>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生方が面白く、学校へ通うのが辛い時もしっかりと支えてくれる。どんな人でもすぐに馴染めると思う。話しやすい先生が多い。
校則はあまり厳しくなく、一人一人がのびのびと過ごせる。他の中学校とあまり変わりはないと思う。式の時はくるぶしの隠れるソックスを履いていた。
いじめはないと思う。実際、いじめのようなことは起きていない。小学校の仲間がほぼ、そのまま中学校へ来ていたのでみんな仲が良く団結力のある。
1年生の校舎が風の通りが少し悪く夏は暑い。先生方がしっかりと教えてくれる。授業の進みはだいたいの人がついていける速さ。
他の中学校に比べ少し部活の種類は少ないが、部活の雰囲気は良く、先輩、後輩の仲が良い。
進路実績などはあまり分からないが、その人次第で上の高校へ進学することが出来る。先生方は、一人一人に丁寧に教えてくれる。
図書室では、オススメの本や新しい本が分かりやすく置かれている。図書室を使う人は沢山いる。校庭はまぁまぁ広い方だと思う。リスや猫がたまにいる。
地域の方が所々いて下さり、先生方も見回りや校門の旗振りなどをしている。
特にこれといったことはない。一般的な制服。

地元だから進学した
文武両道というが部活は悪くないしかし勉強面は良くない
進学校に進学したい人は塾で頑張れ
人間関係は人による
普通じゃないか?
厳しくはない
友達はできるが
ものがなくなったり事件がある
不登校の子も多い
SNSのトラブルもある
イジメにあっても良い対応は期待しない方が良い
放課後学習がある
県の学調や入試前には過去問をやる
ただうるさい奴が多いので授業中は100%集中出来るとは言えない
進学校に進学したい人には向いてない塾で頑張れ
種類は多い
弓道や薙刀がある
野球部が前までは強かった
陸上部はかなり強く全国に行く人もいる
運動部は活気がある
文化部は吹奏楽部は活気がある
その他も割とある
部活は結構良い
高校進学が主
学校だけでは藤枝東など地域のトップ校はほとんど行けない
塾等で補ってようやく行ける
公立は榛原 清流館 相良 島田周辺が主
私立に行く人もかなり多い
図書館は広い
トイレが綺麗になった
体育館は普通
女子はセーラー服
男子は学ランで普通
私立に行かなければ自動的に進学することになる

卒業生 / 2016年入学

マンモス校でもあり少し荒れていますが、荒れている子は1部なので気にしなければとてもいいです。
1年生は2、3年生と棟が違うので過ごしやすいと思います。
スカートは膝丈より高くなってはいけません。
でも3年生になると折っている子もいます。
先生も3年生だからと目をつぶってくれることもありますが、あんまり短すぎたり、違反しすぎたりすると注意を受けます。
いじめで転校してしまう子がいたと聞いたことがあります。
でも、かなり学年によって違うと思います。
先生にもよりますが、親身に相談に乗ってくれるのでなにかあったらすぐに相談するといいと思います。
荒れている子の面倒を先生が見に行っていると、授業が自習になることが多々あります。
でも、3年生になると担任の先生によりますが、面接を沢山やってくれたりと、とても支えてくれます。
陸上部がすごく強いです。
表彰集会でも色々な部活が表彰されているので、全体的に部活動は盛んに行われていて強いと思います。
先輩、後輩と比較的仲が良いです。
トイレが汚いです。
でもテラスがあったり廊下にベンチがあったりとします。
広いのでとても開放的です。

卒業生 / 2016年入学

笠井中学校は2016年から「キャリア教育」という社会に必要な力を身につけるための教育を熱心に行なっているのが特徴です。また、校内の雰囲気が良く、落ち着いた生徒が多いので、落ち着いた学校生活を送ることができる学校だと思います。全体的に見て満足のいく学校生活が送れると思います。
授業中は発表の機会を多く設けたり、他の生徒との意見交流の時間を設けたりして主体性を磨きます。授業終了後には自己評価表を記入することでその日の授業での取り組みを振り返り、次回の授業に向けて活かすことができるようになっています。
家庭学習は先生ごとに量が違う場合がありますが、他の中学校との違いはないと思います。
補習は基本無く、質問や解説等を生徒が自ら先生に聞きに行くスタイルをとっているので、そこでも主体性が求められます。しかし、忘れ物が多い人が補習が設けられる場合はあります。
定期テスト前には、教え合い学習というものがあり上級生が下級生から質問を受けて解き方を教えるという活動があります。また、テスト計画表を書くようのなっているので、計画的に学習を進められると思います。
受験対策についても過去問や受験に出そうな分野を手厚く行い、生徒から受けた質問に答えていくスタイルです。
基本生徒から受けた質問には丁寧に答えてくださる先生が多いです。しかし自ら動かなければ先生は動いてくれないので、自分から質問等をするということが大切です。
校則は身だしなみについては少し厳しい部分がありましたが、落ち着いて普通に過ごしていれば全然気になりませんでした。
その他は他校と変わらないと思います。
基本落ち着いた生徒が多いのでいじめは少ないです。
しかしたまに厄介な生徒がいていじめられる場合があります。
私自身人間関係のトラブルに巻き込まれてしまい、いじめのような行為をされた事がありますが、先生方が相談に乗ってくださり、解決に向けて全力で手を尽くしてくださいました。
部活動の種類は比較的多い方かと思うので、色々な部活から選ぶ事が出来ると思います。
部活は柔道部、男子・女子バレーボール部が強くて、県大会や東海大会に出場したり、県選抜に選ばれている生徒もいます。
陸上部や水泳部も優秀な生徒がいますし、吹奏楽部も今年全国大会に出た生徒もいて伸びてきています。
陸上部と吹奏楽部は顧問が変わってから良くなってきています。
基本的に志望校を提示した時に「下げなさい。」という先生はいません。進路指導についても、他の中学とは変わりは無いと思います。しかし、志望校への受験が厳しい場合に受験したい生徒の気持ちがしっかりと固まっていなかったりすると下げられる場合もあります。でも、それなりの意志があれば応援してくれる先生が多いです。
中学校としての基本的な設備はありますが少し古いため正直微妙です。校庭や体育館は他の中学よりも狭いのが不便な点で、テニスコートも校内になく、コート数も少ないので設備については少し劣る部分があります。
他校とほとんど変わらず、男子は学ランで女子はセーラー服です。
シンプルなデザインで普通です。

卒業生 / 2014年入学

部活が充実していて、私達が3年生の年は、陸上部、水泳部が全国大会、男子バレー、吹奏楽部が東海大会に出場していてとても活気があった。今はどの部活も活躍の機会が少ないようで悲しい。学習はできない、とてもできない。
学校での校則は厳しくないです。部活ごとです。私の頃は吹奏楽部は靴下の丈や髪型、スカーフの長さにジャージのファスナーの締め具合まで決まっていました。
いじめ、にはなることはありませんでした。が、嫌いな人とは喋らない目を合わせないということが多かったです。むしろ平和でした。お互い干渉しないのでいざこざが起きなくて。
補習は受けたことがないため分からない。
前にも書いたように、私たちのときは陸上、水泳、男バレ、吹奏楽がとても強かった。そしてみんなやる気があって目標に向かっていた。今は顧問が変わったりしてやる気があまりない様子。
私は県内でも有名な進学校、あまり進学実績が良くない方の制服がかわいい学校に入りました。頭のいい人はいいし、悪い人はとことん悪いので人それぞれではないでしょうか、、、
新しい校舎なので比較的充実していていいと思う。
普通です。とても一般的。

卒業生 / 2016年入学

他の中学校と変わりはないと思う
しかし、今年は他中と比べてレベルが落ちていると思う
真面目な人もそうでない人も多々いる
部活動は他中と比べて盛ん
生徒会活動はしっかりしていて体育祭、文化祭ではみんなでまとまって成功させようという姿勢になる
少し厳しすぎるのではと思う
シャツとかには厳しい
一部の生徒には甘い
親身に関わってくれる先生がいます
しかし一部の生徒間でいじめのようなことが起こっている
先生による
分かりにくい先生もいれば授業を充実させる先生もいる
しかし一部の授業ではうるさい人もいて集中できないことも
ほとんどの部活はまとまっていてみんな仲良いと思う
実績も数々とっている
盛んな部活は県大会、東海大会まで出場するような部活もある
進路に親身に関わってくれる先生がいる
進路は自分の努力次第
あまり他と変わらない
最近は空調設備が整えられるそうです
他と変わらない(周りの所と同じ)

卒業生 / 2013年入学

前までの2中は荒れていたこともあり、良い先生がたくさんいました。体育大会では盛り上げるために仮装などして楽しんでいました。今ではなぜか仮装はだめ。良い先生はたくさんいますが、生徒の楽しみがなくなってきています。文化祭でも吹奏楽が何かやると、それを良く思わない先生方がいるそうですが、生徒の行事であり、3年生は最後の行事です。少し考え方を変えてみたらいいのかもしれません。
校則自体は他校と同じくらいです。中学生だったら普通だと思います。
あまり知られていないいじめが多くあり、不登校児童がたくさんいました。でも、言うと確実に解決しようとしてくれます。
補習など、丁寧にやってくれます。
それぞれの部活が一生懸命がんばっていて、とても良い雰囲気です。文化の学校なので、合唱がとてもすごいです。
そこに行けるくらいの学力でも、確実に行けるところを進めてくるので、挑戦ができません。
施設は充実してますが、少しボロボロな所がおおいです。
前よりは可愛いですが、男子のネクタイは少し可愛すぎます

卒業生 / 2015年入学

平穏な中学校生活を送りたいなら、ここで充分。
特にこれといった特徴があるわけではないが、雰囲気はとても良い。
他の学校の基準が分からないけど、普通だと思う。
先生が正門で毎朝見ているので、校則違反の生徒は個別に注意している。
いじめが多いわけではないけど、生徒同士のトラブルに気付いた時は、即座に対応してくれる。いじめアンケートというのも行なっていて、いじめに対する取り組みは素晴らしい。
先生にもよるが、どんな質問でも受け答えしてくれる。
授業も比較的楽しくて分かりやすいので、定期テストなどで点が取れるかは生徒次第。
比較的盛んだと思う。特に、水泳、陸上、バレー、柔道などは強い。吹奏楽も最近活発になっている。部員同士の仲は部活による。
進路に関しても、先生によるが、生徒1人ひとりの学習能力に見合った進路を提案してくれるので、これといった不満を言う生徒もいなかったと思う。市内の高校を卒業した先生も多いので、話も聞きやすいかと。
歴史のある中学校なだけあって、設備は少し古め。扇風機が数個各教室に付いているので、夏はまあまあ涼しいけど、冬は寒い。
吹奏楽部専用の音楽室があるのはとても良いと思う。
昔ながらの感じ。なので、可愛さや格好良さはない。
男子は学ランにワイシャツ、女子はセーラー服。

卒業生 / 2015年入学

行事や学校生活ともに充実していて個人的にはとても楽しかったです。いじめもなく、落ち着いた学校生活が送れました。
みんな守っていたからかもしれませんが、特に校則を気にしなくても生活できていました。
軽いいじりなどはあったが、いじめはなかったと思う。また、生徒と保護者対象のアンケートもあり、対策もしていたため良かった。
テスト前に、放課後先生に相談する時間を取っていました。質問にも丁寧に答えてくれましたが、自分で勉強をやり込めない限りは塾に行かないと不十分だと思います。
吹奏楽部や卓球部など、強いところは強かったです。週一の休みを除いて毎日部活がありましたが、週一、二の部活もいくつかありました。
浜松北高に進学する人は多かったです。また、授業も集中して受けている人が多く、受けやすかったです。大体の人が塾に通っていました。
校舎の建て替えが数年前にあり、図書館や2、3年の教室など新校舎の方は充実しています。旧校舎や体育館の方は普通だと思います。
男子の制服や女子冬服は市内の他の中学校とあまり変わりませんが、女子の夏服は他の中学校と違い灰色のセーラー服でした。個人によって評価が分かれると思います。

卒業生 / 2015年入学

普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
幼稚園や小学校からずっと一緒に居たからなのかみんなが仲が良い関係でした!でも授業の進行速度がゆっくりなので塾などで他の学校と遅れてしまうので常に予習状態になってしまいますw
先生方も受験の進路選択は受かって欲しい!という事で進学先が叶わないこともあります。
ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
生徒同士の面接練習 先生方との面接テストなどがあり 面接には心配ありません!w
普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
校則は割と緩くて楽ですよ!
いじめは少ないと思います
ただそのようなことがあると学年集会などが行われちゃんと対応してくれます。一人で抱え込まず 先生方に相談されればちゃんと対応してくれますよ!
テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
クラブの種類は凄く少なめで 男子はサッカー バスケ 野球
女子は女バス 女バレ 卓球ととても少ないです。
そしてあまり盛んであると思いません。
実績は偏差値が50~52位の普通くらいの学校へ進学する人が多いです。
希望通りにならない事もありますが それは生徒の将来を思ってくれているからです。 受験不合格者はすくないですよ!
校庭が小さく 部活があまり盛んではありません。
ですが図書館は沢山の本がありいいですよ!
普通に学ランとセーラ服で一般的なものです。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ