>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

なんとも言えん先生がとにかくハズレ
理不尽な人がとにかく多いイメージ
授業は時間をまもってくる先生は少ないし謝罪もない
先生によって変わるけどほとんどがうるさいしほんまに厳しい
メイクばれたらアルコールで落とされる
いじめはほんまにないなんやかわやでみんな仲良いイメージ
けど先生は生徒に対する区別がひどい
聞いたら教えてくれるしテスト期間は補習してくれるけど全体的にばか
吹奏楽部、野球部、サッカー部とかはけっこう活躍してるイメージ
けど練習量はおおい
人それぞれ全体的には頭は悪いけど全然頭良い人もおるから努力次第
体育館は暖房もついてるしめっちゃってほど汚くはない
グラウンドも広くて使いやすい
駅から遠い土地的な問題かわからんけど治安はよくない
シンプルでいーとおもう

保護者 / 2022年入学

いじめさえなければ良い学校だと思います。
部活や学習面は充実しているのでレベルも高く良い学校だと思います。
可もなく不可もなくといったところです。ごくごく普通だと思います。
いじめはあります。陰でするので気付かない先生が多いです。勉強の出来る賢い子もいじめをします。頭が切れる分、陰湿です。
レベルが高い方なので学習面は充実しています。サポートもしっかりしていると思います。
活発で大会などにもよく出ているようです。良い成績を残している人も。
レベルが高い学校なので進学実績は良いです。難関高校にも多数進学しています。
公立の学校なので古さは感じますが、特に良くも悪くもないと思います。
治安は良い方だと思いますがアクセスはかなり遠くから登校する生徒もいます。
ブレザーなので男女ともいい感じです。

保護者 / 2022年入学

だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

入学当初より、入れてよかぁだと思う気持ちはつよいです。
カナダへの留学も良かったです。英語への意欲げあがりました。
迷っている人にはおすすめします。
施設、カリキュラム共に文句なし。
先生のおかげで伸びた科目もあります。ここで1にしてるのは進級できなかった人なのかなと思います。
よっぽどの本人のやる気が無い人以外は上にあげれる実力をつけてくれるいい学校だと思います。
全体的に穏やかで温厚な子が多いので、大きな問題は聞いた事がありません。
数学、英語は、成績に関係なく、補習希望すれば定期的にしてくれます。
他、提出分が出てない時は残ってさせてくれます。
一年生から、全国模試を受けて自分の学力推移を見る事ができます。
英検の受験費補助もあります。
あまり、ガツガツしてないので、クラブ中心に
やはり公立に比べて全体的に学力レベルが高いのでそれに引っ張られて勉学に励みますのでいいと思います。
文句なしの大阪ナンバー1ではないでしょうか。
どの施設をとっても素晴らしいです。
JR阪急共に近いので、通いやすい
大阪ナンバー1ではないでしょうか
投稿者ID:1020069

保護者 / 2022年入学

子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
自由な校風で、子供たちも十人十色な個性の子が通っている。元気で明るい子もいれば、静かなオタクぽい子もいるし、子供たちも様々だが、どんな個性も受け入れてくれる雰囲気だと思う。先生はあまり干渉してこないので、勉強も自分で考えてやらないといけないのは大変だか、好きな事に没頭できる時間もあるので、受験勉強にとらわれず、自分のやりたい事を追求できるのは良い点だと感じている。
ある程度の成績をきると、数学や英語の補講があるので、クラブ活動の制限がかかるよう。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
長期休暇は作文、レポートなどの課題も複数出されるので、計画的に取り組めないと大変なことになる。
数学や英語は進度が早く、勉強しないとたぶん落ちこぼれると思う。定期テストの平均点も高いので、学校管理型ではない分、自分で考えて学習に取り組む力も必要。
子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
特に厳しい校則があるわけでもないと思う。スマホは最寄駅の改札を出る前に切る決まりがあり、違反者は、何回目かには、保護者の呼び出しもあるらしい。
直接周りでいじめの話は聞かないので、わからない。クラス単位でイベント事もあったりするので、クラスの団結力があって楽しそうな雰囲気。生徒数が多いので、多少のトラブルはあるのかもしれないが、どこも似たようなものだと思う。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
すべて生徒主体でやっているので子供は試行錯誤して楽しそうだが、時々、大人のアドバイスや指導が必要なのでは?と、もどかしく思う場面もある。
ほぼ同志社大へ進学すると聞いている。
年々求められる学力が高くなっていると聞くので、希望の学部にいけるかどうかは不明。
広くてきれいなキャンパス。靴や体操服が泥だらけになることはない。電子図書もあったりする。
駅から徒歩20分ほどかかるので、雨の日などは大変かも。
バスも自由に乗って良いようなので、悪天候時はそういった手段もある。
エリア柄、それほど治安が良いようには思えないが、毎日、登下校時には警備員の方が何人も誘導して下さっているので、危ない事はないと思う。
制服はないが、標準服という制服みたいな一式はあるので、入学式や卒業式用に購入した。クラブによっては、大会とかでも、たまに着用したりする機会もあったりするそう。
投稿者ID:1020035

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

四天王寺中学校
保護者 / 2022年入学

いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。
特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。
悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。
上のコースが優遇されることはありません。
クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。
医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。
古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。
利便性は良いと思います。
墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。

保護者 / 2022年入学

挨拶が多い学校だと思っています。
教師の方達におはようございますや積極的挨拶を行っている生徒が多いみたいです生徒同士も仲が良く教師も普通に話していて仲がいいんだと伺っています。
夏場の体操服のシャツ出し禁止は意味不明だと思います。
他にも冬場の防寒着の下にブレザー着用も意味不明です。
特に大きな虐めは無いと思います。ですが陰口などは多いと思います。
普通だと思います。自ら進んで取り組んでいる人もいれば遊び呆けている人もいますしでも質問教室に自らいったりして真剣に取り組めてると思います
クラブでは特に不満は無いがただひとつあげるとすれば
体育館内のドアが開きにくいぐらいだと聞いています。
挨拶も大きく礼儀正しいのが多いと思っています。
部活の種類は多い方だと思います。
少し前学校に伺った時バレー部の子達が大きな声で
「こんにちは!」って言っていたのがすごく印象に残っています。どの部活も積極的に取り組んでいる姿が見られまし
た。子供から聞いた話ですとバスケ部が強いと聞いています。
普通だと思います。配られる平均点でもさほど高くないので
普通学校かと思っています。
今年から体育館にクーラーがつくと聞いています。
上でも言った通り体育館内のドアの開け閉めがしにくいようです。エレベーターもついていて怪我をした人などが使って居るみたいです。
学校までの道が狭いのは少し気になりますが周辺の治安などは特に問題ないと思います
塾のチラシがポイ捨てされているのは意味不明だと思います。ポイ捨てするなら貰わなければ良いのに。
とてもシンプルでリボンやネクタイもなく可愛さは無いと思っています。体操服も上は白のシャツ下は青色のハーフパンツと青色のジャージでそれもまた普通です。
でも上でも記入した通り体操服のシャツ出し禁止や冬場の防寒着の下にブレザーは意味不明だと思います。
体育の授業の時にだけ入れれば良いのになぜ休み時間ほかの授業までもいれるのかよく分かりません。

保護者 / 2022年入学

えこひいきが凄く目立つ学校
違う学校にすれば良かったと後悔してます
先生が生徒と向き合っているとは思えない
ピアスを開けている子がいても注意のみ。あまり厳しいとはいえない
おとなしい子とやんちゃそうな子に別れますが、大きないじめがあったとは聞いた事はありません
欠席してもその日の課題や授業内容を先生の方からは教えてもらった事がないと言っていました
学力テスト前は学校を上げて良い点数を!とうるさい
レベルは下がってきていると思う
校庭がもう少し広かったらと思う
体育大会に保護者観覧しにいっても狭そう
正門前にポリボックスがあるので安心
とにかくダサい

体験格差や 習い事格差 学者格差が
親の収入に直結してるので
普通の家庭の子は シンドイ
授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
親の経済力がものをいう学校です
養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです
この学区に住んでいたので 進学しましたが
選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです
友達は落ち着いているけど 経済格差があって
体験格差や 習い事格差 学者格差が
親の収入に直結してるので
普通の家庭の子は シンドイ
登下校時の体操服を中に入れるか 外に出しても良いか…で 職員会議が開かれるような学校です
体育の授業でも 去年までは帽子なし、登下校時の帽子やハンディファンも かなり 訴えて やっと達成できてます
良い意味でも悪い意味でも 古風な学校
無視やイジリ程度ならあります
見えないだけかもしれませんが
先生が そのことで頭を悩ませてるようには見えません
授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
親の経済力がものをいう学校です
あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです
一生懸命やってる部活もあれば 週一しかない部活もあります
顧問は そのスポーツ(部活内容)に詳しいわけではありません
やらなきゃいけないから 顧問を持たされてるって感じです
サッカーや野球などは 部活に入らず 外部のクラブに入ってる子も多いので…その程度の部活です
塾に行っていて 授業態度が良ければ良い高校に行ってます
あくまでも 親の経済力と努力のおかげであって
学校からフォローがあるから 良い高校に行けているというわけではありません
昔ながらの学校なので 適度に古いですが
去年エレベーターがついたり
今年は 体育館にエアコンがつきました
どちらも 必要な時だけ 使われてる程度ですが
マンションが乱立していて 教室は窮屈ですが
子育て世代が集まっているし
昔からの住民の方もいらっしゃるので
治安は良いと思います
ブレザーに変わりましたが 校名を刺繍したり
体操服に 苗字を刺繍したりと お金がかかります
市内 ブレザー ジャージではダメだったのか
名前が刺繍されてるので 兄弟姉妹以外でお下がり
リサイクルはできません
>> 大阪府