>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2015年入学

最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。

在校生 / 2015年入学

従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。

在校生 / 2015年入学

少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2015年入学

私は編入で入りました、私にはあっている学校です。
ただ合う人と合わない人の差がすごいと思います。
でも、とても過ごしやすい学校でクラスのみんなはフレンドリーで良かったです。
自由ですが、その分マナーには少し厳しいです。
上下関係がないので、仲がいいです。
いじめはないと思います。
楽しくて、分かりやすい授業が多いと思います。
入っていませんが、楽しそうです!
まわりの人の話を聞くと、内部は大半だと思います。
トイレは綺麗です。教室も、きれいで過ごしやすいと思います、
わたしは、1時間ほど掛けて通っていますが、
慣れれば全然大丈夫です。
それに、携帯持ち込みOKの学校なので、電車内で音楽を聴いています。快適です。
私服です。
学校が自由でのびのびしてるので、先生ものびのびしていると思います。
でも、いい先生ばかりです。
私立なので、少し高いです。
前の学校が嫌いだったから
勉強
内部
そのまま内部進学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)

最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。
ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…
とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。
緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。
トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。
図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…
隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。
高いのかな?
文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXのテキスト
どのような入試対策をしていたか
ほとんど勉強た覚えが…

在校生 / 2015年入学

私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
それほどきつくないです。ゆるゆるではないですが。
あまり聞いたことがありません。
校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。
種類多しです。運動部は実績があります。理系の部が活発です!
毎年東京大学に1人以上受かっているようです。その他の難関大学にも実績があります。大学合格実績を上げようと様々な取り組みをしています。意外に実績があることに私自身も驚きました。
購買が充実しています。お弁当を買うこともでき便利です。食堂でご飯を食べることもできます。
広い校舎で、校庭に人工芝があります。
あまり良くないです。桜新町から徒歩20分、経堂から徒歩25分、用賀からバスで18分と、少し遠いです。
女子は可愛いです。ブレザーと詰め襟という珍しい組み合わせです。
熱血な先生はあまりいないですが、親しみやすい先生や真面目な先生、面白い先生が多いです。初めのうちは勉強方法を指導してくださるので心強いです。
母が結構安いと言っていました。
文化祭を見て、楽しそうだったから。
日能研
赤本

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2014年入学

いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
厳しいと周りの子には言われますが、この位がちゃんといいのかなと、思います。私は、ちゃんとスカートの長さが決まっているので、チャラチャラした子がいなくて、いいなとは思います。校則の厳しさのお陰で、素行が悪そうな子はいません。ですが最近は、時代に合わせて、時代遅れなところは改正されています。
あからさまないじめはないです。さすがにクラスに派閥ぐらいはありますが、あからさまないじめはないです。しかし、変な親がいて、嫌われちゃった子はいます。でも、どんな子にも必ず1人は友達がいるので、昼食に一人ぼっちになっている子はいないです。
ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。
部活はもちろん運動部はそれなりに厳しいですが、
試験1週間前は、活動禁止になります。
文化部は緩いところが多いです。
高校になると、コーチが雇えるので、少し本格的になります。活動日は多くて週4回です。
ちゃんと勉強していれば、頑張れば、東大クラスまで行けます。しかし、合格実績が、まあまあなのは、
みんなどこかで気が緩んでしまうからです。
緩んでない人は、だいぶ上位の学校に行けます。
完全中高一貫校なので、真ん中の学年の時に気が緩みます。
校庭は、狭いですが、そんなに支障はないです。
体育は中学が週三回、高校が週二回です。
唯一不満なのは、廊下の狭さと、エアコンの温度の細かな調整ができません。冬は22度、夏は16度です。
私は、受験の時に制服の善し悪しで選んでません。
なので、特に不満がありません。あくまで、制服のために受験はしてません。ですが、セーラー服とブレザーを着れるのはいいと思います。お金はかかりますが。。。高校制服が、新しくなったのでまあまあな、レベルにはなったとは思います。
共立女子高校です。今そこに在籍しています。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2014年入学

成績上位者を集めたMGSクラスを創設したが、方針が定まっていない。
授業スピードを早くすると付いていけない生徒がいる。
校長が気に入らない生徒を追い出そうとする。
学校側の生徒のえこひいきが激しい。
有名人の子供などは優遇される。
学校に気に入られないと学校をあげて生徒をいじめる。
教師が生徒に対して辞めろという。
中高合同となるため、高校から入ってきた生徒が勝手方針を変えたりする。
99%内部進学。
成績の悪すぎる生徒は落とされる。
成績が良い生徒もどこかへいってしまった。
先生の実力の差が激しい。
良い先生はわかりやすいが、悪い先生は上から目線で教えてる内容が理解できない。中には二学期以降出てこない先生がいる。
また、試験の採点も先生により回答がまちまちで、ある先生は○としてもある先生は×とする。

在校生 / 2014年入学

今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
>> 東京都
>> 私立