の郵便局の制服のような感じです。可愛いリボンでもついてれば少しはいいのかな。と思います
      普通の家庭の子供がほとんどだと思います。地域がら、ハーフの子供もいますがみんな仲良くしてるようです。不登校の子供は、学年に数人はいるようです
      学区だったのと同じマンションの子供もほとんどこの中学に通学するので。特に問題もなく親子共に他の中学を考えませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な熱心な先生が多く頼りになります。活発な生徒と協力的な保護者が多くて学校行事は楽しく行われて良かったです。
      髪型に刈り上げ等禁止して学ランのボタンは二つ目開けちゃだめ、ワイシャツの下に下着を着ないとだめ等普通です。
      生徒さんはイキイキで活発で仲良くいい感じです。休む生徒さんは少ない?ほとんどいないです。
      宿題がなくて生徒さんに任せているのが微妙です!もっと計画的に宿題を出してほしい。
      部活盛んで特にバレー部!ビーチバレーは今年全国一位!バトミントン部も人気でなかなか評判良いです。
      先生は親切で積極的に手続きを進めていただき、適切に評価してくださって感謝です。全体的に進学レベルは高くて都立進学は半分以上です。
      校庭は工事で一年間使えなかった、とても残念です。都会なのでとにかく校庭も体育館も狭い!
      通学路は狭くて危ない
      学ラン格好いい
      元気な頑張ってる子が多い
      学校は家に近くて部活が盛んで昔の友達が同じ学校に進学する人が多いからです。

周囲の学校と比べて、際立った特徴があるとも思わない。一緒に過ごす友人、仲間との出会いによって、中学時代の価値が決まる。
      特に極端な基準はなく、妥当だと思うし、他校のことはよくわからないから。
      特に目立ったいじめというのは聞かなかったから。友人との関係も良好だったと思う。
      この地域は学力レベルがあまり高くないため、わかりやすくていねいに授業をしていたと思う。
      あまり強くない部でしたので、和気あいあいとクラブ活動をしていたようです。
      学力レベルがあまり高くなく、大学進学を希望しない子どもも多いので、高学歴を望む親には物足りないと思う。
      校庭やその他の施設も小さいので、部活動などには制約があったようです。
      昔は治安があまりよくない地域でしたが、ここ数年大きな事件もなく、よくなってきています。
      制服にこだわりは持っていないため何とも言えない。男子は一般的な制服です。
      部活をがんばりながら、勉強もある程度ついていこうとする生徒が多いです。休日に一緒に出掛けるなど仲が良いです。
      自宅から最も近かったこと、小学校時代の友人が最も多かったことです。
      地元のつばさ総合に進学しました。
      技術、機械系の専門学校への進学を考えているため、そのようなコースがある高校を選んだ。

学力面では劣るところですが、生徒はのびのびと生活していてあせっていないところがいいと思います。先生方も進学面では色々とめんどう見てもらいました
      そんなに厳しくないです。生徒も普通に制服を着ています。遅刻する生徒が昔多かったせいで朝の父兄による挨拶当番を始めてから、遅刻する生徒が居なくなった生活指導の先生が言ってました
      いじめがあったというのは聞いたことがありませんが、外に出ていないだけでどの学校にも少なからずいじめはあると思います。
      補習授業はありましたが、希望者のみなのでほんとうに必要な子供には声がけをしてほしいと思います
      地味ながらバレーボールが全国大会に行くくらいすごくなりました。吹奏楽部も今の先生になってから凄い所まで行くようになりました
      できることできないこの差が激しいと思います。みんな進学していますがレベルが違いすぎると思います
      校庭はきれいにし直したのでとてもよくなったと思いますがグランドは小さいほうだと思います
      平和島の駅からは5分程度という近さで、家から通うのもそんなに遠くなく、戸建てが多い中の通学路なので目も行き届きます
      女の子は丸襟シャツとブレザーとシンプルで、男の子はあまり見ない学ランですが、かえってかっこいいと思います
      一生懸命勉強する子や、部活オンリー、帰宅部と個性ぞろいの学校だと思います。私立よりも都立に行く子供がおおかったです。
      小学校は父親の実家から通っていたので中学から初めて会う子ばかりでしたが、すぐに友達も出来て歩いて通えるので良かったです
      通信が主体の科学技術学園高等学校の普通科に通うことがて来て本当に良かったです
      行くところがなくて最後にどうしても私立を希望していたため、個別相談しただけで推薦入学できて本当に良かったです。のんびりしている本人にはとてもあったいる学校だと思います。
    今は高校生なのでどのような取り組みなのか知りませんが、高校は4月からタブレット授業でかだいをやり、徐々にクラス半分ずつの投降後、時短授業でいに津通っています。がっこうは喚起をして入口で体温チェックを毎日しています。食事も席の移動は禁止との事です。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
      先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
      女子スカートは、膝下じゃなくちゃいけません。しかし、折っている生徒はとても多いです。その割には注意をせず、放置する先生も多いです。
      誰がどうみても短すぎるとわかっている生徒がいてもほんのごく一部の先生しか注意をしていません。
      男子の場合、ズボンの裾を折るのが禁止です。折っている生徒がいれば、先生は注意しています。
      この辺の男女の差がよくわかりません。
      いじめが先生が知らない間で何度も起きています。
      私が知ってる範囲ですが、
      授業中に発言しただけでクスクス笑う
      ある男子生徒が他の男子生徒に"早く帰れよ"との発言
      委員会内での仲間はずれ
      などがあります。
      特に、最後のやつはいじめを受けている生徒がその委員会担当の先生に相談したらしいですが、なにも対応をしてくれなかったらしいです。
      しかし、たまにいじめ調査などがあります。
      (それでも、話を聞くだけでその後の対応はなにもないです。)
      一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
      授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。
      二中は、
      男子バレーボール部
      剣道部
      バドミントン部
      がとても強いですこの3つの部活は、必ず毎年何かしらの大会で、都大会に行きます。
      男バレ部は、今年関東大会にも行きました
      吹奏楽部は、今年のコンクールで悲願の金賞を取りました
      私はソフトテニス部に入部しているんですが、私の代で悲願の都大会に出場することができました
      しかし、(ソフテニ部の場合ですが)今年の1年生の態度が悪いです。練習に全く打ち込まず話してばっかり、2年生と1年生の実力の差が離れすぎています。
      他部活もそうかわかりませんが、今年の1年生の"生活態度"・"言葉遣い"・"常識"が全くありません。
      もし、来年入学する場合は注意する方がいいかもしれません。
      日比谷などの偏差値が高く有名な高校に行く生徒は毎年1.2人くらいいます。
      体育館は、バレーボールのコートが二面張れるくらいの大きさはあります。
      グラウンドは、テニスコート四面張れる大きさがあります。ただ、とても凸凹です。しかし、近いうちに補正工事が行われるらしいです。
      図書室の本は揃えが良く、マニアックな本まであります。
      理科室は2箇所あり、"植物の実験用"・"生物の実験用"と分かれています。
      他にも、各学年の学習室などがあります。
      お世辞でもない可愛いと言えないくらい女子はダサいです。
      スカートは膝下、リボンやネクタイがないブレザー、丸襟のワイシャツ、ほんとにダサいです。
      冬になるとカーディガンを着用が可能になるので、女子はみんな冬を待っています。
      男子は、学ランです。普通の。
      姉もそこに通っていたというのと家から近いからです。
      一応"晴海総合高等学校"・"つばさ総合高等学校"が志望校です。

2021年05月投稿
      部活動に対しても、勉学に対しても先生が一生懸命に取り組んでおり、生徒も学ぼうとする意欲が高い。自信を持っておすすめ出来る
      文武両道であり、かつ自由な校風である。教育の場所として高いレベル
      見たことも聞いたこともない。いじめを許さない雰囲気が学校全体としてある
      教えあったり助けあったりする事がよく見られた。目標に向かって努力している
      全国大会に出場するレベルの部活動を筆頭に、ほとんどの部活動が全力で取り組んでいる
      公立上位の高校への進学する生徒が多く、先生の教え方や質が高い
      施設自体はやや古く、当然私立に比べれば見劣りするものの、公立レベルとしては標準
      平和島や大森といった駅からも近く利便性は高い
      学生らしさがある
      真面目で明るく、前向きな生徒が多い。また、あいさつもしっかり出来ている
      部活動にも勉学にも一生懸命で、校風が良かった。自宅からも近い
      都立の小山台高校に進学
      勉学にも部活動にも一生懸命取り組んでおり、学校の質が高いから
    オンライン授業が始まった。また、時差登校も取り入れられ、コロナ対策が取られている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時の感覚として、一般な公立の中学校として、総合的に、良くも悪くもないように感じていた。特に、問題を感じなかった。
      これと言って、一般てきなもので、特に、強い規制はないと、思う。
      当時、これと言って、問題になっているという、事は聞いたことがない。
      あまり、熱心に指導して頂いたという記憶が、あるわけではない。
      当時は、比較的に、自由にさせて、頂いていたように、思います。
      当時は、学習塾での、進学の勉強が多かったように、記憶している。
      当時、学校の施設は、よく、手入れされていると、記憶している。
      比較的、距離が近いところに住んでいた。
      当時は、一般な、制服で、強い規制はなく、問題を感じなかった。
      公立なこともあって、幅が広い、そこが、いいところであると思っていた。
      特に、受験をさせて、進学を考えなかったので、そのまま、進学した。
      地元の公立高校に進学した。
      市立では、金銭的に余裕がないがあったわけではないので公立を選んだ
    すでに、卒業して、引っ越しもしたので、現状は、よく分からない。