>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています

卒業生 / 2020年入学

ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!

保護者 / 2019年入学

総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
ただ、悪いとは思っていません。
女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
もっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。
行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

保護者 / 2020年入学

古い学校ですが、 生徒数が 少ないので、 私立と比べると見劣りする感じはあります。 いいガッツがあればいいのでは
何とかいけてるかんじです。規則はまもられているとおもいます。
はた目には、特に感じえません。内部的には分かりませんが。大丈夫だと
宿題がたくさんありますので、大変なかんじです。 最も 自由があればいい
朝練とうがあり、忙しそうに 見えます。場所が狭いので 交代で やるので 大変
試験的にあまり 成績w比較するものがないので、わかりずらいです
古い施設なので、修理がたいへんです。それでも、良くも悪くもない感じ
近い
ない
いつまでもつ木菟にかわからないので、こたえようがないです。です

在校生 / 2019年入学

生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
校則は普通だと思います。女子は肩に髪が着いたら結ぶ。前髪も目にかかったらきる。など至って普通だとおもいます。
特に目立ったいじめはありません。男女ともに親しいです。国籍も関係なくみんな親しいです。
中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います
県大会などでてる運動部が多いです。また一つ一つの部活先輩後輩関係なくみんな仲良いと思います。
卒業後の進路は高校に行くという考えをもつ生徒が多いです。また先生たちも進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
体育館や校舎は少し古いです。でも全教室にクーラーがあるため夏は涼しいです。また冬も暖房があるため暖かいです。体育館は少し狭めだけどあんまり気になりません。校庭と中庭があるため昼休みは生徒で賑やかです。
谷塚駅からまぁまぁ近いです。
男子は学ラン・女子はワンピース(?)女子は毎回リボンを結ばなくちゃいけないのでめんどうですが、すぐ慣れます

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2018年入学

気にしなければ生きていける!
静かな子や神経質な子にはストレスが溜まるかも!
中学1、2年の時は男子がとてもうるさいので女子はがんばって耐えてね!
なんやかんや、私は送れるかな友達にも恵まれて楽しく過ごせたと思います。
そこまで厳しくないと思いますが、正直に言うと先生によります。
気にする先生は注意してくるし、あまり気にしていない先生はそこまでしつこく注意されません。
大きな問題や直接被害のあるいじめはありませんでした。
悪口を言うことくらいはありましたが。
上位者講習、補習、英検対策その他もいくつかありました。少なくはないと思います。
すごく大きな功績を残すという話は聞きません。
けれど、結構ハードな練習が多いとか。
私は文化部だったので運動部の事はわからないけれど、部活によってかなり厳しいみたいです。
こわいこわい。
嫌なことは、部活にはほぼ強制的に入らされることです。私も本当は部活に入りたくなかったけれど、入った方がいいと勧められるので入りました。
なので、嫌になった子は途中で退部します。
うちの学校はそのまま獨協埼玉高校に上がる子が殆どなので詳しくは分かりませんが、他の高校へは頭がいい子がよく行きます。
全体的には新しいは言えないと思います。
高校棟の廊下の壁を蹴ったら穴があいた事があったくらいですからね。
中学棟は高校より新しいので大丈夫だと思いますが。
ほかのクチコミの通りトイレは綺麗です。初めは和式もありましたが今はもう全て洋式になっています。
図書室は過ごしやすいと思います。司書さんも面白くて自分が探している本や、それに関連する本を勧めてくれます。
せんげん台からはすこし遠いと思います。
バスは10分、徒歩は20~30分ほど歩きます。
バスは通常の登下校の時間に合わせてくるので、いつもと時間割が違う日にはバスがない事が多く歩くことになります。
獨協生の口癖「バスの本数もっと増やせよ!」
獨協中学生は電車も徒歩も、とてつもなくマナーが悪いのでしょっちゅう苦情電話が入ります。
集団で下校している子達が主な原因です。うるさくて道に広がるので。
女子のスカートは膝下です。
短すぎたら注意されますが、そこまで厳しくはされません。どちらかと言うとリボンをしているか、ブレザーのボタンを開けていないかを注意されます。
冬は派手すぎない手袋、指定のマフラーとコートを着ます。コートは中学生にしてはすこし重いので購入するかはかなり迷うと思いますが、冷え性の子は着た方がいいかもしれません。

在校生 / 2018年入学

僕は、別を探した方が良いと言えます。
治安も対して良いわけでもなく、進路対策がしっかりしているわけでもないので、
好きじゃありません。頭悪くなりやすい学校No.1ですよ。体育の授業なんかは、後転もまともに出来ない人の授業で面白いですよ、本当に。保護者の方が見てくださっているのであれば、一度見学等をしてみるのも良いでしょう。
正直終わってます。
進路を真面目に考えてくださる先生もいますが、試験一週間前でも副教科は当たり前。
ただピアノ弾いて終わり、絵描いて終わりの授業なんてはっきり言って終わってます。
進路考えろなんて言うくらいならまずは時間割工夫したらどうなんですかね。
僕は、別を探した方が良いと言えます。
校則は正直普通よりも厳しめだと思います。
例えば廊下でセーター着たらなぜか注意されたり、靴下は自由じゃないです。(これは普通かも)なんでセーター着ちゃダメなのか訪ねても文句ばっかなので、正直おすすめ出来ないです。
普通です。悪いことしたら変な目で見られるのは当然でしょうね。
面白い人も多くいます。授業もあなたが思うごく普通の授業でしょう。
正直終わってます。
微妙という言葉がベストでしょう。
陸上、テニス何かはレベルが高いそうです。
文化部は期待値なしでいいでしょう。
僕が、2年の頃の吹奏楽の顧問はヤバい先生の代表的な例でしょう。
普通です。レベルの高い高校にいくような生徒もいます。
ただ、その反対もいることは覚悟する必要があります。
図書室は綺麗ですよ。
いろんなジャンルがあります。
体育館は普通。舞台はないです。
普通、よりは下でしょう。
周辺の家庭の柿捕った生徒もいるみたいです。笑えますね、本当。
最寄り駅からでも15分程度です。
学ランとセーラー服です。
僕はブレザーのほうが良かったですね。
学ラン嫌いは別を探しましょう。

立教大学の附属学校ですので、知名度それなりにあります。また先生も熱心に指導頂いていますので安心しています。
比較的自主性に任されており、校則で厳しい面は見られません。ただ規則を守ることの重要性は日頃から指導されています。
いじめの話や噂は聞いたことがありません。私立校ですので学力等比較的同じ水準の生徒が多いことも要因かもしれっません
他校への高校受験も問題なく出来ます。もちろん他校への受験の際は進学塾に通う必要がありますが、そのまま立教新座高校に行く場合の学習環境は良いと思います。
一部の部活動は、全国的にも優れた結果を出しています。クラブ活動そのもの楽しめる部活動もあります
私の息子も他校への進学を予定しています。有名校への進学は、学校だけの学習では難しいと思いますので。
設備はいずれも比較的新しく大きな問題はありません。食堂も何度か食べたことがありますが、とても充実していました。
アクセスはバス前提のため、今ひとつです。また駅から徒歩で行く場合は、車の往来が激しい道を歩くため、やや危険です。
ブレザーで一般的なものでした。
4月には休校があり、その後オンライン授業なども始まりました。

保護者 / 2016年入学

総合的には自由で生徒の自主性に任せた学校です。合う子にはとてもいい学校かと思います。うちはとても合っていますので満足しています。
他の学校と比べると非常に校則が緩いが、外れた者はいない感じがします。
中学生においては、どこの学校でもいじめのようなものはあります。特に多いわけではないと思いますがあるにはあります。しかしその都度先生方が対応して下さいます。
定期テストにおいては学年順位などは出しません。学力は確実に下がっていくものと思われます。やる子はきちんとやるし、やらない子は落ちてしまいます。
クラブ活動はとても熱心です。大学受験をしなくてもいいため勉強時間を部活動にあてられます。
付属の大学へはほとんどの生徒さんが進学できます。また他大学へ進学したい生徒さんのために他大学進学クラスが高校になるとあります。
広大な敷地に新しい素晴らしい施設があります。プールなどはオリンピック選手が使用するくらい素晴らしいです。
駅から遠いため入学式したばかりの頃は登下校するだけで疲れてしまいます。ただ雨の日にはパスもあるためその点はいいです。
制服はワイシャツが3色あり、中でも学校カラーのパープルのワイシャツはおしゃれです。
はじめの頃はオンライン授業があり、それから半分に分けての登校、その後は健康観察を毎日提出してしながらなの登校になりました。
>> 埼玉県