>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

※個人的見解です
かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。
※個人的見解です
校則そのものは厳しくないです。ただ、校則に載ってない事まで注意されます。前髪の長さは手で押さえて目にかかっちゃいけないとか、昼休みは強制的に全員外に出なきゃいけないとか←ぼっちには辛い
結構、教師が上から押さえつけるような学校なので、目に見えるトラブルは無いです。
いじめ?物を隠したり、暴力とかそういうのは無いですね。
差別、無視、その他もろもろは溢れてました。先生は、私が席を離されて「嫌いなんだからしょうがないじゃん」とか言われてもそれをいじめとは認めなかったような先生です。「この学校はいじめが無くて良い学校だ」と言ってた先生もいたな(笑)指導の仕方が、「この学校では冗談で通じるけど、他の学校へ行ったらいじめっていわれるような行動だからやめな」っていうのりでした。
あと、相談室の利用が昼休みに出来ないという、とことん精神的に弱い立場の人にキツイ環境でした。
やる気があるところはあるし、無いところは無いって感じです。
やる気が合っても実績を出してるところは少ないいイメージでした。
バレー部が強かった
あと、生徒の親が顧問に対して「うちの子を出せ!」キレて教育委員会に訴えるとかいうわけわかんない騒動も起きてました。
私は落ちた。
志望校にも、塾に行かないと挑戦できる学力にはなれなかった
校庭は広くて良い。
体育館は狭い。
図書館はまあまあだったけど、昼休みの少ししか使用できなかったのが残念。
普通だったんじゃないかな
可愛くはない。
でも、中学校の制服としては普通だとは思う。
高校に行って、他の学校の生徒は知ってるのに、私の知らない常識がある。ちゃんと教えなきゃいけないところを教え切れてない。
授業で重要な内容を飛ばすことが多い。
公立だから普通。
運動部に入ると、練習着とかバック、靴、あと交通費が結構かかる。
普通に学区内だったから。
どのような入試対策をしていたか
受験そのものが無い
私立武南高校特進コース
第一志望の高校と校風が似てたから

在校生 / 2015年入学

約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
他の学校より少し緩めかと思います。
使用するリュックも指定されていません。
化粧や携帯などはもちろん駄目です。
今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
男女ともにポロシャツにブレザーです。
ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
はっきり言うとすごくダサいです。
北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。
とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。
現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。
学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。
オススメできるかと思います。
(1年生時は結構辛いかも)
けど、現在はここでよかったなーと思っています。
(一貫部のことはわかりません...)
3年になると、理系は全員参加の補習があります。
その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。
受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。
1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。
(今となって小テストのありがたさがわかった)
とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。
オススメできるかと思います。
(1年生時は結構辛いかも)
けど、現在はここでよかったなーと思っています。
厳しい方かもしれません。
特に
・寄り道禁止
・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
・頭髪、爪などの検査が月に一度
・ワックス、色付きリップ禁止
・女子のスカート丈、靴下
などがよく言われているものです。
みんながみんな守っているかどうかは別として、
上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
絶望してしまうかと。
(自分も死にかけた)
なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
いじめはないと思います。
個人間のトラブル等はたまに聞きます。
教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑
「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
(一貫部のことはわかりません...)
3年になると、理系は全員参加の補習があります。
1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
(今となって小テストのありがたさがわかった)
最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。
アーチェリー部は全国レベルです。
他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...
でも、それなりにみんな楽しんでますね。
ですが!
やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。
進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。
体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
ボロいですけど...笑
校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。
校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
(一貫部を除く)
これも、個人の好みかと
自分的には可もなく不可もなくって感じです。
(来年から少しダサくなる...笑)
男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
シャツは薄い青(水色)です。
男子のズボンは紺と灰色、
女子は紺とチェック柄のものがあります。

卒業生 / 2012年入学

部活が盛ん。生徒の指導にも一生懸命な学校。人数が多いが、集会なども落ち着いていて、素直な生徒が多い。生徒の数の割に敷地が狭く、体育館や校庭が小さい。
越谷市の平均的な厳しさだと思う。カバンが自由なのが珍しい。服装検査なども普通にあり。
中学生なので、いろいろトラブルはあると思うが、その都度先生方が親身になり、先生方全員ですぐに対処しているように思う。
夏休みなど、希望者を募って補習してくれる。近くの大学生が補習を開いてくれることもあるらしい。
とても盛ん。剣道部、バレー部、硬式テニス部、陸上部が強い。そのほか、文化部もいろいろな種類がある。
昨年の公立高校の合格率が良かったらしい。頑張っている生徒は上を目指して頑張っている。
古くて狭い。生徒が多いのに体育館も校庭も狭い。体育祭も保護者がみ見るスペースが少ない。
ブレザーとスカートとリボンなので、可愛いと言われている。スカートは短くできないけれど、良いと思う。

保護者 / 2009年入学

いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
あまり厳しいイメージはない。これといって、特に変わった規則などはなかったと思う。スカートの長さなどは、父兄を交えての校門でのあいさつ運動の時などに、先生が注意していた。
学校はなかなか対応してくれなく、逃げてばかりだった。
学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。
生徒数が少ないため、部活の数が少ない。また、校庭も狭く、野球部は練習試合なども自分の学校でできなくて、遠征ばかりで大変。強い部活がない。
進路に関する対応が塾任せ。学校として、どんな高校に進学させたいのかわからなかった。今の中学校はどこもこんなもの?
校庭がなにしろ狭い。野球部などは、練習試合もできなく、遠征ばかりだった。校舎は廊下が広くて開放的で、いままでの学校のイメージを変えてくれる。
ブレザータイプで、この辺りでは一番素敵。い学校の保護者役員会によるリサイクル品もあり、一般的な学ランと比べるとちょっとお高めだが、許容範囲。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2013年入学

何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
優しく穏やかな生徒が多く、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。
所属の倶楽部では毎年全国大会に出場し、卒業年度には全国2位の結果を残し、親子共々良い思い出となっている。
現役合格を主眼としてより難関の志望校合格にに向けての適切な助言と指導をしてくれている。
最寄駅からの距離が近い割には車の通りも少ない良い環境にあると思う
オーソドックスなブレザースタイルで学生らしさがあり好感が持てると思う。
どの先生も時に厳しく、時に優しくその時々の場面に応じて適切に対応して頂いていると思う。
淑徳与野高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

ホームページがあって助かるとくに連絡事項が子供から伝わらないためできたら学校内の授業風景もあると良い
いじめ問題については聞いていませんので安心していますですが、水面下でも気を配ってくれるとさらに安心できます
勉強を先に進めたいが遅れている子に合わせて授業が進んでいるので子供にはいらだちを感じるようだ
学校成績は格別良いわけではないが、部活で体を痛めてからはあまり他のことに熱心にやらなくなった
どうしても行きたい高校があっても評価があって難しいたとえ落ちても子どもの人生なのでやる気優先で進路を一緒に考えてほしい
心配事はきりがないので控えるが、帰宅時に真っ直ぐ帰ってこないので学校でも指導して欲しい
あまり考えていないので気にしていません子供も特にどうという意見はありませんでした
部活動でもっと科学的なトレーニングを取り入れてほしい子供が足を痛めてても通常通りのトレーニングなど考えられない
個人情報なので教えられません
個人情報のため答えられません

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2012年入学

特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。
それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。
学年の人数が近隣の中学校と比べ少ないため、あまりよい成績を残しているとはいえないです。
系列の公立高校にあがれるので、高校入試の心配はありません。大学への進学実績もそれなりです。
比較的静かなところに立地しているので、治安はよいです。アクセスはそれなりです。
制服に関しては、そのセンスについて話題になるようですが、よくわかりません
先生方も一生懸命取り組んでくれているようです。安心して任せられます。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2014年入学

静かな落ち着いた場所にあり、先生も生徒も学校の雰囲気もよく安心して通える。やさしさの中に厳しさあり。
おおむねいじめはなく、先生、生徒、父兄との風通しはとてもよいと思う。
集団生活を乱すような生徒がほとんどいない。学習意欲が高いと思う。
それぞれ部活によって大きく違うと思うが、おおむね実績もあり、先生方の熱心に指導してくださる。
内部進学がほとんどで、高校でのクラスわけが悩ましい。高校進学後、国公立大学受験に対するサポートはやや薄い。
落ち着いた閑静な場所に校舎はあり、安心して通うことができる。
近隣の学校と比べても群をぬいて気品のセンスのいい制服である。
先生にによってずいぶん違うと思うが、みなさんとても愛情深く丁寧に勉強だけでなく生活面でもサポートしてくださる。
聖望高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2012年入学

悪い学校と噂されているためか、今年から校長先生を含め、先生方がガラリとかわりました。どの先生も一生懸命にしてくださいます。悪いうわさを聞き、学校を変えるのは勿体無いと思います。
普通だと思います。
聞いたことがありません。
補習が充実しています。補習の授業が終わったあとも、個別で細かいところまで教えていただいています。子供もやる気になり、勉強するようになりました。
今年はどの部活も活発に活動していると聞きます。子供も3年生になってから、必死に活動しましたが間に合いませんでした。これまでの2年間が悔やまれます。
面談を何度もして頂き、進路を決めることが出来ました。担任の先生には本当に感謝しています。
相撲場があります。校内は去年までとは違い、子どもたちが作った作品や、先生方が作った作品、賞状やトロフィーなどが綺麗に飾られています。
かわいいです。
どの先生も一生懸命にしてくださいます。受験に合格できるようにと、お守りまで頂きました。
>> 埼玉県