みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  岸城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岸城中学校
(きしきちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 岸和田駅 /公立 / 共学

保護者 / 2023年入学

活気に満ち溢れた自由な学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に評価と言ってないのですが、教育指導であったり、学校や先生方との関わり方が随分変わったんだな~と思います。
      校則ってありますけど、校則とは一体何なんですか?
      むしろ、今は校則どころか生徒が自分で選んで自由な服装や髪型、鞄、靴も自由にしていると思いますが…
      校則に従ってる生徒ってどれぐらいいてるのでしょうか?
      ちゃんとした校則について生徒に指導した方が良いんじゃないんですか?
      なぜ、このような質問をされてるのかわかりません。
      少し不愉快です。
      点数低いとダメですかね?
      理由とかの前に自分自身が今の校則はあって無いようなものだと思ったからです。
      以前、生徒同士で揉めてそこから、無視されたり嫌な事言われたりで学校へ行く気力さえ失ってどうしたらいいのか?誰に相談したらいいのか?わからず登校拒否をしている生徒がいてました。
      先生方に相談した所、揉め事すらあったのに気づいてなくて、結局、何も解決できないまま話し合いの場すらありません。
      それってどう言う事何ですか?
      結局、その生徒は学校には行けないままでした。
      テスト前になるとプリントなど家で学習できる環境を作って頂いたおかげで学校に行かなくても1人で学習している面などありテストでも自分の力で解いて学習力より良い点数取れて自信に繋がり勉強やる気になったと思います。
      部活の事ってあまりわかりませんが、ほとんど入会だけして帰ってる生徒さん達を何人も見ました。
      一生懸命な生徒には熱心に指導したりして不真面目な生徒には適当に自主練などさせたりと言った事聞きました。
      高校受験が近づいているのにも関わらず進路が全く決まらず、高校行く事すら諦めていたのですが、学校から電話があり、受験は終わりましたがまだ本人が行くって言ってるのであればまだ行ける可能性があるので1度話しだけでも聞いてみてはどうでしょうか?と熱心になって色々と調べてくれたり色々な方法教えて頂いたおかげで何とかギリギリ高校入学できました。
      もう少し早い段階で進路の事相談して頂けたらと思いました。
      校舎が古くなっていて、階段や廊下などで怪我とかしないかな?といつも通るたびに気になります。
      今は、設備も昔と違って整っているかとは思いますが校舎や教室などの点検ももう少し見て頂けたらと思います。
      通学路がどうなっているのか把握ができません。
      色々な道で生徒さんが帰って行ってるの見かけると、1人狭い誰も通らない場所などなどでポツンと歩いてる所などみると、大丈夫なのかな?と思いついつい人通りのある場所まで見送ったりして気になります。
      今はコンビニエンストアなどあちこちにあるのでそこにたむろする生徒も良くいてて小学校の子供達が怖がって入れないと言う場面も見ました。便利になったのはいいのですがマナーも守って欲しいと思います。
      今の制服はあって無いものなのかな?って思うぐらい生徒みんなバラバラでスカートのしたにズボンなど履いていたりブラウスも季節関係なく同じの着るので冬服も夏服も両方用意しましたがほぼ着らないままだったのでもったいない気がしました。きちんと制服着ている生徒と制服かな?と思う生徒の差が激しいな~と思います。
    • おすすめの塾
      【PR】岸城中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>

イジメがなく、昔ほど不良っぽい子供たちもいないです。 生徒と教師の距離も近いので安心できると思います。

【学習環境】
塾の数も充実していますし、テスト前は友達と集まって勉強をするなどしていました。

【進学実績/学力レベル】
進学高校へ進む生徒の方が多いですし、最終的には大学まで進む子供も多いです...

★☆☆☆☆1.0

何の特徴もなく普通の
保護者|2022年

第二中学校

第二中学校
みんな仲良く楽しいです。
在校生|2021年

土生中学校

土生中学校
楽しんで伸びる可能性!
保護者|2021年

第一中学校

第一中学校
可もなく不可もなく普通の公立中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年