みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  文華女子中学校   >>  口コミ

文華女子中学校
(ぶんかじょしちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

口コミ:★☆☆☆☆

(6) 東京都内620 / 620校中

2016年04月投稿
      都立一貫落ちてこちらの文華女子中学にしました。
      説明会の内容とは違うことやパンフレットと違うことがたくさんありました。
      そして、上級生は授業中騒いだり近くのコンビニに買い物いったりしていてびっくりしました。
      上級生のレベルがとても低くてびっくりしました。
      新入生も、出来る生徒を伸ばす環境にはありませんでした。
      公立小学校では当たり前の事が通じないようです。
      入学金を払ったあとに、来年度の募集は停止すると連絡が来ました。
      他校に間に合えば転校も考えますが、公立中しか行くところが無くなったタイミングで連絡されてもどうしようもありません。

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      ちょっと先輩が怖いです
      一部の先輩が教室に入り込んできます。
      鬼ごっこをしようと言ってきて、静かな生徒がずっと鬼です。
      先生は何も注意しません。
      古いです。
      先輩たちは部活に行かず、携帯したりして教室で放課後遊んでいます。
      先輩の中に、いじめられている人がいて、いつもお菓子を持ってきてみんなにあげています。
      他にいじめられたくない先輩もお菓子を持ってきています。
      先輩たちは、携帯の空のケースをいつも先生に出して、教室で携帯やりたい放題です。
      ライン誘われています。
      先生は空のケースだとは気がつきません。

先輩たちはラインで悪口をたくさん書いています。見せてくれました。
      先輩の中に、スカート短くしている人が居ますが、怒られません。

2016年02月投稿
      お勧めしません。
      募集しても人が集まらないから、各学年極少人数ですね。
      少な過ぎていじめターゲットになったら逃げ場が無いです。
      こちらの学校を選ばなかった保護者の方は見る目が有った。私は無かったと反省しています。
      朝学習は生徒任せで、問題と一緒に解答が配られたり…学習になってるとは思えませんでした。
      それを伝えても対応無しです。
      先生も忙しいのでしょうね。非常勤の先生が多く、常勤の先生は雑用も多いので常に忙しいのだと思います。
      勉強を聞きに職員室に行っても、時間が無いからと断られたお子さんもいらっしゃるそうです。
      パンフレットに載ってる大学進学実績はとても古い様です。
      新しいパンフレットを作成する様なので、過去3年までくらいの実績に絞って載せて欲しいですが、無理だと思います。
      最近では載せられる様な実績があまり無い様です。
      レベルは低いと思います。
      良い教師は高校生を教えて、中学は教科の中ではレベルの低い先生が教えて居ると、失礼ながら感じました。
      また、半数が非常勤の先生らしくて、補習も出来ない様です。
      高校の設備はそこそこですが、中学別棟は薄汚い感じです。
      トイレも小さな和式トイレです。
      職員室からは渡り廊下で行き来しますので、教師の目が行き届いて無いと感じました。
      駅からは遠いですが、バスが通っています。バス停からは近いです。
      活発では無いですが、何処かには所属して活動する事になってます。
      生徒さんによっては部活を休んで反省文を書かされ、別の生徒さんは休み放題と聞きました。
      多いです。
      学校側はいじめだとは認めませんので、対応無しです。
      「多少のトラブルは有りますが、いじめは無いですね」と、入学前に言われました。
      認めないから無い事になるのだと、入学後に気付きました。
      今年度の新入生は約半数が既に退学しました。
      厳しい校則をみんなが守るなら納得しますが、先生に気に入られてる特定のお子さんは守らなくても良い様です。
      不公平感が有り、不満でした。
      中学の制服は古めかしい感じで、可愛く無い。
      高校生になると制服を新しく作るが、高校の制服は可愛い。
      安かろう、悪かろうです。
      少人数で面倒見が良いと説明されました。
      入学後、少人数だけど面倒見は悪いと感じました。
      進学の為の進学塾では無く、普通の学習塾のみ。
      自由自在

在校生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
      私立にしては行事がショボい。
      スキー教室もないし、給食もないし、公立以下の事がたくさん。
      唯一自動販売機が有るのは公立以上
      やるきのある生徒は最近居ない。
      中学は、汚すぎる
      私立なのに和式
      田無の駅から遠い
      まともに活動してる部活最近はない
      全部弱い
    2015年11月投稿
      学年によってはちょっとひどいです。
      できない生徒へのフォローもありませんが、できる生徒もフォローがありません。
      特別進学と普通クラスを作って欲しいです。
      でも、人数が少なすぎて無理だと思います。
      これからは期待できないと思います。
      いじめの対策をしてくれません。
      プールなし。食堂なし。
      田無駅とひばりヶ丘駅から、バス。
      盛んな部活なし。
      あり。
      生徒によりけり。
      中学生と高校の2年生3年生は可愛くない。
      大人しい生徒が多いと思って入ったが、だんだん校風が変わってきた。

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
      学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
      楽しい学校イベントとなります。
      私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
      個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
      現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
      ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
      主任の先生方の指導にも不満はあります。
      私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
      プールはありません。
      バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
      人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
      現在のクラスではあります。
      校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
      それなりに良いと思います。
      それなりだと思います。
      少人数で個人個人への対応といじめへの対応を期待して入学しました。