みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京立正中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京立正中学校
東京立正中学校
(とうきょうりっしょうちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 新高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:27 - 43

口コミ:★★★★★

在校生 / 2014年入学

校風がのんびりして子どもは過ごしやすそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数制で生徒一人ひとりに教育が行き届いており親として安心です。子どももすれることがあまりなく環境です。
      一学年20人の体制ですのであまり派閥ができず、みな仲の良い関係構築ができています。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
      部活前に顧問の先生から特別な英語の授業をしてもらうなど教育体制が行き届いています。
      中学生の人数が少ないこともあり、野球、陸上などのメジャークラブはありません。男の子はサッカー部に入るしかないです。
      内部進学のため評価対象としていません。大学についてはMARCHレベルへの進学は十分可能と思います。
      中高一貫及び同じ敷地内に短大もあるためグランドはたくさんあり、体育館も2つあります。設備は非常に充実しています。
      駅から10分ほど歩きますが、交通量は少ない住宅地を通るため交通事故の危険性はなく、また治安も非常によい立地にあります。
      制服はブレザーです。夏は指定のポロシャツでの登校が可能です。Yシャツ、ポロシャツも色が白、紺を選べる柔軟さがあります。
      女子スポーツが盛んな校風で、それなりに厳しい先生はいますが、愛情をもって接してくれています。
      まじめな校風と充実した奨学金制度
    投稿者ID:72091

最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います

【学習環境】...

多少の改善点や先生の質などの問題もありますが、規模もそこまで大きくないので比較的生徒へもしっかりと目を掛けてくれるというところと学校設備などについてもよいのかと思います。ただ大きくないそこまで有名な学校でないだけに先生不足な部分もあるのではないかと感じる。

【学習環境】
入学前の学校説明会でうたっ...

近隣の中学校の口コミ

東京成徳大学中学校

東京成徳大学中学校
長期間の海外学習がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

千代田国際中学校

千代田国際中学校
個人的にはお勧めできない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

上野学園中学校

上野学園中学校
良い学校と思いします。。
保護者|2021年

目黒学院中学校

目黒学院中学校
個々の感性を大切に育てる
★★★☆☆3
保護者|2017年