>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学

友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
髪の長さ、髪留め、髪型はかなりなんでもいいです。シュシュなどもオッケーです。
スカート丈についてはかなり厳しいですが、高校生はだいたい短くしています。
いじめは少ないですね。いやなことがると、本人にはっきり言うので、もめ事にはならないです。一応、校内にはカウンセラー室があります。
自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
勉強をしようという意欲はかなりあります。
部活動においては、運動部がとても活発に活動しており、都大会にも出ています。
国公立よりも私立の方が大学進学率は高いと思います。
中高一貫なので、全員が上がれます。←よっぽどの成績でない限り。
学校の校舎自体はとても掃除が行き届いており、清潔感が溢れています!
しかし、校庭は狭いです。また、図書室にある本も全体的に古いものが多いです。
プールもないです。
治安、アクセスはとってもいいですね!四谷にあるということで、国会議事堂も近く、警備がしっかりしています。夜でも安心して駅から学校まで歩けます。
制服はセーラー服ととっても可愛く、制服目当てでの入学もあるようです。
先生が年配の方がおおいので、考えや校風、言葉遣い、教え方が古く、少し合わないかと。
もう少し現代のいい所も取り入れてほしいです。
学費は百万円(一年間)と、かなり高額です。
また、寄付もしなければならないです。
雙葉高校
自力で、って感じですね笑

初等科からそのまま
利用した塾/家庭教師
いってない
利用していた参考書/出版書
使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない

在校生 / 2014年入学

入って損はしません!
そんなに厳しくはないかな
「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
たまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww
中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
利用していた参考書/出版書
赤本(通称)
どのような入試対策をしていたか
普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)

在校生 / 2014年入学

この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。
駒場東邦では、携帯電話、スマートフォンに対する規制が甘いです。
また、制服も、学校指定のものは、ズボンとワイシャツと学ランだけなので、毎日足を痛めながら、革靴をはいて学校に来る必要はありません。
駒場東邦の校則が、比較的甘いのは、駒東の教育理念である、「自主、自律の精神を育てる」というものから来ていると思います。
いじめに関しては、私は関わったことがないので、あまりわかりませんが、学校側が、いじめの防止に積極的に動いているので、いじめは、あまりないと私は思います。
部活動は、駒場東邦は、部活動よりも勉強を重視しているので、運動部の実績は、一部の部活を除いて、あまりよくはありません。
数年前までは、多くの成果をあげていた部もいあるようですが、今は目だった実績は聞きません。
この学校からは、毎年たくさんの生徒が、東京大学を含む、多数の難関大学の入学に成功しています。
大学受験前には、高校三年生を対象とした、模試や授業がたくさん行われており、それらの取り組みが、この素晴らしい進学実績に繋がっているのだと思います。
この学校には、たくさんの施設があり、勉強も部活も、たくさん頑張ることができます。
この学校の最寄り駅は、京王井の頭線「駒場東大前」と、田園都市線「池尻大橋」の二つです。田園都市線は、都内の重要な駅にすぐ行けるので、非常に便利です。
井の頭線は、朝の急行列車がないので、不便でしたが最近ダイヤ改正が行われ、朝も一部急行列車が運行するようになったので、その面でも、交通のアクセスは良いと言えるでしょう
また、治安ですが、駒場東邦中学高等学校の目の前に、警視庁機動隊の施設があるからか、目だった犯罪は、聞きません。
制服は、ズボンとワイシャツと学ランで、靴、鞄は自由です。
先生は、大学入試で特に大切な、英語、数学、国語に関しては、非常に優秀な先生方がたくさん集まっています。
特に数学科は、十数人の教員がいます。
駒場東邦は、東邦大学の付属校なので、金銭的な面でも、東邦大学の恩恵を受ける面はあるようです。
まだ、進路は決める時期でないので決めていない。
まだ、進路は決める時期でないので決めていない。

在校生 / 2014年入学

勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
クラスや部活などのもめごとは適度にあると思いますが、ことが起きた時の対処は早いと思います。
真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。
全国大会にでる部もあり、地味だと思われがちですが活気があります。
多くの生徒が大学進学を目指しますが、国公立という形だけの選択でなく、将来の仕事を見据えての進学指導があります。
全体的にきれいで申し分ないのですが、東校舎へは一度学校の敷地からでなければならなかったり、グランドが遠かったりなどの不満はあります。
駅から8分という立地で、おしゃべりしながらの登下校にはちょうどよい距離だと思います。
セーラー服ですが、普通のものなので、今はやりな感じを希望される方には物足りないと思います。
相性があると思いますが、先生方のやる気はみとめられると思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2014年入学

長い目でこどもをみてくれるので、幼い子でも、ちゃんといばしょがあり、安心して成長できる。
男子だけなので、幼いながらも、ひどいことはおこらない。安心した毎日をおくれる。
無理のない範囲で、先生がカリキュラムをかんがえてくださるので、安心して成長できる。
運動部も文化部も種類があり、子供がうちこめるなにかは、きっと見つかると思う。
内部進学でも、外部受験でも、家庭の自由なので、その時々でかんがえ、子供の自由度がたかい。
グランドも構内も充実したしせつにかこまれていて、子供たちも自由にしようできる。
山手線徒歩ながら、緑豊かで、落ち着いた立地で、キャンパスがひろいため。
昔ながらの落ち着いた制服で、デパートでの取り扱いも多いので、購入しやすい。
お若い先生から、年長の先生まで、幅広くいらしてくださり、安心できる。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2014年入学

少人数制で生徒一人ひとりに教育が行き届いており親として安心です。子どももすれることがあまりなく環境です。
一学年20人の体制ですのであまり派閥ができず、みな仲の良い関係構築ができています。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
部活前に顧問の先生から特別な英語の授業をしてもらうなど教育体制が行き届いています。
中学生の人数が少ないこともあり、野球、陸上などのメジャークラブはありません。男の子はサッカー部に入るしかないです。
内部進学のため評価対象としていません。大学についてはMARCHレベルへの進学は十分可能と思います。
中高一貫及び同じ敷地内に短大もあるためグランドはたくさんあり、体育館も2つあります。設備は非常に充実しています。
駅から10分ほど歩きますが、交通量は少ない住宅地を通るため交通事故の危険性はなく、また治安も非常によい立地にあります。
制服はブレザーです。夏は指定のポロシャツでの登校が可能です。Yシャツ、ポロシャツも色が白、紺を選べる柔軟さがあります。
女子スポーツが盛んな校風で、それなりに厳しい先生はいますが、愛情をもって接してくれています。
投稿者ID:72091

在校生 / 2014年入学

小さな問題(個人間など)はどこにでもありますようは その問題を解決していく気持ちがあるか?ないか?ですそういう意味では生徒も学校側も 大いにある と思いますそういう気持ちがもてない生徒、先生はどうせ辞めていきます
無い学校なんてありません 問題は解決していこうと思う気持ちがあるか?ないか?が重要!
取り組みが生徒にしても先生にしても良い環境を作ろうとがんばってる
とにかく生徒も先生もがんばっています 文系の部活も活気があって楽しそうです
うちの学校へ通わす親も先生も進学率はとうぜん考えます希望する学校へ行くために生徒はがんばっています
お金ありますからね 設備はいいですよ そこありきです整備などちゃんとしてます
治安は良いほうだと思いますが・・・なにがおこるかわかりません アクセスはいいですよ
素敵ですよ 高いけど なににつけ高いですが それ承知で入学してますから 子供はとても気に入ってます
ほとんど親身な先生ばかり

在校生 / 2014年入学

日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
投稿者ID:72004

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学

入学してから今まで子どもは毎日たsの市区通っている。試験後、歩行や追試で手当もしている。ちょうき休暇のとは促進講習も行ってくれる。
今のところあまり話をききません。あっても先生が適切に対ソしてくださりそうです
音楽や家庭科の調理実習も頻繁で、一人1台の電子ピアノがありレン数している
みなさんおっとりとしていて、上下関係も良好です。楽しく行っています。
昨年は外部受験で20名以上が東大に現役合格している。それ以外に百名以上が推薦で内部進学している
皇帝がいささか狭いので、運動部の人は練習場所が校内だけでは足りず、外部の練習場に行く日もあるそうです
地下鉄の駅直結といっていいほどの近さです、大学の町なので環境もよいです
がくらんで、ボタンだけ指定があるので最寄りのところで買ってもよいのが融通がききます
保護者会では学年担任の全員の先生からひろりづつお話がありますが、どの先生も日常浴生徒のことを見ているのが分かる話の内容で納得できる
投稿者ID:71997
>> 東京都