>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。

保護者 / 2021年入学

勉強に力を入れておりさいたま市内の公立中学校で1,2を争う進学校です。下手に私立行くよりは東中の方が良いと思います。
しかし、その分部活は盛んではなく上を目指す方や部活を楽しみにしている方はおすすめできません。
学習面は充実しており先生たちもよく将来のことに対してどうしたいのか高校進学に当たって話してくれます。
この学校の生徒はみんな落ち着いており、いじめなどはありません。
部活の種類も少なく陸上部がさいたま市の公立中学校で唯一ありません。
文化部も3つしかないです。
人数が少なく部活の花形のサッカー部も8人野球部も5人と試合が成り立たず他校と合同することもできず本校の違う部活の生徒を助っ人に呼んで公式戦に出るほどです。
コロナ禍の状況もありますが練習日数が少なすぎて子供達が自主的に朝練をやっています。
部活を楽しみにしていたりスポーツが本当に大好きな人は部活に入らずクラブチームに行ったほうがいいです。
さいたま市内高校に2020年度卒業生は8人進学しているように進学実績はトップレベルです。
設備は古くトイレは汚いです。教室も狭く40人クラスだとぎゅうぎゅうです。
大宮駅前ということでアクセスは良く治安も良いです。
男子は学ランで女子はブレザーです。靴は制服の採寸の時に真っ白の靴を勧められますが、基本的になんでもOKで派手な色でも大丈夫です。靴下は白のでワンポイントならOKです。
投稿者ID:791902

保護者 / 2016年入学

人数が多いいため部活の種類が多く強い部活もいくつかあります。立地もよく、駅も近いため他の学区から来ている子もいます。中学生は部活も楽しみの一つなのでそこはいいと思います!ただ学習面と先生の性格はもう少し頑張っていただきたい。 自主自立が学校のモットーですがだからといってほったらかしみたいなのはどうかと。
今は何処の学校もでしょうが勉強についていけない子が多いい気がします。 その為の補修はあまり聞いたことはありません。 何を言ってるのかゴモゴモ言っていてわからない先生がいるといろんな子から聞きます。教科書読むだけの授業なら子供でもできますよね。 一部の先生ですが。
頭髪検査がありましたが2年だけ行い、1年、3年はありませんでした。結構短く切っても指摘されてます。去年、1年の時もやりました、その時は2年はなかったです。どういう基準でそして何故やる学年とやらない学年があるのか、そして先生によって全然許される範囲と許されない範囲が違いすぎて親もどうしてあげればいいのかわかりません。
通っている人数が多いいので多少あっても仕方ないのかなと思いますが先生が頼りないです。いじめがあるにもかかわらずその子が何も言わなければそのままです。まぁ、先生にもよりますが。 そもそも先生の言葉遣いが悪いです。
学校全体の進学実績はわかりませんが行きたいところがあっても応援してくれるというよりは確実に入れるところに行きなさいになります。まぁ、落ちないようにとのことなのでしょうけれど。もうちょっと子供を応援し寄り添ってくれるといいかと。
マンモス校というのに体育館がとにかく狭いです。 部活で使うポールなども歪んでいます。
北越谷駅からは徒歩10分もかかりません。 正門の方は大通りに面していますし歩道も広いです。 裏門の前の道は暗いですが。
制服は越谷市の中学校の中では1番可愛いと思います。 ブレザーで深緑のチェックのスカートに紺のジャケット、赤のリボンで可愛いです。 ジャージはダサいですが。
消毒。検温。部活動の時間調整。 一時期オンラインでの学級活動?みたいなのはありましたが授業はやりませんでした。何のためのものだったのかよくわかりませんでした。 もっと勉強面なのでオンライン活用して欲しかったです。 ですが最近になって子供にタブレットが支給されました。 まだちゃんと活用できてないですが、これからに期待したいと思います。

在校生 / 2018年入学

先生方がとにかく勉強や部活動に熱心で生徒思いだと思います。
行事も盛んで楽しめる学校です。挨拶も多く素敵な学校だと思います。
スカートの丈やブレザーのボタンなど身だしなみに厳しくとても良いと思います。中にはミサンガをつけたりスカートを折ったりしている人もいますが先生の指導があるので真面目です。
目立ったいじめはありませんが陰口が多少あったりします。
男子の中ではハブリなどと少々見られます。
県立志望なのですが過去問などを解かせてくれたりしてとても助かります。
私立の過去問もある先生のものですが貸し出ししており受験に熱心だと思います。
新人戦は多くの部活が結果を残しています。
種類はまあまあある方だと思います。
私立高校単願の人も私の周りは多く、難しいところですが私のがくねんは学年は比較的レベルが高いと思います。
学年によってかなりの差があるのでわかりません。
図書館はとても良いと思います。
体育館もある程度広く綺麗です。
校庭はとにかく広く部活がやりやすい環境にあります。
駅から少し遠いです。
治安は良いと思います。
中学校の真面目さが出ていて良いと思います。
ですが多くの人がダサいと言っています。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

生徒たちが、自主的に勉強と部活を行なっていると聞いております。また、先生たちも、フレンドリーな方々が、ほとんどと聞いております。
男子生徒たちは、ブレザー姿が、伝統文化と、なっており、爽やかな感じです、
特に、目立ったトラブルは、息子からは、聞いておりません。また、息子の話では、和気合合いとした雰囲気で、生活を送っているようです。
放課後も、常に学習意欲が、高まるような、補習をやってくれているようです。
クラブ活動は、盛んな学校と聞いており、ほとんどの生徒たちが、部活動を楽しんでいると聞いております。
進化実績は、非常に良い高くて、ほとんどの生徒たちは、大学まで進学していると聞いております。
設備は、新しいのもあれば、若干古いのもありますが、充分だと思います。
治安は、問題ないと聞いております。また、アクセスも、駅から、まあまあ近いので、良いと思います。
男子は、ブレザー姿です、まあまあかっこいいと思います。
教師の喚起、手洗いと、うがいの励行を指導してくれております。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)

部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
ほかの学校はわからないが、そんなに厳しいとは思わない。靴下が白ならなんでも可だったのに指定の高いやつしかダメになったのが不満。
いじめはあるようだが、それほど深刻な問題にはなっていないようだ。
朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。
部活はほとんどの部が全国レベルだけど、それでやめどきがむずかしく、中学も高校も他校と比べて引退が遅すぎ。
色々な大学の推薦枠があるのはよいが、それ以外の大学に行きたい子のフォローが必要。
施設は新しくきれいでよいと思う。部活の部室が古くて汚いのが残念。
駅から近いので安心だが、川越線の本数が少ないのが残念。
他校の制服は知らないが普通だと思う。靴下とか消耗品が高いのが残念。
オンライン授業が行われた。オーストラリア修学旅行が中止になった。

在校生 / 2018年入学

個人的にはこの学校は結構好きですが、好みは凄い別れるかと。校則は最初は面倒くさいが慣れる。そこまでぐちぐち言われてないし気にしなくても良い。行事はすごい頑張っているので来て損しない。勉強は完全に自分次第です。
他は知らないが大きくはみ出してなければ何も言われてないし2年にある東京班別行動のとき以外全体でチェックされたことがない別に不満がある校則はひとつもない
いじめ自体は見たことないがいじめが先生の耳に入るとしっかり学年集会を開いて学年という集団について考えさせてくれる今年はまだ聞いたことがないが、女子が小声で悪口を言っている。陰湿な感じで本当に気持ちが悪い。カーストの上・中・下どこでも言ってる。女子は全員言っているとしか思えない。(偏見含む)男子はフレンドリーな人が多く男子はいて心地が良い。
特に優れてるわけでもなく、不満がある訳でもなくほとんどの人が塾に通っているのでそこで様々な部分を補えているかと。
吹部、野球部が強いイメージ体操部も強いが、学校ではなくスポーツクラブでの練習がメインで学校では活動はしない運動部は活発だが、文化部は吹部以外活発なイメージがない。科学部の部員が去年から圧倒的に増えてびっくりした。去年顧問が変わってから活動が一気に活発になってきたらしいです
進学実績はわかりませんが、学力がある人は上の学校にない人は下の学校になり当たり前かと
別に不満がある訳では無いが、小学校に比べて図書室は結構狭くなりました(他は分かりません)それ以外は普通って感じです。
色々な方面から登校するが、南越方面から来る人は狭い道がありさらにそこで2列3列で並ぶやつが多い。先生がよく注意しているが、多分改善されることはない。だいたい歩くのが遅い人が広がって歩くのでストレスで仕様がない。他の方面はわかりません。
制服は興味が無いですが、うちの学校の制服がかっこよくないのは自分でもわかります。

在校生 / 2018年入学

約4倍の壁を越えて受かった人が集まっているので良い人ばかりです。先生方も優しく、先輩後輩も仲が良いので楽しい学校です。
基本的に公立中学校と同じなので不満な点はありません。しかしスマホが持ち込めないので公共交通機関の情報などが調べられないのが不安です。
知っている限りではありません。定期的にアンケートがある他、スクールカウンセラーの先生に相談ができるBOXがあるので安心です。
テスト前は1人で自習する教室、数人で教え合う教室があるのでそこで勉強ができます。また先生方も監視でいらっしゃるので騒がしくなることはありません。もちろん先生に質問することもできます。
部活動に力を入れていない学校なので実績は良くないです。部活動目的で入学する人はほとんどいないので不満はないと思います。吹奏楽部が県大会に進む程度です。先輩後輩仲良く活動しているので楽しいですが、本気で大会などを目指す方にはおすすめしません。
基本的に高校受験できないのでそのまま伊奈学園総合高等学校に進学します。ですが、お茶の水女子高校などの名門に進学する人もいます。偏差値54の学校とはいえハイレベルです。低い人でも54はあると思います。
中学の設備はそこそこですが、高校を借りて活動するのでとても充実しています。体育館は4つ、図書館は中学に1つ、高校に1つ、校庭というものはなく、グラウンド、ラグビー場、ハンドボール場などがあります。県立にしては整っているのが自慢です。
上尾駅、蓮田駅、桶川駅からのバスは校内にバス停があるので安心です。ニューシャトルで通う人は羽貫駅から10~15分ほど歩きますが、友達と話しているとあっという間です。
女子はブレザーで赤のリボンがついています。スカートは紺色単色のひざ丈で公立の中学よりは短めです。シンプルでダサいと言われていますが、清楚で可愛いです。男子は学ランですが、一般的な黒ではなく紺色なので落ち着いています。高校になると女子はスカートのプリーツが減り、リボンが同じ柄のネクタイになります。男子はボタンが銀から金に、中学の校章から高校のものに変わります。
伊奈学園総合高等学校です。
エスカレーター式でそのまま進学できるため。

保護者 / 2016年入学

生徒の数が少くなく、なおかつ2クラスしかないので仲良くやって行ける学年だと三年間いじめもなく過ごせる。クラスメートと合わないと、三年間は人数が少ない分逃げ場がない。
制服をもともと崩してまで着ようとする生徒はいない。なので、スカートを短くするといった校風がない。
いじめはない。子ども達の集団だからトラブルはあるが、先生の目も行き届いていると思う。
部活が停止となる、定期テスト前はクラスに残り、勉強をしている生徒がお送りいた。多学年か集まれる、ホールも勉強場所として提供してくれていたので、先輩からも教えてくれていたらしい
学年全体の人数が少ないので、部活活動は高校生と一緒になることもある。 1つの部活に入る人数が少ないので実績を積むのが難しい
卒業後はほとんどが、系列の高校に行く。大学進学は中学3年の保護者会で発表される。
Wi-Fiも通っており、iPadでの活動をしたり、担任の先生や 部活の先生ともiPadでやり取りしていた
東武東上線、JR、西武線から学校バスが出ているので安心。
女子はかわいい。 男子の学ランもそれなり に工夫されている。 高校入るとガラリと変わるので子どもは楽しめる
生徒はどのような人が多いか
住みわけができている子が多い。
系列の高校
同級生のほとんどが進学するので
投稿者ID:552099

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2017年入学

さいたま市内からできる子が集まっている学校だと思います。
みんなが優等生で、公開を見に行ったときの雰囲気などがとても良いです。
地元公立と比較した場合、校則はそこまで厳しくないです。中学生として当たり前の、普通の校則ではないかと思います。
多少のもめ事などはどこの学校でも同じようにあるかと思いますが、大きないじめなどはないように思います。
夏休みに夏期講習があります。
1人1台パソコン貸与。
人数が少ないため種類は少ないですが、部活によっては高校生と活動していたり、活発に活動していると思います。
中高一貫なので。
内進生の大学合格実績もいいと思います。
全体的に新しくてきれい。
ロッカー室があり、個人の鍵付きロッカーがあるのが特徴的です。
男子は普通の学ラン。
スーツのような素材で特徴的。
女子はセーラーで人気です。
>> 埼玉県